| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
Auteur |
Message |
MARIKA Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27611 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 5:32 pm Sujet du message: pain.... |
|
|
j'ai fait de la pâte à pain .... vendredi dernier et je l'ai laissé gonflé depuis.
et .................. je viens de goûter le résultat : mes petits pains n'ont jamais été aussi bons.
pas de MAP, juste de la farine semi-complète, de l'eau et de la levure et cuisson dans un four normal.
si cela se trouve je vais m'y mettre sérieusement !!!!
l'apanage des familles nombreuses !!! ( à défaut de faire mes yahourts) |
|
Revenir en haut |
|
|
Maminouche Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 5:48 pm Sujet du message: |
|
|
Tu sais quoi Marika ? Il m'arrive de plus en plus régulièrement parce que c'est meilleur de commencer mon pain à la MAP puis de le terminer à la main. Je rejoins Bénédicte sur ce point, le pain au four est nettement meilleur (mais je le savais déjà ).
Notre pain de ce jour... vous emballez pas, c'est pas l'heure de la prière
|
|
Revenir en haut |
|
|
zoline DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 30 Avr 2005 Messages: 40948
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 5:59 pm Sujet du message: |
|
|
comment vous faites le pein au four?
j'aimerai bien essayer... qui a une bonne recette? _________________ « Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. » Winston Churchill |
|
Revenir en haut |
|
|
vaccla Déesse du forum !
Inscrit le: 11 Mar 2003 Messages: 4950 Localisation: Québec,
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:07 pm Sujet du message: |
|
|
zoline a écrit: |
comment vous faites le pein au four?
j'aimerai bien essayer... qui a une bonne recette? |
oui oui une recette parce qu'ici pour trouver un pain qui ressemble à un pain je vous dis pas la galère................. _________________ Béatrice , maman de 5 merveilles
Il ne faut pas avoir peur du bonheur. C'est seulement un bon moment à passer. Romain GARY
Ce n'est pas seulement l'endroit où l'on va qui donne un sens à la vie, mais aussi la façon dont on s'y rend. Marc LEVY |
|
Revenir en haut |
|
|
Maminouche Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:12 pm Sujet du message: |
|
|
zoline a écrit: |
comment vous faites le pein au four?
j'aimerai bien essayer... qui a une bonne recette? |
pour un pain d'environ 1300g (celui de ma photo par ex).
500ml d'eau
2c a soupe de sel
1c a soupe de sucre (ça favorise la levée)
700 à 800 de farine de blé (type 65 par ex mais c'est comme tu veux)
levure fraiche de boulanger : environ 22 g (soit la moitié d'un petit paquet que tu peux trouver dans les rayons pâtisserie de certaines grandes surfaces ou tu demandes à ton boulanger s'il veut bien t'en céder un peu). Perso, la levure style briochin beurk, pas pour moi, le goût n'est pas du tout le même (et ça fait l'unanimité chez moi).
Donc tu pétris tout ça une première fois.
Tu laisses pousser ta pâte sous un torchon (pour éviter que la pâte ne se dessèche sur le dessus) pendant environ 1 h
Tu re pétris ta pâte
Tu re laisses pousser pendant environ 2 h
tu fend le dessus (ça favorise encore la levée) et tu enfournes dans ton four (perso c'est 150°) pendant environ 20 mn.
Tu peux ajouter des graines de sésame, c'est très bon...
voilou madame... |
|
Revenir en haut |
|
|
vaccla Déesse du forum !
Inscrit le: 11 Mar 2003 Messages: 4950 Localisation: Québec,
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:16 pm Sujet du message: |
|
|
adjugé vendu, j'en fait un dans la semaine pour bleuffer zhom!!!!!!!!!!!! _________________ Béatrice , maman de 5 merveilles
Il ne faut pas avoir peur du bonheur. C'est seulement un bon moment à passer. Romain GARY
Ce n'est pas seulement l'endroit où l'on va qui donne un sens à la vie, mais aussi la façon dont on s'y rend. Marc LEVY |
|
Revenir en haut |
|
|
Ju Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:17 pm Sujet du message: |
|
|
Je fais comme vous, je balance tt ds la machine a pain, et je laisse lever, aprés, je met ds mon four, c'est carrement meilleur |
|
Revenir en haut |
|
|
zoline DemainJarreteOuPas
Inscrit le: 30 Avr 2005 Messages: 40948
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:18 pm Sujet du message: |
|
|
maminouche merci!!!
je vais essayer _________________ « Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. » Winston Churchill |
|
Revenir en haut |
|
|
Miette Naqueçaàfaire
Inscrit le: 06 Déc 2005 Messages: 15576
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:41 pm Sujet du message: |
|
|
zoline a écrit: |
maminouche merci!!!
je vais essayer |
Moi z'aussi ! _________________
|
|
Revenir en haut |
|
|
Juliette Habitué(e)
Inscrit le: 08 Sep 2003 Messages: 105 Localisation: Montréal, Québec
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:47 pm Sujet du message: |
|
|
Quand même Vaccla, tu exagères un peu. As-tu essayé le pain Première Moisson? Il a même remporté un prix de boulanger en France! Moi c'est toujours lui que j'achète... Il est _________________ Juliette, maman d'un chevalier (99) et d'une princesse (02) |
|
Revenir en haut |
|
|
MARIKA Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27611 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 6:58 pm Sujet du message: |
|
|
ben alors cela sert à quoi une MAP si on cuit le pain au four après ?
car franchement pour le faire lever, l'air ambiant suffit comme température !!!
et en plus cela prend une place dingue !!! |
|
Revenir en haut |
|
|
vanille Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 7:56 pm Sujet du message: |
|
|
Maminouche a écrit: |
Tu sais quoi Marika ? Il m'arrive de plus en plus régulièrement parce que c'est meilleur de commencer mon pain à la MAP puis de le terminer à la main. Je rejoins Bénédicte sur ce point, le pain au four est nettement meilleur (mais je le savais déjà ).
Notre pain de ce jour... vous emballez pas, c'est pas l'heure de la prière
|
hum il est boooo, ça donne envi d'essayer....je sens déjà l'odeur |
|
Revenir en haut |
|
|
Maminouche Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 8:08 pm Sujet du message: |
|
|
MARIKA a écrit: |
ben alors cela sert à quoi une MAP si on cuit le pain au four après ?
car franchement pour le faire lever, l'air ambiant suffit comme température !!!
et en plus cela prend une place dingue !!! |
ben ça sert toujours... a faire les brioches, le pain de mie, les gâteaux, la confiture, le riz au lait et aussi le pain quand on a pas le temps ou la flemme. pfffffffff t'en as de ces questions toi |
|
Revenir en haut |
|
|
mahonia Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 8:10 pm Sujet du message: |
|
|
Hummmmmmmmmmm !!! Très appétissant ce pain, ça donne envie d'essayer, mais pour celà il faudra que j'attende que mon four fonctionne |
|
Revenir en haut |
|
|
MARIKA Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27611 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 8:42 pm Sujet du message: |
|
|
Maminouche a écrit: |
MARIKA a écrit: |
ben alors cela sert à quoi une MAP si on cuit le pain au four après ?
car franchement pour le faire lever, l'air ambiant suffit comme température !!!
et en plus cela prend une place dingue !!! |
ben ça sert toujours... a faire les brioches, le pain de mie, les gâteaux, la confiture, le riz au lait et aussi le pain quand on a pas le temps ou la flemme. pfffffffff t'en as de ces questions toi |
mais tu sais je ne suis pas encore mère de famille très nombreuse, alors en général le pain c'est encore le plus souvent 2 baguettes chez le boulanger du coin. |
|
Revenir en haut |
|
|
Ju Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 8:46 pm Sujet du message: |
|
|
on peut faire des muffins ds la map aussi, la pate a pizza, moi, j'adore, je m'en sers ts les jours. |
|
Revenir en haut |
|
|
MARIKA Jarrêtequandjeveux
Inscrit le: 18 Sep 2004 Messages: 27611 Localisation: Ailleurs
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 9:09 pm Sujet du message: |
|
|
Ju a écrit: |
on peut faire des muffins ds la map aussi, la pate a pizza, moi, j'adore, je m'en sers ts les jours. |
plein de trucs que je fais plusieurs fois par mois, sans MAP (j'ai juste besoin d'un grand saladier). |
|
Revenir en haut |
|
|
Ju Invité
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 9:12 pm Sujet du message: |
|
|
MARIKA a écrit: |
Ju a écrit: |
on peut faire des muffins ds la map aussi, la pate a pizza, moi, j'adore, je m'en sers ts les jours. |
plein de trucs que je fais plusieurs fois par mois, sans MAP (j'ai juste besoin d'un grand saladier). |
alors je ne dirais qu'une chose... t'es une déesse Marika |
|
Revenir en haut |
|
|
:-) armelle Légende d'or
Inscrit le: 25 Jan 2006 Messages: 3969 Localisation: Italie
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 9:12 pm Sujet du message: |
|
|
MARIKA a écrit: |
Ju a écrit: |
on peut faire des muffins ds la map aussi, la pate a pizza, moi, j'adore, je m'en sers ts les jours. |
plein de trucs que je fais plusieurs fois par mois, sans MAP (j'ai juste besoin d'un grand saladier). |
On n'a plus qu'à t'appeler MAPIKA! _________________ Armelle
Mère indigne de + (99) (04) et (06)
"Il faut un public pour faire honte à ses parents." O. Virgulle (1964- ) Philosophe. |
|
Revenir en haut |
|
|
Lila Naqueçaàfaire
Inscrit le: 12 Oct 2004 Messages: 10621 Localisation: FarmVille
|
Posté le: Lun Avr 03, 2006 10:59 pm Sujet du message: |
|
|
J'ai acheté un paquet de "mélange farines" de Francine + de la levure, et j'ai fait un pain à la main, sans MAP, puis cuisson au four, ça a très bien marché. Il faudrait que je vois ce que ça donne avec une MAP, mais a priori, on peut très bien se débrouiller sans.
Je vais toutefois continuer à acheter mon pain chez Champion, car je préfère tout de même le pain là-bas, il est moins compact, et on n'en mange pas tant que ça, donc le faire, ça ne vaut pas vraiment le coup. Le temps de tout manger, le pain était devenu dur. En plus, mes filles ne veulent que du pain de mie, bien mou, alors le pain maison, ça ne leur va pas. _________________ Rentrée 2015: 25 ans Animatrice 2D - 23 ans BTS AME 2A - 18 ans L1 Math - 11 ans 6° - 8 ans CE2 - 6 ans CP |
|
Revenir en haut |
|
|
| Voir le sujet précédent | Voir le sujet suivant | Version imprimable |
|