Maximômes

cuisine - faire du pain

CARLOTTA - Mer Juil 05, 2006 6:19 pm
Sujet du message: faire du pain
Y'a un truc que je n'ai toujours pas compris : j'ai une machine à pain, donc si je fais mon pain dedans ça met environ 3 h (pétrissage, repos et cuisson). En revanche, si je fais juste la pâte sans le faire cuire ça met 1h30. Ensuite je la met dans mon four. Est-ce que normalement je devrais la faire encore reposer avant de la cuire ou bien est-ce que je peux la mettre directement à cuire ? Et normalement combien de temps ça doit cuire ? (j'ai essayé juste une fois et je crois que je l'ai laissé cuire trop longtemps).
laurence - Mer Juil 05, 2006 6:21 pm
Sujet du message:
Tu peux la mettre direct (et à mon avis c'est bien meilleur au four). je mettais environ 20-25'.
zzou - Mer Juil 05, 2006 6:21 pm
Sujet du message:
Quand je cuis ma brioche au four, je la laisse lever une deuxième fois après l'avoir mise dans le moule destiné à aller au four. Pour le temps de cuisson, je ne vais pas t'aider: ça dépend de la taille de ton pain et de ton four, désolée...
Mélissandre - Mer Juil 05, 2006 6:29 pm
Sujet du message:
Je fais mon pain à la main et je cuis 35 minutes, aprés 2 levées de 30 minutes et 1h.
CARLOTTA - Mer Juil 05, 2006 6:31 pm
Sujet du message:
Bon, merci, je vais essayer une fois avec juste la levée de la MAP si vous pensez que ça devrait suffir (en plus sinon ça va faire super tard et j'ai sommeil !) et demain j'essaierai un autre pain en laissant lever encore voir si il y a une différence.
Guinou - Mer Juil 05, 2006 7:00 pm
Sujet du message:
persnnellement je laisse relever la pate avant de l'enfourner, le pain est ainsi plus aéré ; la taper ausi permet de faire "remonter" la levure
adromaca - Mer Juil 05, 2006 7:04 pm
Sujet du message:
argh je ne sais pas, je fais sans map le pain moi sourit
Bénédicte BZH - Mer Juil 05, 2006 7:19 pm
Sujet du message:
Après le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps très sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple près du four qui préchauffe).


La pate levée a besoin de 2 levées.........parole de descendant de boulangers!
Anonymous - Mer Juil 05, 2006 7:49 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
Après le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps très sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple près du four qui préchauffe).


La pate levée a besoin de 2 levées.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens ça : grimace clin d'oeil


Mélissandre - Mer Juil 05, 2006 7:52 pm
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
Après le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps très sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple près du four qui préchauffe).


La pate levée a besoin de 2 levées.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens ça : grimace clin d'oeil



Belle miche maminouche clin d'oeil grimace
Anonymous - Mer Juil 05, 2006 7:58 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Maminouche a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
Après le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps très sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple près du four qui préchauffe).


La pate levée a besoin de 2 levées.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens ça : grimace clin d'oeil



Belle miche maminouche clin d'oeil grimace


tu crois pas si bien dire très étonné(e) 95 E grimace clin d'oeil grimace
Mélissandre - Mer Juil 05, 2006 8:01 pm
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
Mélissandre a écrit:
Maminouche a écrit:
Bénédicte BZH a écrit:
Après le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps très sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple près du four qui préchauffe).


La pate levée a besoin de 2 levées.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens ça : grimace clin d'oeil



Belle miche maminouche clin d'oeil grimace


tu crois pas si bien dire très étonné(e) 95 E grimace clin d'oeil grimace

Effectivement hourrah hourrah
karine16 - Mer Juil 05, 2006 8:03 pm
Sujet du message:
vous avez une recette de pain? et une de brioche? quand j'en fais,c'est toujours loupé triste
MissLoulou - Jeu Juil 06, 2006 10:30 am
Sujet du message:
Moi quand je veux faire vite je prends la farine pour pain de Francine avec la levure qui correspond. C'est rapide et ça marche à tous les coups. Et le pain est très bon.
MARIKA - Jeu Juil 06, 2006 11:54 am
Sujet du message:
je n'ai pas de machine à pain, mais quelqu'un peut m'expliquer à quoi sert la MAP si on cuit son pain dans le four, sachant que pour mixer la pâte les mimines ou le robot ménager classsique fait le même effet et que l'on peut faire lever la pâte n'importe où dans un coin de la cuisine.
c'est juste pour que je me couche moins bête ce soir et que je regarde différemment ces petites choses (accessoires indispensables de la famille très nombreuse ou du bobo branché) que je vois de plus en plus dans les raisons spécialisés ???
est-ce que cela vaut la peine d'investir ou est-ce que cela rejoindra la yahourtière au bout de quelques années ????
zzou - Jeu Juil 06, 2006 12:00 pm
Sujet du message:
Je fais cuire le pain dans la map => pour moi, avantage évident: 5 minutes pour mettre tous les ingrédients, et un bon pain tout chaud 3 à 4h après sans plus devoir s'en préoccuper (et souvent, c'est en fin de nuit que je le programme => réveil avec l'odeur du pain chaud: à moins de te lever comme un vrai boulanger à 3h du mat', impossible sans map).
La seule chose que je fais cuire au four, c'est la brioche aux pépites de sucre: peur que les pépites de sucre rayent la cuve de la map. Mais du coup, je n'en fais pas très souvent.
Anonymous - Jeu Juil 06, 2006 12:00 pm
Sujet du message:
Guinou a écrit:
persnnellement je laisse relever la pate avant de l'enfourner, le pain est ainsi plus aéré ; la taper ausi permet de faire "remonter" la levure


Je fais pareil clin d'oeil
figualix - Jeu Juil 06, 2006 2:08 pm
Sujet du message:
J'ai trop utilisé ma MAP et elle commence à avoir des problèmes de démoulage (mais à 35€ chez Aldi, faut pas trop en demander).
Alors, je prépare la pâte en MAP (1h30) puis reforme le pain sur un moule et la met au four en position "étuve", environ 40 mn. Puis je cuis pendant 25-30 mn. C'est plus sympa au four !
J'en ai un qui cuit (à la farine d'épautre).
Bénédicte BZH - Jeu Juil 06, 2006 2:19 pm
Sujet du message:
MARIKA a écrit:
je n'ai pas de machine à pain, mais quelqu'un peut m'expliquer à quoi sert la MAP si on cuit son pain dans le four, sachant que pour mixer la pâte les mimines ou le robot ménager classsique fait le même effet et que l'on peut faire lever la pâte n'importe où dans un coin de la cuisine.


Bah elle chauffe un peu pour permettre une levée correcte.........il y fait plus chaud que ds ta cuisine!
weill - Ven Juil 28, 2006 3:11 pm
Sujet du message:
ma MAP sert souvent par période, mais je trouve que le résultat est un peu compact pour le pain blanc, avez-vous des trucs pour contrer cet inconvénient ?
merci :biz:
Anonymous - Ven Juil 28, 2006 3:21 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
MARIKA a écrit:
je n'ai pas de machine à pain, mais quelqu'un peut m'expliquer à quoi sert la MAP si on cuit son pain dans le four, sachant que pour mixer la pâte les mimines ou le robot ménager classsique fait le même effet et que l'on peut faire lever la pâte n'importe où dans un coin de la cuisine.


Bah elle chauffe un peu pour permettre une levée correcte.........il y fait plus chaud que ds ta cuisine!


et puis, tu peux t'en servir aussi pour faire cuire le pain... donc, des fois tu le fais cuire dans ta map (quand t'es pressée) et des fois, tu le fais cuire dans ton four (quand t'es pas pressée et que t'as des invités...). Voila, la machine à pain, ça sert à faire du pain.
Bouvier - Ven Juil 28, 2006 3:48 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
Je fais cuire le pain dans la map => pour moi, avantage évident: 5 minutes pour mettre tous les ingrédients, et un bon pain tout chaud 3 à 4h après sans plus devoir s'en préoccuper (et souvent, c'est en fin de nuit que je le programme => réveil avec l'odeur du pain chaud: à moins de te lever comme un vrai boulanger à 3h du mat', impossible sans map).


Pareil

Autre avantage: n'importe quel i*** est capable de benner les ingrédients dans la cuve...Donc mon mari aussi bien que les enfants savent le faire..
Tandis que à la main ...
Je fais aussi dans la MAP le pain aux pépites de chocolat, ça raye moins honte

Par contre, je me sers du programme pâte pour les miches, baguettes, pain margherite, ciabatta, pain à la tomate,...et puis cuisson au four après mise en forme et levée ( à air ambiant sous un linge ou je viens d'essayer dans le four fonction étuve à 40°)
zzou - Ven Juil 28, 2006 3:51 pm
Sujet du message:
Bouvier a écrit:
Autre avantage: n'importe quel i*** est capable de benner les ingrédients dans la cuve...Donc mon mari aussi bien que les enfants savent le faire..


En espérant que ton mari ne vient pas te lire de temps en temps, sinon sympa pour lui! clin d'oeil
Bouvier - Ven Juil 28, 2006 4:05 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
Bouvier a écrit:
Autre avantage: n'importe quel i*** est capable de benner les ingrédients dans la cuve...Donc mon mari aussi bien que les enfants savent le faire..


En espérant que ton mari ne vient pas te lire de temps en temps, sinon sympa pour lui! clin d'oeil


J'rigole bien sûr, grimace
mais depuis mon alitement il y a 1 an pour la 4ème, il a découvert toutes les joies ménagères quotidiennes et devient un expert en tout genre ( hormis le repassage..); le pain, le linge à trier, mettre tourner les machines à lessiver, pendre et dépendre le linge,...toutes choses dont il ignorait presque l'existence avant...

En plus, en cuisine, c'était encore la seule chose que je savais faire et pas lui...
Il cuisine nettement mieux que moi soupire soupire
zzou - Ven Juil 28, 2006 5:25 pm
Sujet du message:
Bouvier a écrit:
mais depuis mon alitement il y a 1 an pour la 4ème, il a découvert toutes les joies ménagères quotidiennes et devient un expert en tout genre ( hormis le repassage..)


C'est mon mari qui m'a appris à repasser, mais il ne fait pas le pain, même avec la map! 1 partout pour nos maris respectifs. clin d'oeil
Anonymous - Ven Juil 28, 2006 8:51 pm
Sujet du message:
concretement, qqun peut m'expliquer coment vous faites le pain a la main, ma map est foutue
sandranissa - Ven Juil 28, 2006 9:36 pm
Sujet du message:
Ju a écrit:
concretement, qqun peut m'expliquer coment vous faites le pain a la main, ma map est foutue

Moi auusii j'aimerai bien savoir .Et aussi la fonction étuve c'est quoi????
blut - Ven Juil 28, 2006 10:17 pm
Sujet du message:
J'utilise assez régulièrement notre MAP depuis de longues années. Je le cuis dans la machine et le mange "carré". L'utilité de la machine si on cuit le pain dans le four est un gain de temps, une fois les ingrédients mis dans la machine et le programme lancé, il n'y a plus qu'à attendre... utile aussi pour d'autre préparartion de pâtes sans cuisson .

Denis
Ambre - Sam Juil 29, 2006 6:56 am
Sujet du message:
j'avais acheté une MAP il y a quelques années, mais mon mari a déprimé à la deuxième cuisson, lui le pain c'est une baguette point. Le pain carré, pas pour lui. Alors je l'ai rendue... soupire
Anonymous - Sam Juil 29, 2006 6:58 am
Sujet du message:
Ambre a écrit:
j'avais acheté une MAP il y a quelques années, mais mon mari a déprimé à la deuxième cuisson, lui le pain c'est une baguette point. Le pain carré, pas pour lui. Alors je l'ai rendue... soupire


C'est dommage, t'aurais pu le façonner à la main non ?
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