Retour au site Maximomes Maximômes
Le forum des familles nombreuses !
 
 FAQ | Rechercher |  Liste des Membres |  Groupes d'utilisateurs 
 Profil | Se connecter pour vérifier ses messages privés 
 S'enregistrer |  Connexion 
Il y a actuellement 0 utilisateur(s) sur le Chat    [ Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour rejoindre le Chat ]
pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable 
Auteur Message
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13163

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 8:49 am    Sujet du message: pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir Répondre en citant

pour celles qui aiment le pain d'épices, c'est juste délicieux :

Pour une plaque de cuisson :

- 200 gr de miel
- 100 gr de vergeoise brune (ou sucre brun)
- 300 gr de farine
- 1 zeste d'orange
- 200 ml d'eau
- 1 oeuf (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 c à café de 4 épices
- 1 c à café de cannelle
- 75 gr de beurre
- quelques abricots secs
- 200 gr de chocolat noir et un peu de beurre pour la ganache

Faire chauffer l'eau, le beurre, le miel, la vergeoise et le zeste d'orange (je le pèle une orange à l'économe). Porter le tout à ébullition.

Dans un cul de poule/saladier/bol du robot, mélanger la farine, les épices, la levure et le sel.

Ajouter l'infusion encore chaude et filtrée sur le mélange farine etc et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène puis ajouter l'oeuf mais ce n'est pas obligé et je n'ai pas encore compris ce que ça apportait à la recette. Ajouter les abricots secs coupés en petits morceaux.

Verser sur une plaque de cuisson en ayant disposé au préalable un papier sulfurisé.

Mettre à four chaud (150 °) pendant environ 20 mn.

A la sortie du four, napper avec la ganache (que je fais au pif mais ça donne environ 75 gr de beurre pour 200 gr de chocolat). Laisser refroidir et découper en petits rectangles/carrés/comme vous voulez...

Le lendemain ou surlendemain, c'est encore meilleur mais là... faut ne pas être trop gourmand grand sourire

Ah oui, on peut remplacer les abricots par des amandes effilées : ça donne un petit craquant fort sympathique grand sourire

Ca sent Noël amoureux transi

tit' photo :

Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Miette
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 15576

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 10:35 am    Sujet du message: Répondre en citant

ça m'a l'air splendide c'est trop mignon
Je me mets aux fourneaux illico miam, faim
_________________
zen
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kty
Invité





MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 11:05 am    Sujet du message: Répondre en citant

Miette a écrit:
ça m'a l'air splendide c'est trop mignon
Je me mets aux fourneaux illico miam, faim


mais tu as tout ce qu'il faut ?! très étonné(e)
Revenir en haut
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13163

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 11:27 am    Sujet du message: Répondre en citant

si miette est comme moi, elle a toujours ces ingrédients dans ses placards... perso, ce sont presque des basiques.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13163

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 11:30 am    Sujet du message: Répondre en citant

oh merdum, j'ai oublié de préciser que j'ai parfumé ma ganache avec du zeste de citron pff n'importe quoi
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kty
Invité





MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 11:39 am    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
si miette est comme moi, elle a toujours ces ingrédients dans ses placards... perso, ce sont presque des basiques.


arf, je suis pas encore au point. soupire
Revenir en haut
Miette
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 15576

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 12:22 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
si miette est comme moi, elle a toujours ces ingrédients dans ses placards... perso, ce sont presque des basiques.

Ah oui, j'ai tout. grand sourire Plus qu'à faire la ganache heart
_________________
zen
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Miette
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 06 Déc 2005
Messages: 15576

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 12:53 pm    Sujet du message: Re: pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
Le lendemain ou surlendemain, c'est encore meilleur mais là... faut ne pas être trop gourmand grand sourire

On ne saura jamais roule de rire
C'est succulent, merci pour la recette.
_________________
zen
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13163

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 3:04 pm    Sujet du message: Re: pain d'épices aux abricots secs et chocolat noir Répondre en citant

Miette a écrit:
Mamienouche a écrit:
Le lendemain ou surlendemain, c'est encore meilleur mais là... faut ne pas être trop gourmand grand sourire

On ne saura jamais roule de rire
C'est succulent, merci pour la recette.


je trouve aussi... très fin... je suis contente que ça vous plaise grand sourire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
liza
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 02 Mai 2007
Messages: 27169

MessagePosté le: Mer Déc 11, 2013 3:25 pm    Sujet du message: Répondre en citant

c'est trop mignon
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Chérie2000
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 13 Avr 2011
Messages: 11924
Localisation: Lorraine

MessagePosté le: Jeu Déc 12, 2013 9:19 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Hummmm
_________________
Maman comblée d'Aurore née le 30/11/2011, d'Émile né le 07/05/2013 et d'Eugénie née le 17/03/2015 amoureux transi
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
basille42
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 05 Fév 2011
Messages: 2374

MessagePosté le: Ven Déc 13, 2013 9:56 pm    Sujet du message: Répondre en citant

absolument delicieux!merci pour ta recette
j'ai remplacer les abricots par de l'orange confite et du cedra.
Sinon oui j'ai toujours tt ce qu'il faut pour faire des gateaux dans le frigo et les placards c'est des basiques.

mamienouche tu l'a piqué ou la r7?
_________________
là bas si j'y suis;carpe diem!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13163

MessagePosté le: Sam Déc 14, 2013 8:49 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je savais que tu viendrais sur ce post basille clin d'oeil

J'ai trouvé la recette du pain d'épices sur internet... je l'ai un peu améliorée en changeant quelques quantités (oui, je joue régulièrement les apprenties sorcières avec les recettes jusqu'à ce que j'obtienne un résultat précis).
Les associations/présentations, ça, c'est de mon cru grimace
En fait, mon mari reçoit des coffrets gourmands chaque année, au mois de décembre et l'année dernière, il y avait tout un assortiment de petits pains d'épices, tous plus délicieux les uns que les autres... il a donc fallu que je travaille pour arriver à retrouver les goûts.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Anni Eine
Amateur
Amateur


Inscrit le: 30 Juin 2014
Messages: 21

MessagePosté le: Mer Juil 02, 2014 11:51 am    Sujet du message: Répondre en citant

MMmmmmm.... Ca a l'air trop bon! Je vais essayer!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Perrin94
Débutant(e)
Débutant(e)


Inscrit le: 08 Jan 2018
Messages: 5

MessagePosté le: Mar Jan 23, 2018 10:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Super, merci pour la recette ! Je prends note et je vais la réaliser dès ce week-end pour le goûter de mes enfants grand sourire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

Maximômes topic RSS feed 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Inscriptions bloqués / messages: 100974 / 0