Retour au site Maximomes Maximômes
Le forum des familles nombreuses !
 
 FAQ | Rechercher |  Liste des Membres |  Groupes d'utilisateurs 
 Profil | Se connecter pour vérifier ses messages privés 
 S'enregistrer |  Connexion 
Il y a actuellement 0 utilisateur(s) sur le Chat    [ Entrez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe pour rejoindre le Chat ]
forêt noire

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable 
Auteur Message
phanou
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 09 Fév 2005
Messages: 19822
Localisation: Paris

MessagePosté le: Ven Juin 27, 2014 3:49 pm    Sujet du message: forêt noire Répondre en citant

Dans le cadre de mon régime et pour l'anniversaire de Jean qui veut une Forêt Noire, j'ai trouvé cette recette

http://www.recettes-dietetiques.fr/recette_foret-noire_3123.html


Forêt noire
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts
Ingrédients

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g de farine tamisée
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de cacao non sucré
- 15 g de beurre

Pour la garniture :
- 1 boîte 4/4 de cerises au sirop
- 5 cl de Kirsch
- 100 g de copeaux de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CS de cacao
Préparation

- Pour la génoise :
- Dans une jatte, au bain-marie, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusq'à ce que le mélange soit très onctueux (environ 10 minutes)
- Hors du feu, incorporez très délicatement la farine, la poudre d'amandes et le cacao
- Versez le mélange dans un moule à manqué beurré et fariné
- Faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé sur Th. 6/7 (200 °C)
- Démoulez sur une grille

Pour la garniture :
- Egouttez les cerises et prélevez 20cl de leur sirop
- Parfumez-les avec le Kirsch
- Fouettez la crème très froide en chantilly en y incorporant le sucre vanillé
- Coupez la génoise refroidie en 3 ou 4 dans l'épaisseur
- Imbibez la première tranche de sirop
- Recouvrez de chantilly puis de cerises
- Posez la deuxième tranche de génoise
- Recommencez en procédant de la même façon afin de reconstituer la génoise
- Incorporez le cacao dans le reste de crème chantilly
- Recouvrez-en le gâteau
- Parsemez toute la surface et les côtés de copeaux de chocolat
- Servez frais
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Maëlouche
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 07 Jan 2008
Messages: 2640
Localisation: Là-haut dans la montagne

MessagePosté le: Sam Juin 28, 2014 2:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu l'as faite?
_________________
coquette 98 se la joue 01 se la joue 04 coquette 07
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Maëlouche
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 07 Jan 2008
Messages: 2640
Localisation: Là-haut dans la montagne

MessagePosté le: Sam Juin 28, 2014 2:14 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu l'as faite?
_________________
coquette 98 se la joue 01 se la joue 04 coquette 07
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
phanou
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 09 Fév 2005
Messages: 19822
Localisation: Paris

MessagePosté le: Sam Juin 28, 2014 8:39 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Oui je l'ai faite. J'ai eu du mal à découper la génoise en 3 ..
j'ai sauvé le tout par une jolie décoration.
Demain je fais une génoise à la pistache. Mais je vais prendre une recette classique
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
Anni Eine
Amateur
Amateur


Inscrit le: 30 Juin 2014
Messages: 21

MessagePosté le: Mer Juil 02, 2014 12:05 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tu n'aurais pas des photos?!? sourit
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Anni Eine
Amateur
Amateur


Inscrit le: 30 Juin 2014
Messages: 21

MessagePosté le: Mer Juil 02, 2014 12:08 pm    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai regardé celle sur le site mais on sait jamais comment c'est "en réalité"!

pff n'importe quoi
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
basille42
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 05 Fév 2011
Messages: 2374

MessagePosté le: Sam Juil 19, 2014 8:49 pm    Sujet du message: Répondre en citant

tu t’embête bien pour la génoise fait cette r7 c'est plus facile.Un truc pour une decoupe + facile.Tu la fait la veille et tu la laisse a l'air libre ca va rassir un peu mais c'est bien mieux ensuite tu punche avec un sirop eau sucre +kirch.
110g de farine
15 g de poudre de cacao amer (van houten)
125g de sucre
4 oeufs entiers
blanchir les jaunes et le sucre tu bat jusqu’à ce que ca ai triplé de volume.Tu y incorpore très délicatement avec une écumoire la farine et le cacao melangé;tu bats tes blancs en neige. idem tu les incorpores.
au four 170°
tu fait un sirop tant pour tant sucre \eau+kirch.
tu le fait bien refroidir.
Battre 300ml de creme lqd en chantilly
Pour le montage du gateau tu decoupe en 3 disque
une couche de gateau imbibé de sirop au kirch des cerises au sirop une couche de créme chantilly tu repete l'operation jusqu'a la fin.
voila c'est moins compliqué que ce que tu fait! clin d'oeil
_________________
là bas si j'y suis;carpe diem!
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
phanou
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 09 Fév 2005
Messages: 19822
Localisation: Paris

MessagePosté le: Dim Juil 20, 2014 6:31 am    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Guillaume aussi veut une Forêt Noire et il est vrai que la génoise était super délicate
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
rlullier
Naqueçaàfaire
Naqueçaàfaire


Inscrit le: 21 Mar 2005
Messages: 19224
Localisation: Annecy (Haute-Savoie)

MessagePosté le: Dim Juil 20, 2014 8:15 am    Sujet du message: Répondre en citant

Moi, je fais cette recette en génoise:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_genoise-ultra-rapide-et-pourtant-si-aerienne_49844.aspx

Elle est vraiment inratable clin d'oeil
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
pierette
Amateur
Amateur


Inscrit le: 11 Aoû 2014
Messages: 10

MessagePosté le: Ven Aoû 15, 2014 2:54 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Miam Miam Miam ! J'ai déjà essayé une fois mais ce fut un échec... tu me donnes envie de retenter.
_________________
Ah ce qu'on est bien quand on est dans son bain !
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
choupipinounette
Amateur
Amateur


Inscrit le: 30 Jan 2015
Messages: 12

MessagePosté le: Ven Jan 30, 2015 3:17 pm    Sujet du message: Répondre en citant

trop de sucre pour être diet..
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
laurence
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Nov 2003
Messages: 28354
Localisation: bretagne

MessagePosté le: Lun Fév 02, 2015 1:07 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Tiens j'ai fait cette recette hier http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/foret-noire.html

Excellente !
J'ai fait deux gâteaux (un aux cerises à l'eau de vie, l'autre juste légèrement kirsché + cerises au sirop pour les petits) en ramenant les proportions pour dix oeufs. Pour la chantilly des gâteaux je prends toujours le mélange crème/mascarpone (elle et vire) maintenant, qui se tient super bien.

C'est juste un cauchemar pour couper le biscuit en deux (en trois ça parait tout simplement impossible) mais une fois reconstruit et enrobé de chantilly, il n'y parait plus du tout, alors que mon disque supérieur était un puzzle quand même. ça se sert même très proprement.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yoko
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 23 Mai 2007
Messages: 2958
Localisation: Centre Bretagne

MessagePosté le: Mar Fév 03, 2015 5:45 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Astuce pour couper le biscuit en 2 et même en trois : le faire avec un couteau à pain, poser la main qui ne tient pas le couteau à plat sur le dessus de la genoise et trancher progressivement en tournant autour du biscuit. Je ne sais pas si c'est clair honte sinon pour avoir une genoise bien plate, on l'a démoule sur une grille et la laisse à l'envers refroidir en la faisant tourner sur elle meme au début pour qu'elle ne colle pas à la grille. Comme ça le dessous est le dessus et c'est plus plat donc plus facile pour faire les étages.
_________________
4 enfants, de 9 ans à 18 ans.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
laurence
Jarrêtequandjeveux
Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Nov 2003
Messages: 28354
Localisation: bretagne

MessagePosté le: Mer Fév 04, 2015 8:22 am    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, ce sont de bons trucs, avec une génoise normale. Mais là le gâteau est à la fois plus compact et plus "morcelable". D'aspect ça fait plus comme un brownie en fait.
En revanche du coup il se marie vraiment bien avec la chantilly.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yoko
Légende d'or
Légende d'or


Inscrit le: 23 Mai 2007
Messages: 2958
Localisation: Centre Bretagne

MessagePosté le: Mer Fév 04, 2015 8:42 am    Sujet du message: Répondre en citant

OK ! J'avais pas vu que ce n'etait pas un biscuit genre génoise clin d'oeil Du coup ça me done envie de tester ta recette ! J'adoooore le Foret Noire... et il me reste une derbiere boite d ecerise amarena (j'adore aussi...)
_________________
4 enfants, de 9 ans à 18 ans.
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
  | Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet  cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

Maximômes topic RSS feed 


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Anti Bot Question MOD - phpBB MOD against Spam Bots
Inscriptions bloqués / messages: 79387 / 0