Maximômes

cuisine - Qui sait faire les quenelles ?

Anonymous - Lun Oct 08, 2007 5:37 pm
Sujet du message: Qui sait faire les quenelles ?
Tout est dans le titre clin d'oeil
fraueza - Lun Oct 08, 2007 6:17 pm
Sujet du message:
les faire faire ou simplement préparer celles que l'on achète chez le marchand hein ?
Anonymous - Lun Oct 08, 2007 6:35 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
les faire faire ou simplement préparer celles que l'on achète chez le marchand hein ?


les faire soi même
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:08 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
fraueza a écrit:
les faire faire ou simplement préparer celles que l'on achète chez le marchand hein ?


les faire soi même



alors là bizarre?:


tu veux celles au brochet ?
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:14 pm
Sujet du message:
Les vrais quenelles natures lyonnaises

Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 10 quenelles) :

- 100 g de beurre
- 120 g de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- noix de muscade râpée


Préparation :

Faire chauffer un verre, d'eau avec le beurre et un peu de sel.

Quand le beurre est fondu, ajouter la farine, et cuire 10 min à feu doux en remuant sans cesse.

Hors du feu, ajouter le gruyère puis les oeufs et la muscade quand le mélange a un peu refroidi.

Former des boudins sur une surface farinée et les mettre au frais une bonne demi-heure pour que les quenelles se tiennent bien.

Mettre les quenelles dans une marmite 30 à 40 min, à feu très doux, avec une sauce de votre choix (il faut que la sauce recouvre quasiment les quenelles).
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:16 pm
Sujet du message:
Quenelles de poisson au cognac

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre

Sauce :

- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre

Préparation :

Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier. Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.

Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.

Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée. Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.

Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.

Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.

Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.

Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie. Nappez les quenelles de sauce et servez
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:17 pm
Sujet du message:
Quenelles de pain aux lardons

Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de lardons fumé
- 4 petit pains ou 1 baguette de pain rassis
- 200 g de dés de jambon
- 4 oeufs
- 4 cuillerées de lait
- 4 cuillères à soupe de farine


Préparation :

Faire revenir les lardons dans une poêle.

Dans une terrine, déposer les petits pains coupés en cubes, le quart des lardons et le jambon.

Dans un bol, battre les œufs en omelette avec le lait, et verser dans la terrine avec les bouts de pain. Réserver au chaud pendant 1 h.

Ajouter la farine et former des quenelles avec une cuillère à soupe. Les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 12 min.

Servir les quenelles avec le reste de lardons.
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:19 pm
Sujet du message:
Les quenelles de brochet

Ingrédients pour 6 personnes

500 g de filets de brochet
4 oeufs
125 g de beurre fondu
50 cl de crème fraîche épaisse
1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

Préparation de quenelles

La veille, coupez la chair du brochet en petits dés. Étalez les sur un plat et mettez les pendant 20 minutes à raffermir dans le congélateur.

Mixez les en purée en ajoutant le sel, puis les oeufs un à un, le piment de Cayenne et la crème fraîche. la préparation doit prendre la consistance d'une mayonnaise ferme. Terminez alors par le beurre fondu. Versez le mélange dans une jatte et conservez au froid jusqu'au lendemain.

La lendemain, façonnez les quenelles à la main sur une table farinée (ne pas les faire trop grosse car elles gonflent à la cuisson). Mettre à ébullition une grande quantité d'eau salée dans un large faitout. Versez y les quenelles (procéder en deux fois), faîtes les pocher 15 minutes dans l'eau frémissante. retirez les et rafraîchissez les dans de l'eau très froide. Égouttez les bien avant de les ranger dans un plat.



Préparation de la sauce



Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajoutez la farine et faites cuire 1 minutes en remuant constamment. Versez doucement le lait et remuez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez le bisque de homard, la crème, le Porto, le Cognac, le curry, du sel et du poivre.

Laissez cuire 5 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.



Finition de la préparation

Versez cette sauce dans le plat contenant les quenelles. Réchauffez le tout 15 minutes au four.

Servez aussitôt.
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:24 pm
Sujet du message:
Quenelles de brochet sauce Nantua


Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients :
lait : l
beurre : 80 g
farine : 125 g
oeuf : 5
brochet écaillé et vidé : 250 g
crème : 3 c. à soupe
sel, poivre
noix de muscade râpée
sauce béchamel
crème fraîche (pour la sauce) : 50 g
beurre d'écrevisses


Préparation :
Porter à ébullition 1/4 de litre de lait avec le beurre. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Incorporer la farine et battre au fouet. Dès que la consistance s'amorce, diminuer le feu et traviller à la spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.

Retirer du feu et ajouter 3 oeufs. Bien mélanger et laisser refroidir.

Passer au moulin à légumes le brochet. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.

Ajouter le tout au mélange refroidi.

Bien travailler, ajouter 2 oeufs. Le mélange doit être homogène. Ajouter la crème fraîche.

Réserver au frais.

Mouler les quenelles en les roulant dans la paume des mains humide.

Puis faire tremper les quenelles dans de l'eau frémissante. Compter 10 à 15 min pour les pocher.

En fin de cuisson, elles montent à la surface.

Pour la sauce Nantua, alléger une béchamel avec 50 g de crème fraîche et parfumer avec du beurre d'écrevisses. Assaisonner.

Napper les quenelles de sauce après les avoir disposer dans un plat.

Servir chaud
Anonymous - Lun Oct 08, 2007 7:27 pm
Sujet du message:
Merci hourrah hourrah

j'étais persuadée qu'il y avait de la semoule dans les quenelles c'est pour çà que je ne trouvais pas
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:32 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
Merci hourrah hourrah

j'étais persuadée qu'il y avait de la semoule dans les quenelles c'est pour çà que je ne trouvais pas



j'ai en effet trouvé des recettes avec de la semoule si tu veux mais pour moi les quenelles c'est fait avec de la mie de pain et du lait clin d'oeil
Dilette - Lun Oct 08, 2007 7:41 pm
Sujet du message:
chouette chouette chouette fraueza
Mieux qu'une vrai lyonnaise grand sourire grand sourire
Anonymous - Lun Oct 08, 2007 7:42 pm
Sujet du message:
je veux bien les recettes avec la semoule aussi honte
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:50 pm
Sujet du message:
Dilette a écrit:
chouette chouette chouette fraueza
Mieux qu'une vrai lyonnaise grand sourire grand sourire



j'adoere les quenelles surtout celles au poisson grand sourire
fraueza - Lun Oct 08, 2007 7:51 pm
Sujet du message:
Zezette a écrit:
je veux bien les recettes avec la semoule aussi honte



t'es pas chieuse toi grimace


je te cherche ça
Anonymous - Lun Oct 08, 2007 7:54 pm
Sujet du message:
[quote="fraueza
t'es pas chieuse toi grimace


[/quote]
heu non pourquoi ? chat rigolo
zzou - Mar Oct 09, 2007 7:28 am
Sujet du message:
Miam! Un bon souvenir d'enfance, ça, les quenelles de brochet... c'est trop mignon
Une bête question: on trouve ça où, le beurre d'écrevisse?
Anonymous - Mar Oct 09, 2007 8:40 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
Miam! Un bon souvenir d'enfance, ça, les quenelles de brochet... c'est trop mignon
Une bête question: on trouve ça où, le beurre d'écrevisse?


le beurre d'écrevisse c'est ou rayon saumon fumé, surimi.
Mais je ne sais pas s'il y en a toute l'année. Mais c'est bientôt les fêtes donc il va y en avoir hourrah
zzou - Mar Oct 09, 2007 8:42 am
Sujet du message:
Merci!
lorence - Mar Oct 09, 2007 9:37 am
Sujet du message:
Miam miam, moi j'adore les natures, j'esssaierai tiens!
kogacl - Mar Oct 09, 2007 7:56 pm
Sujet du message:
j'en ai jamais mangé honte
Anonymous - Mer Oct 10, 2007 9:33 am
Sujet du message:
kogacl a écrit:
j'en ai jamais mangé honte


non ?????????????????? gros yeux
kogacl - Mer Oct 10, 2007 9:46 am
Sujet du message:
ben non mais je vais peut-être essayé d'en faire un de ces quatres

tu sais les chouquettes je ne connaissais ,pas et c'est grace a cous que j'en ai fais, mangé et apprécié clin d'oeil
Anonymous - Mer Oct 10, 2007 9:48 am
Sujet du message:
kogacl a écrit:
ben non mais je vais peut-être essayé d'en faire un de ces quatres

tu sais les chouquettes je ne connaissais ,pas et c'est grace a cous que j'en ai fais, mangé et apprécié clin d'oeil


mais tu rates plein de bonnes choses alors gros yeux
parce que les quenelles c'est c'est trop mignon
fraueza - Jeu Oct 11, 2007 9:45 am
Sujet du message:
Quenelles à la semoule


Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn + 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3/4 litre de lait
- 150 g de semoule moyenne
- 60 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 2 oeufs
- sel et poivre


Préparation :

Faire bouillir le lait avec le beurre. Verser la semoule et laisser cuire 10 mn.
Ajouter le gruyère. Saler, poivrer. Retirer la préparation du feu et incorporer les oeufs battus en omelette. Mettre la préparation à refroidir une dizaine de minutes, puis modeler des quenelles de 5 cm de longueur sur 2 cm d’épaisseur environ.
Les plonger dans l’eau bouillante salée et attendre qu’elles remontent à la surface (environ 2 mn).
Egoutter et déguster avec une sauce tomate
fraueza - Jeu Oct 11, 2007 9:46 am
Sujet du message:
Quenelles de semoule à la dauphinoise


Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Quenelles :
- 120 g de semoule fine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de gruyère râpé
- farine
- 1 pincée de muscade
- sel et poivre

Sauce :
- 25 cl de coulis de tomate
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 boîte de lamelles de champignon de Paris (120 g)
- sel et poivre


Préparation :

Faire cuire la semoule dans le lait froid jusqu'à obtention d'une pâte qui se détache de la casserole, puis ajouter en dehors du feu l'œuf entier, la muscade et le gruyère râpé. Saler et poivrer. Réserver.

Saupoudrer de farine le plan de travail ; y mettre une partie de l'appareil et le rouler pour obtenir un boudin de l'épaisseur d'un doigt ; couper ce boudin en tronçon de 6 cm.

Renouveler cette opération jusqu'à épuisement de l'appareil.

Faire frémir une casserole d’eau salée, y plonger les quenelles ; les retirer dès qu'elles remontent à la surface et les plonger immédiatement dans un grand saladier remplir d'eau froide ; les retirer au bout de 2 min et les étaler sur une assiette.

Verser le coulis de tomate dans une grande casserole, ajouter les olives vertes dénoyautées (préalablement blanchies) et les lamelles de champignons ; amener à petits frémissements ; ajouter alors les quenelles ; laisser cuire, toujours à petits frémissements, pendant 20 min environ.

Servir très chaud, en accompagnement d'une viande blanche
fraueza - Jeu Oct 11, 2007 9:46 am
Sujet du message:
Quenelles à la semoule (vraie recette alsacienne)


Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 litre de lait
- 250 g de semoule
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 bonne poignée de croûtons de pain
- sel et muscade


Préparation :

Faire bouillir dans une casserole le lait légèrement salé et muscadé, verser la semoule en pluie, tout en remuant avec un fouet. Laisser épaissir et retirer du feu.

Ajouter les oeufs tout en remuant.

Former les quenelles avec une cuillère à soupe. Les tremper dans du beurre fondu.

Dorer les croutons de pain dans le reste de beurre et en napper les quenelles.

Variante: on pourra faire frire les quenelles et les accompagner de salade verte, de fruits cuits ou de compote
Anonymous - Jeu Oct 11, 2007 9:54 am
Sujet du message:
hourrah je vais essayer celles à la semoule dauphinoises hourrah

t'es un amour
fraueza - Jeu Oct 11, 2007 9:57 am
Sujet du message:
Zezette a écrit:
hourrah je vais essayer celles à la semoule dauphinoises hourrah

t'es un amour



:non:

tu te dois de toutes les essayer et de nous faire des compte-rendu avant que l'on se lance je me fais les ongles


je savais que la dauphinoise allait te plaire, chauvine va grimace
Anonymous - Jeu Oct 11, 2007 10:17 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
tu te dois de toutes les essayer et de nous faire des compte-rendu avant que l'on se lance je me fais les ongles


je savais que la dauphinoise allait te plaire, chauvine va grimace


gros yeux toutes ! Toutes ? très étonné(e)

ok mais alors tu viens les gouter à chaque fois hourrah
fraueza - Jeu Oct 11, 2007 10:26 am
Sujet du message:
Zezette a écrit:
fraueza a écrit:
tu te dois de toutes les essayer et de nous faire des compte-rendu avant que l'on se lance je me fais les ongles


je savais que la dauphinoise allait te plaire, chauvine va grimace


gros yeux toutes ! Toutes ? très étonné(e)

ok mais alors tu viens les gouter à chaque fois hourrah



très étonné(e) je n'ai pas envie d'être malade grimace
Anonymous - Jeu Oct 11, 2007 10:47 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
Zezette a écrit:
fraueza a écrit:
tu te dois de toutes les essayer et de nous faire des compte-rendu avant que l'on se lance je me fais les ongles


je savais que la dauphinoise allait te plaire, chauvine va grimace


gros yeux toutes ! Toutes ? très étonné(e)

ok mais alors tu viens les gouter à chaque fois hourrah



très étonné(e) je n'ai pas envie d'être malade grimace


très étonné(e) se tape contre le mur j'attends de pied ferme
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