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Sablés de Noël
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laurence
Jaiunevievoussavez
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Inscrit le: 28 Nov 2003
Messages: 31302
Localisation: bretagne

MessagePosté le: Ven Déc 07, 2007 2:56 pm    Sujet du message: Sablés de Noël Répondre en citant

Je viens de trouver une recette extra :
300 g de beurre, 50 g de beurre demi-sel
3 jaunes (petits) + 2 pour dorer, 210 g de sucre, 500 g de farine, rhum

Mélanger tout ça au pétrin, finir à la main pour rouler en boule.
2h au frigo.
Etaler finement, découper des formes de Noël à l'emporte-pièces. Dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Re au frigo pour 20 min (crucial si on veut que les formes se tiennent)
Puis au four à 180°C pendant 10-12min (juste doré)
ça fait 4 plaques .
C'est bon, mais je ne suis pas certaine que ça fasse maigrir

réfléchis
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virmaauco
Jarrêtequandjeveux
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Messages: 26304

MessagePosté le: Ven Déc 07, 2007 3:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules!
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
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tulipe
AllezEncoreUnPetitMessage
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MessagePosté le: Ven Déc 07, 2007 3:16 pm    Sujet du message: Répondre en citant

virmaauco a écrit:
mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules!

ça c'est clair ! grand sourire
_________________
"lueur dans la toundra" maman d'une fille de 23 ans
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Dadou
Légende d'or
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MessagePosté le: Mar Déc 11, 2007 12:43 am    Sujet du message: Répondre en citant

Les filles, je peux faire les sablés maintenant et les garder pour Noêl en les conservant dans une boîte en fer ou ma Tupp à gâteaux ?
_________________
Dadou et ses grandes filles
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laurence
Jaiunevievoussavez
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MessagePosté le: Mar Déc 11, 2007 2:53 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Est-ce que le beurre ne va pas rancir ?
Les miens ayant eu une durée de vie de 24h je ne peux pas te répondre hein ?
En même temps les galettes trinitaine par exemple se gardent très bien dans les boites anti humidité de thiriet, donc ça peut peut-être le faire ?
je te propose de tester et après tu nous dis clin d'oeil
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Dadou
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Messages: 2127
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MessagePosté le: Mar Déc 11, 2007 6:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai fait des sablés en début d'après-midi. Déjà, la boîte n'est plus qu'à moitié. Je voudrais essayer d'en garder qques uns pour le retour de mes internes, vendredi mais jusqu'à Noêl, je rêvais...Mon mari les trouve délicieux. En plus, j'ai balancé mon emporte-pièce étoile, j'ai fait des coeurs c'est trop mignon . Il va croire qu'il a une ouverture. Merci Laurence.
Si tu as des recettes avec des épices, canelle, je prends.
Et aussi des idées avec les blancs d'oeufs.
_________________
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laurence
Jaiunevievoussavez
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MessagePosté le: Mar Déc 11, 2007 7:06 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Chouette si ça te plait.
Avec des blancs et des épices il y a les étoiles à la cannelle (plus haut) et aussi avec des blancs, des baisers à la noisette c'est trop mignon :
3 blancs, 200 g sucre glace, 250 g de noisettes en poudre, noisettes entières.
Mixer les blancs en neige, ajouter doucement le sucre glace quand ils commencent à blanchir, ajouter la poudre de noisette quand ils sont bien fermes.
Se mouiller les doigts pour former avec cette pâte des petites boules, les mettre sur papier sulfurisé, ajouter une noisette sur chacune en aplatissant très légèrement.
Cuire 20-25 minutes à 150°C;
On a fait ça avec ma fille mercredi dernier, c'est très bon clin d'oeil

si vous avez des recettes de petits fours, je suis preneuse !
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Mélissandre
PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
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MessagePosté le: Mar Déc 11, 2007 8:48 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Les sablés sont trés bons, et je connais la recette à la noisette, un délice.
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liza
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MessagePosté le: Mar Déc 11, 2007 8:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

c'est trop mignon ça à l'air appétissant. je ne connaissais pas. je me laisse tenter. A suivre...
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fraueza
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MessagePosté le: Jeu Déc 23, 2010 8:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

laurence coucou

j'ai fais ta recette et au moment de l'étaler, j'ai eu comme un problème avec l'impression d'étaler... une plaquette de beurre héhé

pas de risque de s'étouffer avec roule de rire
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laurence
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MessagePosté le: Jeu Déc 23, 2010 9:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

réfléchis tu as oublié la farine ??
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fraueza
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MessagePosté le: Jeu Déc 23, 2010 10:57 pm    Sujet du message: Répondre en citant

non non, ce sont les filles qui lisent la recette, pèsent et mélangent les ingrédients grand sourire
ou comment leur apprendre à additionner des centaines de façon ludique et ça marche super bien hourrah

je pense plutôt que le beurre était trop ramolli enfin la recette est quand même pas light à la base roule de rire

en tout cas, ce n'est pas sec grimace
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Dali
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MessagePosté le: Ven Déc 24, 2010 12:02 am    Sujet du message: Répondre en citant

J'en ai fait avant-hier mais avec une recette beaucoup moins compliquée :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Aussitôt prêt aussitôt mis en forme avec les emportes pièces et 15 minutes après c'est cuit. Ne reste plus qu'à décorer. J'ai décidé d'offrir ça dans des boîtes décorées à tous ceux qui m'avaient offert une babiole quand j'ai quitté la Suisse et ça en fait du monde. roule de rire
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diana
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MessagePosté le: Ven Déc 24, 2010 1:03 am    Sujet du message: Répondre en citant

nous on a fait celà ! un délice c'est trop mignon

140 g de beurre mou
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 50 g de lait froid
- sucre glace pour décorer

Mélanger le sucre avec le beurre mou, pour obtenir une pâte lisse et homogène (on peut le mélanger au robot).
Incorporer la farine, puis la poudre d'amandes . On obtient une consistance sablée.
Ajouter le lait froid, et rassembler les éléments pour obtenir une boule de pâte.

Faire deux boudins 3 à 4 cm de diamètre, et les emballer dans du film alimentaire. Placer au frais une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 175° chaleur tournante. Couper des tranches de 0.5 à 1 cm d'épaisseur, et dresser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes sans laisser colorer.
Saupoudrer de sucre glace les sablés encore chauds.
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laurence
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MessagePosté le: Ven Déc 24, 2010 10:40 am    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
non non, ce sont les filles qui lisent la recette, pèsent et mélangent les ingrédients grand sourire
ou comment leur apprendre à additionner des centaines de façon ludique et ça marche super bien hourrah

je pense plutôt que le beurre était trop ramolli enfin la recette est quand même pas light à la base roule de rire

en tout cas, ce n'est pas sec grimace


ah ça j'avais prévenu que ça ne sortait pas d'un livre de recettes de régime grimace
le beurre doit être solide et en petits morceaux quand on l'intègre dans la pâte et surtout pas mou. Normalement si on respecte le passage au frigo la pâte s'étend bien.
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Mistral
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MessagePosté le: Mar Déc 22, 2015 11:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Et pour la déco, ça se passe comment ? honte
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MessagePosté le: Mar Déc 22, 2015 11:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Glace royale (blanc d'œuf et sucre glace) + colorant alimentaire pour la couleur
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fraueza
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MessagePosté le: Mer Déc 23, 2015 3:56 am    Sujet du message: Répondre en citant

J'aimerais bien testé ça :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_biscuits-vitraux-de-noel_81873.aspx
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yris33
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Messages: 6569

MessagePosté le: Mer Déc 23, 2015 8:19 am    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
J'aimerais bien testé ça :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_biscuits-vitraux-de-noel_81873.aspx
on en avait fait l'année dernière mais avec des bonbons durs le résultat était vraiment sympa
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laurence
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MessagePosté le: Mer Déc 23, 2015 11:08 am    Sujet du message: Répondre en citant

Mistral a écrit:
Et pour la déco, ça se passe comment ? honte


glaçage blanc et chocolat de Lidl + vermicelles sucre de toutes les couleurs:

Des photos de l'an dernier: grand sourire



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