| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:42 pm Sujet du message: Fruits et légumes bios du Campanier |
|
|
Voila, depuis 2 semaines, je me suis abonnée aux paniers du Campanier. Voir leur site là : http://www.campanier.com/
(enfin, c'est pas vraiment un abonnement, mais bon, c'est pas important)
Du coup, chaque semaine je récupère donc des fruits et légumes dont certains que je n'ai pas du tout l'habitude de cuisiner, voire que je ne connais pas.
Yen a d'autres dans le même cas ?
Ils fournissent des recette mais si on pouvait échanger d'autres recettes, ce serait sympa.
Cette semaine, j'ai des fenouils dont je ne sais pas trop quoi faire.
J'ai aussi deux petites salades inconnues de moi : une sucrine et une radiccio. Je peux les mélanger ou pas du tout ?
Et deux petites courges "butternut", pas assez grosses pour que je fasse une soupe pour toute la famille, donc qu'en faire d'autre ?
Les concombres et le chou-fleur, ça va, je connais, et les fruits de la semaine sont très classiques.
Allez, je vais aller faire une grosse salade de fruits, du coup ! _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26870 Localisation: de l'autre côté du miroir...
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:45 pm Sujet du message: |
|
|
Si les qté ne suffisent pas tu mélanges avec d'autres légumes.....
Tiens justement ce midi ici pour tous c'était purée fenouil pdt carottes....et le reste ds le congel pour bb....
Sinon le fenouil avec du saumon en papillotte.....ou au cuit vapeur. _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:50 pm Sujet du message: |
|
|
Avec quoi mélanger ces petites courges ? Je n'ai pas de pommes de terre en stock, tiens.
Avec le chou-fleur, en gratin mixte ?
Les fenouils, on peut les faire en purée ? _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26870 Localisation: de l'autre côté du miroir...
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:53 pm Sujet du message: |
|
|
Oelita a écrit: |
Avec quoi mélanger ces petites courges ? Je n'ai pas de pommes de terre en stock, tiens.
Avec le chou-fleur, en gratin mixte ? |
en soupe moi je mélange tout et n'importe quoi selon l'inspiration du moment.
Oelita a écrit: |
Les fenouils, on peut les faire en purée ? |
oui pour les bébés......et le mercredi matin je prépare en grande quantité pour Loeiz et les grands ont les mm légumes en purée moins mixée.....ils aiment... _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀! |
|
Revenir en haut |
|
 |
tulipe AllezEncoreUnPetitMessage


Inscrit le: 19 Sep 2006 Messages: 49038 Localisation: Paris
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:54 pm Sujet du message: |
|
|
les fenouils je les cuis avec de l'huile d'olive (of course) et des lardons. Miam. _________________ "lueur dans la toundra" maman d'une de 23 ans |
|
Revenir en haut |
|
 |
cirenh Invité
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:58 pm Sujet du message: |
|
|
on peut pas choisir les legumes et fruits que l'on veut ?? |
|
Revenir en haut |
|
 |
flore Naqueçaàfaire


Inscrit le: 10 Nov 2007 Messages: 19895 Localisation: paris
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 6:58 pm Sujet du message: |
|
|
un peu comme Tulipe à l'huile d'olive : 2 poivrons jaunes, 1 rouge, 2 courgettes et 1 fenouil et je laisse fondre |
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 7:03 pm Sujet du message: |
|
|
Non, on ne choisit pas, c'est le principe du truc pour leur permettre de diminuer leurs couts. Et ça m'oblige à sortir de mes classiques.
J'ai trouvé un gratin de fenouil à la tomate : http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=24470
Pour les courges, j'essaierai aussi de les faire au four, juste un peu gratinées, et je ferai du riz ou des pates à coté pour compléter, je crois.
La semaine dernière, il y avait un chou rouge, que j'ai fait "façon tartiflette" en faisant "blanchir" / précuire à l'eau, puis cuire avec patates, lardons, oignons, et rajouté en fin de cuisson de la creme et du gruyère : un gros succès auprès des enfants ! J'étais étonnée et eux aussi  _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
|
Revenir en haut |
|
 |
meriadeg Naqueçaàfaire


Inscrit le: 05 Nov 2003 Messages: 13032
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 7:18 pm Sujet du message: |
|
|
flore a écrit: |
un peu comme Tulipe à l'huile d'olive : 2 poivrons jaunes, 1 rouge, 2 courgettes et 1 fenouil et je laisse fondre |
Grace a toi j'ai des poivrons qui cuisent Je pense jamais à les faire chaud  |
|
Revenir en haut |
|
 |
Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36773
|
Posté le: Mer Déc 12, 2007 8:25 pm Sujet du message: |
|
|
C'est le même principe que les paniers bio ici.
On ne prend plus depuis que le primeur a ouvert à 400m de la maison, de plus il se fournit en local.
Les paniers c'est un bon principe, mais pour nous il en fallait 2. |
|
Revenir en haut |
|
 |
virmaauco Jarrêtequandjeveux

Inscrit le: 29 Mar 2006 Messages: 26302
|
|
Revenir en haut |
|
 |
val. PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 37452 Localisation: Lomoland
|
Posté le: Jeu Déc 13, 2007 2:57 pm Sujet du message: |
|
|
Je vais faire un p'tit coucou sur le site... ça vaut peut-être le coût !  _________________ "L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain |
|
Revenir en haut |
|
 |
val. PuréeJeCroisQueJeSuisAccro


Inscrit le: 04 Déc 2003 Messages: 37452 Localisation: Lomoland
|
Posté le: Jeu Déc 13, 2007 3:09 pm Sujet du message: |
|
|
super ton site bio a planté mon ordi ! _________________ "L'herbe est toujours plus verte chez les autres, jusqu'à ce qu'on découvre que c'est du gazon artificiel". Jacques Salomé - écrivain |
|
Revenir en haut |
|
 |
yoko Légende d'or


Inscrit le: 23 Mai 2007 Messages: 2963 Localisation: Centre Bretagne
|
Posté le: Sam Déc 15, 2007 1:18 pm Sujet du message: |
|
|
Quand j'étais à l'Amap à montpellier et qu'il n'y avait une petite butternut, je la mettais de côté, souvent il y en avait une autre la semaine prochaine...
Les courges se conservent très bien longtemps....
En tout cas les butternut, j'adore... par exemple en gratin avec du jambon et de la crème... autre idée en soufflé...
En tout cas les paniers ça permet vraiment d'apprendre une nouvelle façon de manger !
les seuls légumes que décidément je n'ai pas appris à aimer sont les topinambours et les choux.
En revanche j'ai découvert le plaisir de toutes les courges (butternut et patisson sont mes préférées), des radis noirs, des blettes... _________________ 4 enfants, de 9 ans à 18 ans. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Bénédicte BZH Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 28 Juin 2003 Messages: 26870 Localisation: de l'autre côté du miroir...
|
Posté le: Sam Déc 15, 2007 2:12 pm Sujet du message: |
|
|
Les patissons on a découvert ça set été.....on avait mis un pied au jardin......super texture, gout sympa.....depuis j'en ai racheté en supermarché et l'an prochain on en met plusieurs pieds....
notre premier:
j'ai vu il y a peu que je pouvais avoir des paniers livrés chez moi je crois que je vais essayer.....ça de moins ds le caddy et à porter....
http://paniersbiochezvous.fr/ _________________ 如果年轻人有经验,老年人有精力,那该多好 呀!
Dernière édition par Bénédicte BZH le Sam Déc 15, 2007 2:21 pm; édité 1 fois |
|
Revenir en haut |
|
 |
yoko Légende d'or


Inscrit le: 23 Mai 2007 Messages: 2963 Localisation: Centre Bretagne
|
Posté le: Sam Déc 15, 2007 2:15 pm Sujet du message: |
|
|
Moi je dois aller voir près de chez moi... il y a un producteur bio à 4 km qui fait de la vente à la ferme.... pas encore eu le temps d'y aller. Je voulais y aller ce matin, mais c'est 10-12h et mon grand nage "à la ville" à ces heures là...
Sinon c'est mercredi 18-19h, j'irai voir. _________________ 4 enfants, de 9 ans à 18 ans. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Sam Déc 15, 2007 11:10 pm Sujet du message: |
|
|
J'ai fait la recette du gratin de fenouils, et ça a pas mal plu aux enfants !
Pas encore fait les courges, j'ai acheté des pommes de terre pour faire un gratin mixte. _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
virgulle Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22890 Localisation: Paris, FRANCE
|
Posté le: Dim Déc 23, 2007 12:47 pm Sujet du message: |
|
|
Les courges je les colle dans la soupe, avec d'autres légumes ( poireaux patates carottes courgette ... ) .
Je n'arrive pas à passer le pas du panier mais ça à l'air super
avec le fenouil je fais une salade coupé fin cru avec du citron ou bien un veau au fenouil : dans le style de la blanquette mais avec du fenouil à la place des champignons. _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
|
Revenir en haut |
|
 |
Oelita Cheffe du forum


Inscrit le: 24 Fév 2003 Messages: 6628 Localisation: région parisienne
|
Posté le: Dim Déc 23, 2007 7:22 pm Sujet du message: |
|
|
Cette semaine, j'ai eu un chou pointu. Connais pas, mais ça doit se faire comme du chou, a priori...
Des endives et des betteraves qui nous servent en crudités avec les charcuteries corses que ma belle-famille nous ont apportées hier de là-bas, histoire de se donner bonne conscience
Je vais ptet faire le chou braisé avec les figatelli j'adoooore les figatelli corses, et c'est la bonne saison à noël !
J'ai un gros ananas, dans les fruits, je pense faire un clafoutis. _________________ Oelita, maman de C. 31 ans, L. 28 ans, T. 26 ans, V. 20 ans, et R. 16 ans
co-animatrice de Maximômes |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|