Maximômes

cuisine - les soupes

fraueza - Mer Sep 20, 2006 10:43 pm
Sujet du message: les soupes
la saison va commencer alors ca serait sympa qu on echange nos bonnes recettes de soupe clin d'oeil

je suis pas tres douee pour les soupes, je manque d idees ou peur de faire des melanges immangeables soupire
negia - Jeu Sep 21, 2006 6:17 am
Sujet du message:
ça c'est une bonne idée, dès que je reviens ce soir je vous met la soupe marocaine harira parce que c'est d'actualité , on commence le ramadan samedi et c'est notre principal repas journalier hourrah hourrah hourrah
fraueza - Jeu Sep 21, 2006 9:43 am
Sujet du message:
negia a écrit:
ça c'est une bonne idée, dès que je reviens ce soir je vous met la soupe marocaine harira parce que c'est d'actualité , on commence le ramadan samedi et c'est notre principal repas journalier hourrah hourrah hourrah


a partir de samedi donc plus de post de nourriture dans la journee pour negia ;)

il y a du mouton dans ta soupe ? hein ?
aëlys - Jeu Sep 21, 2006 11:15 am
Sujet du message:
Moi je fais le plus souvent des soupes très simples, poireau celeri pomme de terre carotte, par exemple, avec un peu d'emmental...


Sinon, j'ai celle là qui est très bonne :

Soupe méditerranéenne au fromage de chèvre - Pour 4 personnes

Ingrédients
1 courgette
1 poivron rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
1 bouillon cube de volaille
3 petits chèvres frais (60 g environ) genre chèvretine ou buche du Berry
sel, poivre, basilic

Préparation
Eplucher l'oignon, l'ail et la courgette. Epépiner le poivron. Laver les légumes et les couper en gros morceaux.
Réunir dans une casserole : tomates, courgette, poivron, ail, oignon, le cube de bouillon de volaille, 1 litre d'eau environ, sel et poivre. Couvrir, porter à ébulition et laisser cuire environ 20 minutes.
Quand les légumes sont cuits, ajouter le basilic et le fromage de chèvre dans la casserole, mixer finement et servir.
Mélissandre - Jeu Sep 21, 2006 3:38 pm
Sujet du message:
Soupe courgettes/boursin
éplucher les courgettes, au moins 2 kilos, les couper en tronçons, les cuires aves sel et poivre!
Aprés cuisson, ajouter un tier de boursin, et mixer! Même chose avec du kiri, de la vache qui rit...

Soupe de potiron..
Couper en morceaux, plus 2/3 pommes de terres, et une carottes, sel poivre.
Mixer, et servir avec de la crème fraiche.
*Il est possible de rajouter des chataignes
val. - Jeu Sep 21, 2006 5:54 pm
Sujet du message:
Oui très bonne idée ce post avec des recettes de soupe....

J'ai des filles qui ne sont pas fans et je suis à la recherche de soupes faciles à faire !
negia - Jeu Sep 21, 2006 6:02 pm
Sujet du message:
fraueza , oui on peut mettre du mouton, en fait on met ce qu'on veux comme viande.

harira ou chorba algérienne

Ingrédients :

poitrine d'agneau 800g à 1 kg ( boeuf, mouton, poulet)
1 boite de 1 kg de poichiche
1 branche de celeri
1 bouquet de persil
épices: corandre - paprika - cumin
1 piment de Cayenne
1 gros oignon
4 tomates bien mûres ou 1 boite de tomates concassées
vermicelle

Recette :
1-Couper la poitrine d'agneau en petits cubes en éléiminant les parties trop grasses.
Mettre dans un faitout.

2-Ajouter tous les ingrédients en coupant le celeri, le persil, les oignons, les tomates en menus morceaux.

3-Ajouter dans le faitout - mélager le tout à froid avec 1 cuillérée à soupe d'huile de tournesol.

4-Faire saisir à feu vif pendant 20 mn
puis baisser le feu.


5-Laisser cuire encore 20 mn et en dernier lieu, ajouter les poichiches.

en dernier lieu je met un peu de farine (que je mélange au préalable avec de l'eau pour éviter les grumeau) pour épaissir et je rajoute des vermicelle.


Pour ceux qui aiment en tout cas moi je rajoute une bonne cuillère de canelle, hum un délice
meriadeg - Jeu Sep 21, 2006 6:04 pm
Sujet du message:
Je déteste la soupe malade qui gerbe honte
bibiche - Jeu Sep 21, 2006 6:30 pm
Sujet du message:
dans la soupe de courgettes, je rajoute toujours une patate ou deux, je vais essayer sans ;)

sinon aussi la soupe à la tomate : une grosse boite de tomates pelée, deux ou trois pdt cuites à l'eau, mixer dans un bouillon de poule+eau et assaisonner selon le goût. puis réchauffer bien sûr clin d'oeil
bibiche - Jeu Sep 21, 2006 6:31 pm
Sujet du message:
negia, à quel moment tu mets de l'eau ? et quelle quantité ? honte
Lila_bis - Jeu Sep 21, 2006 6:41 pm
Sujet du message: Re: les soupes
fraueza a écrit:
la saison va commencer alors ca serait sympa qu on echange nos bonnes recettes de soupe clin d'oeil

La saison ne commence jamais... elle dure toute l'année ici grand sourire
tulipe - Jeu Sep 21, 2006 6:51 pm
Sujet du message:
Alors cet été pour la première fois j'ai fait une soupe avec des tomates et des aubergines plus des gousses d'ail : un pur régal. Ma fille a adoré. En plus cette soupe peut se manger froide. Il faut juste faire attention à mettre peu d'eau car les tomates en donnent beaucoup.
Mélissandre - Jeu Sep 21, 2006 8:19 pm
Sujet du message: Re: les soupes
Lila_bis a écrit:
fraueza a écrit:
la saison va commencer alors ca serait sympa qu on echange nos bonnes recettes de soupe clin d'oeil

La saison ne commence jamais... elle dure toute l'année ici grand sourire


Chez moi aussi, j'adore la soupe et mes enfants aussi gros yeux
virmaauco - Jeu Sep 21, 2006 8:37 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Soupe courgettes/boursin
éplucher les courgettes, au moins 2 kilos, les couper en tronçons, les cuires aves sel et poivre!
Aprés cuisson, ajouter un tier de boursin, et mixer! Même chose avec du kiri, de la vache qui rit...

Soupe de potiron..
Couper en morceaux, plus 2/3 pommes de terres, et une carottes, sel poivre.
Mixer, et servir avec de la crème fraiche.
*Il est possible de rajouter des chataignes

hummm! quel bonheur cette soupe à la courgette, je l'a fait depuis des années, elle a bcp de succes chez nous!
fraueza - Jeu Sep 21, 2006 11:59 pm
Sujet du message:
negia a écrit:
fraueza , oui on peut mettre du mouton, en fait on met ce qu'on veux comme viande


je te demande ca parce que je mange pas de mouton, j aime pas ca malade qui gerbe et pour avoir eleve un agneau nouveau ne je concois plus d en manger pff n'importe quoi

comme le cheval, le lapin, le veau et les gibiers soupire

bon j essaierai avec du poulet clin d'oeil
fraueza - Ven Sep 22, 2006 12:02 am
Sujet du message: Re: les soupes
Lila_bis a écrit:
fraueza a écrit:
la saison va commencer alors ca serait sympa qu on echange nos bonnes recettes de soupe clin d'oeil

La saison ne commence jamais... elle dure toute l'année ici grand sourire


ah toi aussi ;)

en plein mois de juillet avec 40° dehors mes trolls me demandaient de la soupe le soir c'est dingue
ca faisait hallucine les gens autour de moi quoi !?!
Anonymous - Ven Sep 22, 2006 9:34 am
Sujet du message:
Je vous recommande chaudement un livre : "Les bonnes soupes du monastère" par le frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette aux Editions de l'Homme. Je l'ai depuis plusieurs années et je ne m'en lasse pas.
zzou - Ven Sep 22, 2006 10:43 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
pour avoir eleve un agneau nouveau ne je concois plus d en manger pff n'importe quoi

comme le cheval, le lapin, le veau et les gibiers soupire

bon j essaierai avec du poulet clin d'oeil


C'est vrai que, sentimentalement, le poulet est beaucoup moins attachant... ;-)

SOUPE AUX CHICONS (=endives, pour les non-Belges)

Faire revenir dans un peu de beurre 1 oignon et 4 ou 5 chicons émincés. Ajouter un litre d'eau et un cube de bouillon de volaille. Laisser cuire 15 à 20 minutes puis mixer (en gardant, pour celles qui aiment ça, quelques morceaux de chicons pour garnir). Servir avec un nuage de crème fraîche (c'est bon sans, mais c'est tellement meilleur avec!).

SOUPE AUX BROCOLIS

Ingrédients :
brocolis : 500 g
courgette longue : 1
échalotes : 2
carottes : 100 g
Crème fraîche semi-épaisse à 8 % MG : 2 c. à soupe
bouillon de légumes : 1 cube
persil frais haché : 1 c. à soupe

Préparation :

Lavez les brocolis et détaillez-les en petits bouquets.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Epluchez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
Pelez l’échalote et ciselez-la finement.
Faites bouillir 1 litre d’eau dans une cocotte et plongez le bouillon cube.
Dés qu’il est dissout ajoutez les légumes coupés en morceaux.
Couvrez et laissez cuire à feu vif 10 minutes à l’auto cuiseur.
Passez ensuite la soupe au mixeur afin de l’homogénéiser, ajoutez la crème fraîche et le persil frais haché.

CREME DE LEGUMES A LA CANADIENNE (trouvée sur un site de recettes québecquois => les proportions sont données de façon un peu bizarre pour nous Européennes...)
Préparation: 35 min
Cuisson: 35 min
Portions: 8

Ingrédients
2 c. à table (30 g) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de carottes en dés
1/2 tasse (125 ml) de navets en dés
1/2 tasse (125 ml) de céleri en dés
1/4 tasse (60 ml) de pomme de terre en dés
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de poireau haché
1 tasse (250 ml) de tomates fraîches en dés
3 tasse (750 ml) de bouillon de boeuf (ou de poule))
Sel & poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de crème (15% ou 35%)

Étapes
1.Faire suer les légumes et les tomates dans le beurre pendant 5 min.
2.Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
3.Passer au mélangeur. Ajouter la crème.

C'est malin, maintenant j'ai faim!
fraueza - Ven Sep 22, 2006 11:53 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
C'est vrai que, sentimentalement, le poulet est beaucoup moins attachant... clin d'oeil


beh oui grimace


Citation:
SOUPE AUX CHICONS (=endives, pour les non-Belges)


dans le nord de la france aussi ils appellent ca comme ca clin d'oeil
je suis mariee avec un picard de l est d origine belge soupire
Mélissandre - Ven Sep 22, 2006 12:25 pm
Sujet du message:
Je vais essayer la soupe de chicons clin d'oeil
Alaïs - Ven Sep 22, 2006 12:37 pm
Sujet du message:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...
Mélissandre - Ven Sep 22, 2006 1:12 pm
Sujet du message:
Marie85 a écrit:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...


Tu devrais la faire toi même marie, tu verras c'est bien meilleur et puis cette bonne odeur dans la maison!!
Alaïs - Ven Sep 22, 2006 4:42 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Marie85 a écrit:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...


Tu devrais la faire toi même marie, tu verras c'est bien meilleur et puis cette bonne odeur dans la maison!!


Pas le temps en semaine, mais le week-end, une bonne soupe aux courgettes, j'en salive d'avance! Bon, je prends le bon chemin, je fais ma purée de pommes de terre moi-même (et zhom la trouve délicieuse)!
negia - Ven Sep 22, 2006 5:02 pm
Sujet du message:
Citation:
negia, à quel moment tu mets de l'eau ? et quelle quantité ?



Pardon j'ai oublier, je recouvre d'eau au moment ou j'ai bien fait dorer la viande après ça je laisse a grand feu une vingtaine de minute et puis laisser mijoter a feu doux clin d'oeil
Mélissandre - Ven Sep 22, 2006 6:46 pm
Sujet du message:
Marie85 a écrit:
Mélissandre a écrit:
Marie85 a écrit:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...


Tu devrais la faire toi même marie, tu verras c'est bien meilleur et puis cette bonne odeur dans la maison!!


Pas le temps en semaine, mais le week-end, une bonne soupe aux courgettes, j'en salive d'avance! Bon, je prends le bon chemin, je fais ma purée de pommes de terre moi-même (et zhom la trouve délicieuse)!


Enfin, Marie cela va te prendre pas plus de 10 minutes... clin d'oeil
virmaauco - Ven Sep 22, 2006 8:31 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
fraueza a écrit:
pour avoir eleve un agneau nouveau ne je concois plus d en manger pff n'importe quoi

comme le cheval, le lapin, le veau et les gibiers soupire

bon j essaierai avec du poulet clin d'oeil


C'est vrai que, sentimentalement, le poulet est beaucoup moins attachant... ;-)

SOUPE AUX CHICONS (=endives, pour les non-Belges)

Faire revenir dans un peu de beurre 1 oignon et 4 ou 5 chicons émincés. Ajouter un litre d'eau et un cube de bouillon de volaille. Laisser cuire 15 à 20 minutes puis mixer (en gardant, pour celles qui aiment ça, quelques morceaux de chicons pour garnir). Servir avec un nuage de crème fraîche (c'est bon sans, mais c'est tellement meilleur avec!).

SOUPE AUX BROCOLIS

Ingrédients :
brocolis : 500 g
courgette longue : 1
échalotes : 2
carottes : 100 g
Crème fraîche semi-épaisse à 8 % MG : 2 c. à soupe
bouillon de légumes : 1 cube
persil frais haché : 1 c. à soupe

Préparation :

Lavez les brocolis et détaillez-les en petits bouquets.
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Epluchez la courgette et coupez-la en petits morceaux.
Pelez l’échalote et ciselez-la finement.
Faites bouillir 1 litre d’eau dans une cocotte et plongez le bouillon cube.
Dés qu’il est dissout ajoutez les légumes coupés en morceaux.
Couvrez et laissez cuire à feu vif 10 minutes à l’auto cuiseur.
Passez ensuite la soupe au mixeur afin de l’homogénéiser, ajoutez la crème fraîche et le persil frais haché.

CREME DE LEGUMES A LA CANADIENNE (trouvée sur un site de recettes québecquois => les proportions sont données de façon un peu bizarre pour nous Européennes...)
Préparation: 35 min
Cuisson: 35 min
Portions: 8

Ingrédients
2 c. à table (30 g) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de carottes en dés
1/2 tasse (125 ml) de navets en dés
1/2 tasse (125 ml) de céleri en dés
1/4 tasse (60 ml) de pomme de terre en dés
1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
1/2 tasse (125 ml) de poireau haché
1 tasse (250 ml) de tomates fraîches en dés
3 tasse (750 ml) de bouillon de boeuf (ou de poule))
Sel & poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de crème (15% ou 35%)

Étapes
1.Faire suer les légumes et les tomates dans le beurre pendant 5 min.
2.Ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Amener à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
3.Passer au mélangeur. Ajouter la crème.

C'est malin, maintenant j'ai faim!

remplacer les chicons par des carottes, un vrai délice!
fraueza - Ven Sep 22, 2006 9:25 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Marie85 a écrit:
Mélissandre a écrit:
Marie85 a écrit:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...


Tu devrais la faire toi même marie, tu verras c'est bien meilleur et puis cette bonne odeur dans la maison!!


Pas le temps en semaine, mais le week-end, une bonne soupe aux courgettes, j'en salive d'avance! Bon, je prends le bon chemin, je fais ma purée de pommes de terre moi-même (et zhom la trouve délicieuse)!


Enfin, Marie cela va te prendre pas plus de 10 minutes... clin d'oeil


tu as aussi des sachets surgeles de legumes pour potage, tu fais revenir dans le beurre, tu couvres d eau, ca cuit en 10 minutes hourrah

un coup de mixer et c est pret c'est trop mignon
Mélissandre - Sam Sep 23, 2006 9:43 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
Mélissandre a écrit:
Marie85 a écrit:
Mélissandre a écrit:
Marie85 a écrit:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...


Tu devrais la faire toi même marie, tu verras c'est bien meilleur et puis cette bonne odeur dans la maison!!


Pas le temps en semaine, mais le week-end, une bonne soupe aux courgettes, j'en salive d'avance! Bon, je prends le bon chemin, je fais ma purée de pommes de terre moi-même (et zhom la trouve délicieuse)!


Enfin, Marie cela va te prendre pas plus de 10 minutes... clin d'oeil


tu as aussi des sachets surgeles de legumes pour potage, tu fais revenir dans le beurre, tu couvres d eau, ca cuit en 10 minutes hourrah

un coup de mixer et c est pret c'est trop mignon


En même temps éplucher des légumes pour 2, cela devrait pouvoir ce faire!!!!
tulipe - Sam Sep 23, 2006 11:53 am
Sujet du message:
Citation:
En même temps éplucher des légumes pour 2, cela devrait pouvoir ce faire!!!!

Et éplucher des légumes à deux cela irait encore plus vite grand sourire
Lila_bis - Sam Sep 23, 2006 12:07 pm
Sujet du message:
Pour Marie qui n'a pas le temps de faire une soupe:

Soupe à la tomate:
Une boite de tomates entières pelées
Courgette(s) ou pommes de terre ou riz
Oignon(s)
Carottes

Mettre dans l'autocuiseur les tomates. Ajouter de l'eau.
Commencer à faire chauffer.
Pendant ce temps, brosser la courgette, la couper en rondelle, mettre dans l'autocuiseur
OU: éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, mettre dans l'autocuiseur
OU: mettre dans l'autocuiseur une poignée de riz
Eplucher oignon, carottes, couper en morceaux/rondelles, mettre dans l'autocuiseur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur, compter 10 mn à partir du sifflement.
Bien mixer avant de servir (avec crème fraiche, gruyère, sel...)

L'autre recette rapide:
Prendre un sachet de "légumes pour potage" Picard
Ajouter quelques légumes maison pour varier:
quelques carottes, ou pommes de terre, ou une courgette.
Faire chauffer dans l'autocuiseur avec de l'eau: ça prend 5 mn à préparer, 15 ou 20 à cuire, 3 à mixer.
Alaïs - Sam Sep 23, 2006 12:21 pm
Sujet du message:
Merci Lila!

Bon, j'ai convaincu Cyrille de s'y mettre! Donc au menu, la semaine prochaine: soupe patates-carottes-poireaux, pour commencer.
fraueza - Sam Sep 23, 2006 11:14 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
Citation:
En même temps éplucher des légumes pour 2, cela devrait pouvoir ce faire!!!!

Et éplucher des légumes à deux cela irait encore plus vite grand sourire


ca c est moins sur honte clin d'oeil sifflote innocemment
kogacl - Dim Sep 24, 2006 7:26 am
Sujet du message:
ici la soupe s'est l'affaire de pratiquement toute l'année.
soupe au cerfeuil, au cresson, aux carottes, courgettes, tomates, julienne,
brocollis, chicons ...

soupe aux poivrons /boursin
couper 6/7 poivrons en morceaux, les mettrent a cuire ds iune marmitte d'eau, ajouter 2 gros oignons, 3/4 grosses pdt, sel, poivre, cube, la
laissez mijoter 30 minutes, passez au mixer et ajouter un boursin aux fines herbes. Simple et délicieux ( et digeste) clin d'oeil
sandranissa - Dim Sep 24, 2006 4:54 pm
Sujet du message:
Moi ma soupe c'est tout le temps la même : grand sourire
patates,carottes,courgettes,céleri,navet.
Parfois je rajoute de la viande hâchée et je mixe le tout.
Un peu d'huile d'olive ou de beurre et c'est un délice.
On peut aussi ajouter des petites pâtes.
virgulle - Jeu Sep 28, 2006 9:29 pm
Sujet du message:
Marie85 a écrit:
Les soupes, chez nous, c'est souvent en sachet ou en boîte, mais nous regardons toujours la quantité de lipides dans la soupe avant d'acheter...
T'as raison de surveiller les lipides roule de rire parceque les soupes industrielles c'est :
- du sel
- du sucre ( en fait c'est épaissis à la farine malade qui gerbe pour compenser l'absence de fibre au niveau texture , mais au niveau glycémique : boire ça ou de l'eau sucrée je me fais les ongles )
Oelita - Jeu Sep 28, 2006 10:45 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Soupe courgettes/boursin
éplucher les courgettes, au moins 2 kilos, les couper en tronçons, les cuires aves sel et poivre!
Aprés cuisson, ajouter un tier de boursin, et mixer! Même chose avec du kiri, de la vache qui rit...

Soupe de potiron..
Couper en morceaux, plus 2/3 pommes de terres, et une carottes, sel poivre.
Mixer, et servir avec de la crème fraiche.
*Il est possible de rajouter des chataignes


ah ben c''est exactement les deux seules soupes que je fais ! gros yeux hourrah
MissLoulou - Ven Sep 29, 2006 10:06 am
Sujet du message:
Il y a quelques années j'avais fait une soupe aux tomates fraîches, à déguster froide, absolument délicieuse. Mais j'ai perdu la recette triste

Alors si quelqu'un a ça dans ses placards je suis preneuse.

Sinon je fais aussi la soupe aux poireaux : pdt, poireaux, sel, poivre et une touche de crème à la fin.
Et la soupe aux fânes de radis :
Garder et laver les fânes de 2 bottes de radis. Eplucher et émincer 1 oignon. Eplucher 4 grosses pommes de terre, couper en morceaux.
Faire suer les fanes et l'oignon dans du beurre.
Ajouter les pommes de tere, 1 litre d'eau, sel et laisser frémir une petite 1/2h.
Mouliner la soupe jusqu'à obtenir un velouté parfait. Ajouter une cuillerée de crème fraîche avant de servir.
virmaauco - Ven Sep 29, 2006 12:15 pm
Sujet du message:
MissLoulou a écrit:
Il y a quelques années j'avais fait une soupe aux tomates fraîches, à déguster froide, absolument délicieuse. Mais j'ai perdu la recette triste

Alors si quelqu'un a ça dans ses placards je suis preneuse.

Sinon je fais aussi la soupe aux poireaux : pdt, poireaux, sel, poivre et une touche de crème à la fin.
Et la soupe aux fânes de radis :
Garder et laver les fânes de 2 bottes de radis. Eplucher et émincer 1 oignon. Eplucher 4 grosses pommes de terre, couper en morceaux.
Faire suer les fanes et l'oignon dans du beurre.
Ajouter les pommes de tere, 1 litre d'eau, sel et laisser frémir une petite 1/2h.
Mouliner la soupe jusqu'à obtenir un velouté parfait. Ajouter une cuillerée de crème fraîche avant de servir.

ca doit etre un gazpacho, non???
va sur marmiton tu devrais al trouver je pense! sinon je l'ai au fond d'un placard à l'occase je te l'envoie!
Elisabeth - Ven Sep 29, 2006 1:25 pm
Sujet du message:
Pour une variant de la soupe aux fanes de radis (grand classique) de la maison, la soupe aux fanes de carottes.

Nous aimons bien aussi la soupe de salade (les enfants aussi).

Dans la soupe de potiron, je mettais traditionnellement de la muscade. Mercredi soir, je me suis trompée d'épice et j'ai mis de la canelle : c'est délicieux !

Dans les traditionnelles, soupe de poireaux, ou de carottes, soupe au chou (avec lardons grillés - miam !)

Petite question : pour les petites pâtes, j'ai oublié comment on s'y prend
bibiche - Ven Sep 29, 2006 1:35 pm
Sujet du message:
Elisabeth a écrit:
Pour une variant de la soupe aux fanes de radis (grand classique) de la maison, la soupe aux fanes de carottes.

Nous aimons bien aussi la soupe de salade (les enfants aussi).

Dans la soupe de potiron, je mettais traditionnellement de la muscade. Mercredi soir, je me suis trompée d'épice et j'ai mis de la canelle : c'est délicieux !

Dans les traditionnelles, soupe de poireaux, ou de carottes, soupe au chou (avec lardons grillés - miam !)

Petite question : pour les petites pâtes, j'ai oublié comment on s'y prend


les petites pâtes dans le potage ?
ben tu les mets 5 minutes avant de servir, non ?
Elisabeth - Ven Sep 29, 2006 1:40 pm
Sujet du message:
Oui, c'est ce que j'ai fait la dernière fois et elles étaient complètement dures (= pas cuites). La tête de tout le monde à table c'est dingue
bibiche - Ven Sep 29, 2006 2:00 pm
Sujet du message:
ben je ferai rebouillir le potage 5 minutes non , j'ai jamais tenté, mais çà me semble être le plus simple ...
sandranissa - Ven Sep 29, 2006 2:07 pm
Sujet du message:
Sinon tu les fais cuire dans une casserole à part et tu les rajoutes.
ça c'est si ton otage est trop épais.
aleksandra - Sam Sep 30, 2006 4:33 pm
Sujet du message:
J'ai mangé un jour de la soupe aux choux fleur/gorgonzola, j'ai pas la recette. Vous pensez que je peux faire une soupe basique chouxfleur/pdt/bouillon et rajouter le fromage qd tout est mixé. En fait j'ai toujours peur que le fromage "tourne"
fraueza - Sam Sep 30, 2006 5:19 pm
Sujet du message:
pour les petites pates, j ai mis des alphabet dans la soupe des enfants l autre soir et je les ai plutot faites cuire 15 min dans la soupe mais sans faire bouillir la soupe (sinon on crame toutes les bonnes choses qui sont dedans) et en remuant sans cesse car ca attrappe vite soupire
Lila_bis - Sam Sep 30, 2006 7:08 pm
Sujet du message:
Les petites pâtes: je les fais cuire à part, et je les ajoute avant de servir, parce que rester devant la casserole et remuer Bizarre
Le fromage : non il ne tourne pas, mais comme ensuite ça colle partout, je ne fais pas cuire avec la soupe, et chacun en met un peu, beaucoup ou pas du tout dans son assiette.
MissLoulou - Mar Oct 03, 2006 9:26 am
Sujet du message:
Soupe de potiron j'ai essayé celle-là c'est un délice :

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=19126
aëlys - Mar Oct 03, 2006 12:50 pm
Sujet du message:
aleksandra a écrit:
J'ai mangé un jour de la soupe aux choux fleur/gorgonzola, j'ai pas la recette. Vous pensez que je peux faire une soupe basique chouxfleur/pdt/bouillon et rajouter le fromage qd tout est mixé. En fait j'ai toujours peur que le fromage "tourne"




J'ai fait une fois une crème de chou fleur au comté, faudrait que je retrouve la recette, en tout cas, ça n'avait pas tourné du tout... Il me semble que le fromage était ajouté avant de mixer.

Mmmm... ça me fait envie tout ça !
Mais je me suis lancé dans la soupe de courgette à la vache qui rit hier soir, j'en ai fait des litres, je crois que j'en ai pour la semaine lol. Pour changer un peu, j'ai ajouté un peu de cumin dans la soupe de courgette, ça se marie très très bien.
aëlys - Mar Oct 03, 2006 12:52 pm
Sujet du message:
J'ai retrouvé la recette de la crème de chou fleur :

Pour 2 personnes

1/4 de chou fleur environ
2 verres de lait
1 verre de bouillon de boeuf
50 g de comté
sel et poivre
persil

Couper le chou fleur en bouquets; placer les bouquets dans une casserole. Verser le lait et le bouillon de boeuf sur le chou fleur, saler, poivrer, couvrir, et faire cuire 25 minutes à petits frémissements.

Au bout de 25 minutes, ajouter le comté coupé en dés, mixer finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et parsemer de persil


Faire cuire le chou fleur dans le lait limite considérablement l'odeur de chou dans la cuisine !
Elisabeth - Jeu Oct 05, 2006 3:19 pm
Sujet du message:
Merci pour vos réponses sur les petites pâtes. Je sens que je vais essayer la crème de chou-fleur, la semaine prochaine :cup:
aëlys - Lun Oct 09, 2006 12:36 pm
Sujet du message:
MissLoulou a écrit:
Soupe de potiron j'ai essayé celle-là c'est un délice :

http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=19126




testé aussi, ça m'a bien plu. sourit
Mélissandre - Lun Oct 09, 2006 1:22 pm
Sujet du message:
aëlys a écrit:
J'ai retrouvé la recette de la crème de chou fleur :

Pour 2 personnes

1/4 de chou fleur environ
2 verres de lait
1 verre de bouillon de boeuf
50 g de comté
sel et poivre
persil

Couper le chou fleur en bouquets; placer les bouquets dans une casserole. Verser le lait et le bouillon de boeuf sur le chou fleur, saler, poivrer, couvrir, et faire cuire 25 minutes à petits frémissements.

Au bout de 25 minutes, ajouter le comté coupé en dés, mixer finement, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et parsemer de persil


Faire cuire le chou fleur dans le lait limite considérablement l'odeur de chou dans la cuisine !


Je vais tester ce soir!!
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