Maximômes

cuisine - Congeler du pain

marinaq - Jeu Aoû 28, 2014 10:13 am
Sujet du message: Congeler du pain
Je voudrais essayer de mieux gérer le stock de pain.
Notre consommation est irrégulière : avant hier on a mangé 3 baguettes, hier 1 clin d'oeil
Je veux congeler des baguettes pour pouvoir acheter à minima et sortir en fonction des besoins...

Vous congeler les baguettes entières ? coupées en 2 ?
Vous les mettez dans quoi ?
Quand je congèle en sac plastique simple je trouve que le pain blanchit et n'est vraiment pas terrible une fois décongelé pff n'importe quoi
rlullier - Jeu Aoû 28, 2014 10:17 am
Sujet du message:
je n'aime pas le pain congelé, je l'achète chaque jour en fonction du menu , aucun reste.
Chérie2000 - Jeu Aoû 28, 2014 12:27 pm
Sujet du message:
Je congèle les baguettes dans leur étui papier. On sait quel pain de quelle boulangerie se congèle mieux. On sait aussi quel pain on peut garder 2/3 jours et quel pain doit être mangé ou congelé.

Mais on a des soucis de stock uniquement quand on a du monde parce que notre consommation reste à peu près la même tous les jours.
marinaq - Jeu Aoû 28, 2014 1:42 pm
Sujet du message:
Chérie2000 a écrit:
Je congèle les baguettes dans leur étui papier. On sait quel pain de quelle boulangerie se congèle mieux. On sait aussi quel pain on peut garder 2/3 jours et quel pain doit être mangé ou congelé.

Mais on a des soucis de stock uniquement quand on a du monde parce que notre consommation reste à peu près la même tous les jours.


Je ne prend jamais les étuis papier, j'ai mon sac à pain en tissu clin d'oeil
Chérie2000 - Jeu Aoû 28, 2014 2:15 pm
Sujet du message:
marinaq a écrit:
Chérie2000 a écrit:
Je congèle les baguettes dans leur étui papier. On sait quel pain de quelle boulangerie se congèle mieux. On sait aussi quel pain on peut garder 2/3 jours et quel pain doit être mangé ou congelé.

Mais on a des soucis de stock uniquement quand on a du monde parce que notre consommation reste à peu près la même tous les jours.


Je ne prend jamais les étuis papier, j'ai mon sac à pain en tissu clin d'oeil


Il nous arrive de les congeler comme cela, directement dans le congèl, mais cela fait des miettes.
tulipe - Jeu Aoû 28, 2014 2:50 pm
Sujet du message:
dans de l'alu.
Comme je fais le pain moi-même, souvent j'en fais d'avance et je le laisse se décongeler naturellement.
Chance - Jeu Aoû 28, 2014 4:01 pm
Sujet du message:
En sachets hermétiques, je coupe les baguettes en 3 ou 4.
Chérie2000 - Ven Aoû 29, 2014 6:33 am
Sujet du message:
Ah oui, comme Tulipe, on fait dégeler à l'air libre!
marinaq - Ven Aoû 29, 2014 8:14 am
Sujet du message:
C'est difficile de congeler les baguettes dans un contenant hermétique assez grand finalement à moins de les partager...

Je crois que je vais essayer d'en acheter moins mais d'avoir un pain tranché en dépannage au congèl et 1 ou 2 baguettes congelées fraiches clin d'oeil

Merci pour vos réponses grand sourire
fraueza - Ven Aoû 29, 2014 10:29 am
Sujet du message:
Je les mets coupées en 2 directement dans le congélo et les fait réchauffer doucement au four pour qu'elles redeviennent craquantes

Mais j'évite tout de même, je ne suis pas fan du pain décongelé
tulipe - Ven Aoû 29, 2014 12:22 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
Je les mets coupées en 2 directement dans le congélo et les fait réchauffer doucement au four pour qu'elles redeviennent craquantes

Mais j'évite tout de même, je ne suis pas fan du pain décongelé

+1 pour le pain que l'on achète en boulangerie. Bizarrement il est moins bien à la décongélation (complètement mou, ou qui s'émiette) que le pain fait maison qui lui ne bouge pas.
marinaq - Ven Aoû 29, 2014 1:12 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
Je les mets coupées en 2 directement dans le congélo et les fait réchauffer doucement au four pour qu'elles redeviennent craquantes

Mais j'évite tout de même, je ne suis pas fan du pain décongelé


Moi non plus mais ça dépanne bien clin d'oeil
laurence - Dim Aoû 31, 2014 2:10 pm
Sujet du message:
Les bonnes baguettes se congèlent très bien, j'en stocke facilement une dizaine.
Je les stocke dans leur papier (baguette aux céréales ou "rustique" du supermarché)
Si j'y pense je le laisse décongeler quelques heures avant, si comme le plus souvent je me rends compte 15 minutes avant le repas que je n'ai plus assez de pain, je les décongèle 5 minutes dans le four à 200°. ça fait du pain chaud et craquant, ils adorent (hier j'ai fait deux baguettes et les ados en ont entièrement mangé une juste avant le repas froggy )
nanon - Mer Sep 03, 2014 8:15 pm
Sujet du message:
Je congèle le pain que je fais, pas les baguettes que j'achète pi vraiment s'il faut.
Le pain frais, je le stocke dans les sacs zip suédois. Je le tranche parfois et ne sors que les tranches qu'il faut.
val. - Lun Sep 15, 2014 6:50 pm
Sujet du message:
Nous n'aimons pas le pain congelé. Nous préférons largement le frais. J'ai toujours un paquet de pain de mie en dépannage dans mon placard.
Caribou - Mar Sep 30, 2014 9:49 am
Sujet du message:
Les bonnes baguettes tradi se congelent bien, et 1 min au micro onde sur decongelation et je congèle aussi le pain maison tranché et direct au grille pain le matin
marinaq - Mar Sep 30, 2014 1:16 pm
Sujet du message:
Depuis j'arrive mieux à gérer les quantités clin d'oeil
J'achète à minima et j'ai 2 baguettes d'avance coupées en 2 dans le congèl, que j'ai congelées fraiches. Si besoin j'en sors , elles sont comme si je venais de les acheter grand sourire
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group