Maximômes

cuisine - Soupes

Quit62 - Mar Jan 17, 2006 7:47 pm
Sujet du message: Soupes
En ce moment c'est le désert culinaire dans ce pays. Pas grand chose en cette saison ; car la base de l'alimentation reste : les fruits (agrumes en ce moment) et les légumes (de saison uniquement).

Je recherche des recettes de soupes ou gratins qui change.
Pour info j'ai déjà :
- potiron, pdt, oignons
- poireaux, fenouil, poivron, (+ lait de coco)
- pdt, carotte, poireaux
- velouté de courgettes

et en gratins :
- courgettes
- chou fleur.

Merci pour vos idées.
Alaïs - Mar Jan 17, 2006 8:00 pm
Sujet du message:
Je ne peux pas t'aider vu que je ne prends que des soupes en sachet, juste te conseiller la recette de mon sachet de ce soir: douceur de choux-fleurs à l'emmental.
Anonymous - Mar Jan 17, 2006 8:02 pm
Sujet du message:
celle que je préfère c'est du chou vert, carottes, pommes de terre et un petit morceau de lard fumé çà donne un goût grimace
MARIKA - Mar Jan 17, 2006 10:18 pm
Sujet du message:
Marie85 a écrit:
Je ne peux pas t'aider vu que je ne prends que des soupes en sachet, juste te conseiller la recette de mon sachet de ce soir: douceur de choux-fleurs à l'emmental.


quelle misère ma pauvre Marie ! si ce n'est pas les allocs qui se lèvent la nuit, ce n'est apparemment pas non plus ton cher et tendre qui te mitonne des petites soupes aux légumes FRAIS pour que sa chérie d'amour soit au top pour ses examens !!!! au moins des soupes à base de galets de légumes surgelés !!! diable diable diable

Quit :
il n'y a pas que les soupes de légumes.
tu peux essayer les mélanges légumes/céréales
ou alors le porridge, la soupe à la semoule grillée, les potages au poulet et aux petites pâtes.

ici ce soir c'était velouté de poireaux.
virgulle - Mar Jan 17, 2006 10:42 pm
Sujet du message:
courgettes + chèvre frais hummmmmmmmm
choux fleur carotte emmental
potiron cuit dans du lait ( 15/20 minute max) avec 2 gousses d'ail
épinards hachés crème fraiche
mirena - Mar Jan 17, 2006 10:44 pm
Sujet du message:
petit pois chorizo hum un régal
potiron muscade
sofie - Mar Jan 17, 2006 10:47 pm
Sujet du message:
à la grimace.......... mouais je sais, elle pas terrible pleure bis froggy froggy froggy
vaccla - Mar Jan 17, 2006 10:50 pm
Sujet du message:
haricot verts haricots beurre et carottes en soupe c'est sympa.

Sinon velouté de champignons de paris (un peu lourd pleure bis ) ou cresson

Velouté de pois cassés c,est sympa aussi

Il y a aussi velouté d'asperges c'est spécial pour des enfants bizarre

sinon ici il y a des recettes de soupes repas je peux t'en trouver quelques unes sympas si tu veux
Alaïs - Mar Jan 17, 2006 10:54 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
Marie85 a écrit:
Je ne peux pas t'aider vu que je ne prends que des soupes en sachet, juste te conseiller la recette de mon sachet de ce soir: douceur de choux-fleurs à l'emmental.


quelle misère ma pauvre Marie ! si ce n'est pas les allocs qui se lèvent la nuit, ce n'est apparemment pas non plus ton cher et tendre qui te mitonne des petites soupes aux légumes FRAIS pour que sa chérie d'amour soit au top pour ses examens !!!! au moins des soupes à base de galets de légumes surgelés !!! diable diable diable


Non, il se fait des soupes en bidon, lui aussi. Mais on s'est fait plein de petits plats le week-end dernier.

P.S. Que penses-tu de cette superbe phrase signée mon chéri?
MARIKA - Mar Jan 17, 2006 11:38 pm
Sujet du message:
Marie85 a écrit:
MARIKA a écrit:
Marie85 a écrit:
Je ne peux pas t'aider vu que je ne prends que des soupes en sachet, juste te conseiller la recette de mon sachet de ce soir: douceur de choux-fleurs à l'emmental.


quelle misère ma pauvre Marie ! si ce n'est pas les allocs qui se lèvent la nuit, ce n'est apparemment pas non plus ton cher et tendre qui te mitonne des petites soupes aux légumes FRAIS pour que sa chérie d'amour soit au top pour ses examens !!!! au moins des soupes à base de galets de légumes surgelés !!! diable diable diable


Non, il se fait des soupes en bidon, lui aussi. Mais on s'est fait plein de petits plats le week-end dernier.

P.S. Que penses-tu de cette superbe phrase signée mon chéri?


tout dépend du ton sur lequel c'est dit. à vrai dire depuis que tu l'as mise dans ta signature, j'essaye d'imaginer justement sur quel ton c'est dit.
"tu te rends compte qu'on va en baver les premières années avec les nuits blanches" ou "tu sais ma chérie, je sais parfaitement qu'il faut assurer avec les bébés et on sera 2 à se lever quand il faudra".
Alaïs - Mar Jan 17, 2006 11:52 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
Marie85 a écrit:
MARIKA a écrit:
Marie85 a écrit:
Je ne peux pas t'aider vu que je ne prends que des soupes en sachet, juste te conseiller la recette de mon sachet de ce soir: douceur de choux-fleurs à l'emmental.


quelle misère ma pauvre Marie ! si ce n'est pas les allocs qui se lèvent la nuit, ce n'est apparemment pas non plus ton cher et tendre qui te mitonne des petites soupes aux légumes FRAIS pour que sa chérie d'amour soit au top pour ses examens !!!! au moins des soupes à base de galets de légumes surgelés !!! diable diable diable


Non, il se fait des soupes en bidon, lui aussi. Mais on s'est fait plein de petits plats le week-end dernier.

P.S. Que penses-tu de cette superbe phrase signée mon chéri?


tout dépend du ton sur lequel c'est dit. à vrai dire depuis que tu l'as mise dans ta signature, j'essaye d'imaginer justement sur quel ton c'est dit.
"tu te rends compte qu'on va en baver les premières années avec les nuits blanches" ou "tu sais ma chérie, je sais parfaitement qu'il faut assurer avec les bébés et on sera 2 à se lever quand il faudra".


Je pense que c'est entre les deux...
Il a dit cette phrase alors que je tombais en généalogie sur une vague cousine ayant eue des triplés. Je commente "avec les allocs en plus de celles des précédents, ça va banquer". Et là il me sort texto "oui mais c'est pas les allocs qui se lèvent la nuit".
MARIKA - Mar Jan 17, 2006 11:54 pm
Sujet du message:
Marie85 : tu ne vas pas t'y mettre toi aussi avec les allocs !
sinon on te vire du forum
(et on prend Cyrille à ta place, au moins lui il a tout compris à tout).
Alaïs - Mar Jan 17, 2006 11:57 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
Marie85 : tu ne vas pas t'y mettre toi aussi avec les allocs !
sinon on te vire du forum
(et on prend Cyrille à ta place, au moins lui il a tout compris à tout).


J'essayais de voir le bon côté des choses! clin d'oeil grimace La connaissant un tout petit peu, ça m'étonnerait qu'elle ait fait exprès d'avoir des triplés pour des allocs.
MARIKA - Mer Jan 18, 2006 12:00 am
Sujet du message:
là on est plus dans les soupes.
mais avec des triplés, je serais certainement dans le potage !!!
Alaïs - Mer Jan 18, 2006 12:16 am
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
là on est plus dans les soupes.
mais avec des triplés, je serais certainement dans le potage !!!


:lol:
Quit62 - Mer Jan 18, 2006 1:29 pm
Sujet du message:
Et mes soupes ??????????????????????????
J'ai pas d'alloc pour me faire approvisionner en soupes toutes faites ici !!!!!!!!!!!!!!!!

Je veux bien des recettes un peu plus précises (Marika et Vaccla).
Alaïs - Mer Jan 18, 2006 1:57 pm
Sujet du message:
Quit62 a écrit:
Et mes soupes ??????????????????????????
J'ai pas d'alloc pour me faire approvisionner en soupes toutes faites ici !!!!!!!!!!!!!!!!

Je veux bien des recettes un peu plus précises (Marika et Vaccla).


Désolée de t'avoir fait dévier ton sujet pleure bis
Alaïs - Mer Jan 18, 2006 1:59 pm
Sujet du message:
Sinon, il y a le site Marmiton qui donne plein de bonnes recettes et notamment de soupes.
mimosa - Mer Jan 18, 2006 2:04 pm
Sujet du message:
comme je suis très fainéante (et pas d'autocuiseur alors avec la plaque électrique...) je suis soupes de chez Picard, miam miam...
Pauline - Mer Jan 18, 2006 2:11 pm
Sujet du message:
Une bonne soupe à l'oignon avec du fromage rapé et gratinée grimace grimace
vaccla - Mer Jan 18, 2006 3:43 pm
Sujet du message:
Consommé de volaille, julienne de légumes | 4 portions

Ingrédients :

1,5 l de bouillon de volaille
1 bouteille de bière blonde de 340 ml et même volume d'eau
200 g de carottes taillées en juliennes
200 g de céleri taillé en juliennes
200 g d'oignon coupé en petits cubes
1/2 c. à thé de poivre noir
6 gousses d'ail
200g de languettes de dindon en quantité suffisante
Coriandre et persil haché en quantité suffisante Méthode :

Chauffer le bouillon de volaille avec la bière, le poivre et l'ail. Ajouter la garniture de julienne de légumes et cuire environ 4 à 6 minutes (les légumes doivent rester croquants).

Ajouter de fines languettes de dindon et continuer la cuisson de 4 à 6minutes.

Saupoudrer de coriandre et de persil frais hachés et servir.
vaccla - Mer Jan 18, 2006 3:44 pm
Sujet du message:
:: Crème de poulet et lait de coco | 4 portions

Ingrédients :

750 ml de bouillon de poulet
12 champignons blancs
2 échalotes vertes hachées
2 c. à soupe de concentré de poulet (liquide ou en poudre)
3 c. à soupe de jus de lime pressée
1 c. à soupe de gingembre frais râpé
1 c. à soupe de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide
250 ml de lait de coco
2 poitrines de poulet cuites et hachées en petits cubes
Sel et poivre au goût

Garniture
2 branches de coriandre hachée finement Méthode :

Dans une casserole, faire chauffer le bouillon avec les champignons, les échalotes, le concentré, le gingembre, la lime et la fécule de maïs. Laisser mijoter 10 minutes.

Ajouter le lait de coco et mélanger à l'aide d'une mixette de type « BRAUN ».

Remettre dans la casserole, ajouter le poulet et la coriandre.
vaccla - Mer Jan 18, 2006 3:45 pm
Sujet du message:
Crème d'épinards à la menthe et gouda fumé | 4 portions

Ingrédients :

25 g de beurre sans sel
1 oignon espagnol haché
3 gousses d'ail écrasé haché
3 c. à soupe de riz long parfumé
1 l de bouillon de poulet
500 g d'épinards frais et bien lavés
6 feuilles de menthe
125 ml de crème 15 % à cuisson
Sel et poivre au goût
150 g de fromage gouda fumé râpé Méthode :

Faire chauffer le beurre dans une grande casserole. Ajouter l'oignon, l'ail et le riz, puis laisser rissoler doucement sans faire brûler environ 3 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, couvrir et laisser étuver 15 minutes. Ajouter les épinards, les feuilles de menthe et la crème. Saler et poivrer, puis laisser cuire 3 minutes

Passer le potage au robot culinaire, verser dans des bols et parsemer généreusement de gouda fumé.




C'est aussi très bon sans la menthe et en rajoutant un peu de jambon mouliné.
Lila - Jeu Jan 19, 2006 10:22 am
Sujet du message:
Quit, tu trouveras dans ce lien plusieurs recettes, dont ma "soupe de tomates" très facile à faire et la préférée de ma fille aînée:

http://www.maximomes.org/forum/viewtopic.php?t=4815
Quit62 - Jeu Jan 19, 2006 1:33 pm
Sujet du message:
Merci les filles !
Dis Vaccla, tu fais des soupes compliquées comme ça tous les jours ?
Ca va pas être facile de trouver tout ça ici, mais je vais faire un effort !
Anonymous - Jeu Jan 19, 2006 1:38 pm
Sujet du message:
une toute simple qui a eu du succès hier :

1 chou-fleur,
trois patate,
un bouillon de poule,

et à la fin tu peux rajouter des kiris dedans.

moi je l'ai faite un peu plus compacte et c'était le légume accompagnant mes escalope de dinde (sans le kiri)
vaccla - Jeu Jan 19, 2006 8:14 pm
Sujet du message:
Quit62 a écrit:
Merci les filles !
Dis Vaccla, tu fais des soupes compliquées comme ça tous les jours ?
Ca va pas être facile de trouver tout ça ici, mais je vais faire un effort !

Compliquées mes soupes? pleure bis
Il faut en moyenne 25minutes pour les faire alors je ne vois vraiment pas ce qu'il y a de compliqué

Je ne fais ces soupes que lorsque je ne fais rien d'autre à côté.
Mais j'avoue que je suis toujours devant mes fourneaux, j'aime ça grimace
Anonymous - Jeu Jan 19, 2006 8:54 pm
Sujet du message:
vaccla a écrit:
Mais j'avoue que je suis toujours devant mes fourneaux, j'aime ça grimace


j'en crois pas mes yeux faudra m'expliquer parce que moi j'arrive pas à m'y faire pleure bis pleure
Alaïs - Jeu Jan 19, 2006 8:58 pm
Sujet du message:
tramontane a écrit:
une toute simple qui a eu du succès hier :

1 chou-fleur,
trois patate,
un bouillon de poule,

et à la fin tu peux rajouter des kiris dedans.

moi je l'ai faite un peu plus compacte et c'était le légume accompagnant mes escalope de dinde (sans le kiri)


Celle-là je l'essaierais bien sans kiri! Merci pour la recette! clin d'oeil
Anonymous - Ven Jan 20, 2006 10:13 am
Sujet du message:
autrement dans la collection des livres de Sophie, il y a un cuisinier qui a fait les purées et je crois que Sophie a fait les soupes
karine16 - Ven Jan 20, 2006 10:48 am
Sujet du message:
Marie85 a écrit:
MARIKA a écrit:
Marie85 : tu ne vas pas t'y mettre toi aussi avec les allocs !
sinon on te vire du forum
(et on prend Cyrille à ta place, au moins lui il a tout compris à tout).


J'essayais de voir le bon côté des choses! clin d'oeil grimace La connaissant un tout petit peu, ça m'étonnerait qu'elle ait fait exprès d'avoir des triplés pour des allocs.


et que dire de la soeur d'une de mes amies qui a eu,dans l'odre : des triplés,des jumelles et attend un singleton question grimace le tout en 5ans grand sourire
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group