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Gâteau sans lait (allergie)
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Coraline
Déesse du forum !
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Inscrit le: 28 Mar 2005
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 6:46 pm    Sujet du message: Gâteau sans lait (allergie) Répondre en citant

Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a précisé "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme goûter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la crème fraîche, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-être pas top pour le goût ?
J'avoue que je sèche un peu.
Il me paraît un peu délicat de demander à son père "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des idées de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour être certaine de ne pas faire de gaffe.


Dernière édition par Coraline le Dim Mai 13, 2007 4:01 pm; édité 1 fois
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zoline
DemainJarreteOuPas
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 7:10 pm    Sujet du message: Re: Allergie au lait et gâteau d'anniversaire Répondre en citant

Coraline a écrit:
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a précisé "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme goûter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la crème fraîche, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-être pas top pour le goût ?
J'avoue que je sèche un peu.
Il me paraît un peu délicat de demander à son père "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des idées de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour être certaine de ne pas faire de gaffe.

ben moi je demanderai a ses parents je trouve qu'au contraire ce serait plutot un signe de bonne intention de ta part...
_________________
« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. » Winston Churchill
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Lila_bis
Naqueçaàfaire
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 7:36 pm    Sujet du message: Répondre en citant

grand sourire
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Maman de fille 17 ans/ fille 16 ans/ se la joue 10 ans/ se la joue 4 ans/ et se la joue 1 an 1/2


Dernière édition par Lila_bis le Dim Sep 23, 2007 11:31 pm; édité 1 fois
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rlullier
Jarrêtequandjeveux
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 7:43 pm    Sujet du message: Re: Allergie au lait et gâteau d'anniversaire Répondre en citant

Coraline a écrit:
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a précisé "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme goûter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la crème fraîche, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-être pas top pour le goût ?
J'avoue que je sèche un peu.
Il me paraît un peu délicat de demander à son père "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des idées de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour être certaine de ne pas faire de gaffe.


ça dépend si il est allergique au soja ou pas; sinon, tu remplaces le lait de vache par du lait de soja.
Pour la margarine, la seule 100% végétale, c'est la tournolive, toutes les autres contiennent du lait de vache.

Sinon, tu peux faire un biscuit de savoie mais ne graisse pas le moule avec du beurre mais avec de l'huile clin d'oeil
Tu le coupes en deux et tu le fourres avec de la confiture. Tu peux mettre quelques bonbons avec un glaçage mais attention aux bonbons, il y en a qui contiennent du lait!
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Elo
Légende d'or
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 8:07 pm    Sujet du message: Re: Allergie au lait et gâteau d'anniversaire Répondre en citant

zoline a écrit:
ben moi je demanderai a ses parents je trouve qu'au contraire ce serait plutot un signe de bonne intention de ta part...


Pareil !

Sinon la margarine à la place du beurre je le fais toujours honte et c'est très bon aussi !
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Elodie ordi maman de fille (avril 2000) sourit (sept 2001) sourit (oct 2003) fille (sept 2005)
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zoline
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 8:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Gâteau tout chocolat

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes (+ 1h30 de refroidissement environ)
Décoration : 10 minutes (+ quelques heures pour que la ganache prenne)

Ingrédients

285 g de farine fermentante
30 g de cacao en poudre
245 g de sucre de canne
3 cuillerées à café de levure chimique
340 ml de lait de soja
80 g de solo culinesse (liquide) ou autre matière grasse 100% végétale
½ cuillerée à café d’extrait ou d’essence de vanille

Pour décorer le gâteau :
300g de chocolat noir
300ml de lait de coco crémeux (plus riche et plus épais que du lait de coco normal)
6 cuillerées à soupe d'eau


Préchauffer le four à 180°C, graisser et fariner un moule à charnière de 25 cm de diamètre.

Tamiser la farine, ajouter le cacao tamisé, la levure tamisée et le sucre.

Creuser un puits dans le mélange précédent, ajouter le lait de soja, la vanille et la solo culinesse (ou autre matière grasse végétale, mais préalablement fondue dans ce cas).

Mélanger (la pâte va garder un aspect grumeleux, c'est normal, pas besoin de s'acharner pour la rendre parfaitement lisse).

Verser la pâte dans le moule, égaliser légèrement la surface et cuire 35 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre du centre du gâteau. Laisser tiédir un peu, démouler et laisser refroidir sur une grille.

Préparer la ganache:
Faire fondre à feu très doux le chocolat avec l'eau, quand le mélange est bien homogène, retirer du feu et ajouter peu à peu le lait de coco crémeux, en fouettant. Si nécessaire remettre brièvement sur le feu pour que le mélange reste tiède. Ensuite, laisser refroidir (je refroidis le poêlon dans de l'eau froide, puis direction frigo, 1h30-2h environ, la ganache doit prendre mais ne pas être solide).

Couper le gâteau en deux, le fourrer de ganache, le refermer et garnir avec le reste de ganache. Remettre au frigo pour quelques heures, le temps que la ganache durcisse.

Bon appétit!

voila j'ai trouvé cette recette...
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sybel
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MessagePosté le: Sam Mai 20, 2006 8:34 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Une de mes filles est allergique à plusieurs choses dont le lait de vache. J'emmène toujours un gâteau qu'elle peut manger quand elle est invitée à un anniversaire....je trouve très sympa le fait que certains parents demandent ce qu'elle peut prendre.... grand sourire
Quand je ne connais pas trop les personnes je préfère donner le gateau: je trouve que c'est plus simple et rassurant pour tout le monde! clin d'oeil

Je me méfie aussi des bonbons ou autre friandises distribués aux anniversaires.....

Si tu veux des recettes:
Pour un gateau marbré au chocolat:
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml d'huile
3/4 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
1 cuillère de Cacao pour marbrer

si vous aimez le gout du soja (et si pas d'allergie au soja...) il est possible de réaliser la recette du gateau yaourt en remplaçant le yaourt au lait par un "yaourt" au soja!

reverence
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Sybel, maman de 3 enfants...
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Coraline
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 8:31 am    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour vos conseils et vos recettes. J'en parlerai à son papa
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MARIKA
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 8:50 am    Sujet du message: Répondre en citant

juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE, qui ne contient aucun des 2 allergènes possibles, CASEINE (protéines) et LACTOSE (sucre du lait).
alors que beaucoup de faux beurres et margarines en contiennent !!!
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sybel
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 9:00 am    Sujet du message: Répondre en citant

MARIKA a écrit:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE,

très étonné(e) Alors là je ne suis pas du tout d'accord...
Ma fille réagit très fortement au beurre! Elle a été detectée allergique aux protéines du lait ++++
mais c'est avec les matières grasses du lait que les réactions sont les plus fortes (beurre, crème fraiche...) et à l'époque où elle a été testée l'allergo m'a dit qu'il n'existait pas de test spécifique pour cela: donc méfiance avec le lait et tous ses dérivés....
Je sais que je ne prendrai pas le risque avec ma fille ... et encore moins avec un autre enfant....

Par contre je suis d'accord au sujet des margarines: elles contiennent des protéines de lait.....
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zazou
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 9:48 am    Sujet du message: Répondre en citant

oui demander aux parents ou alors remplacer par du lait de soja clin d'oeil
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zazou'maman est là'maman d'arno 1991'j'écoute ma zik'et de bastien 2005'je défends les grandes causes'
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rlullier
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 10:02 am    Sujet du message: Répondre en citant

MARIKA a écrit:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE, qui ne contient aucun des 2 allergènes possibles, CASEINE (protéines) et LACTOSE (sucre du lait).
alors que beaucoup de faux beurres et margarines en contiennent !!!


Il y a beaucoup d'allergie au lait croisée à la caséine donc il faut faire très attention en donnant des conseils quand on n'y connait pas grand'chose clin d'oeil

Sinon, attention au chocolat, la plupart contiennent des PLV, c'est OK pour le nestlé dessert ou le premier prix casino (emballage bleu/blanc et jaune)
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MARIKA
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 11:54 am    Sujet du message: Répondre en citant

pour ce qui est du beurre, du coup j'ai eu un doute.
effectivement beaucoup de sites incluent le beurre dans les aliments interdits.
et effectivement, le beurre industriel peut contenir des allergènes, car c'est de plus en plus rare que cela soit uniquement du beurre (la plupart des beurres industriels contiennent du babeurre).
la crème par contre, effectivement est interdite car elle contient du lactose.
donc oubliez ce que j'ai dit au sujet du beurre. en THEORIE cela ne devrait pas être allergène, mais en PRATIQUE, il vaut effectivement mieux éviter.ce qui est tout de même curieux, c'est que le beurre fait partie des aliments de base non allergènes dans le régime préconisé pour la détection des allergies via le lait maternel du Dr Sears (qui est pourtant hyper restrictif !!!).

de toutes façons, il vaut mieux demander aux parents et faire un gâteau spécial. loulou a un copain allergique et son gros problème est qu'il refuse de manger du gâteau d'anniversaire même spécialement fait pour lui et du coup il ne mange rien du tout. alors que si les parents sont mis au courant que le gâteau sera fait spécialement et lui autorise à en manger, l'enfant se sentira moins isolé.
je ne faisais pas attention plus que cela aux étiquettes avant, mais c'est vrai qu'en épluchant tous les ingrédients c'est dur de trouver des aliments "surs" pour les multi-allergiques.
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Coraline
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 4:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

sybel a écrit:

Si tu veux des recettes:
Pour un gateau marbré au chocolat:
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml d'huile
3/4 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
3 oeufs
1 cuillère de Cacao pour marbrer


reverence


Sybel, je suis très nulle, je sais honte mais... tu pourrais me donner la marche à suivre pour le préparer (surtout pour le "marbré") ? Merci
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cath
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 5:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

mon deuxième garçons était allergique au lait de vache aussi.
Mais un gateau très simple à faire et qui lui plaisait bien était le gateau yaourt. Tu remplaces le yaourt nature normal par un yaourt nature au soja et le tour est joué! Tu peux le faire marbré aussi ou tout chocolat.

Bonne fête d'anniversaire


Cath maman à temps plein depuis 3 ans de trois p'tits loups: Baptiste (6 ans et demi) Maxime (3 ans et demi) et Nicolas (6 mois et demi)
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sybel
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MessagePosté le: Dim Mai 21, 2006 5:15 pm    Sujet du message: Répondre en citant

c'est une recette "tuperware"....
Alors moi je mets tout dans mon robot (sauf le cacao) et je le laisse travailler clin d'oeil
Une fois le mélange fait, je dépose la moitié de la pâte dans le moule et je recommence avec le robot en rajoutant le cacao dans le reste de la pâte....
Puis je mets la pâte cacaotée dans le moule (sur la 1ère moitié de pâte) et je mélange UN PEU l'ensemble dans le moule afin de faire le "marbrage" (cela ressemble au gateau "Savane " pour ne pas faire de pub) grand sourire

Bon je suis pas sûre d'être claire honte

C'est un gateau très simple à faire et qui plait en général....

Bon appetit! grand sourire
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Coraline
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MessagePosté le: Lun Mai 22, 2006 9:15 am    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, oui, c'est très clair ! Merci beaucoup
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tiphaine
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MessagePosté le: Lun Mai 22, 2006 3:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Une recette que j'ai faite pour les 1 an de ma fille qui est allergique au protéines de lait de vache et aux oeufs :
Ingredients
500mlde Farine, 250ml de sucre, 250ml de "lait de riz", 190ml d'huile,1 CAS de miel , 1 CAS de cannelle ,1 cuiller à café de levure chimique , zeste de citron
Préparation:
Mélangez le tout, battre 2 ou 3 minutes.
Huilez un moule. Farinez-le. Versez le mélange et faire cuire au four 200ºC pendant environ 40 minutes.

Rq : normalement la recette est avec du lait, tu peux mettre du lait de soja mais moi j'aime pas le gout alors je mets du "lait de riz" (bjorg en fait, tu peux aussi en trouver en magasin bio) . Pour la cuisson, je mets à 200°C le temps que le gateau "monte" puis je baisse un peu sinon ça crame. J'ai fait le gateau plusieurs fois, tout le monde a aimé, petits et grands (mais il faut aimer la cannelle, evidemment)

Pour le chocolat, il faut vraiment faire attention car même ceux qui n'en contiennet pas signalent : peut contenir des proteines de lait ! super, on fait comment pour s'y retrouver ?? triste

Idem pour la margarine, elles contiennent quasi toutes du babeurre (à part en magasin bio). Sur un forum de recettes pour les allergicques, quelqu'un disait qu'il faut remplacer le poids en beurre par 2/3 du poids d'huile.

En tout cas, bon anniversaire à Sylvain clin d'oeil
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Maman de Pépette reverence (juillet 02), Poupette je me fais belle (mai 05) et .... né le 1er avril 2009
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Coraline
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MessagePosté le: Lun Mai 22, 2006 7:02 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Merci, Tiphaine

Finalement, la situation n'est pas si compliquée que cela : selon son père, s'il y a juste un peu de lait dans la recette, ce n'est pas grave pour une fois. Faut juste éviter de lui faire boire un verre de lait grand sourire
J'en déduis donc qu'il s'agit plus d'une intolérance que d'une allergie.
Je vais faire le gâteau marbré de Sybel, mais je note les autres recettes, ca peut toujours servir.
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bibiche
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MessagePosté le: Lun Mai 22, 2006 7:50 pm    Sujet du message: Répondre en citant

clin d'oeil je trouve çà trés bien de ta part de te soucier de ce petit !!

d'autres l'auraient zappé de l'anniversaire ou isolé !

j'ai la chance que tout se passe bien, mais si mon gamin était allergique et invité quelque part, je crois qu'en tant que maman je prendrai les devant pour prévenir la maman qui reçoit !


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