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valerie44 Passionné(e)
Inscrit le: 20 Fév 2004 Messages: 391 Localisation: loire atlantique
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Posté le: Mar Sep 20, 2005 10:01 am Sujet du message: |
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moi aussi je fais mes yaourths pour toutes les raisons sus mentionnées mais aussi parce que tu peu faire ce que tu veux comme parfum, pour les yaourths aux fruits je mets de la confiture (maison) au fond des pots avant de verser la préparation ou bien des fruits dans l'appareil, tu peux aussi les faire au café, chocolat, noisettes, caramel, vanille, avec de la crème fraiche en plus, tout est permis et ca ce mange super vite.
pour ma part j'ai 2 yaourthières car à 7 plus les petits que je garde, il faut fournir et oui c'est une économie surtout quand tu les fais pas nature, de plus ce n'est pas de l'industriel, et oui c'est aussi parce que tu sais ce qu'il y a dedans. _________________ maman de 5 enfants 3 garcons et 2 filles |
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Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26878 Localisation: de l'autre côté du miroir...
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Posté le: Mar Sep 20, 2005 12:16 pm Sujet du message: |
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Je fais mes yaourts depuis février.
En fait c'est un peu plus cher que les 1ers prix (à peine) mais bien meilleur (mes enfants le disent) que les meilleurs du super marché.
J'achète un ferment en pharmacie avec lequel je fais env 20 tournées (en fait à la première tournée je réserve 2 yaourts sans parfum comme ça ça dure plus longtemps) et à chaque fois je réserve un sans parfum qui sera le ferment de la prochaine tournée.
Sinon je rajoute 4 cuil à soupe de lait en poudre et un parfum au choix avant de mettre ds la yaourtière.
Ex de parfum pour une tournée:
- 3 cuil à soupe de confiture faite par papa (la gelèe je trouve ça mieux) + 2 de sucre
- 4 cuil de sucre et un bouchon de fleur d'oranger
- sucre roux et un peu de cannelle au dessus de chaque pot
- cardamome
- tous les sirops de fruits sont aussi utilisables (3 cuil+ 3 de sucre)
Et puis allez trouver dans le commerce des yaourts à la gelèe de fleur de sureau faite par papa!!!!! _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
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tramontane Invité
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Posté le: Mar Sep 20, 2005 12:24 pm Sujet du message: plus d'infos |
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bénédicte72 a écrit: |
Je fais les yaourts au four, sans ferment spécial, juste un yaourt du commerce pour 1 l de lait.
La consistance dépend de la durée pendant laquelle on laisse se développer les levures, donc de la durée pendant laquelle les yaourts restent dans une atmosphère tiède.
Une nuit au four (éteint...) avec un démarrage autour de 60°, avec donc une chaleur supérieure à celle de la pièce pendant une certaine 7 à 8 h (et non les 4 h indiquées comme durée de fabrication dans les recettes), et les yaourts sont en général assez fermes. |
Peux-tu me donner plus d'infos ? pour le moment j'a essayé à la cocotte, mais je ne suis pas satisfaite à 100 %. Là je viens d'acheter du ferment en pharmacie.
Je suis preneuse de ta méthode.
merci
Tramontane |
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Invité
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Posté le: Mar Sep 20, 2005 1:41 pm Sujet du message: |
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Moi, si, je fais mes yaourts, c'est aussi pour ne pas faire des courses toutes les semaines. Comme ca j'y vais que toutes les 2 semaines ca me fait une corvée de moins |
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Sapristi78 Invité
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Posté le: Mar Sep 20, 2005 5:42 pm Sujet du message: |
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Y'a des bonnes recette de Yaourt sur Marmiton.
Parce que j'avais la flemme de faire les courses, et que j'avais encore de la réserve mais plus de yaourt, j'en ai fais ce week end.
Au four, en utilisant un yaourt deja fait pour ferment.
tres bon.
trop bien "Marmiton" |
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bénédicte72 Légende d'argent
Inscrit le: 07 Déc 2003 Messages: 1571 Localisation: 72 ville
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Posté le: Mar Sep 20, 2005 9:25 pm Sujet du message: |
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Que veux-tu savoir, Tramontane ?
En fait ma méthode est très simple.
En général, je fais les yaourts après une cuisson au four... 1h30 à 2 h après la cuisson d'une quiche ou d'un rôti dans le four, celui-ci est à peu près à la bonne température pour recevoir les yaourts que j'ai préparés (en général 2l de lait cru portés à ébullition puis tiédis + 2 yaourts du commerce le tout versé dans des pots de verre), que je laisse ensuite reposer environ 5-6h ou une nuit entière dans le four sur la lèche frite.
Les avantages que je vois à cette méthode :
1) pas cher (j'utilise le four éteint)
2) pas de limitation de quantité : 1 à 3l de lait...
3) En cas de râté (c'est arrivé 1 ou 2 fois au début quand je mélangeais les yaourts à du lait trop chaud, ou dans un four trop chaud), il suffit de rajouter un nouveau yaourt du commerce par litre de préparation, et de réchauffer le four à 50-60°, et de laisser à nouveau reposer.
4) je mélange parfois les parfums, sans chercher trop l'originalité : vanille ou "crème de yaourt" (1 cuillère à café de sucre par pot de yourt + 1 grande cuillère de crème fraîche pour 1 litre de lait, et après refroidissement, des miettes de chocolat noir par dessus). _________________ maman d'Alexandre (01/94) ; Paul-Antoine (09/95) ; Pierre-Emmanuel (08/98 ) ; Etienne (06/99) ; Aymeric (09/01) |
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sara Légende d'or
Inscrit le: 19 Mai 2004 Messages: 3345 Localisation: Pyrénées
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Posté le: Dim Oct 16, 2005 7:14 pm Sujet du message: |
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Je me posais une question : quand vous parler de lait en poudre c'est du lait infantile
Sinon, vous prenez n'importe quelles sorte de yaourt ? _________________ Sara, 3 belettes et 1 belot |
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Lila Naqueçaàfaire
Inscrit le: 12 Oct 2004 Messages: 10621 Localisation: FarmVille
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Posté le: Dim Oct 16, 2005 8:21 pm Sujet du message: |
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sara a écrit: |
Je me posais une question : quand vous parler de lait en poudre c'est du lait infantile
Sinon, vous prenez n'importe quelles sorte de yaourt ? |
Non-non, pas du tout, c'est le lait en poudre "normal", celui que l'on trouve au rayon "lait", entre le lait UHT, le lait concentré sucré, le lait concentré non sucré, etc. Souvent sous les marques comme REGILAIT.
Et le yaourt, c'est soit un DANONE nature, soit un marque magasin nature toujours, donc CHAMPION, mais parfois c'est avec un BIO de DANONE. _________________ Rentrée 2015: 25 ans Animatrice 2D - 23 ans BTS AME 2A - 18 ans L1 Math - 11 ans 6° - 8 ans CE2 - 6 ans CP |
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sara Légende d'or
Inscrit le: 19 Mai 2004 Messages: 3345 Localisation: Pyrénées
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Posté le: Dim Oct 16, 2005 9:08 pm Sujet du message: |
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Merci Lila!
J'me sens toute bête avec ma question : pour un peu et je mettais du lait 2ème âge dans mes yaourts
En fait, j'ai mis un yaourt classique nature et 1l de lait entier UHT. Je les ai lancé il y a 1h dans la yaourtière mais je suis étonnée car j'ai l'impression que ça ne chauffe pas....On verra demain matin ce que ça a donné
(je ne suis pas sûre de mon coup car c'est une vieille yaourtière achetée à Emmaüs...) _________________ Sara, 3 belettes et 1 belot |
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cytikima Légende de bronze
Inscrit le: 17 Avr 2003 Messages: 920
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Posté le: Dim Oct 16, 2005 9:49 pm Sujet du message: |
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juste une question pourquoi remettre une cuillere de lait en poudre??? moi je mets juste 1l de lait + 1 pot de yaourt.....
les yaourts sont plus fermes avec du lait entier!!! |
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bénédicte72 Légende d'argent
Inscrit le: 07 Déc 2003 Messages: 1571 Localisation: 72 ville
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Posté le: Dim Oct 16, 2005 9:52 pm Sujet du message: |
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cytikima a écrit: |
juste une question pourquoi remettre une cuillere de lait en poudre??? moi je mets juste 1l de lait + 1 pot de yaourt.....
les yaourts sont plus fermes avec du lait entier!!! |
Moi itou...
Simplement, les recettes officielles des yaourtières disent de mettre du lait en poudre. Je n'en vois pas non plus l'utilité. _________________ maman d'Alexandre (01/94) ; Paul-Antoine (09/95) ; Pierre-Emmanuel (08/98 ) ; Etienne (06/99) ; Aymeric (09/01) |
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Lila Naqueçaàfaire
Inscrit le: 12 Oct 2004 Messages: 10621 Localisation: FarmVille
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Posté le: Dim Oct 16, 2005 10:57 pm Sujet du message: |
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Le lait en poudre: je n'en mettais pas au début, et c'est sur Internet que j'ai trouvé cette histoire de lait en poudre. Je trouve qu'effectivement, le yaourt est plus ferme. Par contre, je n'ai pas vu la différence entre lait entier et lait 1/2 écrémé. Bah, à chacune sa petite cuisine !
Sara: le lait ne doit pas bouillir non plus, donc c'est peut-être normal. Et, demain matin, ils ne seront pas tout à fait finis, il faudra encore attendre un peu, le temps qu'ils aillent se refroidir et se raffermir davantage au réfrigérateur.
Tiens, je viens juste de mettre en marche ma yaourtière moi aussi ! Et comme d'hab, j'ai renversé du lait partout à côté des pots ! _________________ Rentrée 2015: 25 ans Animatrice 2D - 23 ans BTS AME 2A - 18 ans L1 Math - 11 ans 6° - 8 ans CE2 - 6 ans CP |
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cytikima Légende de bronze
Inscrit le: 17 Avr 2003 Messages: 920
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Posté le: Lun Oct 17, 2005 9:34 am Sujet du message: |
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lila rien de tel que le plat a cuisiner avec le bec verseur...
moi je mets le lait froid???!!! et ça va tres bien... |
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valerie44 Passionné(e)
Inscrit le: 20 Fév 2004 Messages: 391 Localisation: loire atlantique
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 7:39 am Sujet du message: |
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moi aussi je mets le lait froid enfin température ambiante; sauf si c'est du lait cru la je le fait bouillir et l'utilise tiède.
j'ai déja entendu parlé de la méthode au four et il parait que c'est pas mal mais je n'ai jamais essayer, j'utilise mes 2 yaourthière en meme temps et ca marche. _________________ maman de 5 enfants 3 garcons et 2 filles |
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tramontane Invité
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 8:24 am Sujet du message: au four |
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pour moi je fais chauffer 1 litre de lait demi écrémé à 50 degrés, ensuite je rajoute un yayourth nature. Et le tout au four à 40 degrés pendant deux heures et ensuite et j'arrête le four et y laisse mes yayourth pour la nuit. Le lendemain ils sont bon (mais plus liquide que dans le commerce). |
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zzou Déesse du forum !
Inscrit le: 20 Avr 2005 Messages: 4578
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 8:51 am Sujet du message: |
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Bon, une question encore plus tarte que toutes les précédentes: quand vous faites ça au four, ça permet d'éviter l'investissement de la yaourtière? Ce sont les pots en verre qui von directement au four? Il faut des pots spéciaux, alors? Ou bien je n'ai vraiment rien compris? |
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Lila Naqueçaàfaire
Inscrit le: 12 Oct 2004 Messages: 10621 Localisation: FarmVille
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 11:20 am Sujet du message: |
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Vu le prix d'une yaourtière, est ce que ça vaut le coup de se casser la tête à régler la température du four, penser à l'arrêter au bout de 2 heures, etc?
Avec ma yaourtière, je verse (maladroitement, certes) le lait à T° ambiante, je presse le bouton mise en marche, et je peux aller me coucher sans plus y penser.
Sinon, ma mère faisait des yaourts sans four et sans yaourtière électrique: il fallait faire chauffer le lait à une T° précise (ni trop, ni trop peu), mélanger le yaourt, verser dans les pots, puis couvrir avec une cloche en métal, et laisser tranquille toute la nuit. La chaleur du lait suffisait, pas besoin d'un four. _________________ Rentrée 2015: 25 ans Animatrice 2D - 23 ans BTS AME 2A - 18 ans L1 Math - 11 ans 6° - 8 ans CE2 - 6 ans CP |
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zzou Déesse du forum !
Inscrit le: 20 Avr 2005 Messages: 4578
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 12:06 pm Sujet du message: |
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Je vois un avantage à se passer de yaourtière: tester les yaourts faits maison sur les enfants et voir s'ils apprécient. Quitte, par après, à faire l'investissement de la yaourtière si c'est adopté par la famille.
Reste une question: il faut donc des pots en verre spéciaux, résistant à la chaleur? Si oui, où les achetez-vous? |
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tramontane Invité
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 2:09 pm Sujet du message: |
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il me semble que la yayourthière doit rester allumer minimum 12h00, je me suis donc qu'au four se serait plus économique en terme d'énergie. Pour les 40 degrés, mon four à cette fonction pour le levage des pâtes à pain.
Pour les récipients, on trouve dans le commerce des pots de rechanges pour les yayourthières. autrement je prends des la laitières en verre et je garde les pots pour faire mes yayourths ou mes flans.
Tramontane |
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zzou Déesse du forum !
Inscrit le: 20 Avr 2005 Messages: 4578
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Posté le: Mer Oct 19, 2005 2:13 pm Sujet du message: |
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Merci, tramontane! C'est vrai que ton calcul ne paraît pas idiot... |
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