Maximômes

cuisine - Qui utilise quoi pour remplacer la viande

Natachke - Jeu Aoû 03, 2006 8:55 pm
Sujet du message: Qui utilise quoi pour remplacer la viande
Je trouve qu'on mange trop de viande et j'aimerais bien de temps en temps la remplacer par d'eventuelles substituts de viande ou autre.

Alors qui utilise quoi à la place?
steph7 - Jeu Aoû 03, 2006 9:30 pm
Sujet du message:
poisson, oeuf, fromage, tofu..... hourrah
Anonymous - Jeu Aoû 03, 2006 9:45 pm
Sujet du message:
oh lalalal, je en sais oas comment on peut avaler du tofu, je deteste !!!!!

poisson aussi, j'ai appris a cuisiner bcp de poisson dont j'ignorais l'existence, des fruits de mer, je fais du crabe regulierement, des oeufs que tu peux decliner de moultes façons (soufflet, a la coque, au plat, omelette avec plein de trucs dedans.)
Natachke - Jeu Aoû 03, 2006 9:56 pm
Sujet du message:
J'ai lu qu'on pouvais utiliser des lentilles et pois aussi. Je voudrais bien essayer mais je crains fort que mes 2 grands vont me balancer l'assiette à la tête. Lucas lui il aime vraiment bien les pois chiche donc la pas de problème.
steph7 - Jeu Aoû 03, 2006 10:04 pm
Sujet du message:
[quote="Ju"]oh lalalal, je en sais oas comment on peut avaler du tofu, je deteste !!!!!

suis bien d'accord (décidément Ju...!!!) moi je regarde mon homme en avaler ... de temps en temps je réessaie mais je n'y trouve aucun goût !
Anonymous - Jeu Aoû 03, 2006 10:06 pm
Sujet du message:
je dirais meme steph, on dirait... heu... je ne sais comment decrire cette matiere, une sorte de gomme fadasse peut etre ????
adromaca - Jeu Aoû 03, 2006 10:09 pm
Sujet du message:
pareil poisson pas trop
ooeuf
tofu
fromage

ou rien , car ça aussi ça coûte cher sourit
steph7 - Jeu Aoû 03, 2006 10:17 pm
Sujet du message:
Ju a écrit:
je dirais meme steph, on dirait... heu... je ne sais comment decrire cette matiere, une sorte de gomme fadasse peut etre ????



j'ai cru comprendre qu'on pouvait le cuisiner à la poêle et dans ce cas là ça a un peu plus de goût il paraît... (plus que rien c'est pas difficile hein?) mais coupé en dé en salade... beurk ! au début tu crois que c'est de la féta et puis tu goûtes et là..................... dommage ! pff n'importe quoi
Mélissandre - Jeu Aoû 03, 2006 10:31 pm
Sujet du message:
Le tofu, c'est bon cuisiné, j'en mets dans une ratatouille par exemple.
Marine - Jeu Aoû 03, 2006 11:01 pm
Sujet du message:
Je remplace en effet tres, tres souvent la viande ou le poisson par des legumineuses (haricots, lentilles, pois etc...), ou des cereales (orge, seigle, avoine, sarrazin, mais, quinoa ...).
Il y a plein de preparations que les enfants aiment : sous forme de galettes, sautes avec des pates ou du riz, en salade... Il faut, surtout au debut, en mettre en petites quantites et varier les especes.
Anonymous - Ven Aoû 04, 2006 12:31 am
Sujet du message:
crèpes au fromage, omelettes ( aux pommes de terre, à l'oseille,...),gratins de légumes,....,tartiflette,...on peut mettre quand meme quelques lardonss??

j'adore aussi les sardines à l'huile, le thon, les maquereaux-pommes à l'huile(avec oignons)...,le foie de morue...
le tout accompagné d'une salade verte.

J'avais acheté du tofu un jour...j'en ai mis dans la salade...et le reste je l'ai oublié dans le frigo...
LE PLUS DURE C'EST DE FAIRE OUBLIER AUX AUTRES QU'IL N'Y A NI VIANDE NI POISSON A MANGER....moi ça va mais les garçons me font un "y a rien d'autre???" ....zom, il se dit que ce sera meilleur demain!
virgulle - Ven Aoû 04, 2006 12:47 am
Sujet du message:
Une bonne recette de tofu:
1 couper en dés
2 faire cuire 10 minutes comme des pâtes
3 faire sauter au wok avec un mélange piments poivre sechuan rouler dans l'huile de sésame ...
Une autre :
1 et 2 comme au dessus
3 recouvrir d'huile de sésame, de graines de sésame grillées , de le vure de bière en paillette, de sauce soja .

Je ne fais pas de viande le soir, mais il y a toujours un substitut genre un peu de jambon, des lardons, du fromage .
IL faut penser à mélanger légumineuse et céréales dans le même repas sinonça ne peut pas remplacer les protéines : blé/ lentilles comme les indiens, pois chiche blé comme le couscous ...
MARIKA - Ven Aoû 04, 2006 6:58 am
Sujet du message:
les bonnes vieilles associations des cuisines traditionnelles !

semoule de blé + pois chiche (vive le couscous !)
maïs + haricots rouges (toute la cuisine mexicaine)
riz + lentilles (le dal indien)

attention il faut obligatoirement associer les 2 pour former des chaines d'acides aminés complètes (protéines).

sinon il y a toutes les recettes qui comportent des oeufs, du lait, du fromage, des petits lardons, du soja.

pour le tofu j'ai beaucoup de mal aussi, ce trouve cela fade. et l'excès de soja n'est pas meilleur pour la santé que trop de viande (avec 100-150g de viande par jour en alternance avec du poisson on ne mange pas TROP de viande).

pour en revenir aux plats traditionnels :
ne pas oublier le porridge (flocon d'avoines + lait),
la semoule grillée au lait,
la polenta gratinée au fromage (Italie)
les pommes de terre au fromage blanc (Alsace)
les crêpes
Anonymous - Ven Aoû 04, 2006 7:57 am
Sujet du message:
comment fait on du porridge ? ca me fait trop penser a oliver twist !!!!
FRIMOUSS33 - Ven Aoû 04, 2006 8:27 am
Sujet du message:
Pour 4 personnes: 1 litre d'eau, 1 tasse 1/2 de flocons d'avoine, sel, lait et ingrédients divers. Mettez les flocons à cuire dans l'eau avec le sel et laissez les gonfler doucement tout en remuant avec une cuiller en bois, if faut obtenir une bouillie épaisse.
Retirez du feu, versez une portion dans une assiette profonde et arrosez de lait froid.
Se consomme salé ou légèrement sucré au miel.
On peut également ajouter: cannelle, vanille, pommes râpées, noix ou amandes râpées, fruits secs, etc...
FRIMOUSS33 - Ven Aoû 04, 2006 8:28 am
Sujet du message:
Porridge aux framboises
Ce porridge ne ressemble pas au bol de céréales fumantes que l'on mange en hiver, celui-ci est un plat léger qui se déguste froid en été.

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 250 g de framboises fraîches
- Le jus d'une orange
- 1 c. à s. de miel liquide
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 4 c. à s. de yoghourt
- Sucre fin (facultatif)
Pour la déco:
- Quelques framboises entières

Technique:
1. Mettre les framboises, le jus d'orange et le miel dans un mixeur pour les réduire en une purée onctueuse (vous pouvez également écraser les framboises et les passer au tamis).
2. Verser les flocons d'avoine dans une casserole à fond épais; ajouter le lait et amener à ébullition sans cesser de remuer; faire cuire, à couvert, pendant 3 minutes; ôter du feu et laisser refroidir un peu.
3. Verser le porridge dans un saladier et ajouter la crème; quand il sera complètement refroidi, incorporer le yoghourt.
4. Disposer ce porridge dans de petits ramequins et les couvrir de la purée de framboises; décorer de framboises entières: son parfum rafraîchissant sera adouci si on ajoute un peu de sucre.
Zoliju - Ven Aoû 04, 2006 8:34 am
Sujet du message:
Je suis peut-être difficile mais je ne saurais pas triste triste

Me passer de viande ou poisson dans certaines préparations de pâtes ,oui , ou encore manger des oeufs une fois de temps en temps mais pour le reste je n'essaie même pas triste
Anonymous - Ven Aoû 04, 2006 8:37 am
Sujet du message:
Zoliju a écrit:
Je suis peut-être difficile mais je ne saurais pas triste triste

Me passer de viande ou poisson dans certaines préparations de pâtes ,oui , ou encore manger des oeufs une fois de temps en temps mais pour le reste je n'essaie même pas triste


pareil....
supermôman - Ven Aoû 04, 2006 9:04 am
Sujet du message:
moi j'aime trop la viande honte grand sourire
Coraline - Ven Aoû 04, 2006 9:53 am
Sujet du message:
J'aime bien le quorn, de temps en temps. En haché pour remplacer la viande dans la sauce à spaghetti, on s'y tromperait et c'est beaucoup moins gras.

Mes fils adorent les croquettes de limace (traduire : "sticks de quorn") grand sourire
Anonymous - Ven Aoû 04, 2006 9:55 am
Sujet du message:
coraline ,c'est quoi le quorn ? honte
Coraline - Ven Aoû 04, 2006 9:58 am
Sujet du message:
sandrineandco a écrit:
coraline ,c'est quoi le quorn ? honte


Je te colle le 1er truc que j'ai trouvé sur la question clin d'oeil :

Le Quorn est une denrée alimentaire qui est un "substitut de viande" ou comme dise les spécialistes "un analogue de produits carnés".
C'est une plante microscopique, apparentée au champignon, du nom latin de Fusarium gramunearum, présente à l'état naturel dans le sol.
Par le biais d'une technique en fermenteur on produit une myco-protéine qui est une nouvelle source de protéine.
Différents traitements comme la fermentation, le traitement ther­mique, le développement de la texture, etc, aboutissent aux divers produits de quorn qui remplacent avantageusement la viande.
Le quorn ne contient pas de cholestérol, il est très maigre, 3,2g de matière grasses dont 0,6g de graisses satu­rées pour 100g de produit. II apporte 12% de bonnes protéines. II est riche en fibres, 5% alors que les vian­des et volailles n'en contiennent pas.
Le Quorn est peu énergétique (95 kcal pour 100g). II est également riche en vitamines du groupe B.
II existe plusieurs présentations dont les cubes, du haché, des sticks, des filets, des filets panés, des bur­gers. II faut consulter les étiquettes car, en fonction des produits la valeur énergétique peut changer.


Bon, vu comme ça, ce n'est peut-être pas très appétissant...
Anonymous - Ven Aoû 04, 2006 10:15 am
Sujet du message:
merci grand sourire

Coraline a écrit:


Bon, vu comme ça, ce n'est peut-être pas très appétissant...


si ,si malade qui gerbe malade qui gerbe
Marine - Ven Aoû 04, 2006 10:15 am
Sujet du message:
Coraline a écrit:
sandrineandco a écrit:
coraline ,c'est quoi le quorn ? honte


Je te colle le 1er truc que j'ai trouvé sur la question clin d'oeil :

Le Quorn est une denrée alimentaire qui est un "substitut de viande" ou comme dise les spécialistes "un analogue de produits carnés".
C'est une plante microscopique, apparentée au champignon, du nom latin de Fusarium gramunearum, présente à l'état naturel dans le sol.
Par le biais d'une technique en fermenteur on produit une myco-protéine qui est une nouvelle source de protéine.
Différents traitements comme la fermentation, le traitement ther­mique, le développement de la texture, etc, aboutissent aux divers produits de quorn qui remplacent avantageusement la viande.
Le quorn ne contient pas de cholestérol, il est très maigre, 3,2g de matière grasses dont 0,6g de graisses satu­rées pour 100g de produit. II apporte 12% de bonnes protéines. II est riche en fibres, 5% alors que les vian­des et volailles n'en contiennent pas.
Le Quorn est peu énergétique (95 kcal pour 100g). II est également riche en vitamines du groupe B.
II existe plusieurs présentations dont les cubes, du haché, des sticks, des filets, des filets panés, des bur­gers. II faut consulter les étiquettes car, en fonction des produits la valeur énergétique peut changer.


Bon, vu comme ça, ce n'est peut-être pas très appétissant...


Ah oui ! Il y a plein de preparations a base de Quorn chez nous...
Mais j'ai vu un reportage sur ce champignon qui pousse a vitesse V et du coup ca me fait un peu peur honte ...
steph7 - Ven Aoû 04, 2006 3:24 pm
Sujet du message:
ça se trouve où?
Coraline - Ven Aoû 04, 2006 4:03 pm
Sujet du message:
steph7 a écrit:
ça se trouve où?


Le quorn, je trouve ça au supermarché.
steph7 - Ven Aoû 04, 2006 5:16 pm
Sujet du message:
je vais voir si c'est arrivé en France alors...
bénédicte72 - Ven Aoû 04, 2006 5:56 pm
Sujet du message:
Le (ou la) quinoa est réputé être une excellente source de protéïnes.

Nous limitons les protéïnes animales (hormis les laitages) à un repas par jour : oeuf ou viande ou poisson, le midi. Donc le soir c'est légumes, avec parfois un peu d'oeuf (pour les quiches ou les flans, ou de lardons). C'est sûr que c'est plus simple, quand on n'a pas d'idée, de sortir une tranche de jambon ou de faire un oeuf sur le plat le soir...
Anonyme - Ven Aoû 04, 2006 8:50 pm
Sujet du message:
Poisson, oeuf, fromage ou légumineuses!
Anonymous - Ven Aoû 04, 2006 9:23 pm
Sujet du message:
Rien...
Quand j'ai pas envie de viande (ce qui m'arrive presque tous les jours clin d'oeil ) ben, j'en mange pas. Point!!!
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