Maximômes

cuisine - forêt noire

phanou - Ven Juin 27, 2014 3:49 pm
Sujet du message: forêt noire
Dans le cadre de mon régime et pour l'anniversaire de Jean qui veut une Forêt Noire, j'ai trouvé cette recette

http://www.recettes-dietetiques.fr/recette_foret-noire_3123.html


Forêt noire
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Nombre de personnes : 6
Difficulté : Moyen
Plat : Desserts
Ingrédients

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 90 g de farine tamisée
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de cacao non sucré
- 15 g de beurre

Pour la garniture :
- 1 boîte 4/4 de cerises au sirop
- 5 cl de Kirsch
- 100 g de copeaux de chocolat
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 CS de cacao
Préparation

- Pour la génoise :
- Dans une jatte, au bain-marie, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique jusq'à ce que le mélange soit très onctueux (environ 10 minutes)
- Hors du feu, incorporez très délicatement la farine, la poudre d'amandes et le cacao
- Versez le mélange dans un moule à manqué beurré et fariné
- Faites cuire 20 minutes dans le four préchauffé sur Th. 6/7 (200 °C)
- Démoulez sur une grille

Pour la garniture :
- Egouttez les cerises et prélevez 20cl de leur sirop
- Parfumez-les avec le Kirsch
- Fouettez la crème très froide en chantilly en y incorporant le sucre vanillé
- Coupez la génoise refroidie en 3 ou 4 dans l'épaisseur
- Imbibez la première tranche de sirop
- Recouvrez de chantilly puis de cerises
- Posez la deuxième tranche de génoise
- Recommencez en procédant de la même façon afin de reconstituer la génoise
- Incorporez le cacao dans le reste de crème chantilly
- Recouvrez-en le gâteau
- Parsemez toute la surface et les côtés de copeaux de chocolat
- Servez frais
Maëlouche - Sam Juin 28, 2014 2:14 pm
Sujet du message:
Tu l'as faite?
Maëlouche - Sam Juin 28, 2014 2:14 pm
Sujet du message:
Tu l'as faite?
phanou - Sam Juin 28, 2014 8:39 pm
Sujet du message:
Oui je l'ai faite. J'ai eu du mal à découper la génoise en 3 ..
j'ai sauvé le tout par une jolie décoration.
Demain je fais une génoise à la pistache. Mais je vais prendre une recette classique
Anni Eine - Mer Juil 02, 2014 12:05 pm
Sujet du message:
Tu n'aurais pas des photos?!? sourit
Anni Eine - Mer Juil 02, 2014 12:08 pm
Sujet du message:
J'ai regardé celle sur le site mais on sait jamais comment c'est "en réalité"!

pff n'importe quoi
basille42 - Sam Juil 19, 2014 8:49 pm
Sujet du message:
tu t’embête bien pour la génoise fait cette r7 c'est plus facile.Un truc pour une decoupe + facile.Tu la fait la veille et tu la laisse a l'air libre ca va rassir un peu mais c'est bien mieux ensuite tu punche avec un sirop eau sucre +kirch.
110g de farine
15 g de poudre de cacao amer (van houten)
125g de sucre
4 oeufs entiers
blanchir les jaunes et le sucre tu bat jusqu’à ce que ca ai triplé de volume.Tu y incorpore très délicatement avec une écumoire la farine et le cacao melangé;tu bats tes blancs en neige. idem tu les incorpores.
au four 170°
tu fait un sirop tant pour tant sucre \eau+kirch.
tu le fait bien refroidir.
Battre 300ml de creme lqd en chantilly
Pour le montage du gateau tu decoupe en 3 disque
une couche de gateau imbibé de sirop au kirch des cerises au sirop une couche de créme chantilly tu repete l'operation jusqu'a la fin.
voila c'est moins compliqué que ce que tu fait! clin d'oeil
phanou - Dim Juil 20, 2014 6:31 am
Sujet du message:
Merci Guillaume aussi veut une Forêt Noire et il est vrai que la génoise était super délicate
rlullier - Dim Juil 20, 2014 8:15 am
Sujet du message:
Moi, je fais cette recette en génoise:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_genoise-ultra-rapide-et-pourtant-si-aerienne_49844.aspx

Elle est vraiment inratable clin d'oeil
pierette - Ven Aoû 15, 2014 2:54 pm
Sujet du message:
Miam Miam Miam ! J'ai déjà essayé une fois mais ce fut un échec... tu me donnes envie de retenter.
choupipinounette - Ven Jan 30, 2015 3:17 pm
Sujet du message:
trop de sucre pour être diet..
laurence - Lun Fév 02, 2015 1:07 pm
Sujet du message:
Tiens j'ai fait cette recette hier http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/foret-noire.html

Excellente !
J'ai fait deux gâteaux (un aux cerises à l'eau de vie, l'autre juste légèrement kirsché + cerises au sirop pour les petits) en ramenant les proportions pour dix oeufs. Pour la chantilly des gâteaux je prends toujours le mélange crème/mascarpone (elle et vire) maintenant, qui se tient super bien.

C'est juste un cauchemar pour couper le biscuit en deux (en trois ça parait tout simplement impossible) mais une fois reconstruit et enrobé de chantilly, il n'y parait plus du tout, alors que mon disque supérieur était un puzzle quand même. ça se sert même très proprement.
yoko - Mar Fév 03, 2015 5:45 pm
Sujet du message:
Astuce pour couper le biscuit en 2 et même en trois : le faire avec un couteau à pain, poser la main qui ne tient pas le couteau à plat sur le dessus de la genoise et trancher progressivement en tournant autour du biscuit. Je ne sais pas si c'est clair honte sinon pour avoir une genoise bien plate, on l'a démoule sur une grille et la laisse à l'envers refroidir en la faisant tourner sur elle meme au début pour qu'elle ne colle pas à la grille. Comme ça le dessous est le dessus et c'est plus plat donc plus facile pour faire les étages.
laurence - Mer Fév 04, 2015 8:22 am
Sujet du message:
Oui, ce sont de bons trucs, avec une génoise normale. Mais là le gâteau est à la fois plus compact et plus "morcelable". D'aspect ça fait plus comme un brownie en fait.
En revanche du coup il se marie vraiment bien avec la chantilly.
yoko - Mer Fév 04, 2015 8:42 am
Sujet du message:
OK ! J'avais pas vu que ce n'etait pas un biscuit genre génoise clin d'oeil Du coup ça me done envie de tester ta recette ! J'adoooore le Foret Noire... et il me reste une derbiere boite d ecerise amarena (j'adore aussi...)
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