ju a �crit: |
sans etre vegetarienne, j'adoreeeeeeeee la pur�e de pois chiches, comment tu fais ? j'ai du monde demain et j'en ferai bien, je pourrais en manger a tous les repas, je vais au resto libanais rien que pour en manger |
ju a �crit: |
pois chiche en boite ou secs ? parceque en boite t'as vraiment besoin de faire tremper ? y'a une sorte de jus |
ju a �crit: |
pois chiche en boite ou secs ? parceque en boite t'as vraiment besoin de faire tremper ? y'a une sorte de jus |
SPQR a �crit: | ||
pois chiches en bo�te (ou en vrac que tu fais tremper avant de les faire cuire � la cocotte) + huile d'olive + jus de citron + sel, poivre et... tahin (pur�e de s�same, en mag. bio.) qui fait toute la diff�rence ; je mets tout ds le mixeurs au pifom�tre ; si tu veux des dosages, tu trouveras ss pb sur le net (= "houmous") moi aussi j'adore ! Un soir de presse, du pain (ou mieux, des pitas !), du houmous, du fromage et une salade, �a fait vraiment l'affaire ! ![]() |
Charlotte a �crit: |
nelcy a �crit: | ||
Oui Charlotte tu disais? ![]() |
flore a �crit: |
�a me met l'eau � la bouche mais aujourd'hui, nous mangeons du gras-double ![]() |
Z�zette a �crit: | ||
je crois bien que je n'en ai jamais mang� mais rien que le nom ![]() |
piouceangel a �crit: |
Ah je vois que tu as garde ton petit dej du dimanche soir ![]() |
isabelle2 a �crit: |
SPQR, est-ce que tu peux me dire comment tu fais tes galettes aux poireaux ? |
zzou a �crit: |
Vous avez vraiment des enfants qui acceptent ces menus? ![]() Ou c'est juste pour vous, et le reste de la famille mange autre chose? |
synt@x error a �crit: |
c'est pas un peu compliquer de faire un menu sans viandes pour vous et en faire un autre pour le reste de la famille? |
val. a �crit: |
Ce qui me para�t plus difficile, c'est un �quilibre sur le long terme. Apr�s oui, ce n'est pas compliqu� � cuisiner.
Et tu fais de la viande combien de fois par semaine Nelcy ? |
nelcy a �crit: | ||
C'est tr�s variable, je peux ne pas en faire pendant 2 semaines et en faire 2 fois la m�me semaine. ![]() G�n�ralement, j'en fais une fois le WE, mais apr�s je mets du thon dans les salades, nous mangeons beaucoup d'oeufs et pas mal de fromage de ch�vre surtout, donc pour l'�quilibre, on s'y retrouve. Je ne me consid�re pas comme v�g�tarienne (il y a beaucoup de concept derri�re ce mot) par contre nous mangeons quasi-v�g�tarien au quotidien par go�t avant tout, mais ne trions jamais quand on est invit�s, et mangeons volontiers de temps en temps de la bonne viande. ![]() |
SPQR a �crit: | ||
je fais des galettes de sarrasin (froment si tu pr�f�res) J'�mince les poireaux, je les fais cuire � la vapeur ou � l'eau puis, revenir dans un peu de beurre + cr�me � la fin + sel et poivre Je r�serve la "fondue" de poireaux de c�t�. Je mets une galette dans la poelle, je mets un peu de fondue de poireau, �ventuellement un peu de fromage et un oeuf dessus, je referme, je sers. Ainsi de suite pour chaque galette. J'accompagne avec salade verte ou crudit�s. Les enfants adorent ! Parfois, je mets les poireaux ds une p�te � blinis dont je fais des petites galettes, mais bizarrement, ils aiment moins... |
Kaloo94 a �crit: |
spqr, tu l'as sans soute d�j� expliqu�, mais je ne lis pas tout :
tu ne mange ni poisson ni viande, ou pas de viande seulement par contre, j'ai vu, tu manges des oeufs, c'est �a ? |
SPQR a �crit: | ||
cf plus haut ![]() Ni poisson ni viande pour l'instant, depuis 3 ans, sauf lorsque je suis invit�e chez des gens qui ne savent pas. Les oeufs, oui (bio) On envisage de recommencer le poisson pour certaines occasions. On se t�te parce que Jeanne consid�re �a comme une sorte de tra�trise de notre part ![]() |
fraueza a �crit: |
quel type d'assaisonnement mets tu dans tes boulettes de lentilles ?
�a a l'air d�licieux, surtout avec une sauce � la menthe ![]() |
val. a �crit: |
Je fais remonter le post parce qu'en ce moment je n'ai vraiment plus envie de cuisiner de la viande. J'oublie de la sortir du cong�le pour le reste de la famille. ![]() ![]() Bref, je me refais une cure de menus v�g�s. |
val. a �crit: |
mmmm �a � l'air bon !
Et tu as fait cuire avant les lentilles corail ou pas ? |
nelcy a �crit: |
En fait, si tu prend la peine de cuisiner et d'acommoder un peu les l�gumes, l�gumineuses et c�r�ales tu peux faire des trucs graiment bons et a viande ne manque pas forc�ment, c'est plus une question d'habitude en fait ![]() Tu peux en parler � ta famille Val, ils seront peut-�tre tent�s de te suivre ? ![]() Apr�s, les jours o� nous mngeons de la viande, j'ach�te un beau morceau chez le boucher, pareil pour le piisson.Mais vraiment, c'est rare que les enfants r�clament de la viande � part un poulet de temps en temps ouun magret. |
val. a �crit: | ||
Non ils ne veulent pas suivre. J'ai demand�. Du coup, je cuisine de la viande pour eux (m�me si �a me gave) et je compl�te pour moi par des l�gumineuses. ![]() |
nelcy a �crit: | ||||
Ha, oui mais du coup �a te fais du boulot en plus. Et en faisant un compromis (genre 2 X par semaine de la viande et 1 fois poisson par exemple et le reste v�g�)? |
SPQR a �crit: |
Je vous mets 3 recettes complettes v�g� qui ont beaucoup plu � enfants :
1) la plus rapide : courgettes r�p�es + hoummous (maison ou tout pr�t) dans des feuilles de brick (je les plie en triangles) � passer au four et � accompagner avec une salade verte. |
SPQR a �crit: |
Cette semaine (ajouter un fruit syst�matiquement et, le cas �ch�ant, un laitage):
lundi midi : p�tes sauce tomate fromage lundi soir : curry de lentilles corail aux courgettes et lait de coco mardi midi : restes curry mardi soir : omelette/haricots verts/patates saut�es mercredi midi : tartes aux l�gumes apport�es par ma MB mercredi soir : salade compos�e (tomates, concombres, f�ta) + quinoa au beurre jeudi midi : taboul� au quinoa jeudi soir : galettes aux poireaux + oeuf + salade vendredi midi : restes du taboul� au quinoa vendredi soir : tarte tomate/cantal/moutarde/salade samedi soir : on a du monde : blinis + caviar d'aubergine, tzatziki et hoummous/ carpaccio de mangue-avocat/ tartinade de tomates mozza basilic + tartinade de courgettes-tomates sur lit de roquette aux pignons/petits gartins de fraises au citron vert les enfants : lentilles � la tomate + carottes r�p�es dimanche : p�tes aux courgettes, lait de coco et curry dimanche soir : salade compos�e (mais, tomates, concombres, oeufs) |
val. a �crit: |
Je fais remonter le post parce qu'en ce moment je n'ai vraiment plus envie de cuisiner de la viande. J'oublie de la sortir du cong�le pour le reste de la famille. ![]() ![]() Bref, je me refais une cure de menus v�g�s. |
Lnjovir a �crit: |
Tiens justement SP, ou Nelcy (ou m�me une viandivore je ne suis pas sectaire ![]() J'en ai test� une mais c'�tait moins bon que dans mon souvenir. |
Lnjovir a �crit: |
Merci !
Je vais tester mais sans le gimgembre (on aime pas) Je n'ai pas de graines de cumin : tu crois que c'est g�nant ? Sinon je fais r�guli�rement ta tarte aux olives qui a beaucoup de succes chez moi. ![]() |
flore a �crit: |
hier midi :
gratin de courgettes salade banane hier soir : magret/�cras� de pdt m�che myst�re aujourd'hui : lasagnes �pinards/saumon pomme au go�ter : croque chocolat ce soir : mesclun/gambas � l'ail/avocat/ma�s/tomates cerises/champignons/croutons flan parisien |
marinaq a �crit: | ||
C'est pas tr�s v�g�tarien �a ![]() |
Helloimhelo a �crit: |
et du poisson (m�me s'ils r�lent quand je leur en propose) |
val. a �crit: |
Tiens, je vais reprendre mes menus. Cela m'�vitera de cogiter. ![]() ![]() |
nelcy a �crit: |
menus dont je me souviens:
Samedi midi: Salade ti�de pommes de terre, lentilles, olives noires, cube de gruy�re salade verte plateau de fromage kiwis et mandarines Samedi soir: ratatouille, riz, oeufs brouill�s fromage pour ceux qui veulent fruits Dimanche midi: feuillet�s tomates ch�vre + salade verte omelette nature cr�pe + boule de vanille dimanche soir: soupe de l�gumes toasts fromage, houmous et tapenade galettes des rois lundi midi: juste No� et moi tartine grill�e (sur reste de pain rassis) tomate, ch�vre, olives salade verte reste de ratatouille mandarines lundi soir: haricots verts, pommes dauphines salade verte plateau de fromage compote de pommes et biscuits ce midi (juste moi) Reste de haricot verts + oeuf au plat compote et biscuits Ce soir: Salade de pois chiche pomme de terre au four ail et persil salade verte et fromage Pour les carences, moi je prends du fer en continu, car je ne le fixe pas et je suis tr�s carenc�e. Il faut bien int�grer les l�gumineuses, et pr�f�rer les c�r�ales compl�tes (difficile pour moi les enfants et mon mari ne sont pas fans du tout..). |
marinaq a �crit: | ||
Ce n'est pas ce que j'appelle des l�gumes de saison ![]() Merci �a me donne des id�es ![]() A midi j'ai fait une grosse salade �pinards frais/avocat/graines de s�same, une fondue de poireaux + un reste de semoule de couscous et 2 oeufs. Pour ce soir : soupe de butternut, reste de tarte aux restes ![]() Demain midi je dois porter le plat principal pour un repas � la paroisse : lentilles/ carottes/oignons + butternut r�ti. Demain soir : soupe � pr�voir, reste de fondue de poireaux, pain fromage. Jeudi midi : radis/beurre, reste de lentilles s'il y en a ![]() Jeudi soir : r�union je dois porter un plat, ce sera une tarte aux poireaux ! A midi on mange des fruits frais, le soir mon mari prend un yaourt et moi rien, ou juste un biscuit ou un carr� de chocolat ![]() |
laurence a �crit: |
Je fais assez souvent, servis s�par�ment: du riz, des lentilles corail au lait de coco, et un genre de curry de l�gumes (�pinards frais saut�s, patate douce ou butternut r�ties, carottes, pomme de terre, enfin un peu ce que j'ai sous la main en fait, du curry, une poign�e d'amandes ou de noix de cajou, du gingembre...), avec un chutney �pic�.
Ils aiment bien aussi les bouddhas bols. |