Maximômes

cuisine - galette de brioche/couronne de brioche!!

virmaauco - Lun Jan 10, 2011 12:47 pm
Sujet du message: galette de brioche/couronne de brioche!!
Les sudistes faites "pêter" la recette please. clin d'oeil
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 10:57 am
Sujet du message:
bon, c'est bien parce que je suis gentille hein ?

Voilà ce que j'ai envoyé à KTY il y a quelques temps :

Pour deux grosses tresses mais tu peux façonner comme tu veux ! A toi d'adapter les quantités.

" dans ton robot et dans l'ordre :
- 2 oeufs battus
- 100 g de sucre
- 200 ml de lait tiède (important, plus chaud que tiède d'ailleurs, ça
favorise la poussée)
- 5 gttes d'huiles essentielles d'orange (c'est le secret du goût)
- 650 à 700 g de farine (selon son humidité)
- 150 g de beurre
- 40 g de levure fraiche (j'ai testé avec la levure sèche, je n'ai
jamais réussi et pour le goût, y a pas copie)

Pétrir entre 3 et 6 mn à vitesse entre 1 et 3. TU vérifies la
consistance de ta pâte qui ne doit être ni trop souple, ni trop dure. Au
terme du temps de pétrissage, elle doit se décoller des parois. Si trop
dure, tu peux ajouter un peu de lait tiède, si trop souple un peu de
farine... c'est facile !
Laisser pousser pendant 3/4 d'h environ (je n'ai jamais chronométré mais il me semble que c'est ça). Généralement, je la monte et je fais autre chose et ça passe plutôt vite.
Quand elle a doublé de volume ou plus (à savoir que ça pousse mieux dans des endroits tièdes et humides : à t° ambiante quoi... ah ah ah), tu la retravailles grossièrement à la main direct dans ton bol puis tu la
sors, tu façonnes ce que tu veux (la tresse est ce qu'il y a de plus facile et plus rapide pour moi, en plus d'une jolie présentation). TU dores au jaune d'oeuf/lait battus, tu ajoutes des grains de sucre si tu le souhaites et tu laisses encore lever (l'idéal, c'est devant la cheminée). Là, par contre, attention à surveiller et ne pas trop laisser sinon, la brioche s'affaissera sous son propre poids et ce sera fichu.
Donc je dirais entre 20 et 30 mn.
Enfourner les brioches à FOUR CHAUD (important aussi) à 150 °. Quand tu commences à les sentir, c'est que la cuisson est presque terminée.
Attention, ça cuit assez vite (genre 10 mn mais là aussi, je ne suis pas
du tout certaine, je les vérifie au nez !!! hi hi)."

En fin de pétrissage, tu peux ajouter des raisins secs et/ou des cranberries, et/ou des écorces d'oranges confites et/ou des fruits confits... il y a beaucoup de déclinaisons possibles et toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Par contre, si tu mets des écorces d'oranges confites, ne pas ajouter d'he d'orange, ça parfume déjà beaucoup.
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 11:01 am
Sujet du message:
TU ES UNE GENTILLE TOI.... heureusement que tu es là pour entretenir mes kilos tiens.

Merci Maminouche.
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 11:02 am
Sujet du message:
oh non!! je n'ai QUE de la levure sèche. triste Grrrr..... ca attendra donc mes courses de vendredi. soupire
fraueza - Mar Jan 11, 2011 11:04 am
Sujet du message:
tu trouves facilement la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 11:06 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire


c'est ce qu'elle dit plus haut je crois, enfin.... c'est ce que j'avais compris.
Sinon la fraiche au supermarché oui.
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:07 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


je l'achète chez un petit épicier arabe (ils en vendent tous) et ça ne me coûte qu' 1€20 et 500 gr. Non parce que chez Edouard, c'est un peu cher. Ca se conserve très bien et assez longtemps au frigo dans une boiboite grand sourire
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:08 am
Sujet du message:
virmaauco a écrit:
fraueza a écrit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarché ? ou tu l'achètes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire


c'est ce qu'elle dit plus haut je crois, enfin.... c'est ce que j'avais compris.
Sinon la fraiche au supermarché oui.


oui oui, c'est ce qu'elle la dit la madame : du sucre grain grimace
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:09 am
Sujet du message:
virmaauco a écrit:
oh non!! je n'ai QUE de la levure sèche. triste Grrrr..... ca attendra donc mes courses de vendredi. soupire


mais c'est pas grave, tu peux quand même la faire. Il suffit je crois de délayer ta levure dans du lait tiède et de laisser poser un temps avant utilisation (demande à Béné, je crois qu'elle sait). Perso, je préfère la levure fraiche que je trouve moins forte et pour avoir essayé, je n'ai jamais réussi mes pousses aussi bien.
Bénédicte BZH - Mar Jan 11, 2011 11:12 am
Sujet du message:
la levure type briochin je l'utilise sans la mettre tremper....je la mets de suite ds la préparation

sinon si vous avez du mal à trouver de la fraiche faites des stocks elle suporte très bien la congélation!
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:22 am
Sujet du message:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que Bénédicte a un stock de vêtements à fourguer roule de rire roule de rire roule de rire
Bénédicte BZH - Mar Jan 11, 2011 11:23 am
Sujet du message:
merci pour la pub! clin d'oeil
cassiop - Mar Jan 11, 2011 11:57 am
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que Bénédicte a un stock de vêtements à fourguer roule de rire roule de rire roule de rire
très étonné(e) Mdr !
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 1:05 pm
Sujet du message:
Mamienouche a écrit:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que Bénédicte a un stock de vêtements à fourguer roule de rire roule de rire roule de rire


Ah ben non!! ca va aller merci. clin d'oeil
tequelle - Mar Jan 11, 2011 4:08 pm
Sujet du message:
Mamienouche,tu crois que je peux petrir la pate dans la machine à pain? honte
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 8:05 pm
Sujet du message:
tequelle a écrit:
Mamienouche,tu crois que je peux petrir la pate dans la machine à pain? honte


oui oui, je pense clin d'oeil
tequelle - Mar Jan 11, 2011 10:30 pm
Sujet du message:
Merci Je vais essayer demain grand sourire
Anonymous - Mer Jan 12, 2011 10:06 am
Sujet du message:
j'en fais plusieurs fois par semaine maintenant, les dernières aux écorces d'oranges confites, une tuerie. c'est trop mignon
Mamienouche - Mer Jan 12, 2011 10:58 am
Sujet du message:
kty a écrit:
j'en fais plusieurs fois par semaine maintenant, les dernières aux écorces d'oranges confites, une tuerie. c'est trop mignon


ah, je te l'avais dit hein ? amoureux transi
diana - Mer Jan 12, 2011 10:27 pm
Sujet du message:
c'est trop mignon ca donne envie dl'a faire soit -meme !
Mélissandre - Jeu Jan 02, 2014 1:57 pm
Sujet du message:
Je viens de faire cette brioche, elle est délicieuse j'avais déjà testé grand sourire
pain grillé - Mer Jan 22, 2014 8:21 pm
Sujet du message:
Recette adoptée c'est trop mignon
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