Maximômes

cuisine - Sablés de Noël

laurence - Ven Déc 07, 2007 2:56 pm
Sujet du message: Sablés de Noël
Je viens de trouver une recette extra :
300 g de beurre, 50 g de beurre demi-sel
3 jaunes (petits) + 2 pour dorer, 210 g de sucre, 500 g de farine, rhum

Mélanger tout ça au pétrin, finir à la main pour rouler en boule.
2h au frigo.
Etaler finement, découper des formes de Noël à l'emporte-pièces. Dorer au jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Re au frigo pour 20 min (crucial si on veut que les formes se tiennent)
Puis au four à 180°C pendant 10-12min (juste doré)
ça fait 4 plaques .
C'est bon, mais je ne suis pas certaine que ça fasse maigrir

réfléchis
virmaauco - Ven Déc 07, 2007 3:05 pm
Sujet du message:
mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules!
tulipe - Ven Déc 07, 2007 3:16 pm
Sujet du message:
virmaauco a écrit:
mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules!

ça c'est clair ! grand sourire
Dadou - Mar Déc 11, 2007 12:43 am
Sujet du message:
Les filles, je peux faire les sablés maintenant et les garder pour Noêl en les conservant dans une boîte en fer ou ma Tupp à gâteaux ?
laurence - Mar Déc 11, 2007 2:53 pm
Sujet du message:
Est-ce que le beurre ne va pas rancir ?
Les miens ayant eu une durée de vie de 24h je ne peux pas te répondre hein ?
En même temps les galettes trinitaine par exemple se gardent très bien dans les boites anti humidité de thiriet, donc ça peut peut-être le faire ?
je te propose de tester et après tu nous dis clin d'oeil
Dadou - Mar Déc 11, 2007 6:49 pm
Sujet du message:
J'ai fait des sablés en début d'après-midi. Déjà, la boîte n'est plus qu'à moitié. Je voudrais essayer d'en garder qques uns pour le retour de mes internes, vendredi mais jusqu'à Noêl, je rêvais...Mon mari les trouve délicieux. En plus, j'ai balancé mon emporte-pièce étoile, j'ai fait des coeurs c'est trop mignon . Il va croire qu'il a une ouverture. Merci Laurence.
Si tu as des recettes avec des épices, canelle, je prends.
Et aussi des idées avec les blancs d'oeufs.
laurence - Mar Déc 11, 2007 7:06 pm
Sujet du message:
Chouette si ça te plait.
Avec des blancs et des épices il y a les étoiles à la cannelle (plus haut) et aussi avec des blancs, des baisers à la noisette c'est trop mignon :
3 blancs, 200 g sucre glace, 250 g de noisettes en poudre, noisettes entières.
Mixer les blancs en neige, ajouter doucement le sucre glace quand ils commencent à blanchir, ajouter la poudre de noisette quand ils sont bien fermes.
Se mouiller les doigts pour former avec cette pâte des petites boules, les mettre sur papier sulfurisé, ajouter une noisette sur chacune en aplatissant très légèrement.
Cuire 20-25 minutes à 150°C;
On a fait ça avec ma fille mercredi dernier, c'est très bon clin d'oeil

si vous avez des recettes de petits fours, je suis preneuse !
Mélissandre - Mar Déc 11, 2007 8:48 pm
Sujet du message:
Les sablés sont trés bons, et je connais la recette à la noisette, un délice.
liza - Mar Déc 11, 2007 8:54 pm
Sujet du message:
c'est trop mignon ça à l'air appétissant. je ne connaissais pas. je me laisse tenter. A suivre...
fraueza - Jeu Déc 23, 2010 8:14 pm
Sujet du message:
laurence coucou

j'ai fais ta recette et au moment de l'étaler, j'ai eu comme un problème avec l'impression d'étaler... une plaquette de beurre héhé

pas de risque de s'étouffer avec roule de rire
laurence - Jeu Déc 23, 2010 9:50 pm
Sujet du message:
réfléchis tu as oublié la farine ??
fraueza - Jeu Déc 23, 2010 10:57 pm
Sujet du message:
non non, ce sont les filles qui lisent la recette, pèsent et mélangent les ingrédients grand sourire
ou comment leur apprendre à additionner des centaines de façon ludique et ça marche super bien hourrah

je pense plutôt que le beurre était trop ramolli enfin la recette est quand même pas light à la base roule de rire

en tout cas, ce n'est pas sec grimace
Dali - Ven Déc 24, 2010 12:02 am
Sujet du message:
J'en ai fait avant-hier mais avec une recette beaucoup moins compliquée :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
Aussitôt prêt aussitôt mis en forme avec les emportes pièces et 15 minutes après c'est cuit. Ne reste plus qu'à décorer. J'ai décidé d'offrir ça dans des boîtes décorées à tous ceux qui m'avaient offert une babiole quand j'ai quitté la Suisse et ça en fait du monde. roule de rire
diana - Ven Déc 24, 2010 1:03 am
Sujet du message:
nous on a fait celà ! un délice c'est trop mignon

140 g de beurre mou
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 50 g de lait froid
- sucre glace pour décorer

Mélanger le sucre avec le beurre mou, pour obtenir une pâte lisse et homogène (on peut le mélanger au robot).
Incorporer la farine, puis la poudre d'amandes . On obtient une consistance sablée.
Ajouter le lait froid, et rassembler les éléments pour obtenir une boule de pâte.

Faire deux boudins 3 à 4 cm de diamètre, et les emballer dans du film alimentaire. Placer au frais une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 175° chaleur tournante. Couper des tranches de 0.5 à 1 cm d'épaisseur, et dresser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes sans laisser colorer.
Saupoudrer de sucre glace les sablés encore chauds.
laurence - Ven Déc 24, 2010 10:40 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
non non, ce sont les filles qui lisent la recette, pèsent et mélangent les ingrédients grand sourire
ou comment leur apprendre à additionner des centaines de façon ludique et ça marche super bien hourrah

je pense plutôt que le beurre était trop ramolli enfin la recette est quand même pas light à la base roule de rire

en tout cas, ce n'est pas sec grimace


ah ça j'avais prévenu que ça ne sortait pas d'un livre de recettes de régime grimace
le beurre doit être solide et en petits morceaux quand on l'intègre dans la pâte et surtout pas mou. Normalement si on respecte le passage au frigo la pâte s'étend bien.
Mistral - Mar Déc 22, 2015 11:17 pm
Sujet du message:
Et pour la déco, ça se passe comment ? honte
fraueza - Mar Déc 22, 2015 11:39 pm
Sujet du message:
Glace royale (blanc d'œuf et sucre glace) + colorant alimentaire pour la couleur
fraueza - Mer Déc 23, 2015 3:56 am
Sujet du message:
J'aimerais bien testé ça :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_biscuits-vitraux-de-noel_81873.aspx
yris33 - Mer Déc 23, 2015 8:19 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
J'aimerais bien testé ça :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_biscuits-vitraux-de-noel_81873.aspx
on en avait fait l'année dernière mais avec des bonbons durs le résultat était vraiment sympa
laurence - Mer Déc 23, 2015 11:08 am
Sujet du message:
Mistral a écrit:
Et pour la déco, ça se passe comment ? honte


glaçage blanc et chocolat de Lidl + vermicelles sucre de toutes les couleurs:

Des photos de l'an dernier: grand sourire




Mistral - Jeu Déc 24, 2015 10:38 am
Sujet du message:
Waow ! c'est trop mignon

J'ai une superbe boule de pâte qui patiente au frigo !
Mistral - Sam Déc 26, 2015 1:03 pm
Sujet du message:
Ils étaient très beaux et très bons ! grand sourire

J'ai donc appris :
- que pétrir demande plus de 10 secondes avant de paniquer,
- qu'un peu de farine sur la table ne suffit pas, il en faut beaucoup pour ne pas se retrouver avec la pâte scellée à la table,
- qu'étaler la pâte finement ne signifie pas comme du papier cigarette,
- que ça occupe un moment...

Ça nous a fait passer une bonne après-midi avec mes grandes. grand sourire

Je n'ai pas pu faire le glaçage, je n'avais pas vu que je n'avais presque plus de sucre glace, la prochaine fois !
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