| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 10:13 am Sujet du message: Congeler du pain |
|
|
Je voudrais essayer de mieux gérer le stock de pain.
Notre consommation est irrégulière : avant hier on a mangé 3 baguettes, hier 1
Je veux congeler des baguettes pour pouvoir acheter à minima et sortir en fonction des besoins...
Vous congeler les baguettes entières ? coupées en 2 ?
Vous les mettez dans quoi ?
Quand je congèle en sac plastique simple je trouve que le pain blanchit et n'est vraiment pas terrible une fois décongelé _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
|
rlullier Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 21 Mar 2005 Messages: 20635 Localisation: Annecy (Haute-Savoie)
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 10:17 am Sujet du message: |
|
|
je n'aime pas le pain congelé, je l'achète chaque jour en fonction du menu , aucun reste. |
|
Revenir en haut |
|
|
Chérie2000 Naqueçaàfaire
Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 12:27 pm Sujet du message: |
|
|
Je congèle les baguettes dans leur étui papier. On sait quel pain de quelle boulangerie se congèle mieux. On sait aussi quel pain on peut garder 2/3 jours et quel pain doit être mangé ou congelé.
Mais on a des soucis de stock uniquement quand on a du monde parce que notre consommation reste à peu près la même tous les jours. _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015 |
|
Revenir en haut |
|
|
marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 1:42 pm Sujet du message: |
|
|
Chérie2000 a écrit: |
Je congèle les baguettes dans leur étui papier. On sait quel pain de quelle boulangerie se congèle mieux. On sait aussi quel pain on peut garder 2/3 jours et quel pain doit être mangé ou congelé.
Mais on a des soucis de stock uniquement quand on a du monde parce que notre consommation reste à peu près la même tous les jours. |
Je ne prend jamais les étuis papier, j'ai mon sac à pain en tissu _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
|
Chérie2000 Naqueçaàfaire
Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 2:15 pm Sujet du message: |
|
|
marinaq a écrit: |
Chérie2000 a écrit: |
Je congèle les baguettes dans leur étui papier. On sait quel pain de quelle boulangerie se congèle mieux. On sait aussi quel pain on peut garder 2/3 jours et quel pain doit être mangé ou congelé.
Mais on a des soucis de stock uniquement quand on a du monde parce que notre consommation reste à peu près la même tous les jours. |
Je ne prend jamais les étuis papier, j'ai mon sac à pain en tissu |
Il nous arrive de les congeler comme cela, directement dans le congèl, mais cela fait des miettes. _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015 |
|
Revenir en haut |
|
|
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage
Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49041 Localisation: Paris
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 2:50 pm Sujet du message: |
|
|
dans de l'alu.
Comme je fais le pain moi-même, souvent j'en fais d'avance et je le laisse se décongeler naturellement. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
|
Chance Légende d'argent
Inscrit le: 12 Mar 2012 Messages: 1866
|
Posté le: Jeu Aoû 28, 2014 4:01 pm Sujet du message: |
|
|
En sachets hermétiques, je coupe les baguettes en 3 ou 4. |
|
Revenir en haut |
|
|
Chérie2000 Naqueçaàfaire
Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Ven Aoû 29, 2014 6:33 am Sujet du message: |
|
|
Ah oui, comme Tulipe, on fait dégeler à l'air libre! _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015 |
|
Revenir en haut |
|
|
marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Ven Aoû 29, 2014 8:14 am Sujet du message: |
|
|
C'est difficile de congeler les baguettes dans un contenant hermétique assez grand finalement à moins de les partager...
Je crois que je vais essayer d'en acheter moins mais d'avoir un pain tranché en dépannage au congèl et 1 ou 2 baguettes congelées fraiches
Merci pour vos réponses _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
|
fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42977 Localisation: Au bout du monde en BZH
|
Posté le: Ven Aoû 29, 2014 10:29 am Sujet du message: |
|
|
Je les mets coupées en 2 directement dans le congélo et les fait réchauffer doucement au four pour qu'elles redeviennent craquantes
Mais j'évite tout de même, je ne suis pas fan du pain décongelé _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
|
Revenir en haut |
|
|
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage
Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49041 Localisation: Paris
|
Posté le: Ven Aoû 29, 2014 12:22 pm Sujet du message: |
|
|
fraueza a écrit: |
Je les mets coupées en 2 directement dans le congélo et les fait réchauffer doucement au four pour qu'elles redeviennent craquantes
Mais j'évite tout de même, je ne suis pas fan du pain décongelé |
+1 pour le pain que l'on achète en boulangerie. Bizarrement il est moins bien à la décongélation (complètement mou, ou qui s'émiette) que le pain fait maison qui lui ne bouge pas. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
|
marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Ven Aoû 29, 2014 1:12 pm Sujet du message: |
|
|
fraueza a écrit: |
Je les mets coupées en 2 directement dans le congélo et les fait réchauffer doucement au four pour qu'elles redeviennent craquantes
Mais j'évite tout de même, je ne suis pas fan du pain décongelé |
Moi non plus mais ça dépanne bien _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
|
laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
|
Posté le: Dim Aoû 31, 2014 2:10 pm Sujet du message: |
|
|
Les bonnes baguettes se congèlent très bien, j'en stocke facilement une dizaine.
Je les stocke dans leur papier (baguette aux céréales ou "rustique" du supermarché)
Si j'y pense je le laisse décongeler quelques heures avant, si comme le plus souvent je me rends compte 15 minutes avant le repas que je n'ai plus assez de pain, je les décongèle 5 minutes dans le four à 200°. ça fait du pain chaud et craquant, ils adorent (hier j'ai fait deux baguettes et les ados en ont entièrement mangé une juste avant le repas ) |
|
Revenir en haut |
|
|
nanon Déesse du forum !
Inscrit le: 23 Jan 2007 Messages: 8796 Localisation: ardennes belges
|
Posté le: Mer Sep 03, 2014 8:15 pm Sujet du message: |
|
|
Je congèle le pain que je fais, pas les baguettes que j'achète pi vraiment s'il faut.
Le pain frais, je le stocke dans les sacs zip suédois. Je le tranche parfois et ne sors que les tranches qu'il faut. _________________ Appelez-moi Blanche-Neige!
Natha maman comblée de Thomas, Gaston, Paulin, Gabin, Merlin, Nestor, , Joseph et Azélie. |
|
Revenir en haut |
|
|
val. PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 37414 Localisation: Lomoland
|
Posté le: Lun Sep 15, 2014 6:50 pm Sujet du message: |
|
|
Nous n'aimons pas le pain congelé. Nous préférons largement le frais. J'ai toujours un paquet de pain de mie en dépannage dans mon placard. _________________ "L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain |
|
Revenir en haut |
|
|
Caribou Légende de bronze
Inscrit le: 26 Jan 2010 Messages: 603
|
Posté le: Mar Sep 30, 2014 9:49 am Sujet du message: |
|
|
Les bonnes baguettes tradi se congelent bien, et 1 min au micro onde sur decongelation et je congèle aussi le pain maison tranché et direct au grille pain le matin |
|
Revenir en haut |
|
|
marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
|
Posté le: Mar Sep 30, 2014 1:16 pm Sujet du message: |
|
|
Depuis j'arrive mieux à gérer les quantités
J'achète à minima et j'ai 2 baguettes d'avance coupées en 2 dans le congèl, que j'ai congelées fraiches. Si besoin j'en sors , elles sont comme si je venais de les acheter _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
|
Revenir en haut |
|
|
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|