| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
Natachke Légende d'or
Inscrit le: 21 Juin 2006 Messages: 3515 Localisation: Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 8:55 pm Sujet du message: Qui utilise quoi pour remplacer la viande |
|
|
Je trouve qu'on mange trop de viande et j'aimerais bien de temps en temps la remplacer par d'eventuelles substituts de viande ou autre.
Alors qui utilise quoi à la place? _________________ Natachke, maman de 95, 97, 04, 05 |
|
Revenir en haut |
|
|
steph7 Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 20 Mai 2006 Messages: 32793 Localisation: Pas loin de chez Orély !
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 9:30 pm Sujet du message: |
|
|
poisson, oeuf, fromage, tofu..... _________________ 98 00 06 08 et 2011 |
|
Revenir en haut |
|
|
Ju Invité
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 9:45 pm Sujet du message: |
|
|
oh lalalal, je en sais oas comment on peut avaler du tofu, je deteste !!!!!
poisson aussi, j'ai appris a cuisiner bcp de poisson dont j'ignorais l'existence, des fruits de mer, je fais du crabe regulierement, des oeufs que tu peux decliner de moultes façons (soufflet, a la coque, au plat, omelette avec plein de trucs dedans.) |
|
Revenir en haut |
|
|
Natachke Légende d'or
Inscrit le: 21 Juin 2006 Messages: 3515 Localisation: Belgique
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 9:56 pm Sujet du message: |
|
|
J'ai lu qu'on pouvais utiliser des lentilles et pois aussi. Je voudrais bien essayer mais je crains fort que mes 2 grands vont me balancer l'assiette à la tête. Lucas lui il aime vraiment bien les pois chiche donc la pas de problème. _________________ Natachke, maman de 95, 97, 04, 05 |
|
Revenir en haut |
|
|
steph7 Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 20 Mai 2006 Messages: 32793 Localisation: Pas loin de chez Orély !
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 10:04 pm Sujet du message: |
|
|
[quote="Ju"]oh lalalal, je en sais oas comment on peut avaler du tofu, je deteste !!!!!
suis bien d'accord (décidément Ju...!!!) moi je regarde mon homme en avaler ... de temps en temps je réessaie mais je n'y trouve aucun goût ! _________________ 98 00 06 08 et 2011 |
|
Revenir en haut |
|
|
Ju Invité
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 10:06 pm Sujet du message: |
|
|
je dirais meme steph, on dirait... heu... je ne sais comment decrire cette matiere, une sorte de gomme fadasse peut etre ???? |
|
Revenir en haut |
|
|
adromaca Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 22 Déc 2003 Messages: 22310 Localisation: au 4ème à Toulouse
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 10:09 pm Sujet du message: |
|
|
pareil poisson pas trop
ooeuf
tofu
fromage
ou rien , car ça aussi ça coûte cher _________________ un fils (1995) et 3 filles (1998 ; 2000 et 2001)
séparée depuis 04/2015
sclérose en plaque depuis 01/2005
Quoi que tu fasses de ta vie, les gens te critiqueront toujours ... Alors fais ce que tu veux ! |
|
Revenir en haut |
|
|
steph7 Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 20 Mai 2006 Messages: 32793 Localisation: Pas loin de chez Orély !
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 10:17 pm Sujet du message: |
|
|
Ju a écrit: |
je dirais meme steph, on dirait... heu... je ne sais comment decrire cette matiere, une sorte de gomme fadasse peut etre ???? |
j'ai cru comprendre qu'on pouvait le cuisiner à la poêle et dans ce cas là ça a un peu plus de goût il paraît... (plus que rien c'est pas difficile hein?) mais coupé en dé en salade... beurk ! au début tu crois que c'est de la féta et puis tu goûtes et là..................... dommage ! _________________ 98 00 06 08 et 2011 |
|
Revenir en haut |
|
|
Mélissandre PuréeJeCroisQueJeSuisAccro
Inscrit le: 25 Juin 2004 Messages: 36775
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 10:31 pm Sujet du message: |
|
|
Le tofu, c'est bon cuisiné, j'en mets dans une ratatouille par exemple. |
|
Revenir en haut |
|
|
Marine Légende d'or
Inscrit le: 28 Mar 2005 Messages: 3755 Localisation: Billericay, Angleterre
|
Posté le: Jeu Aoû 03, 2006 11:01 pm Sujet du message: |
|
|
Je remplace en effet tres, tres souvent la viande ou le poisson par des legumineuses (haricots, lentilles, pois etc...), ou des cereales (orge, seigle, avoine, sarrazin, mais, quinoa ...).
Il y a plein de preparations que les enfants aiment : sous forme de galettes, sautes avec des pates ou du riz, en salade... Il faut, surtout au debut, en mettre en petites quantites et varier les especes. _________________ Marine, maman d'Eliott (8 ans), Lorette (6 ans) et Zélie (4 ans), Celeste (2 ans) et Hector (25.02.09) |
|
Revenir en haut |
|
|
framboise Invité
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 12:31 am Sujet du message: |
|
|
crèpes au fromage, omelettes ( aux pommes de terre, à l'oseille,...),gratins de légumes,....,tartiflette,...on peut mettre quand meme quelques lardonss??
j'adore aussi les sardines à l'huile, le thon, les maquereaux-pommes à l'huile(avec oignons)...,le foie de morue...
le tout accompagné d'une salade verte.
J'avais acheté du tofu un jour...j'en ai mis dans la salade...et le reste je l'ai oublié dans le frigo...
LE PLUS DURE C'EST DE FAIRE OUBLIER AUX AUTRES QU'IL N'Y A NI VIANDE NI POISSON A MANGER....moi ça va mais les garçons me font un "y a rien d'autre???" ....zom, il se dit que ce sera meilleur demain! |
|
Revenir en haut |
|
|
virgulle Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 19 Aoû 2004 Messages: 22890 Localisation: Paris, FRANCE
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 12:47 am Sujet du message: |
|
|
Une bonne recette de tofu:
1 couper en dés
2 faire cuire 10 minutes comme des pâtes
3 faire sauter au wok avec un mélange piments poivre sechuan rouler dans l'huile de sésame ...
Une autre :
1 et 2 comme au dessus
3 recouvrir d'huile de sésame, de graines de sésame grillées , de le vure de bière en paillette, de sauce soja .
Je ne fais pas de viande le soir, mais il y a toujours un substitut genre un peu de jambon, des lardons, du fromage .
IL faut penser à mélanger légumineuse et céréales dans le même repas sinonça ne peut pas remplacer les protéines : blé/ lentilles comme les indiens, pois chiche blé comme le couscous ... _________________ Tout Homme qui dirige, qui fait quelque chose, a contre lui, ceux qui voudrait faire la même chose, ceux qui font précisément le contraire, et surtout la grande armée des gens, beaucoup plus sévères, qui ne font rien. |
|
Revenir en haut |
|
|
MARIKA Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27611 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 6:58 am Sujet du message: |
|
|
les bonnes vieilles associations des cuisines traditionnelles !
semoule de blé + pois chiche (vive le couscous !)
maïs + haricots rouges (toute la cuisine mexicaine)
riz + lentilles (le dal indien)
attention il faut obligatoirement associer les 2 pour former des chaines d'acides aminés complètes (protéines).
sinon il y a toutes les recettes qui comportent des oeufs, du lait, du fromage, des petits lardons, du soja.
pour le tofu j'ai beaucoup de mal aussi, ce trouve cela fade. et l'excès de soja n'est pas meilleur pour la santé que trop de viande (avec 100-150g de viande par jour en alternance avec du poisson on ne mange pas TROP de viande).
pour en revenir aux plats traditionnels :
ne pas oublier le porridge (flocon d'avoines + lait),
la semoule grillée au lait,
la polenta gratinée au fromage (Italie)
les pommes de terre au fromage blanc (Alsace)
les crêpes |
|
Revenir en haut |
|
|
Ju Invité
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 7:57 am Sujet du message: |
|
|
comment fait on du porridge ? ca me fait trop penser a oliver twist !!!! |
|
Revenir en haut |
|
|
FRIMOUSS33 Passionné(e)
Inscrit le: 06 Juil 2004 Messages: 464 Localisation: Isere
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 8:27 am Sujet du message: |
|
|
Pour 4 personnes: 1 litre d'eau, 1 tasse 1/2 de flocons d'avoine, sel, lait et ingrédients divers. Mettez les flocons à cuire dans l'eau avec le sel et laissez les gonfler doucement tout en remuant avec une cuiller en bois, if faut obtenir une bouillie épaisse.
Retirez du feu, versez une portion dans une assiette profonde et arrosez de lait froid.
Se consomme salé ou légèrement sucré au miel.
On peut également ajouter: cannelle, vanille, pommes râpées, noix ou amandes râpées, fruits secs, etc... _________________ VERONIQUE 6 enfants ( Aude 19ans, Pauline 17ans, Pierre 12ans, Ugo 10ans, Maxence
6ans, Clara 2 ans 1/2) |
|
Revenir en haut |
|
|
FRIMOUSS33 Passionné(e)
Inscrit le: 06 Juil 2004 Messages: 464 Localisation: Isere
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 8:28 am Sujet du message: |
|
|
Porridge aux framboises
Ce porridge ne ressemble pas au bol de céréales fumantes que l'on mange en hiver, celui-ci est un plat léger qui se déguste froid en été.
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 250 g de framboises fraîches
- Le jus d'une orange
- 1 c. à s. de miel liquide
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 4 c. à s. de yoghourt
- Sucre fin (facultatif)
Pour la déco:
- Quelques framboises entières
Technique:
1. Mettre les framboises, le jus d'orange et le miel dans un mixeur pour les réduire en une purée onctueuse (vous pouvez également écraser les framboises et les passer au tamis).
2. Verser les flocons d'avoine dans une casserole à fond épais; ajouter le lait et amener à ébullition sans cesser de remuer; faire cuire, à couvert, pendant 3 minutes; ôter du feu et laisser refroidir un peu.
3. Verser le porridge dans un saladier et ajouter la crème; quand il sera complètement refroidi, incorporer le yoghourt.
4. Disposer ce porridge dans de petits ramequins et les couvrir de la purée de framboises; décorer de framboises entières: son parfum rafraîchissant sera adouci si on ajoute un peu de sucre. _________________ VERONIQUE 6 enfants ( Aude 19ans, Pauline 17ans, Pierre 12ans, Ugo 10ans, Maxence
6ans, Clara 2 ans 1/2) |
|
Revenir en haut |
|
|
Zoliju Légende d'or
Inscrit le: 08 Juil 2006 Messages: 3067
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 8:34 am Sujet du message: |
|
|
Je suis peut-être difficile mais je ne saurais pas
Me passer de viande ou poisson dans certaines préparations de pâtes ,oui , ou encore manger des oeufs une fois de temps en temps mais pour le reste je n'essaie même pas _________________ Lyne maman de 3 fripouilles
:miss: |
|
Revenir en haut |
|
|
Lolo Invité
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 8:37 am Sujet du message: |
|
|
Zoliju a écrit: |
Je suis peut-être difficile mais je ne saurais pas
Me passer de viande ou poisson dans certaines préparations de pâtes ,oui , ou encore manger des oeufs une fois de temps en temps mais pour le reste je n'essaie même pas |
pareil.... |
|
Revenir en haut |
|
|
supermôman Déesse du forum !
Inscrit le: 19 Juil 2005 Messages: 7846 Localisation: en Suisse
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 9:04 am Sujet du message: |
|
|
moi j'aime trop la viande _________________ 6 poussins dans le nid |
|
Revenir en haut |
|
|
Coraline Déesse du forum !
Inscrit le: 28 Mar 2005 Messages: 8260 Localisation: Namur (Belgique)
|
Posté le: Ven Aoû 04, 2006 9:53 am Sujet du message: |
|
|
J'aime bien le quorn, de temps en temps. En haché pour remplacer la viande dans la sauce à spaghetti, on s'y tromperait et c'est beaucoup moins gras.
Mes fils adorent les croquettes de limace (traduire : "sticks de quorn") |
|
Revenir en haut |
|
|
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|