Retour au site Maximomes Maximômes
Le forum des familles nombreuses !
 
 FAQ | Rechercher |  Liste des Membres |  Groupes d'utilisateurs 
 Profil | Se connecter pour vérifier ses messages privés 
 S'enregistrer |  Connexion 
Il y a actuellement 0 utilisateur(s) sur le Chat    [ Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour rejoindre le Chat ]
galette de brioche/couronne de brioche!!
Aller à la page 1, 2  Suivante
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable 
Auteur Message
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26304

MessagePosté le: Lun Jan 10, 2011 12:47 pm    Sujet du message: galette de brioche/couronne de brioche!! Répondre en citant

Les sudistes faites "pêter" la recette please. clin d'oeil
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 10:57 am    Sujet du message: Répondre en citant

bon, c'est bien parce que je suis gentille hein ?

Voilà ce que j'ai envoyé à KTY il y a quelques temps :

Pour deux grosses tresses mais tu peux façonner comme tu veux ! A toi d'adapter les quantités.

" dans ton robot et dans l'ordre :
- 2 oeufs battus
- 100 g de sucre
- 200 ml de lait tiède (important, plus chaud que tiède d'ailleurs, ça
favorise la poussée)
- 5 gttes d'huiles essentielles d'orange (c'est le secret du goût)
- 650 à 700 g de farine (selon son humidité)
- 150 g de beurre
- 40 g de levure fraiche (j'ai testé avec la levure sèche, je n'ai
jamais réussi et pour le goût, y a pas copie)

Pétrir entre 3 et 6 mn à vitesse entre 1 et 3. TU vérifies la
consistance de ta pâte qui ne doit être ni trop souple, ni trop dure. Au
terme du temps de pétrissage, elle doit se décoller des parois. Si trop
dure, tu peux ajouter un peu de lait tiède, si trop souple un peu de
farine... c'est facile !
Laisser pousser pendant 3/4 d'h environ (je n'ai jamais chronométré mais il me semble que c'est ça). Généralement, je la monte et je fais autre chose et ça passe plutôt vite.
Quand elle a doublé de volume ou plus (à savoir que ça pousse mieux dans des endroits tièdes et humides : à t° ambiante quoi... ah ah ah), tu la retravailles grossièrement à la main direct dans ton bol puis tu la
sors, tu façonnes ce que tu veux (la tresse est ce qu'il y a de plus facile et plus rapide pour moi, en plus d'une jolie présentation). TU dores au jaune d'oeuf/lait battus, tu ajoutes des grains de sucre si tu le souhaites et tu laisses encore lever (l'idéal, c'est devant la cheminée). Là, par contre, attention à surveiller et ne pas trop laisser sinon, la brioche s'affaissera sous son propre poids et ce sera fichu.
Donc je dirais entre 20 et 30 mn.
Enfourner les brioches à FOUR CHAUD (important aussi) à 150 °. Quand tu commences à les sentir, c'est que la cuisson est presque terminée.
Attention, ça cuit assez vite (genre 10 mn mais là aussi, je ne suis pas
du tout certaine, je les vérifie au nez !!! hi hi)."

En fin de pétrissage, tu peux ajouter des raisins secs et/ou des cranberries, et/ou des écorces d'oranges confites et/ou des fruits confits... il y a beaucoup de déclinaisons possibles et toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Par contre, si tu mets des écorces d'oranges confites, ne pas ajouter d'he d'orange, ça parfume déjà beaucoup.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26304

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:01 am    Sujet du message: Répondre en citant

TU ES UNE GENTILLE TOI.... heureusement que tu es là pour entretenir mes kilos tiens.

Merci Maminouche.
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26304

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:02 am    Sujet du message: Répondre en citant

oh non!! je n'ai QUE de la levure sèche. triste Grrrr..... ca attendra donc mes courses de vendredi. soupire
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fraueza
DemainJarreteOuPas
DemainJarreteOuPas


Inscrit le: 06 Oct 2003
Messages: 42974
Localisation: Au bout du monde en BZH

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:04 am    Sujet du message: Répondre en citant

tu trouves facilement la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire
_________________
se la joue 00 coquette 02 coquette 03 coquette 05 se la joue 07 se la joue 09 coquette 13 heart 16 coquette 17
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26304

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:06 am    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire


c'est ce qu'elle dit plus haut je crois, enfin.... c'est ce que j'avais compris.
Sinon la fraiche au supermarché oui.
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:07 am    Sujet du message: Répondre en citant

fraueza a écrit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


je l'achète chez un petit épicier arabe (ils en vendent tous) et ça ne me coûte qu' 1€20 et 500 gr. Non parce que chez Edouard, c'est un peu cher. Ca se conserve très bien et assez longtemps au frigo dans une boiboite grand sourire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:08 am    Sujet du message: Répondre en citant

virmaauco a écrit:
fraueza a écrit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire


c'est ce qu'elle dit plus haut je crois, enfin.... c'est ce que j'avais compris.
Sinon la fraiche au supermarché oui.


oui oui, c'est ce qu'elle la dit la madame : du sucre grain grimace
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:09 am    Sujet du message: Répondre en citant

virmaauco a écrit:
oh non!! je n'ai QUE de la levure sèche. triste Grrrr..... ca attendra donc mes courses de vendredi. soupire


mais c'est pas grave, tu peux quand même la faire. Il suffit je crois de délayer ta levure dans du lait tiède et de laisser poser un temps avant utilisation (demande à Béné, je crois qu'elle sait). Perso, je préfère la levure fraiche que je trouve moins forte et pour avoir essayé, je n'ai jamais réussi mes pousses aussi bien.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003
Messages: 26878
Localisation: de l'autre côté du miroir...

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:12 am    Sujet du message: Répondre en citant

la levure type briochin je l'utilise sans la mettre tremper....je la mets de suite ds la préparation

sinon si vous avez du mal à trouver de la fraiche faites des stocks elle suporte très bien la congélation!
_________________
如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:22 am    Sujet du message: Répondre en citant

et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que Bénédicte a un stock de vêtements à fourguer roule de rire roule de rire roule de rire
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bénédicte BZH
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003
Messages: 26878
Localisation: de l'autre côté du miroir...

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:23 am    Sujet du message: Répondre en citant

merci pour la pub! clin d'oeil
_________________
如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
cassiop
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 07 Jan 2006
Messages: 9502

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 11:57 am    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que Bénédicte a un stock de vêtements à fourguer roule de rire roule de rire roule de rire
très étonné(e) Mdr !
_________________
"Keep looking up that's secret of life " dit Snoopy ! Je valide !!!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
virmaauco
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 29 Mar 2006
Messages: 26304

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 1:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche a écrit:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que Bénédicte a un stock de vêtements à fourguer roule de rire roule de rire roule de rire


Ah ben non!! ca va aller merci. clin d'oeil
_________________
1999/2002/2004/2008.

http://virginietsabande.canalblog.com/

Et puis là aussi:
http://jaunemoutarde.canalblog.com/
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tequelle
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 20 Fév 2010
Messages: 9274
Localisation: belgique

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 4:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Mamienouche,tu crois que je peux petrir la pate dans la machine à pain? honte
_________________
maman de coquette 2000 se la joue 2002 je me fais belle 2005 et 06 Mai 2013
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 8:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

tequelle a écrit:
Mamienouche,tu crois que je peux petrir la pate dans la machine à pain? honte


oui oui, je pense clin d'oeil
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tequelle
Déesse du forum !
Déesse du forum !


Inscrit le: 20 Fév 2010
Messages: 9274
Localisation: belgique

MessagePosté le: Mar Jan 11, 2011 10:30 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Je vais essayer demain grand sourire
_________________
maman de coquette 2000 se la joue 2002 je me fais belle 2005 et 06 Mai 2013
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kty
Invité





MessagePosté le: Mer Jan 12, 2011 10:06 am    Sujet du message: Répondre en citant

j'en fais plusieurs fois par semaine maintenant, les dernières aux écorces d'oranges confites, une tuerie. c'est trop mignon
Revenir en haut
Mamienouche
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 18 Nov 2008
Messages: 13157

MessagePosté le: Mer Jan 12, 2011 10:58 am    Sujet du message: Répondre en citant

kty a écrit:
j'en fais plusieurs fois par semaine maintenant, les dernières aux écorces d'oranges confites, une tuerie. c'est trop mignon


ah, je te l'avais dit hein ? amoureux transi
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
diana
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2009
Messages: 13596
Localisation: montpellier

MessagePosté le: Mer Jan 12, 2011 10:27 pm    Sujet du message: Répondre en citant

c'est trop mignon ca donne envie dl'a faire soit -meme !
_________________
mes amours , anais , clara , mathéo , ilona , ethan, lola et sarah ...
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante
Page 1 sur 2

Maximômes topic RSS feed 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Inscriptions bloqués / messages: 99270 / 0