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Maximômes Le forum des familles nombreuses !
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42974 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 12:15 am Sujet du message: les gratins |
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ce soir on a mange un gratin dauphinois et cela m a fait penser que c etait un repas souvent vite fait et satisfaisant le soir
alors comme pour les soupes, venez nous faire partager vos recettes _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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Alaïs Naqueçaàfaire
Inscrit le: 10 Déc 2003 Messages: 17413
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 10:07 am Sujet du message: |
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Alors je peux conseiller le gratin de courgettes, de choux-fleurs/brocolis, ou de courge (si zhom veut bien, c'est pas gagné ), de poisson... _________________ Madame la cigogne, c'est quand tu veux. |
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Oelita Cheffe du forum
Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 10:53 am Sujet du message: |
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ben je trouve que c'est pas vite fait, moi, les gratins . Faut compter 45 minutes de cuisson, c'est LONG, et pis avant, faut nettoyer/éplucher/couper les légumes (sauf si on prend des surgelés), préparer la béchamel ou autre mélange, voire faire précuire les légumes (par exemple pour le chou-fleur. Ca salit vachement le plat, aussi.
Bref, très peu de gratins chez nous, je suis beaucoup plus "sautés" divers, je fais tout revenir à la sauteuse, façon wok, quitte à rajouter de la creme (voire un ou deux oeufs) à la fin pour faire un peu de "sauce". Dans le gratin, t'es obligé de tout mettre dès le début, tout a la même cuisson, alors qu'à la sauteuse, je rajoute des trucs au fur et à mesure de la cuisson (carottes et patates bien avant les courgettes et la viande, et si ya du poisson ou des crevettes, c'est à la fin, etc).
Je ne fais que deux types de gratins, en fait : le gratin de chou-fleur à la béchamelle pleine de fromage (j'adore mais c'est loooooong à préparer), et les lasagnes (c'est long aussi !). _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
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Alaïs Naqueçaàfaire
Inscrit le: 10 Déc 2003 Messages: 17413
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 11:01 am Sujet du message: |
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Oelita a écrit: |
Je ne fais que deux types de gratins, en fait : le gratin de chou-fleur à la béchamelle pleine de fromage (j'adore mais c'est loooooong à préparer), et les lasagnes (c'est long aussi !). |
J'adore aussi, par contre les enfants et le chou-fleur, chez nous c'est une trèèèèèèèèès longue histoire d'amour _________________ Madame la cigogne, c'est quand tu veux. |
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42974 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 11:05 am Sujet du message: |
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oui mais quand on est pressees on peut prendre des legumes surgeles et de la bechamel toute prete
et puis il n y a pas forcement de la bechamel dans tous les gratins et on peut meme en preparer sans faire cuire les legumes avant
ma grand mere fait un gratin de cougettes comme ca :
une couche de courgettes crues,
une couche de riz,
une couhce de creme liquide
celui ci est vite prepare _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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sandrineandco Invité
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 11:08 am Sujet du message: |
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des tians de légumes :alternances des rangées de rondelles de tomates-courgettes-aubergines.soupoudrer de thym ,huile d'olive et rondelles de mozzarella.
dauphinois:pomme de terre ,sel poivre noix de muscade,remplir de crème fraiche liquide à hauteur.
les gratin avec béchamel:chou-fleur ,blette,poireau cuit ou endive cuite roulé dans une tranche de jambon.saupoudrer de gruyère rapé. |
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zzou Déesse du forum !
Inscrit le: 20 Avr 2005 Messages: 4578
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 11:17 am Sujet du message: |
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- épinards-oeufs durs-béchamelle
- dans un plat allant au four, faire revenir dans un peu d'huile un oignon émincé + quelques éclats d'ail hachés + de la chair à saucisse (+ vos épices préférées, par exemple sel, poivre, thym, laurier). Ajouter du riz cru, 1 ou 2 courgettes coupées en petits morceaux et une grande boîte de tomates pelées (aussi coupées en morceaux). Bien mélanger, saupoudrer de gruyère rapé et enfourner. Le riz cuit en s'imprégnant du jus des légumes et de la viande, ce qui lui donne très bon goût. Avantage supplémentaire (et non négligeable!): un seul plat à laver. |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31299 Localisation: bretagne
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 1:13 pm Sujet du message: |
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Celui-ci est très bien : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=15512
Il se fait vite si on utilise de la crème à la place de la béchamelle, et les courgettes c'est vite épluché.
Je rajoute aussi des tranches de tomate.
Ici les courgettes ce n'est pas ce qu'ils préfèrent , mais comme ça, ça passe !
Sinon, gratin de macaronis, on fait cuire les macaronis la moitié seulement du temps normal (donc 3-4'), et après on fait des couches: macaronis/béchamelle assez liquide (1l pour 500g de macaronis)/gruyère/gros morceaux de mortadelle (ou cervelas en période fauché ), et 20' à four chaud.
Celui là a beaucoup de succés ... |
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aëlys Habitué(e)
Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 193
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 1:55 pm Sujet du message: |
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Je fais plein de gratin, mais en effet, je ne trouve pas ça spécialement rapide à préparer !
- gratin de courgettes : une couche de riz, une couche de sauce tomate bolognaise, une couche de rondelles de courgettes, un peu de bouillon pour mouiller le tout, gruyère parmesan et au four pendant 50 minutes
- gratin d'aubergine à la bolognaise : tranches d'aubergine grillées au four, sauce bolognaise par dessus, puis mélange crème/ricotta, puis parmesan et au four
- classique : endives au jambon, poireaux au jambon, jambon aux champignons, chou fleur... le tout avec béchamel et gruyère
- lasagnes de toutes sortes (en y mettant d'autres viandes que du steack haché, et puis plein de légumes, des poivrons, un reste de ratatouille...)
Ohlala, et puis j'en fais suremetn plein d'autres, mon homme adore les gratins et c'est une façon simple de lui faire manger des légumes. _________________ Anne, maman d'Emeline, Lancelin et Robin |
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Ju Invité
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 5:19 pm Sujet du message: |
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je fais tjrs du gratin de pdt avec du roblochon, creme, pas trés light, mais succulent ! |
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bibiche Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27664 Localisation: pas bien loin !
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 5:31 pm Sujet du message: |
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Ju a écrit: |
je fais tjrs du gratin de pdt avec du roblochon, creme, pas trés light, mais succulent ! |
çà s'appelle une tartiflette ! _________________ |
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Alaïs Naqueçaàfaire
Inscrit le: 10 Déc 2003 Messages: 17413
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 5:38 pm Sujet du message: |
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bibiche a écrit: |
Ju a écrit: |
je fais tjrs du gratin de pdt avec du roblochon, creme, pas trés light, mais succulent ! |
çà s'appelle une tartiflette ! |
Et on rajoute aussi des lardons voire des oignons. _________________ Madame la cigogne, c'est quand tu veux. |
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Natachke Légende d'or
Inscrit le: 21 Juin 2006 Messages: 3515 Localisation: Belgique
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 6:43 pm Sujet du message: |
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Des chicons au gratin (euh je pense que chez vous c'est des andives), chicons braisées pour enroulés dans uen tranche de jambon, avec le jus de cuisson des chichons vous faites une sauces type béchamelle. Puis vous verser au-dessus des rouleau, fromage au-dessus et hop dans le four
Gratin avec poulet, courgette, tomates et champignons.
Gratin de choux-fleur
Cannelonis aux epinards et à la ricotta; farcir les cannelonnis de mélange ricotta/epinards et un oeuf, les mettre dans un plat, au-dessus verser bechamel puis vous mettez des tranche de mozarella, vous recouvrer d'un mélange de pesto-rosso et de crème épaisse. _________________ Natachke, maman de 95, 97, 04, 05
Dernière édition par Natachke le Jeu Sep 28, 2006 8:20 pm; édité 1 fois |
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mari Déesse du forum !
Inscrit le: 08 Fév 2006 Messages: 4901
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 8:12 pm Sujet du message: |
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Natachke a écrit: |
Des chicons au gratin (euh j ense que chez vous c'est des andives), chicons braisée pour enroulés dans uen tranche de jambon, avec le jus de cuisson des chichons vous faites une sauces type béchamelle. Puis vous verser au-dessus des rouleau, fraomage au-dessus et hop dan sle four
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tu les fumes aussi après? pardon! _________________ Mari Etienne (09/08/2003), Hermance (23/04/2005), Bérénice (02/01/2007) et Madeleine (17/02/2014) |
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Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36775
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 8:17 pm Sujet du message: |
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içi aussi on adore les gratins, moi, je les fais le matin et comme cela le soir on réchauffe.
Dauphinois, couregttes, enfin un peu comme vous |
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Natachke Légende d'or
Inscrit le: 21 Juin 2006 Messages: 3515 Localisation: Belgique
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 8:21 pm Sujet du message: |
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mari a écrit: |
Natachke a écrit: |
Des chicons au gratin (euh j ense que chez vous c'est des andives), chicons braisée pour enroulés dans uen tranche de jambon, avec le jus de cuisson des chichons vous faites une sauces type béchamelle. Puis vous verser au-dessus des rouleau, fraomage au-dessus et hop dan sle four
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tu les fumes aussi après? pardon! |
Je sais que mon français est parfois pas top, mais bon c'est pas ma langue d'origine non plus _________________ Natachke, maman de 95, 97, 04, 05 |
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virgulle Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22890 Localisation: Paris, FRANCE
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 9:19 pm Sujet du message: |
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Les gratins je les fais la veille : et c'est vrai que c'est rapide à préparer pendant le diner des enfants et je le fais cuire à 23 h ( comme un rat à 1/2 tarif EDF ) et il s'arrête tout seul pendant mon dodo .... _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
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fraueza DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 06 Oct 2003 Messages: 42974 Localisation: Au bout du monde en BZH
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Posté le: Jeu Sep 28, 2006 10:10 pm Sujet du message: |
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Natachke a écrit: |
mari a écrit: |
Natachke a écrit: |
Des chicons au gratin (euh j ense que chez vous c'est des andives), chicons braisée pour enroulés dans uen tranche de jambon, avec le jus de cuisson des chichons vous faites une sauces type béchamelle. Puis vous verser au-dessus des rouleau, fraomage au-dessus et hop dan sle four
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tu les fumes aussi après? pardon! |
Je sais que mon français est parfois pas top, mais bon c'est pas ma langue d'origine non plus |
te fache pas Natacha, c etait rigolo et meme une personne dont le francais est la langue maternelle aurait pu faire la meme erreur
remarque j ai lu ton message sans le remarquer, merci mari _________________ 00 02 03 05 07 09 13 16 17 |
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MissLoulou Légende d'or
Inscrit le: 03 Fév 2006 Messages: 2802 Localisation: Paris
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Posté le: Ven Sep 29, 2006 9:56 am Sujet du message: |
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Moi je fais des gratins sans béchamel :
- gratin de chou-fleur : faire cuire le chou-fleur, le mettre dans un plat à four avec du gruyère, poivre et chapelure et faire gratiner.
- gratin de macaronis : faire cuire les pâtes, mettre dans le plat à four en alternant les couches de pâtes et de fromage râpé. On peut aussi faire un mélange mozarella-gruyère-parmesan. Poivre, chapelure et gratiner.
Avec des poireaux : éplucher les poireaux et les couper en petits tronçons. Faire suer avec un peu d'huile d'olive. Dans un bol mélanger 4 oeufs, 300 ml de lait, 3 cuillères de farine, du gruyère râpé, sel, poivre. Mélanger le tout et mettre au four à 200° pendant 35-40 min. On peut rajouter un peu de jambon, des lardons, remplacer les poireaux par des courgettes, faire un mélange poireaux-courgettes. _________________ MissLoulou, maman de 5 loustics : 2 filles (98, 00), 2 gars (02, 04) et une fille (07) |
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Elisabeth Passionné(e)
Inscrit le: 12 Juil 2006 Messages: 247 Localisation: Haute-Garonne
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Posté le: Ven Sep 29, 2006 1:33 pm Sujet du message: |
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Les gratins sont peut-être longs à préparer, mais on peut le faire à l'avance et réchauffer au dernier moment, ce qui est quand même bien pratique à l'heure du coup de feu ! _________________ Elisabeth, maman de Guillaume (2001) et Pierre (2001) et BB3 en cours de fabrication
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cuisine |
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