Maximômes

cuisine - Astuces cuisine

lisa_and_cie - Lun Aoû 28, 2006 12:26 pm
Sujet du message: Astuces cuisine
Comment gérez-vous la partie ravitaillement (courses, repas, congélation...) ? Parce que je suis en panne d'inspi (et pas très douée en cuisine... pff n'importe quoi honte )
Est-ce que vous préparez à l'avance et utilisez le congél ++ ? et pour vos menus, est-ce que c établi à l'avance genre raviolis tous les mercredis ?
Bref :
COMMENT FAITES-VOUS???
virmaauco - Lun Aoû 28, 2006 12:28 pm
Sujet du message:
le w/e je fais ma liste de courses (des menus!) je note tout ce qui me faut, ca m'évite d'y retourner dans la semaine une seconde fois!
je fais ma liste avec un bouquin de cuisine l'inspiration vient plus rapidement!
lisa_and_cie - Lun Aoû 28, 2006 12:31 pm
Sujet du message:
Et tu fais au fur et à mesure ?
virgulle - Lun Aoû 28, 2006 12:38 pm
Sujet du message:
Je fais les repas dans ma tête en faisant les courses : je n'achète qu'en fonction du prix ...
J'achète une protéine par jour et des accompagnements diverses ... puis je choisis ce que l'on mange au jour le jour en fonction de l'inspiration et du temps que j'ai devant moi ... par contre je fais le plus possible midi et soir en même temps pour ne pas tout nettoyer deux fois .
Mélissandre - Lun Aoû 28, 2006 12:42 pm
Sujet du message:
Je fais ma liste de menus pour la semaine, et en même temps ma liste de course et je m'en sors pas mal comme celà, j'ai aussi un cahier avec les recettes qui plaisent un max chez moi.
zzou - Lun Aoû 28, 2006 1:25 pm
Sujet du message:
Liste de courses le mercredi, courses pour la semaine le jeudi soir (moins de monde que le vendredi ou le week-end). Sauf oubli, pas d'autres courses avant le jeudi suivant. La seule "fantaisie" possible est d'échanger les menus entre deux jours de la même semaine. Par contre, je cuisine souvent en plus grande quantité que nécessaire => portions de survie disponibles au surgélateur en cas de besoin ou d'imprévu.
Zoliju - Lun Aoû 28, 2006 1:32 pm
Sujet du message:
1) Je vais voir ce que j'ai dans mon congélateur .

2) Je fais le menu de l semaine en utilsant ce qui m'interresse du congélo .

3) Je fais la liste de ce qu'il me faut pour la semaine en tenant compte de ce que j'ai déjà .

4) Je fais de même pour la lessive , la salle de bains et les produits d'entretien .

5) Je fais les courses nécessaire et dans le courrant de la semaine je regarde les promos . Je vais chercher uniquement le produit en promo que je vais congeler . ( Cette semaine le roti de dinde est à 3,75 euro/ kilo chez Makro , j'irai en chercher 10 kilos clin d'oeil )
MissLoulou - Lun Aoû 28, 2006 1:37 pm
Sujet du message:
J'improvise.

En gros j'ai toujours des basiques dans le frigo et le congél, j'achète viande et légumes en fonction des promos, et une vague idée dans la tête de ce que j'ai envie de cuisiner pour les 2-3 jours à venir. J'intègre à tout ça les demandes éventuelles des une et des autres, et s'il me manque quelque chose le supermarché n'est pas très loin.
val. - Lun Aoû 28, 2006 1:38 pm
Sujet du message:
Chez moi, j'établie des menus et je fais les courses en fonction. Par contre, il y a des jours prédéterminés qui ne changent presque jamais :

Exemples : le lundi midi, c'est oeuf dur / épinards à la crème
le mercredi midi , c'est un gratin (soit de pomme de terre, de pâte....)
laurence - Lun Aoû 28, 2006 1:45 pm
Sujet du message:
C'est plutôt menus et listes.
Mais ça dépend aussi beaucoup de mon inspiration (et des promos) dans le magasin, donc ce n'est pas trop rigide.
En revanche, j'y vais plutôt 2 voire 3 fois par semaine, car ça permet de varier les magasins (l'inter est mieux pour la viande, etc), Augustin braille si ça dure trop longtemps pff n'importe quoi , et comme ça j'ai des fruits, des légumes et de la viande frais (je n'aime pas trop la viande congelée à la maison, ça la détruit je trouve).

Le dimanche soir ici c'est pizza, vous avez vu le zone interdite hier et les hot-dogs du dimanche ? titre la langue
Elisabeth - Lun Aoû 28, 2006 1:49 pm
Sujet du message:
Comme d'autres, un cahier avec les menus pour la semaine, ce qui permet en fonction des réserves de faire la liste de courses. Le systeme de cahier me permet de refaire le plat d'il y a trois semaines, avec ou sans variante. Je m'inspire aussi de Prima ou de livres de cuisine

Cela n'empêche pas de déroger : il n'y a que moi qui suis au courant ! grand sourire

Par contre, je cuisine soit le matin pour le soir (heureusement, je n'ai pas de nausée très étonné(e) ), soit la veille pour le lendemain. Je rentre à 19h et les enfants sont à table vers 19h10.
mamanbeuns - Lun Aoû 28, 2006 2:22 pm
Sujet du message:
heu ben moi je suis pas comme ca!!! pas de liste ! je vais le lundi matin en courses et la je vois ce que je pourrais faire a manger la semaine! la en plus j'ai pris a auchan des cotes de porc en conditionnement car ct 3,50 euros le kilos donc on va en mettre au congel
moi rien de prevu a l'avance!!!
lorence - Lun Aoû 28, 2006 2:43 pm
Sujet du message:
Au final, on sait ce qu'on aime manger, c'est toujours la même chose, avec du choix bien sûr. Alors j'achète au feeling, j'arpente les rayons et je vois ce qui m'inspire, ce qui est en promo...Ca marche bien comme ça, parce que moi les menus à l'avance ça me gonfle. clin d'oeil
Agnes - Lun Aoû 28, 2006 2:56 pm
Sujet du message:
j'ai une immense liste de courses qui compile les indispensables, je coche quand ça manque. J'ai aussi 5 menus types que je fais tourner et une série de recettes pour varier (par exemple 4/5 recettes de croques monsieur)
adromaca - Lun Aoû 28, 2006 5:11 pm
Sujet du message:
zom mon sauveur
c'est sa partie c'est lui qui gère

moi quand je fais je rame ++++ , en général je fais produits de bases et en grandes quantités une fois par mois et livraison et je complète a la semaine en frais, promo et autres .... mais zom y arrive mieux que moi d'instinct (sauf qu'il dépense plus que moi car il a tendance aussi a acheter des "plaisirs" )
fraueza - Lun Aoû 28, 2006 5:14 pm
Sujet du message:
MissLoulou a écrit:
J'improvise.

En gros j'ai toujours des basiques dans le frigo et le congél, j'achète viande et légumes en fonction des promos, et une vague idée dans la tête de ce que j'ai envie de cuisiner pour les 2-3 jours à venir. J'intègre à tout ça les demandes éventuelles des une et des autres, et s'il me manque quelque chose le supermarché n'est pas très loin.


tout pareil honte

pourtant je me repete toutes les semaines que je devrai faire des menus, j y gagnerai en temps et en argent clin d'oeil
Elo - Lun Aoû 28, 2006 8:13 pm
Sujet du message:
lorence a écrit:
Au final, on sait ce qu'on aime manger, c'est toujours la même chose, avec du choix bien sûr. Alors j'achète au feeling, j'arpente les rayons et je vois ce qui m'inspire, ce qui est en promo...Ca marche bien comme ça, parce que moi les menus à l'avance ça me gonfle. clin d'oeil


Idem ;)

Je fais la liste pour les produits manquant en stock, et pour les menus c'est au fil du magasin...
Anonymous - Lun Aoû 28, 2006 8:34 pm
Sujet du message:
Elo a écrit:
lorence a écrit:
Au final, on sait ce qu'on aime manger, c'est toujours la même chose, avec du choix bien sûr. Alors j'achète au feeling, j'arpente les rayons et je vois ce qui m'inspire, ce qui est en promo...Ca marche bien comme ça, parce que moi les menus à l'avance ça me gonfle. clin d'oeil


Idem ;)

Je fais la liste pour les produits manquant en stock, et pour les menus c'est au fil du magasin...



pareil
aleksandra - Lun Aoû 28, 2006 8:55 pm
Sujet du message:
adromaca a écrit:
zom mon sauveur
c'est sa partie c'est lui qui gère


La chance hourrah hourrah hourrah

Le mien aux courses auj...
10 morceaux de viande pour le diner (on est à 7 pff n'importe quoi ) 10 yaourts, 6 jus de fruits, un pain petit format, deux boîtes de céréales et 1 litre de lait, oui 1 seul malheureux petit litre de lait très étonné(e) très étonné(e) très étonné(e)
heureusement que le night-shop est juste à côté sinon chouette petit déj demain matin pff n'importe quoi honte
lisa_and_cie - Mer Aoû 30, 2006 7:33 am
Sujet du message: Bouh j'y arrive pas !
J'arrive pas à être aussi organisée... je vous admire les filles... triste parce que j'ai tenté de faire des listes, d'ouvrir les bouquins de cuisine mais je ne tiens jamais la distance... Et puis je trouve que j'ai jamais assez de temps pour cuisiner. Sauf le we où je me fais plaisir mais je suis rarement assez motivée pour cuisiner à l'avance...
Et la semaine, je le regrette... honte
sylvie01 - Mer Aoû 30, 2006 7:46 am
Sujet du message:
on commence à s'obliger d'être organisés,sinon c'est maga 3 fois dans la semaine parce qu'il manque un truc et ça revient cher parce qu'on rajoute des trucs pff n'importe quoi
donc,on a fait un gros plein chez makro,on va tenter d'en refaire un avec la prochaine pub...et puis on fera tourner les stocks pour courser tous les 15 jours+ le marchand de fruits une fois par semaine+les boissons chez lidl une fois par mois.
on va voir comment ça fonctionne comme ça.
menus,on varie mais c'est surtout du surgelé,je trouve qu'on gaspille moins comme ça clin d'oeil
Guinou - Mer Aoû 30, 2006 10:11 am
Sujet du message:
je ne fais les grosses courses qu'une fois par mois ; j'y retourne juste pour les fruits et légumes et le lait.
pour les menus, j'achète quasi toujours pareil et je varie selon ce que j'ai dans les placards, le jardin, l'envie aussi.
Là en ce moment rien ne me fait envie, je cuisine par devoir, bassine à côté de moi, pourtant j'adore cuisiner en temps normal.
je me dis aussi que je devrais faire un cahier, histoire surtout de voir quels sont les plats que j fais le plus et où je peux économiser.
Avec l'hiver qui va revenir, il va y avoir de nouveau soupe le soir, mais pas tous les soirs.
en général c'est deux soirs soupe aux légumes, un soir soupe aux vermicelles, un soir cacao ou céréales et on repars comme ça.
mais je crois que je vais aussi instaurer les sandwich le dimanche soir, ainsi ce sera moins speed et ce sera soirée relache.
lorence - Jeu Aoû 31, 2006 4:46 pm
Sujet du message:
Guinou a écrit:
je ne fais les grosses courses qu'une fois par mois ; j'y retourne juste pour les fruits et légumes et le lait.
pour les menus, j'achète quasi toujours pareil et je varie selon ce que j'ai dans les placards, le jardin, l'envie aussi.
Là en ce moment rien ne me fait envie, je cuisine par devoir, bassine à côté de moi, pourtant j'adore cuisiner en temps normal.
je me dis aussi que je devrais faire un cahier, histoire surtout de voir quels sont les plats que j fais le plus et où je peux économiser.
Avec l'hiver qui va revenir, il va y avoir de nouveau soupe le soir, mais pas tous les soirs.
en général c'est deux soirs soupe aux légumes, un soir soupe aux vermicelles, un soir cacao ou céréales et on repars comme ça.
mais je crois que je vais aussi instaurer les sandwich le dimanche soir, ainsi ce sera moins speed et ce sera soirée relache.


Super l'idée des sandwiches, en plus les enfannts adorent, et moi en ce moment ça me dit ++++!! hourrah
Sinon, tu veux dire que tu fais un cacao et des tartines pour toute la famille une fois par semaine?? Ca m'est déjà arrivé mais je n'avais jamais imaginer le faire de façon régulière... hein ?
MARIKA - Jeu Aoû 31, 2006 4:52 pm
Sujet du message:
je ne sais même pas encore ce que je vais faire à manger ce soir.
j'achète des basics en fonction des envies et des promos et ensuite on compose dans la semaine.
je congèle peu et je cuisine en général au jour le jour. parfois s'il reste une portion (rarement plus !) je congèle pour les jours où un de mes enfants mange en "differé" (pour cause d'activités diverses).
les restes de riz ou de pâtes sont reconvertis pour le repas du soir (du style pâtes au gratin ou salade de riz).
j'aime bien manger "frais".
le congelo contient surtout des sorbets (maison), des glaces et des légumes et un ou deux trucs pour dépanner les jours de flemme.
le menu flemme du jour le reste du temps étant souvent soupe aux légumes+pain+fromage.
Anonymous - Jeu Aoû 31, 2006 5:04 pm
Sujet du message:
coucou moi pas de liste,de toute façon si jen fait je l oublie ou je la perd alors!je rachete ce qui me manque a la maison(lait,pq ...)et le reste c est au plaisir des yeux!par contre je m arrange pour avoir toujours ce qu il faut dans le congel si quelqu un reste manger alors que ce n etait pas prevu.
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group