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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Ven Déc 07, 2007 2:56 pm Sujet du message: Sablés de Noël |
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Je viens de trouver une recette extra :
300 g de beurre, 50 g de beurre demi-sel
3 jaunes (petits) + 2 pour dorer, 210 g de sucre, 500 g de farine, rhum
Mélanger tout ça au pétrin, finir à la main pour rouler en boule.
2h au frigo.
Etaler finement, découper des formes de Noël à l'emporte-pièces. Dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Re au frigo pour 20 min (crucial si on veut que les formes se tiennent)
Puis au four à 180°C pendant 10-12min (juste doré)
ça fait 4 plaques .
C'est bon, mais je ne suis pas certaine que ça fasse maigrir
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virmaauco Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 29 Mar 2006 Messages: 26304
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tulipe AllezEncoreUnPetitMessage
Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49041 Localisation: Paris
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Posté le: Ven Déc 07, 2007 3:16 pm Sujet du message: |
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virmaauco a écrit: |
mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules! |
ça c'est clair ! _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
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Dadou Légende d'or
Inscrit le: 01 Mai 2007 Messages: 2127 Localisation: midi-pyrénées
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Posté le: Mar Déc 11, 2007 12:43 am Sujet du message: |
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Les filles, je peux faire les sablés maintenant et les garder pour Noêl en les conservant dans une boîte en fer ou ma Tupp à gâteaux ? _________________ Dadou et ses grandes filles |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Mar Déc 11, 2007 2:53 pm Sujet du message: |
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Est-ce que le beurre ne va pas rancir ?
Les miens ayant eu une durée de vie de 24h je ne peux pas te répondre
En même temps les galettes trinitaine par exemple se gardent très bien dans les boites anti humidité de thiriet, donc ça peut peut-être le faire ?
je te propose de tester et après tu nous dis |
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Dadou Légende d'or
Inscrit le: 01 Mai 2007 Messages: 2127 Localisation: midi-pyrénées
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Posté le: Mar Déc 11, 2007 6:49 pm Sujet du message: |
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J'ai fait des sablés en début d'après-midi. Déjà, la boîte n'est plus qu'à moitié. Je voudrais essayer d'en garder qques uns pour le retour de mes internes, vendredi mais jusqu'à Noêl, je rêvais...Mon mari les trouve délicieux. En plus, j'ai balancé mon emporte-pièce étoile, j'ai fait des coeurs . Il va croire qu'il a une ouverture. Merci Laurence.
Si tu as des recettes avec des épices, canelle, je prends.
Et aussi des idées avec les blancs d'oeufs. _________________ Dadou et ses grandes filles |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Mar Déc 11, 2007 7:06 pm Sujet du message: |
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Chouette si ça te plait.
Avec des blancs et des épices il y a les étoiles à la cannelle (plus haut) et aussi avec des blancs, des baisers à la noisette :
3 blancs, 200 g sucre glace, 250 g de noisettes en poudre, noisettes entières.
Mixer les blancs en neige, ajouter doucement le sucre glace quand ils commencent à blanchir, ajouter la poudre de noisette quand ils sont bien fermes.
Se mouiller les doigts pour former avec cette pâte des petites boules, les mettre sur papier sulfurisé, ajouter une noisette sur chacune en aplatissant très légèrement.
Cuire 20-25 minutes à 150°C;
On a fait ça avec ma fille mercredi dernier, c'est très bon
si vous avez des recettes de petits fours, je suis preneuse ! |
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Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36775
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Posté le: Mar Déc 11, 2007 8:48 pm Sujet du message: |
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Les sablés sont trés bons, et je connais la recette à la noisette, un délice. |
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liza Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 02 Mai 2007 Messages: 27169
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Posté le: Mar Déc 11, 2007 8:54 pm Sujet du message: |
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ça à l'air appétissant. je ne connaissais pas. je me laisse tenter. A suivre... |
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42977 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Jeu Déc 23, 2010 8:14 pm Sujet du message: |
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laurence
j'ai fais ta recette et au moment de l'étaler, j'ai eu comme un problème avec l'impression d'étaler... une plaquette de beurre
pas de risque de s'étouffer avec _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Jeu Déc 23, 2010 9:50 pm Sujet du message: |
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tu as oublié la farine ?? |
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42977 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Jeu Déc 23, 2010 10:57 pm Sujet du message: |
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non non, ce sont les filles qui lisent la recette, pèsent et mélangent les ingrédients
ou comment leur apprendre à additionner des centaines de façon ludique et ça marche super bien
je pense plutôt que le beurre était trop ramolli enfin la recette est quand même pas light à la base
en tout cas, ce n'est pas sec _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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Dali Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 13 Mai 2003 Messages: 23510 Localisation: Not far from Switzerland
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Posté le: Ven Déc 24, 2010 12:02 am Sujet du message: |
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J'en ai fait avant-hier mais avec une recette beaucoup moins compliquée :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Aussitôt prêt aussitôt mis en forme avec les emportes pièces et 15 minutes après c'est cuit. Ne reste plus qu'à décorer. J'ai décidé d'offrir ça dans des boîtes décorées à tous ceux qui m'avaient offert une babiole quand j'ai quitté la Suisse et ça en fait du monde. _________________ "La Suisse est une fée des rations." |
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diana Naqueçaàfaire
Inscrit le: 10 Nov 2009 Messages: 13596 Localisation: montpellier
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Posté le: Ven Déc 24, 2010 1:03 am Sujet du message: |
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nous on a fait celà ! un délice
140 g de beurre mou
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 50 g de lait froid
- sucre glace pour décorer
Mélanger le sucre avec le beurre mou, pour obtenir une pâte lisse et homogène (on peut le mélanger au robot).
Incorporer la farine, puis la poudre d'amandes . On obtient une consistance sablée.
Ajouter le lait froid, et rassembler les éléments pour obtenir une boule de pâte.
Faire deux boudins 3 à 4 cm de diamètre, et les emballer dans du film alimentaire. Placer au frais une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 175° chaleur tournante. Couper des tranches de 0.5 à 1 cm d'épaisseur, et dresser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes sans laisser colorer.
Saupoudrer de sucre glace les sablés encore chauds. _________________ mes amours , anais , clara , mathéo , ilona , ethan, lola et sarah ... |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Ven Déc 24, 2010 10:40 am Sujet du message: |
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fraueza a écrit: |
non non, ce sont les filles qui lisent la recette, pèsent et mélangent les ingrédients
ou comment leur apprendre à additionner des centaines de façon ludique et ça marche super bien
je pense plutôt que le beurre était trop ramolli enfin la recette est quand même pas light à la base
en tout cas, ce n'est pas sec |
ah ça j'avais prévenu que ça ne sortait pas d'un livre de recettes de régime
le beurre doit être solide et en petits morceaux quand on l'intègre dans la pâte et surtout pas mou. Normalement si on respecte le passage au frigo la pâte s'étend bien. |
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Mistral Déesse du forum !
Inscrit le: 27 Oct 2012 Messages: 5230
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Posté le: Mar Déc 22, 2015 11:17 pm Sujet du message: |
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Et pour la déco, ça se passe comment ? _________________ 2009 2011 2013 |
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42977 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Mar Déc 22, 2015 11:39 pm Sujet du message: |
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Glace royale (blanc d'œuf et sucre glace) + colorant alimentaire pour la couleur _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42977 Localisation: Au bout du monde en BZH
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yris33 Déesse du forum !
Inscrit le: 28 Avr 2005 Messages: 6569
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Posté le: Mer Déc 23, 2015 8:19 am Sujet du message: |
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on en avait fait l'année dernière mais avec des bonbons durs le résultat était vraiment sympa |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Mer Déc 23, 2015 11:08 am Sujet du message: |
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Mistral a écrit: |
Et pour la déco, ça se passe comment ? |
glaçage blanc et chocolat de Lidl + vermicelles sucre de toutes les couleurs:
Des photos de l'an dernier:
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