 |
Maximômes Le forum des familles nombreuses !
|
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
bibiche Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27659 Localisation: pas bien loin !
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 4:48 pm Sujet du message: tartines belges .... |
|
|
mes chères amies belges !
j'aimerai que vous me parliez plus en détail de vos fameuses tartines, plus exactement de leur garniture ! sucré ? salé ? il faut griller la chose ?
racontez moi tout, pour le soir, çà à l'air fameux !!!!
comment çà je fayotte ? _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
Zoliju Légende d'or

Inscrit le: 08 Juil 2006 Messages: 3067
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 4:52 pm Sujet du message: |
|
|
Ben , je pense que tout peut aller dans une tartine .
Elles servent même ,quand elles sont beurrées ,a tremper dans la soupe ! _________________ Lyne maman de 3 fripouilles
:miss:  |
|
Revenir en haut |
|
 |
margot Invité
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 4:54 pm Sujet du message: |
|
|
Zoliju a écrit: |
Ben , je pense que tout peut aller dans une tartine .
Elles servent même ,quand elles sont beurrées ,a tremper dans la soupe ! |
alors ça j en rafolle!!  |
|
Revenir en haut |
|
 |
negia Déesse du forum !


Inscrit le: 07 Aoû 2005 Messages: 6043 Localisation: bruxelles
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 5:56 pm Sujet du message: |
|
|
alors moi j'adore la tartine épaisse avec du fromage blanc et des radis coupé dessus hummmmmmmmm  _________________ christel |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 5:59 pm Sujet du message: |
|
|
Bah, une tartine, c'est une tranche de pain que l'on plie en deux après l'avoir garnie de quelque chose, peu importe quoi .
Ici, nous mangeons des tartines au Nutella, des tartines au beurre (trempées dans la soupe), des tartines au gouda, au jambon, au saucisson de jambon, au camembert, à la confiture, etc. Tout ce qu'on veut en fait  _________________ Mam d'Eline (01/97), Bastien (01/99), Samuel (01/01), Florian (11/04), François (/11/06) |
|
Revenir en haut |
|
 |
framb Invité
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 5:59 pm Sujet du message: |
|
|
Et elles sont faites avec quel genre de pain?(pain de mie,...,de campagne?) je ne connais pas du tout... |
|
Revenir en haut |
|
 |
bibiche Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27659 Localisation: pas bien loin !
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:02 pm Sujet du message: |
|
|
framb a écrit: |
Et elles sont faites avec quel genre de pain?(pain de mie,...,de campagne?) je ne connais pas du tout... |
oh lala malheureuse !
c'est du pain belge ! lance pas de polémique !
nous autres, francais civilisés, on appelle çà "du pain de mie" !
mais super moelleux, genre harry's, enfin du moins celui que j'ai goûté .... pas chez titine, elle a pas d'pain titine ...  _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:04 pm Sujet du message: |
|
|
bibiche a écrit: |
framb a écrit: |
Et elles sont faites avec quel genre de pain?(pain de mie,...,de campagne?) je ne connais pas du tout... |
oh lala malheureuse !
c'est du pain belge ! lance pas de polémique !
nous autres, francais civilisés, on appelle çà "du pain de mie" !
mais super moelleux, genre harry's, enfin du moins celui que j'ai goûté .... pas chez titine, elle a pas d'pain titine ...  |
J'ai pas d'pain
Meuh si, j'ai du pain
Enfin, j'en ai pas servi quand vous êtes viendus mais j'ai du pain ... quand j'en fais  _________________ Mam d'Eline (01/97), Bastien (01/99), Samuel (01/01), Florian (11/04), François (/11/06) |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:07 pm Sujet du message: |
|
|
Reste plus qu'à la garnir et la bouf , la manger  _________________ Mam d'Eline (01/97), Bastien (01/99), Samuel (01/01), Florian (11/04), François (/11/06) |
|
Revenir en haut |
|
 |
Agnes Déesse du forum !


Inscrit le: 19 Fév 2004 Messages: 5294 Localisation: (14)
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:07 pm Sujet du message: |
|
|
moi je fais les tartines au gros gris (de pain bis), je le garnis comme une pizza, ou alors avec des restes de viande et du fromage, ou je frotte d'ail et j'ajoute de la tapenade, des légumes marinés. c'est une façon de finir les restes. En général, je les passe sous le grill......mais bon j'suis pas belge!  _________________ serial mother, la femme du serial bricoleur |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:08 pm Sujet du message: |
|
|
Allez, bon app  _________________ Mam d'Eline (01/97), Bastien (01/99), Samuel (01/01), Florian (11/04), François (/11/06) |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:08 pm Sujet du message: |
|
|
Mais on peut les griller aussi  _________________ Mam d'Eline (01/97), Bastien (01/99), Samuel (01/01), Florian (11/04), François (/11/06) |
|
Revenir en haut |
|
 |
framb Invité
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:32 pm Sujet du message: |
|
|
punaise ,ça met en apétit!
bon j'vais faire réchauffer à manger, moi....je lirai la suite quand j'aurai trouvé déjà le painde mie et promis, j'essaie demain soir!!!
(et, histoire de parler des britishs...eux, ils font réchauffer des haricots blancs sauce tomate sur ce genre de tartine aussi et c'est un délice, avec une petite saucice...miam!) |
|
Revenir en haut |
|
 |
emiliezolie Légende d'or

Inscrit le: 03 Juil 2003 Messages: 2475 Localisation: Liège (Belgique)
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:41 pm Sujet du message: |
|
|
les tartines ... c'est ce que je vais devoir me remettre à faire tous les matins pour le diner des enfants (ils mangent au "diner tartine" à l'école ). je les compose ainsi en général: jambon beurre moutarde cornichons, fromage frais aux herbes + radis, boudin blanc (pour Alix), salade de thon (mayo ou cocktail), filet américain (encore une chose que les Francaises ne connaissent pas ), saucisson, jambon fumé cornichons (oui, mes enfants aiment les cornichons), ... bref tu y met ce que tu veux/aime
pour moi c'est beurre, roquette, jambon de poulet, fromage frais aux herbes et tu referme c'est .
pour le pain c'est pas vraiment du pain de mie car la croute est croquante mais tu as aussi les miches molles ou au lait, les sandwichs, les picolos, les pistolets (à Bruxelles), ... on varie pour casser la routine .
et le matin c'est nutella, confiote ou miel.
et pour tremper dans la soupe moi c'est avec du beurre et une tranche de Gouda quand le fromage fond avec la soupe chaude c'est mmmmmm, délicieux. _________________ sandrine, heureuse maman d'Anne (10/1996), Antoine (06/1998) et Alix (12/1999), mes 3 A...mours pas toujours des A...nges mais souvent A...dorables !! |
|
Revenir en haut |
|
 |
Natachke Légende d'or


Inscrit le: 21 Juin 2006 Messages: 3514 Localisation: Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:51 pm Sujet du message: |
|
|
MMMHHHHH tartine au beurre et confiture, c'est ma préférée.
Ou un truc sympa et super bon: grosse tartine de pain au noix grillée, couche de chèvre frais, filet de miel, un peu de thym et au four pendant qq minutes. _________________ Natachke, maman de 95, 97, 04, 05 |
|
Revenir en haut |
|
 |
bibiche Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27659 Localisation: pas bien loin !
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:52 pm Sujet du message: |
|
|
hummm çà me fait penser à la soupe au cantal .... tu mets en fond d'assiette des tranches épaisses de pain rassit, des gros morceaux de cantal qui sent bon, et tu verses un bouillon de poule, avec vermicelles si tu veux ........... huuuummmmmmm
c'est quoi donc, le filet américain ?
merci pour ces idées les filles ! (les belges et les autres !) _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
|
Revenir en haut |
|
 |
bibiche Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27659 Localisation: pas bien loin !
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:55 pm Sujet du message: |
|
|
en bon français (faut tout leurs apprendre ..... ) çà ressemble au steak tartare .... _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
titine Maximosaure

Inscrit le: 02 Juin 2005 Messages: 10385 Localisation: Hornu Plage, Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:56 pm Sujet du message: |
|
|
bibiche a écrit: |
en bon français (faut tout leurs apprendre ..... ) çà ressemble au steak tartare .... |
Bah ouais ;)
Ou à la bouffe de chat  _________________ Mam d'Eline (01/97), Bastien (01/99), Samuel (01/01), Florian (11/04), François (/11/06)
Dernière édition par titine le Jeu Aoû 31, 2006 6:56 pm; édité 1 fois |
|
Revenir en haut |
|
 |
bibiche Jarrêtequandjeveux


Inscrit le: 14 Fév 2006 Messages: 27659 Localisation: pas bien loin !
|
Posté le: Jeu Aoû 31, 2006 6:57 pm Sujet du message: |
|
|
Faire une pâte à brioche en MAP :
100ml de lait
-100 gr de beurre
-2 oeufs battus
-400 g de farine
-50g de sucre dans un coin
-1/2 cc de sel dans un autre coin
-1 sachet de levure briochin
Programme pâte
A adapter bien sur!
Ensuite étaler cette pate a la dimension du moule à tarte préalablement recouvert au fond de papier sulfurisé.
Laisser lever au moins une heure pour que la pate ai doublé en épaisseur.
Badigeonner le dessus de beurre fondu au pinceau. Faire des trous mais pas jusqu'au fond ...... introduire des dés de beurre dans les trous ( en faire sur le bord à environ 4 cm de distance. Et pareil au milieu.)
Saupoudrer généreusement de sucre pour que cela fasse une couverture.
Mettre au four TH 7 .
Bien vérifier la cuisson ne pas laisser trop brunir.
Environ 20/25 min!
tiens au fait, ma tarte au sucre  _________________
 |
|
Revenir en haut |
|
 |
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|
 Inscriptions bloqués / messages: 105755 / 0
|