| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13163
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 8:49 am Sujet du message: pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir |
|
|
pour celles qui aiment le pain d'épices, c'est juste délicieux :
Pour une plaque de cuisson :
- 200 gr de miel
- 100 gr de vergeoise brune (ou sucre brun)
- 300 gr de farine
- 1 zeste d'orange
- 200 ml d'eau
- 1 oeuf (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de 4 épices
- 1 c à café de cannelle
- 75 gr de beurre
- quelques abricots secs
- 200 gr de chocolat noir et un peu de beurre pour la ganache
Faire chauffer l'eau, le beurre, le miel, la vergeoise et le zeste d'orange (je le pèle une orange à l'économe). Porter le tout à ébullition.
Dans un cul de poule/saladier/bol du robot, mélanger la farine, les épices, la levure et le sel.
Ajouter l'infusion encore chaude et filtrée sur le mélange farine etc et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène puis ajouter l'oeuf mais ce n'est pas obligé et je n'ai pas encore compris ce que ça apportait à la recette. Ajouter les abricots secs coupés en petits morceaux.
Verser sur une plaque de cuisson en ayant disposé au préalable un papier sulfurisé.
Mettre à four chaud (150 °) pendant environ 20 mn.
A la sortie du four, napper avec la ganache (que je fais au pif mais ça donne environ 75 gr de beurre pour 200 gr de chocolat). Laisser refroidir et découper en petits rectangles/carrés/comme vous voulez...
Le lendemain ou surlendemain, c'est encore meilleur mais là... faut ne pas être trop gourmand
Ah oui, on peut remplacer les abricots par des amandes effilées : ça donne un petit craquant fort sympathique
Ca sent Noël
tit' photo :
|
|
Revenir en haut |
|
|
Miette Naqueçaàfaire
Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 10:35 am Sujet du message: |
|
|
ça m'a l'air splendide
Je me mets aux fourneaux illico _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
kty Invité
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 11:05 am Sujet du message: |
|
|
Miette a écrit: |
ça m'a l'air splendide
Je me mets aux fourneaux illico |
mais tu as tout ce qu'il faut ?! |
|
Revenir en haut |
|
|
Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13163
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 11:27 am Sujet du message: |
|
|
si miette est comme moi, elle a toujours ces ingrédients dans ses placards... perso, ce sont presque des basiques. |
|
Revenir en haut |
|
|
Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13163
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 11:30 am Sujet du message: |
|
|
oh merdum, j'ai oublié de préciser que j'ai parfumé ma ganache avec du zeste de citron |
|
Revenir en haut |
|
|
kty Invité
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 11:39 am Sujet du message: |
|
|
Mamienouche a écrit: |
si miette est comme moi, elle a toujours ces ingrédients dans ses placards... perso, ce sont presque des basiques. |
arf, je suis pas encore au point. |
|
Revenir en haut |
|
|
Miette Naqueçaàfaire
Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 12:22 pm Sujet du message: |
|
|
Mamienouche a écrit: |
si miette est comme moi, elle a toujours ces ingrédients dans ses placards... perso, ce sont presque des basiques. |
Ah oui, j'ai tout. Plus qu'à faire la ganache _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
Miette Naqueçaàfaire
Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 12:53 pm Sujet du message: Re: pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir |
|
|
Mamienouche a écrit: |
Le lendemain ou surlendemain, c'est encore meilleur mais là... faut ne pas être trop gourmand
|
On ne saura jamais
C'est succulent, merci pour la recette. _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13163
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 3:04 pm Sujet du message: Re: pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir |
|
|
Miette a écrit: |
Mamienouche a écrit: |
Le lendemain ou surlendemain, c'est encore meilleur mais là... faut ne pas être trop gourmand
|
On ne saura jamais
C'est succulent, merci pour la recette. |
je trouve aussi... très fin... je suis contente que ça vous plaise |
|
Revenir en haut |
|
|
liza Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 02 Mai 2007 Messages: 27169
|
Posté le: Mer Déc 11, 2013 3:25 pm Sujet du message: |
|
|
|
|
Revenir en haut |
|
|
Chérie2000 Naqueçaàfaire
Inscrit le: 13 Avr 2011 Messages: 11924 Localisation: Lorraine
|
Posté le: Jeu Déc 12, 2013 9:19 pm Sujet du message: |
|
|
Hummmm _________________ Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015 |
|
Revenir en haut |
|
|
basille42 Légende d'or
Inscrit le: 05 Fév 2011 Messages: 2374
|
Posté le: Ven Déc 13, 2013 9:56 pm Sujet du message: |
|
|
absolument delicieux!merci pour ta recette
j'ai remplacer les abricots par de l'orange confite et du cedra.
Sinon oui j'ai toujours tt ce qu'il faut pour faire des gateaux dans le frigo et les placards c'est des basiques.
mamienouche tu l'a piqué ou la r7? _________________ là bas si j'y suis;carpe diem! |
|
Revenir en haut |
|
|
Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13163
|
Posté le: Sam Déc 14, 2013 8:49 am Sujet du message: |
|
|
Je savais que tu viendrais sur ce post basille
J'ai trouvé la recette du pain d'épices sur internet... je l'ai un peu améliorée en changeant quelques quantités (oui, je joue régulièrement les apprenties sorcières avec les recettes jusqu'à ce que j'obtienne un résultat précis).
Les associations/présentations, ça, c'est de mon cru
En fait, mon mari reçoit des coffrets gourmands chaque année, au mois de décembre et l'année dernière, il y avait tout un assortiment de petits pains d'épices, tous plus délicieux les uns que les autres... il a donc fallu que je travaille pour arriver à retrouver les goûts. |
|
Revenir en haut |
|
|
Anni Eine Amateur
Inscrit le: 30 Juin 2014 Messages: 21
|
Posté le: Mer Juil 02, 2014 11:51 am Sujet du message: |
|
|
MMmmmmm.... Ca a l'air trop bon! Je vais essayer! |
|
Revenir en haut |
|
|
Perrin94 Débutant(e)
Inscrit le: 08 Jan 2018 Messages: 5
|
Posté le: Mar Jan 23, 2018 10:27 pm Sujet du message: |
|
|
Super, merci pour la recette ! Je prends note et je vais la réaliser dès ce week-end pour le goûter de mes enfants |
|
Revenir en haut |
|
|
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|