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Maximômes Le forum des familles nombreuses !
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marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 9:37 am Sujet du message: Recettes pour petits cadeaux de Noël ou à déguster |
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Est-ce qu'on pourrait échanger ici quelques recettes de petits trucs à faire pour Noël : à manger, à offrir,....?
Je vais faire des petits pots de baume au beurre de karité, pour les lèvres ou les mains :
- 5 grs de karité
- 5 grs d'huile de carotte ( ou autre, moi j'ai mis noyaux d'abricot parce que c'est ce que j'avais )
- 2 grs de cire d'abeille
- 10 gttes d'HE d'orange douce ( j'ai mis mandarine )
Ça donne la valeur de 2 tous petits pots de confiture ( confiture bonne-maman )
Je voudrais faire des orangettes, je cherche une recette validée et facile _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
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Coquelicot.fr Déesse du forum !
Inscrit le: 30 Aoû 2008 Messages: 6454
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 10:01 am Sujet du message: |
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Sympa!
Pour les orangettes, il me semble que Laurence est la spécialiste (dans mon souvenir) _________________ Ravie d'avoir une grande famille!
http://grandirpresduchataignier.com/
Oscar Wilde:"Sois toi-même, les autres sont déjà pris!" |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 5:47 pm Sujet du message: |
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Oui enfin spécialiste... je suis cette recette là depuis des années et elles sont nickelles. Je laisse cuire plus longtemps que 20 minutes je pense en revanche, jusqu'à ce que le liquide se transforme en sirop, mais avant qu'il ne caramélise.
http://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/ecorces-d-oranges-confites--4
Moi je suis intéressée par une recette de spritz, figualix?
J'ai déjà fait de grosse fournées de sablés, étoiles à la cannelle et croissant vanille, que je stocke dans des boites en métal et sors pour les goûters. |
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Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13164
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 5:50 pm Sujet du message: |
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l'incontournable pain d'épices au chocolat Mes enfants mangeraient ça sur la tête d'un pouilleux |
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pleine lune Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 24205 Localisation: Près du magnolia
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 6:22 pm Sujet du message: |
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Tu peux mettre ta recette Mamienouche? _________________ Heureuse maman d'une famille nombreuse. |
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Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13164
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 6:31 pm Sujet du message: |
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OUi oui, pleinelune... je viens la noter ici demain |
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marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 7:51 pm Sujet du message: |
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laurence a écrit: |
Oui enfin spécialiste... je suis cette recette là depuis des années et elles sont nickelles. Je laisse cuire plus longtemps que 20 minutes je pense en revanche, jusqu'à ce que le liquide se transforme en sirop, mais avant qu'il ne caramélise.
http://chefsimon.com/gourmets/chef-simon/recettes/ecorces-d-oranges-confites--4
Moi je suis intéressée par une recette de spritz, figualix?
J'ai déjà fait de grosse fournées de sablés, étoiles à la cannelle et croissant vanille, que je stocke dans des boites en métal et sors pour les goûters. |
Super merci pour cette recette
J'en avais trouvé une autre mais très compliquée, il fallait 6 jours pour confire
Je veux bien aussi la recette des Spritz _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
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laurence Jaiunevievoussavez
Inscrit le: 28 Nov 2003 Messages: 31302 Localisation: bretagne
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Posté le: Mar Déc 18, 2018 8:13 pm Sujet du message: |
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Oui ça va assez vite, en revanche il faut bien les laisser sécher au moins deux jours avant des enrober de chocolat. |
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figualix Déesse du forum !
Inscrit le: 28 Sep 2004 Messages: 6593 Localisation: Loin de tout, mais à côté de plusieurs MM !
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Posté le: Mer Déc 19, 2018 9:47 am Sujet du message: |
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Alors, côté orangettes, j'en fais une production industrielle !
Ma recette est en gros celle de Laurence mais je laisse confire beaucoup plus longtemps ; du fait aussi que je fais près de 2 kg d'écorces à chaque fois (poids avant de les confire). Cela peut durer 3-4 heures à feu très doux.
Pour le séchage, c'est long, surtout ici où c'est humide. Je mets ensuite dans le chocolat. Des oranges bio de Sicile, du chocolat de qualité, des boites "mini ballotins" achetées chez Ret.f. Un peu de bolduc, et je les offre à ceux que j'aime !
Pour les Sprits, voici la recette :
- 500 g de beurre mou (je mets du beurre demi-sel !)
- 450 g de sucre semoule (j'en mets moins car c'est du sucre)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 gros oeufs entiers
- 450 g de noisettes broyées (attention à bien les broyées pour que cela passe dans la vis sans fin du hâchoir !)
- 900 g de farine (à mettre en dernier).
Faire la pâte la veille et la mettre au frais. On peut changer et mettre amandes, noix de coco, citron, chocolat en poudre...
Cuire à 210)C chaleur tournante.
J'ai un robot pâtissier Bosch avec un hâchoir et l'ustensile pour les gâteaux secs. Bref, je mets la pâte dans le hâchoir et cela sort des boudins en étoile ou en vagues, ... Je mets sur une plaque et voilà !
Sinon, j'ai fait des fournées d'étoiles de Noël (recette de Laurence), de croquants aux amandes, de biscuits à la farine de châtaigne (que j'ai ramenée de Corse au printemps), de sablés basiques, de mendiants au chocolat, de spritz (bon, en forme de berlingots vu mon aventure...), et je vais peut être faire des galettes bretonnes au blé noir ! _________________ Des et des
« L’homme n’est que poussière, c’est dire l’importance du plumeau. » A. Vialatte |
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marinaq Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 03 Mar 2005 Messages: 25726 Localisation: ici...ou là, de ci, de là, par ci, par là !...
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Posté le: Mer Déc 19, 2018 11:21 am Sujet du message: |
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figualix a écrit: |
Alors, côté orangettes, j'en fais une production industrielle !
Ma recette est en gros celle de Laurence mais je laisse confire beaucoup plus longtemps ; du fait aussi que je fais près de 2 kg d'écorces à chaque fois (poids avant de les confire). Cela peut durer 3-4 heures à feu très doux.
Pour le séchage, c'est long, surtout ici où c'est humide. Je mets ensuite dans le chocolat. Des oranges bio de Sicile, du chocolat de qualité, des boites "mini ballotins" achetées chez Ret.f. Un peu de bolduc, et je les offre à ceux que j'aime !
Pour les Sprits, voici la recette :
- 500 g de beurre mou (je mets du beurre demi-sel !)
- 450 g de sucre semoule (j'en mets moins car c'est du sucre)
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 gros oeufs entiers
- 450 g de noisettes broyées (attention à bien les broyées pour que cela passe dans la vis sans fin du hâchoir !)
- 900 g de farine (à mettre en dernier).
Faire la pâte la veille et la mettre au frais. On peut changer et mettre amandes, noix de coco, citron, chocolat en poudre...
Cuire à 210)C chaleur tournante.
J'ai un robot pâtissier Bosch avec un hâchoir et l'ustensile pour les gâteaux secs. Bref, je mets la pâte dans le hâchoir et cela sort des boudins en étoile ou en vagues, ... Je mets sur une plaque et voilà !
Sinon, j'ai fait des fournées d'étoiles de Noël (recette de Laurence), de croquants aux amandes, de biscuits à la farine de châtaigne (que j'ai ramenée de Corse au printemps), de sablés basiques, de mendiants au chocolat, de spritz (bon, en forme de berlingots vu mon aventure...), et je vais peut être faire des galettes bretonnes au blé noir ! |
Mais tu en fais pour un régiment avec de telles quantités
Merci pour la recette _________________ La vie, c'est comme la bicyclette, il faut avancer pour ne pas tomber.... |
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figualix Déesse du forum !
Inscrit le: 28 Sep 2004 Messages: 6593 Localisation: Loin de tout, mais à côté de plusieurs MM !
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Posté le: Mer Déc 19, 2018 12:53 pm Sujet du message: |
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Mais c'est le but !
Le plaisir est d'en offrir à tout le monde. Hier, j'ai amené des petits gâteaux à mon travail, à la pause café, on était une dizaine, ça n'a pas fait long feu.
Les gens sont toujours étonnés (sauf les habitués) que je leur donne des gâteaux, des orangettes, ... C'est ma façon à moi de les remercier / leur dire mon estime / mon amitié. Tout simplement. C'est Noël !
J'édite pour dire que je viens de faire 8 pots de confiture d'orange... _________________ Des et des
« L’homme n’est que poussière, c’est dire l’importance du plumeau. » A. Vialatte |
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mammig Naqueçaàfaire
Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12698
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Posté le: Mer Déc 19, 2018 1:12 pm Sujet du message: |
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Ici, on a fait une grande quantité de sablés pour offrir aux enseignants et profs de musique. On a pris la recette de base trouvée sur Internet, mais notre préférence va très nettement aux sablés aux épices de Noël (loin devant les sablés à la noisette ou aux amandes).
Sinon, on a fait des petites boules de Noël décorées avec du déco-patch (enfin, plutôt des nappes en papier, c'est tellement moins cher !) avec une photo dessus , avec de la colle vinylique. |
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mammig Naqueçaàfaire
Inscrit le: 15 Nov 2007 Messages: 12698
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Posté le: Mer Déc 19, 2018 1:17 pm Sujet du message: |
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figualix a écrit: |
Mais c'est le but !
Le plaisir est d'en offrir à tout le monde. Hier, j'ai amené des petits gâteaux à mon travail, à la pause café, on était une dizaine, ça n'a pas fait long feu.
Les gens sont toujours étonnés (sauf les habitués) que je leur donne des gâteaux, des orangettes, ... C'est ma façon à moi de les remercier / leur dire mon estime / mon amitié. Tout simplement. C'est Noël !
J'édite pour dire que je viens de faire 8 pots de confiture d'orange... |
Quelle efficacité !
Tout pareil, on préfère faire plutôt qu'acheter. C'est le fait de se bloquer du temps en pensant aux autres qui compte.
Au boulot, ils sont étonnés aussi, les profs de musique aiment bien également mais maintenant ils sont habitués. On ne fait pas des choses grandioses mais c'est bon et c'est un moment passé avec enfants. Bref, pour nous aussi, c'est ça Noël : un moment de partage et d'échange, bien plus que de consommation (même si on ne passe pas au travers pour notre famille rapprochée ). |
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pleine lune Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 01 Nov 2008 Messages: 24205 Localisation: Près du magnolia
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Posté le: Mer Déc 19, 2018 1:51 pm Sujet du message: |
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Il me reste beaucoup d'épices de spéculoos, est ce que ça ressemble aux épices de Noël? Et est ce qu'on peut aromatiser des sablés avec ça? _________________ Heureuse maman d'une famille nombreuse. |
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Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13164
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Posté le: Jeu Déc 20, 2018 9:13 am Sujet du message: |
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Désolée pour hier... occupée, occupée
Pain d'épices moelleux au chocolat !
Pour le biscuit pain d'épices :
200 g de miel
275 g de farine
100 g de vergeoise ou sucre brun
1 zeste d'orange
200 m d'eau
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c a café de 4 épices
1 1/2 c à café de cannelle
1 1/2 c à café de gingembre
75 g de beurre
Pour la couverture au chocolat :
175 g de chocolat (noir ou au lait) et gttes d'HE de citron ou d'orage (facultatif mais ça apporte de la subtilité)
50 gr de beurre
Préchauffer le four à 180 ° (attention... si chaleur ventilée ou tournante... diminuer la t°).
Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le miel, la vergeoise ou sucre et le zeste d'orange puis laisser infuser.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel, la levure et les épices.
Ajouter l'infusion encore chaude sur le mélange sec et bien remuer au fouet puis ajouter l'oeuf et continuer à bien mélanger.
Déposer la pâte sur une plaque de cuisson (sur laquelle vous aurez disposé du papier cuisson).
Enfourner pour environ 15 mn (il ne faut pas que le biscuit soit trop coloré pour qu'il garde son moelleux.
Sortir du four et réserver.
Préparer la couverture au chocolat : mettre à fondre le beurre et le porter légèrement à ébullition puis éteindre et ajouter le chocolat de votre choix et laisser fondre en remuant. Y ajouter les HE.
Napper le biscuit légèrement refroidi de la préparation chocolat/beurre/HE.
Laisser refroidir le tout (perso, je place le tout au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait figé), puis découper en petits rectangles ou petits carrés (vous pouvez même utiliser des formes mais moi, je n'aime pas le gaspillage). Ca se conserve très bien en boite métallique durant plusieurs jours (sauf pour les gourmands... ben oui... là... ça dure... 1 jour ).
Recette très rapide, très simple.
Bon ap !!! |
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Mamienouche Naqueçaàfaire
Inscrit le: 18 Nov 2008 Messages: 13164
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Posté le: Jeu Déc 20, 2018 9:21 am Sujet du message: |
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une photo peut-être
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nelcy Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Nov 2007 Messages: 27735 Localisation: 06
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Posté le: Jeu Déc 20, 2018 10:03 am Sujet du message: |
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Moi je m'en tiens au sablé de Noël décorés, on en distribue des petits ballotins.
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro |
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Miette Naqueçaàfaire
Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
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Posté le: Jeu Déc 20, 2018 6:27 pm Sujet du message: |
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nelcy a écrit: |
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro |
C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? _________________
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nelcy Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Nov 2007 Messages: 27735 Localisation: 06
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Posté le: Jeu Déc 20, 2018 6:29 pm Sujet du message: |
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Miette a écrit: |
nelcy a écrit: |
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro |
C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? |
Oui quand j’ai vu la recette de Figalix, je me suis posé des questions aprés les bretons ils mettent du beurre partout |
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figualix Déesse du forum !
Inscrit le: 28 Sep 2004 Messages: 6593 Localisation: Loin de tout, mais à côté de plusieurs MM !
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Posté le: Ven Déc 21, 2018 8:34 am Sujet du message: |
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nelcy a écrit: |
Miette a écrit: |
nelcy a écrit: |
Je vous "entends" parler de spritz depuis le début du post, pour moi c'était l'apéro |
C'est quoi qui t'a finalement alertée, la quantité de beurre ? |
Oui quand j’ai vu la recette de Figalix, je me suis posé des questions aprés les bretons ils mettent du beurre partout |
Ah les mauvaises langues !!!
C'est une recette de Lorraine, de ma tante. Elle n'a pas un poil de beurre salé dans le sang ! _________________ Des et des
« L’homme n’est que poussière, c’est dire l’importance du plumeau. » A. Vialatte |
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