Maximômes

cuisine - yaourts

christelle - Dim Sep 18, 2005 5:25 pm
Sujet du message: yaourts
Je fais mes yaourts dans une yaoutière mais ils sont trop liquide et je ne trouve pas de ferment.. pleure bis ou l'achetez vous? j'ai regardé à carrefour mais je n'ai pas trouvé, je me suis peut être trompé de rayon..

Christelle maman de grand sourire de 6 ans et grand sourire de 4 ans.
Marine - Dim Sep 18, 2005 6:05 pm
Sujet du message:
Christelle,
Je fais aussi mes yaourts dans une yaourtiere Seb. Je n'utilise pas de ferment mais un yaourt La Fermiere Nature (ils sont vendus partout, par 2 ou 4, dans des pots en verre) et j'ajoute toujours une cuillere a soupe de lait en poudre par litre de lait (= par tournee). Puis je garde toujours un yaourt pour re-preparer une autre tournee et ca peut ainsi durer une dizaine de tournee avant que de nouveau je dois repartir d'un yaourt achete. Les yaourts ne sont pas liquide-liquides mais pas aussi fermes que ceux du commerce. Je crois que c'est normal et j'insiste les enfants a les boire plutot qu'a utiliser la cuillere clin d'oeil .
Les ferments se trouvent en pharmacie. Je n'ai jamais essaye.
Lila - Dim Sep 18, 2005 6:13 pm
Sujet du message:
J'utilise un yaourt Champion ou Danone, et une bonne quantité de lait en poudre... une dizaine sans doute (je ne compte pas, je verse au pif). Je ne conserve pas de yaourt, j'en prend un industriel à chaque "tournée". C'est plus simple (il se démoule tout seul) que d'avoir à vider le pot avec une cuillère.
Choutica - Dim Sep 18, 2005 6:33 pm
Sujet du message:
Dites les filles, c'est quoi le but de faire ses yaourts? c'est l'économie, le fait de savoir ce qu'il y a dedans? ...parce que dans la mesure où il faut rajouter du lait en poudre, je ne vois pas bien en quoi c'est naturel...mais bon, je n'y connais rien en yaourtière....merci de m'expliquer! sourit
negia - Dim Sep 18, 2005 6:37 pm
Sujet du message:
moi aussi je voudrai bien qu'on m'explique ???
Choutica - Dim Sep 18, 2005 6:41 pm
Sujet du message:
ah, ouf! chuis pas la seule.... grimace grimace grimace clin d'oeil
negia - Dim Sep 18, 2005 6:43 pm
Sujet du message:
:lol: :lol: :lol: j'osais pas mais comme tu t'es lancé , je me suis dit a deux on aura l'air moins bête clin d'oeil
Choutica - Dim Sep 18, 2005 6:51 pm
Sujet du message:
clin d'oeil clin d'oeil ...sauf que du coup personne n'explique!! pleure pleure
Anonymous - Dim Sep 18, 2005 6:59 pm
Sujet du message:
Pourquoi on choisit de faire ses yaourts en yaourtière chez soi ? Pas pour les sous.

1°) Pour n'être jamais en panne, sans encombrer le frigo (j'ai 2 jeux de pots). Je peux faire 2 tournées par jour ou bien zéro en fonction des besoins.
2°) Pour pouvoir choisir son lait (je choisis du lait bio). Et j'ai ma réserve de lait UHT.

Pour le ferment, j'emploie à chaque fois un yaourt du commerce au bifidus (bio de danone). Je n'ajoute rien d'autre et ça marche bien.

Voilà plusieurs années que je le fais. Je dois bien y trouver mon compte de satisfaction ; et les enfants adorent car ils peuvent facilement le boire.
Choutica - Dim Sep 18, 2005 7:00 pm
Sujet du message:
Merci! clin d'oeil
negia - Dim Sep 18, 2005 7:23 pm
Sujet du message:
merci :lol: , est ce que ça prend du temps ???
Lila - Dim Sep 18, 2005 8:53 pm
Sujet du message:
Et bien comme l'a dit Ginou, ça évite, lorsque l'on fait ses courses le samedi, d'avoir un réfrigérateur plein à craquer de yaourts pour la semaine le samedi soir, et de se retrouver, 5 ou 6 jours plus tard, sans un seul.

Ensuite, c'est plus simple lorsque l'on fait les courses d'avoir juste à acheter 4 yaourts industriels plus du lait (je fais mes courses à pied).

Et puis il y a l'économie, calculez le prix d'un yaourt + 1 litre de lait + un peu de lait en poudre, et comparez avec 8 yaourts industriels, ça ne donne pas la même somme. Certes la différence est minime, mais x52... ça fait une jolie somme à la fin de l'année.

On ne retrouve plus de yaourt périmé au fond du réfrigérateur, les 8 ne durant jamais longtemps.

Et aussi, ça limite les emballages, puisque plus de pots de yaourts jetés.

Et je les trouve moins acides. Quant au fait que le lait en poudre ne soit pas "naturel"... le lait UHT, il ne vient pas directement du pis de la vache non plus très étonné(e)

Négia: ça prend... au moins 5 minutes à préparer... et une nuit dans la yaourtière clin d'oeil .
bénédicte72 - Dim Sep 18, 2005 9:13 pm
Sujet du message:
Je fais les yaourts au four, sans ferment spécial, juste un yaourt du commerce pour 1 l de lait.
La consistance dépend de la durée pendant laquelle on laisse se développer les levures, donc de la durée pendant laquelle les yaourts restent dans une atmosphère tiède.
Une nuit au four (éteint...) avec un démarrage autour de 60°, avec donc une chaleur supérieure à celle de la pièce pendant une certaine 7 à 8 h (et non les 4 h indiquées comme durée de fabrication dans les recettes), et les yaourts sont en général assez fermes.
figualix - Dim Sep 18, 2005 10:02 pm
Sujet du message:
J'aime pas les yaourths...
... Faut dire que j'aime pas le lait et les laitages non plus...
... Mais cela ne m'a pas empêché d'allaiter ...
...Par contre, quelle angoisse pour acheter les laitages de ma tendre moitié et de mes marmots !!!
Anonymous - Lun Sep 19, 2005 8:07 am
Sujet du message:
mes enfants aiment ceux que je fais car ils sont justements plus liquides. ils mangent au moins un yaourt par jour voir deux...donc ça renouvelle le stock sans avoir à retourner faire des courses (et un geste ecolo de gagner)
laurence - Lun Sep 19, 2005 8:14 am
Sujet du message:
J'en avais fait en Nouvelle-calédonie où les yaourts étaient très cher (et c'était très tendance là-bas de faire ses yaourts). Franchement je n'ai pas été convaincue, ils étaient relativement fermes, mais niveau goût et onctuosité rien à voir avec ceux du commerce et niveau économie c'est vraiment des centimes...
Bref j'ai donné ma yaourtière là-bas avant de partir !
je trouve plus intéressant de faire soi-même les crèmes aux oeufs (style Laitière)
Marine - Lun Sep 19, 2005 10:27 am
Sujet du message:
Alors je fais mes yaourts pour toutes les raisons mentionnees ci dessus et aussi car - quand je suis venue habiter en Angleterre - j'ai eu la mauvaise surprise de decouvrir que, a cote des 15 m de rayonnages de chips, il n'y en avait que 50cm pour les laitages et quasiment aucun ne sont aux ferments naturels et natures. C'est la valse des aromes artificiels et de l'amidon modifie ou agar-agar... J'ai donc suggere comme idee de cadeau une yaourtiere il y a 3 ans et je ne regrette vraiment pas.
negia - Lun Sep 19, 2005 12:23 pm
Sujet du message:
dite moi les ptites laitière, y a t'il moyen de faire des yaourts au fruit ????
Anonymous - Lun Sep 19, 2005 1:38 pm
Sujet du message:
Tu rajoutes n'importe quelle confiture au moment de consommer, tu remues bien et ça te fait de super yaourts aux fruits, surtout avec des confitures maisons, mais c'est bien aussi avec des confitures ordinaires, en morceaux ou non.
mawel - Lun Sep 19, 2005 2:43 pm
Sujet du message:
Ca permet aussi de faire des yaourts avec de la confiture, des parfums, etc...

Je trouve ça marrant, mais c'est vrai que ça ne me semble pas indispensable.
valerie44 - Mar Sep 20, 2005 10:01 am
Sujet du message:
moi aussi je fais mes yaourths pour toutes les raisons sus mentionnées mais aussi parce que tu peu faire ce que tu veux comme parfum, pour les yaourths aux fruits je mets de la confiture (maison) au fond des pots avant de verser la préparation ou bien des fruits dans l'appareil, tu peux aussi les faire au café, chocolat, noisettes, caramel, vanille, avec de la crème fraiche en plus, tout est permis et ca ce mange super vite.
pour ma part j'ai 2 yaourthières car à 7 plus les petits que je garde, il faut fournir et oui c'est une économie surtout quand tu les fais pas nature, de plus ce n'est pas de l'industriel, et oui c'est aussi parce que tu sais ce qu'il y a dedans.
Bénédicte BZH - Mar Sep 20, 2005 12:16 pm
Sujet du message:
Je fais mes yaourts depuis février.

En fait c'est un peu plus cher que les 1ers prix (à peine) mais bien meilleur (mes enfants le disent) que les meilleurs du super marché.

J'achète un ferment en pharmacie avec lequel je fais env 20 tournées (en fait à la première tournée je réserve 2 yaourts sans parfum comme ça ça dure plus longtemps) et à chaque fois je réserve un sans parfum qui sera le ferment de la prochaine tournée.

Sinon je rajoute 4 cuil à soupe de lait en poudre et un parfum au choix avant de mettre ds la yaourtière.

Ex de parfum pour une tournée:
- 3 cuil à soupe de confiture faite par papa (la gelèe je trouve ça mieux) + 2 de sucre
- 4 cuil de sucre et un bouchon de fleur d'oranger
- sucre roux et un peu de cannelle au dessus de chaque pot
- cardamome
- tous les sirops de fruits sont aussi utilisables (3 cuil+ 3 de sucre)


Et puis allez trouver dans le commerce des yaourts à la gelèe de fleur de sureau faite par papa!!!!!
Anonymous - Mar Sep 20, 2005 12:24 pm
Sujet du message: plus d'infos
bénédicte72 a écrit:
Je fais les yaourts au four, sans ferment spécial, juste un yaourt du commerce pour 1 l de lait.
La consistance dépend de la durée pendant laquelle on laisse se développer les levures, donc de la durée pendant laquelle les yaourts restent dans une atmosphère tiède.
Une nuit au four (éteint...) avec un démarrage autour de 60°, avec donc une chaleur supérieure à celle de la pièce pendant une certaine 7 à 8 h (et non les 4 h indiquées comme durée de fabrication dans les recettes), et les yaourts sont en général assez fermes.


Peux-tu me donner plus d'infos ? pour le moment j'a essayé à la cocotte, mais je ne suis pas satisfaite à 100 %. Là je viens d'acheter du ferment en pharmacie.

Je suis preneuse de ta méthode.

merci
Tramontane
Anonymous - Mar Sep 20, 2005 1:41 pm
Sujet du message:
Moi, si, je fais mes yaourts, c'est aussi pour ne pas faire des courses toutes les semaines. Comme ca j'y vais que toutes les 2 semaines grimace ca me fait une corvée de moins grimace
Anonymous - Mar Sep 20, 2005 5:42 pm
Sujet du message:
Y'a des bonnes recette de Yaourt sur Marmiton.

Parce que j'avais la flemme de faire les courses, et que j'avais encore de la réserve mais plus de yaourt, j'en ai fais ce week end.

Au four, en utilisant un yaourt deja fait pour ferment.

tres bon.

trop bien "Marmiton"
bénédicte72 - Mar Sep 20, 2005 9:25 pm
Sujet du message:
Que veux-tu savoir, Tramontane ?
En fait ma méthode est très simple.
En général, je fais les yaourts après une cuisson au four... 1h30 à 2 h après la cuisson d'une quiche ou d'un rôti dans le four, celui-ci est à peu près à la bonne température pour recevoir les yaourts que j'ai préparés (en général 2l de lait cru portés à ébullition puis tiédis + 2 yaourts du commerce le tout versé dans des pots de verre), que je laisse ensuite reposer environ 5-6h ou une nuit entière dans le four sur la lèche frite.
Les avantages que je vois à cette méthode :
1) pas cher (j'utilise le four éteint)
2) pas de limitation de quantité : 1 à 3l de lait...
3) En cas de râté (c'est arrivé 1 ou 2 fois au début quand je mélangeais les yaourts à du lait trop chaud, ou dans un four trop chaud), il suffit de rajouter un nouveau yaourt du commerce par litre de préparation, et de réchauffer le four à 50-60°, et de laisser à nouveau reposer.
4) je mélange parfois les parfums, sans chercher trop l'originalité : vanille ou "crème de yaourt" (1 cuillère à café de sucre par pot de yourt + 1 grande cuillère de crème fraîche pour 1 litre de lait, et après refroidissement, des miettes de chocolat noir par dessus).
sara - Dim Oct 16, 2005 7:14 pm
Sujet du message:
Je me posais une question : quand vous parler de lait en poudre c'est du lait infantile question
Sinon, vous prenez n'importe quelles sorte de yaourt ?
Lila - Dim Oct 16, 2005 8:21 pm
Sujet du message:
sara a écrit:
Je me posais une question : quand vous parler de lait en poudre c'est du lait infantile question
Sinon, vous prenez n'importe quelles sorte de yaourt ?


Non-non, pas du tout, c'est le lait en poudre "normal", celui que l'on trouve au rayon "lait", entre le lait UHT, le lait concentré sucré, le lait concentré non sucré, etc. Souvent sous les marques comme REGILAIT.

Et le yaourt, c'est soit un DANONE nature, soit un marque magasin nature toujours, donc CHAMPION, mais parfois c'est avec un BIO de DANONE.
sara - Dim Oct 16, 2005 9:08 pm
Sujet du message:
Merci Lila!
J'me sens toute bête avec ma question : pour un peu et je mettais du lait 2ème âge dans mes yaourts grimace
En fait, j'ai mis un yaourt classique nature et 1l de lait entier UHT. Je les ai lancé il y a 1h dans la yaourtière mais je suis étonnée car j'ai l'impression que ça ne chauffe pas....On verra demain matin ce que ça a donné question
(je ne suis pas sûre de mon coup car c'est une vieille yaourtière achetée à Emmaüs...)
cytikima - Dim Oct 16, 2005 9:49 pm
Sujet du message:
juste une question pourquoi remettre une cuillere de lait en poudre??? question moi je mets juste 1l de lait + 1 pot de yaourt..... pleure bis
les yaourts sont plus fermes avec du lait entier!!! sourit
bénédicte72 - Dim Oct 16, 2005 9:52 pm
Sujet du message:
cytikima a écrit:
juste une question pourquoi remettre une cuillere de lait en poudre??? question moi je mets juste 1l de lait + 1 pot de yaourt..... pleure bis
les yaourts sont plus fermes avec du lait entier!!! sourit


Moi itou...
Simplement, les recettes officielles des yaourtières disent de mettre du lait en poudre. Je n'en vois pas non plus l'utilité.
Lila - Dim Oct 16, 2005 10:57 pm
Sujet du message:
Le lait en poudre: je n'en mettais pas au début, et c'est sur Internet que j'ai trouvé cette histoire de lait en poudre. Je trouve qu'effectivement, le yaourt est plus ferme. Par contre, je n'ai pas vu la différence entre lait entier et lait 1/2 écrémé. Bah, à chacune sa petite cuisine clin d'oeil !

Sara: le lait ne doit pas bouillir non plus, donc c'est peut-être normal. Et, demain matin, ils ne seront pas tout à fait finis, il faudra encore attendre un peu, le temps qu'ils aillent se refroidir et se raffermir davantage au réfrigérateur.

Tiens, je viens juste de mettre en marche ma yaourtière moi aussi ! Et comme d'hab, j'ai renversé du lait partout à côté des pots !
cytikima - Lun Oct 17, 2005 9:34 am
Sujet du message:
lila rien de tel que le plat a cuisiner avec le bec verseur... clin d'oeil
moi je mets le lait froid???!!! bizarre et ça va tres bien... question
valerie44 - Mer Oct 19, 2005 7:39 am
Sujet du message:
moi aussi je mets le lait froid enfin température ambiante; sauf si c'est du lait cru la je le fait bouillir et l'utilise tiède.
j'ai déja entendu parlé de la méthode au four et il parait que c'est pas mal mais je n'ai jamais essayer, j'utilise mes 2 yaourthière en meme temps et ca marche.
Anonymous - Mer Oct 19, 2005 8:24 am
Sujet du message: au four
pour moi je fais chauffer 1 litre de lait demi écrémé à 50 degrés, ensuite je rajoute un yayourth nature. Et le tout au four à 40 degrés pendant deux heures et ensuite et j'arrête le four et y laisse mes yayourth pour la nuit. Le lendemain ils sont bon (mais plus liquide que dans le commerce).
zzou - Mer Oct 19, 2005 8:51 am
Sujet du message:
Bon, une question encore plus tarte que toutes les précédentes: quand vous faites ça au four, ça permet d'éviter l'investissement de la yaourtière? Ce sont les pots en verre qui von directement au four? Il faut des pots spéciaux, alors? Ou bien je n'ai vraiment rien compris?
Lila - Mer Oct 19, 2005 11:20 am
Sujet du message:
Vu le prix d'une yaourtière, est ce que ça vaut le coup de se casser la tête à régler la température du four, penser à l'arrêter au bout de 2 heures, etc?

Avec ma yaourtière, je verse (maladroitement, certes) le lait à T° ambiante, je presse le bouton mise en marche, et je peux aller me coucher sans plus y penser.

Sinon, ma mère faisait des yaourts sans four et sans yaourtière électrique: il fallait faire chauffer le lait à une T° précise (ni trop, ni trop peu), mélanger le yaourt, verser dans les pots, puis couvrir avec une cloche en métal, et laisser tranquille toute la nuit. La chaleur du lait suffisait, pas besoin d'un four.
zzou - Mer Oct 19, 2005 12:06 pm
Sujet du message:
Je vois un avantage à se passer de yaourtière: tester les yaourts faits maison sur les enfants et voir s'ils apprécient. Quitte, par après, à faire l'investissement de la yaourtière si c'est adopté par la famille.
Reste une question: il faut donc des pots en verre spéciaux, résistant à la chaleur? Si oui, où les achetez-vous?
Anonymous - Mer Oct 19, 2005 2:09 pm
Sujet du message:
il me semble que la yayourthière doit rester allumer minimum 12h00, je me suis donc qu'au four se serait plus économique en terme d'énergie. Pour les 40 degrés, mon four à cette fonction pour le levage des pâtes à pain.

Pour les récipients, on trouve dans le commerce des pots de rechanges pour les yayourthières. autrement je prends des la laitières en verre et je garde les pots pour faire mes yayourths ou mes flans.

Tramontane
zzou - Mer Oct 19, 2005 2:13 pm
Sujet du message:
Merci, tramontane! C'est vrai que ton calcul ne paraît pas idiot...
bénédicte72 - Mer Oct 19, 2005 2:28 pm
Sujet du message:
Lila a écrit:
Vu le prix d'une yaourtière, est ce que ça vaut le coup de se casser la tête à régler la température du four, penser à l'arrêter au bout de 2 heures, etc?


Avantages du four :
fleche on peut mettre le nombre de yaourts que l'on veut : en ce qui me concerne j'achète le lait au marché, par 4 litres en général... je fais aussi d'autres entremets, mais pour les yaourts, il me faudrait au moins 3 yaourtières à faire fonctionner en même temps.
fleche varier les récipients (je me souviens de la yaourtière de ma mère : elle contenait certes 8 yaourts, mais si l'on en cassait un, on ne pouvait pas le remplacer par un pot en verre trouvé dans le comemrce, ceux-ci étant trop larges)
fleche cela permet d'utiliser l'énergie accumulée par une cuisson antérieure quand je mets les yaourts dans le four environ 1h30 après la fin d'un repas qui a cuit au four...
Lila - Mer Oct 19, 2005 11:45 pm
Sujet du message:
Bon, on peut en conclure qu'il y a deux écoles, le four et la yaourtière électrique. Le choix dépend au moins en partie du mode de vie.

J'arrive à gérer 8 yaourts dans mon réfrigérateur, davantage il n'y aurait plus de place pour le reste et certains finiraient par trop vieillir. Donc je préfère en faire deux fois dans la semaine, en fonction des besoins. Et oui, 16 yaourts, c'est amplement suffisant ici.

J'utilise six des pots fournis avec la yaourtière et deux verres "normaux" (il y en a toujours qui sont encore en attente de lavage dans le lave-vaisselle lorsque je fais des yaourts).

Enfin, non, Tramontane, la yaourtière ne reste pas en marche 12 heures. Je n'ai jamais vérifié, mais je la branche vers minuit ou 1 heure du matin, et lorsque je me lève, vers 7h00, elle est toujours éteinte et froide. Et pour moi, ce serait une perte d'energie que de les faire au four, car il faudrait que je l'allume spécialement pour cela (il sert assez peu). En rentrant à 19h00 de la crèche, je n'ai pas le temps de faire cuire un dîner au four... qui de toute manière est tellement basique qu'il n'a pas de fonction "levage".
valerie44 - Jeu Oct 20, 2005 2:10 pm
Sujet du message:
mes yaourthières ne restent pas 12h allumées mais environ 1h et elles s'éteignent toutes seules après, on laisse les yaourths jusqu'a complet refroidissement de l'appareil et hop au réfrigérateur.
pas de réglage, pas de surveillance, ca marche tout seul.
bénédicte72 - Ven Oct 21, 2005 7:47 pm
Sujet du message:
Lila a écrit:
Bon, on peut en conclure qu'il y a deux écoles, le four et la yaourtière électrique. Le choix dépend au moins en partie du mode de vie.

J'arrive à gérer 8 yaourts dans mon réfrigérateur, davantage il n'y aurait plus de place pour le reste et certains finiraient par trop vieillir. Donc je préfère en faire deux fois dans la semaine, en fonction des besoins. Et oui, 16 yaourts, c'est amplement suffisant ici.

.


Nous, quand on fait les grosses courses, c'est par 80 ou 100 qu'on achète les yaourts... plutôt 80 maintenant que je fais des yaourts régulièrement.
valerie44 - Dim Oct 23, 2005 4:21 pm
Sujet du message:
ben dit donc lila chez vous vous ne consommé que peu de yaourths si 16/semaine suffisent, chez moi c'est 16 mais par jour et quand je les prennais dans le commerce et bien cela tournait facilement a 80 voir plus, ceux fait maison ce consomment plus vite je trouve, tout le monde en veux a n'importe quel moment de la journée (ce qui n'est pas autorisé je vous rassure, ce n'est pas un restaurant ), c'est pour cela qu'il en faut autant par jour.
karine16 - Dim Oct 23, 2005 5:32 pm
Sujet du message:
une question : peux-ton racheter les pots pour la yaourtière "SEB"? si oui,où?

Bénédicte : les pots de yaourts en verre du commerce rentrent dans la yaourtière mais seulement aux extrémités grimace

conclusion : ne pas casser + de 4 pots clin d'oeil

mon mari a encore fait une tournée de yaourts hier soir,et rien à faire il sont super liquides! triste je vais tester le lait en poudre sourit
bénédicte72 - Dim Oct 23, 2005 7:27 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:

Bénédicte : les pots de yaourts en verre du commerce rentrent dans la yaourtière mais seulement aux extrémités grimace

conclusion : ne pas casser + de 4 pots clin d'oeil


Tout à fait, c'était ainsi dans mon souvenir, si bien que je me souviens que bien vite ma mère n'a pu faire que 6 yaourts à la fois...
Moi je m'en tape un peu (utlisation du four oblige)
Lila - Dim Oct 23, 2005 11:31 pm
Sujet du message:
valerie44 a écrit:
ben dit donc lila chez vous vous ne consommé que peu de yaourths si 16/semaine suffisent, chez moi c'est 16 mais par jour et quand je les prennais dans le commerce et bien cela tournait facilement a 80 voir plus, ceux fait maison ce consomment plus vite je trouve, tout le monde en veux a n'importe quel moment de la journée (ce qui n'est pas autorisé je vous rassure, ce n'est pas un restaurant ), c'est pour cela qu'il en faut autant par jour.


Heu, c'est pas nous qui en consommons peu, c'est vous qui en mangez beaucoup clin d'oeil grimace

En fait, entre les repas à la cantine et le dessert du soir qui saute, pas besoin d'avoir un stock énorme.
valerie44 - Lun Oct 24, 2005 10:06 am
Sujet du message:
lila,
chez moi c'est normal la consommation, car je suis assmat, et j'ai 4 enfants a table le midi(y compris 2 des miens), les gouters idem, et mon ados en mange 2 a 3 au gouter, les autres 1 ( nous sommes rendu a 10 yaourths deja), le soir il y en a au moins 2 qui mangent des yaourths en plus du dessert, et mon mari en emmene 1 le midi au boulot, donc tu vois on arrive vite a une quantité importante.
de plus je fais aussi d'autres desserts, mais les yaourths maison, ils aiment tellement, je prefere cela a des gateaux tout les jours, il y a en moyenne 3 à 4 par semaine ce qui est la aussi pas mal, il sont aussi fait maison et partent tres vite, souvent mon mari n'en a pas quand il rentre et grogne un peu, je pense que la aussi je vais passer a deux a la fois et doubler les crepes.
Donc pour nous se n'est pas beaucoup mais normal comme chez toi , la quantité est pour vous normal car cela fait parti de vos habitudes alimentaires tout simplement.
bonne journée
cerise - Lun Oct 24, 2005 10:37 am
Sujet du message:
J'ai acheté un jeu de 8 pots pour la yaourtiere Seb chez Leclerc..... Il n'y a que ce magasin qui en vend dans ma ville!!!!
karine16 - Lun Oct 24, 2005 10:48 am
Sujet du message:
cerise a écrit:
J'ai acheté un jeu de 8 pots pour la yaourtiere Seb chez Leclerc..... Il n'y a que ce magasin qui en vend dans ma ville!!!!



merçi du tuyau clin d'oeil

tu te souviens du prix?
cytikima - Lun Oct 24, 2005 7:48 pm
Sujet du message:
alors moi j'ai trouvé un deuxieme lot de pots au service apres vente de chez darty la semaine derniere et j'ai payé 9.90 euros. clin d'oeil
bénédicte72 - Lun Oct 24, 2005 10:50 pm
Sujet du message:
Une remarque sur les yaourts liquides : ma dernière fournée a été faite avec du lait entier, mais stérilisé, alors que d'habitude j'utilise du lait frais que je fais bouillir auparavant (ayant contaté que sinon, les yaourts se conservent moins bien). En effet, je suis passée trop tard au marché (la laitière épuise ses stocks de plus en plus vite triste)
Les yaourts sont beaucoup moins fermes que d'habitude.
Donc il faut du lait de ferme pour des yaourts... devinez quoi.
valerie44 - Mar Oct 25, 2005 8:22 am
Sujet du message:
effectivement le lait cru fait de meilleur yaourths que les autres laits, et sur nantes toutes les grandes surfaces ainsi que les magasins comme darty connexion ect.. vendent des lots de pots pour yaourthière.
Sur ebay il y a souvent des yaourthières a vendre et il arrive aussi qu'il y est des pots.
J'y est pris ma 2ème yaourthière pour 12€, elle est très bien et ma couté bien moins cher qu'en neuf. J'ai ma 1ere yaourthière depuis 15 ans et elle fonctionne toujours très bien.
J'ai calculé le temps qu'elle reste allumée et c'est 54 min, vu la consommation infime d'electricité c'est vraiment rentable.
bonne journée
karine16 - Mar Oct 25, 2005 9:39 am
Sujet du message:
merçi pour votre aide clin d'oeil

je viens de mettre une tournée de yaourts fabriquée à partir d'un yaourt "bio de da**ne" + du lait entier mais non frais (j'ai vu le post de Bénédicte après pas content du tout )

je vous dirais ce que ça a donné clin d'oeil
Bénédicte BZH - Mar Oct 25, 2005 9:45 am
Sujet du message:
karine16 a écrit:
cerise a écrit:
J'ai acheté un jeu de 8 pots pour la yaourtiere Seb chez Leclerc..... Il n'y a que ce magasin qui en vend dans ma ville!!!!



merçi du tuyau clin d'oeil

tu te souviens du prix?


Tu peux aussi aller sur le site de SEB, tu imprimes un bon de commande et tu l'envoie par la poste.
Désespérant de trouver des pots de rechange ds mes mag habituels j'ai fait comme ça et ils sont arrivés intacts.
Le prix est identique à celui en mag qd il y en a (aux alentours de 9/10 €) plus des frais de port raisonnable et ça évite de courir partout pour en trouver!
karine16 - Mar Oct 25, 2005 10:41 am
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
karine16 a écrit:
cerise a écrit:
J'ai acheté un jeu de 8 pots pour la yaourtiere Seb chez Leclerc..... Il n'y a que ce magasin qui en vend dans ma ville!!!!



merçi du tuyau clin d'oeil

tu te souviens du prix?


Tu peux aussi aller sur le site de SEB, tu imprimes un bon de commande et tu l'envoie par la poste.
Désespérant de trouver des pots de rechange ds mes mag habituels j'ai fait comme ça et ils sont arrivés intacts.
Le prix est identique à celui en mag qd il y en a (aux alentours de 9/10 €) plus des frais de port raisonnable et ça évite de courir partout pour en trouver!


merçi Bénédicte clin d'oeil j'y cours sourit
christelle - Jeu Nov 03, 2005 8:35 pm
Sujet du message:
coucou,
alors j'ai fais une tournée en mettant une cuillère à soupe de lait en poudre et super grand sourire mes yaourts ne sont plus liquides, ils sont parfait grand sourire , merci pour l'astuce pleure bis , du coup je viens de m'acheter une 2eme yaoutière à leclerc, la seb.


Christelle. grand sourire
chowi - Lun Nov 07, 2005 1:33 pm
Sujet du message:
pleure
j'y arrive pô !!!!!!!!!!!!!!!!!

J'ai bien une yahourtière, voilà ce que j'ai fait :
fleche Chauffer 1 l de lait 1/2 écrémé, et juste avant ébulition j'ai ajouté du ferment.
fleche J'ai rempli les pots et ai mis la yahourtière en route pour 5h comme indiqué sur la notice... et puis ben yahourt = lait en pot !!!!! aussi liquides que lorsque j'avais versé le lait...... pleure

Alors j'ai relu les posts, j'essaierais au lait ambient..mais si vous constatez une erreur dans mamanip dites moi le svp !!!!!!! Le lait était peut être trop chaud ???

merci !!!!!!!!!!
karine16 - Lun Nov 07, 2005 1:46 pm
Sujet du message:
chowi a écrit:
pleure
j'y arrive pô !!!!!!!!!!!!!!!!!

J'ai bien une yahourtière, voilà ce que j'ai fait :
fleche Chauffer 1 l de lait 1/2 écrémé, et juste avant ébulition j'ai ajouté du ferment.
fleche J'ai rempli les pots et ai mis la yahourtière en route pour 5h comme indiqué sur la notice... et puis ben yahourt = lait en pot !!!!! aussi liquides que lorsque j'avais versé le lait...... pleure

Alors j'ai relu les posts, j'essaierais au lait ambient..mais si vous constatez une erreur dans mamanip dites moi le svp !!!!!!! Le lait était peut être trop chaud ???

merci !!!!!!!!!!


mais tu ne mets pas de yaourt???? question
Marine - Lun Nov 07, 2005 1:53 pm
Sujet du message:
chowi a écrit:
pleure
fleche Chauffer 1 l de lait 1/2 écrémé, et juste avant ébulition j'ai ajouté du ferment.


Chowi, ton ferment est cuit - fini ! C'est comme la levure de boulanger, si tu chauffes de trop, tout meurt triste .
Je ne suis jamais partie du ferment (toujours d'un yaourt) mais je pense que tu auras plus de chance si tu attends que le lait soit refroidi, pas plus que tiede en tout cas. (et si tu prends du lait UHT ou pasteurise, a priori, pas la peine de le faire bouillir. il est assez propre pour ne pas interferer avec les ferments lactiques). Voila, bon courage pour les essais, tu vas y arriver !sourit
Lila - Lun Nov 07, 2005 2:30 pm
Sujet du message:
chowi, l'idée de la yaourtière, c'est justement de ne pas faire chauffer le lait, le travail de la yaourtière c'est de l'ammener exactement à la bonne température, celle qui va faire s'activer le ferment (venant d'un yaourt ou de la pharmacie) sans le tuer !
chowi - Lun Nov 07, 2005 8:10 pm
Sujet du message:
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !
j'essaie encore demain clin d'oeil !!!!!

lydie, la laitière titre la langue
Lila - Dim Nov 27, 2005 12:07 am
Sujet du message:
bénédicte72 a écrit:
Lila a écrit:
Vu le prix d'une yaourtière, est ce que ça vaut le coup de se casser la tête à régler la température du four, penser à l'arrêter au bout de 2 heures, etc?


Avantages du four :
fleche on peut mettre le nombre de yaourts que l'on veut : en ce qui me concerne j'achète le lait au marché, par 4 litres en général... je fais aussi d'autres entremets, mais pour les yaourts, il me faudrait au moins 3 yaourtières à faire fonctionner en même temps.
fleche varier les récipients (je me souviens de la yaourtière de ma mère : elle contenait certes 8 yaourts, mais si l'on en cassait un, on ne pouvait pas le remplacer par un pot en verre trouvé dans le comemrce, ceux-ci étant trop larges)
fleche cela permet d'utiliser l'énergie accumulée par une cuisson antérieure quand je mets les yaourts dans le four environ 1h30 après la fin d'un repas qui a cuit au four...


J'ai donc voulu tester le yaourt "au four"... quel désastre ! Ils sont aussi liquides que du lait, et que de remarques par ma fille sur l'aspect, le goût, la consistance... En plus pas simple du tout, il a fallu calculer la préparation des yaourts en fonction de l'utilisation du four bizarre . Heureusement, je n'en ai fait qu'un litre, donc pas un gros gachis, mais tout de même. La prochaine fournée, ce sera à la yaourtière, on ne m'y prendra plus très étonné(e).
Anonymous - Dim Nov 27, 2005 10:00 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:
une question : peux-ton racheter les pots pour la yaourtière "SEB"? si oui,où?
Bénédicte : les pots de yaourts en verre du commerce rentrent dans la yaourtière mais seulement aux extrémités grimace
conclusion : ne pas casser + de 4 pots

On peut aussi tout simplement utiliser comme récipients les pots en plastiques de yaourts du commerce, en rognant les angles, ils entrent très bien dans la yaourtière, j'ai découvert ça il y a peu.
Car Seb vend sa recharge de pot de verre quand même un peu cher, surtout s'il ne nous manque qu'un pot.
Bien sur, on n'a pas de couvercle, mais j'ai aussi découvert que cela ne nuisait pas à leur conservation.
FRIMOUSS33 - Lun Nov 28, 2005 6:31 pm
Sujet du message:
Au lieu de faire ques yaourts nature. Avez vous essayer de faire des yaourts aux chocolats ou aux fruits ou aromatisé. N'ayant jamais essayer j'aurais voulu savoir si quelqu'un a testé avant de me lancer.
Anonymous - Mar Nov 29, 2005 7:53 am
Sujet du message: oh oui, oui, oui
j'ai testé avec de la confiture, des morceaux de caramel salé mou, de la crème de marron, des biscuits lu, du sirop grenadine (assez bof),

le tout mis au fond du pot, ensuite le yayourth,

c'était à se relever la nuit.....

tramontane
bénédicte72 - Mar Nov 29, 2005 9:03 pm
Sujet du message:
FRIMOUSS33 a écrit:
Au lieu de faire ques yaourts nature. Avez vous essayer de faire des yaourts aux chocolats ou aux fruits ou aromatisé. N'ayant jamais essayer j'aurais voulu savoir si quelqu'un a testé avant de me lancer.


Je ne vous conseille pas les yaourts au chocolat. c'est deg...
En revanche les crèmes desserts au chocolat (1 l de lait + 40g de maizena + 7 ou cuill à café de sucre + 40 g de cacao...) c'est délicieux.

je fais des "crèmes de yaourt" (rajouter un cuill à soupe de crème et 7 à 8 cuill à café de sucre par litre de lait), et quand elles sont refroidies, du chocolat râpé par dessus que l'on mélange au dernier moment... pas mal aussi.
mari - Lun Avr 03, 2006 10:05 am
Sujet du message:
bénédicte72 a écrit:

Je ne vous conseille pas les yaourts au chocolat. c'est deg...
En revanche les crèmes desserts au chocolat (1 l de lait + 40g de maizena + 7 ou cuill à café de sucre + 40 g de cacao...) c'est délicieux.



et on fait comment ensuite? on cuit ou on passe à la yaourtière?
Anonymous - Lun Avr 03, 2006 12:42 pm
Sujet du message:
Voici un super lien pour les yaourts : http://www.forums.supertoinette.com/recettes_129860.recette_yaourt_a_la_yaourtiere.html

et ma yaourtière qui fait un litre de yaourt à chaque fois (pas besoin de pots) :
http://www.mathon-fr.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=71885&code_lg=lg_fr&type=1230&num=100
MARIKA - Lun Avr 03, 2006 1:12 pm
Sujet du message:
je ne fais pas mes yahourts car faits avec du lait frais (1.05 à 1.1 € le litre) et pas du UHT (0,5 € le litre), l'économie est ..... négative !!

en plus je n'arrive pas à retrouver le goût des yahourts du commerce et donc ils ont moins de succès (j'ai essayé avec la yahourtière de ma BM quand je n'avais que 2 enfants). idem pour mes crèmes desserts et autres "fantaisies" (mes enfants trouvent que les "industriels" sont meilleurs").

par contre c'est vrai que cela prend une place folle dans le frigo, que côté déchêts c'est une horreur (on doit en manger au moins 70 à 100 par semaine, moins en été) et que cela me plairait de trouver une autre solution.

j'aime les yahourts FERMES et je suis prête à mettre toutes les "cochonneries" dedans (sauf du lait UHT).
mari - Lun Avr 03, 2006 1:17 pm
Sujet du message:
Ben alors marika : ferment, reduction et lait en poudre... t'auras une brique de yaourt! grimace Ou un fromage! grand sourire
MARIKA - Lun Avr 03, 2006 1:18 pm
Sujet du message:
mari a écrit:
Ben alors marika : ferment, reduction et lait en poudre... t'auras une brique de yaourt! grimace Ou un fromage! grand sourire


du fromage ??? bonne idée !!! j'adore (et tant pis pour le cholestérol !!!)
mari - Lun Avr 03, 2006 1:18 pm
Sujet du message:
Super-toinette, c'set vraiment un incontournable hein! clin d'oeil

Mathon, ma MAP vient de là! sourit Mais une fois ton yaourt "fait", tu le mets dans des pots? Et si tu manges pas tout, t'en fais quoi?
Anonymous - Lun Avr 03, 2006 4:14 pm
Sujet du message:
Non, je mets le pot au frigo et on se sert au fur et à mesure, comme ça, pas de gâchis.
corinne et tom - Lun Avr 03, 2006 8:33 pm
Sujet du message:
Merci Cubitus pour tous les renseignements ... C'est vraiment super ... grand sourire
mari - Lun Avr 03, 2006 8:41 pm
Sujet du message:
ouais, c'set sympa comme pratique!

Mais ça me dit pas comment on fait les crèmes au chocolat! grand sourire
Anonymous - Lun Avr 03, 2006 9:00 pm
Sujet du message:
Coucou les pro laitieres, je fais mes yaourths avec machine depuis 5 ou 6 ans, les enfants ne connaissent que ça de ttes façons, rien d'autres que ça, tt bbs, je ne leur donnais que ça aussi et personne ne s'est jamais plaind, je les fais trés fermes, jamais de ferment, mais yaourths la laitiere, lait en poudre, je les aromatise a la fleur d'oranger, a la vanille (avec une gousse de vanille chauffée ds le lait, c'est trop bon !), je fais meme des straciatellas, a la confiture, au miel, noix de coco.... y'a que le chocolat qui merdouille chez moi, je n'y arrive pas, c'est tjrs dégueu, alors moi aussi, ça m'interesse fortement.
J'adore faire ça, ça m'amuse bcp.
corinne et tom - Lun Avr 03, 2006 9:10 pm
Sujet du message:
mari , j'ai essayé tout à l'heure les crèmes dessert au chocolat ... J'ai dû rajouter un peu plus de maïzéna et un peu plus de sucre par rapport à la recette mais ça m'a donné du bon pudding au chocolat grand sourire Essaye , tu verras ... clin d'oeil
Anonymous - Lun Avr 03, 2006 9:13 pm
Sujet du message:
corinne, tu mélanges tout et tu mets ds la yaourthiere ?
bénédicte72 - Lun Avr 03, 2006 9:27 pm
Sujet du message:
mari a écrit:
bénédicte72 a écrit:

Je ne vous conseille pas les yaourts au chocolat. c'est deg...
En revanche les crèmes desserts au chocolat (1 l de lait + 40g de maizena + 7 ou cuill à café de sucre + 40 g de cacao...) c'est délicieux.



et on fait comment ensuite? on cuit ou on passe à la yaourtière?


On porte 0,9l de lait à ébullition (à feu doux pour ne pas accrocher).
Penadant ce temps on mélange le lait restant avec le cacao, la maizena et le sucre.
On ajoute le mélange dans la casserole de lait et on porte à ébullition en tournant sans arrêt. On arrête la cuisson quand la crème commence à épaissir (elle continue à épaissir en refroidissant) et on verse dans des pots en verre.
mari - Lun Avr 03, 2006 9:41 pm
Sujet du message:
Corinne, béné, merci! hourrah
Là c'set un peu tard, mais je vais essayer ça, c'set mon titi qui va être heureux!

Et en plus, j'ai tout ce qu'il faut à la maison! hourrah
Lila - Lun Avr 03, 2006 11:11 pm
Sujet du message:
bénédicte72 a écrit:
On porte 0,9l de lait à ébullition (à feu doux pour ne pas accrocher).
Penadant ce temps on mélange le lait restant avec le cacao, la maizena et le sucre.
On ajoute le mélange dans la casserole de lait et on porte à ébullition en tournant sans arrêt. On arrête la cuisson quand la crème commence à épaissir (elle continue à épaissir en refroidissant) et on verse dans des pots en verre.


ça c'est la bouillie qu'on me donnait lorsque j'étais bébé grimace
Oelita - Mar Avr 04, 2006 12:57 pm
Sujet du message:
Cubitus a écrit:
ma yaourtière qui fait un litre de yaourt à chaque fois (pas besoin de pots) :
http://www.mathon-fr.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=71885&code_lg=lg_fr&type=1230&num=100


aaaaaah mais ça a l'air super ça ! finie la galère des pots ! (faut juste avoir un bon stock de ptits bols, ils en ont de très chouettes chez Ikea ça tombe bien) ça me donne envie d'essayer ça, tiens hourrah (mais je vois pas où je vais mettre ça dans ma cuisine...)
FRIMOUSS33 - Mar Avr 04, 2006 2:28 pm
Sujet du message:
Moi j'achete de l' imperiale pour faire mes cremes desserts cela sert aussi pour faire les flan patissier. C'est de la poudre que l'on melange au lait chaud + un peu de creme fraiche+ chocolat. De plus je la fait au micro onde.
mari - Mar Avr 04, 2006 5:39 pm
Sujet du message:
Devinez ce qui refroidit sur ma table de cuisine? grand sourire
:-) armelle - Mar Avr 04, 2006 5:53 pm
Sujet du message:
Oelita a écrit:
Cubitus a écrit:
ma yaourtière qui fait un litre de yaourt à chaque fois (pas besoin de pots) :
http://www.mathon-fr.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=71885&code_lg=lg_fr&type=1230&num=100


aaaaaah mais ça a l'air super ça ! finie la galère des pots ! (faut juste avoir un bon stock de ptits bols, ils en ont de très chouettes chez Ikea ça tombe bien) ça me donne envie d'essayer ça, tiens hourrah (mais je vois pas où je vais mettre ça dans ma cuisine...)

Mais j'ai la meme très étonné(e) très étonné(e) très étonné(e) (en plus de celle à p'tits pots!)
Pas nécessaires les bols...des verres font l'affaire...sauf si ceux de Ikea sont indispensables à ton moral clin d'oeil clin d'oeil
Oelita - Mar Avr 04, 2006 7:14 pm
Sujet du message:
sourit armelle a écrit:
Pas nécessaires les bols...des verres font l'affaire...sauf si ceux de Ikea sont indispensables à ton moral clin d'oeil clin d'oeil


grand sourire grand sourire ya de ça....
pis j'en ai acheté 7 la dernière fois, pis j'ai pas assez de verres de toutes façons !
:-) armelle - Mar Avr 04, 2006 7:39 pm
Sujet du message:
Oelita a écrit:
sourit armelle a écrit:
Pas nécessaires les bols...des verres font l'affaire...sauf si ceux de Ikea sont indispensables à ton moral clin d'oeil clin d'oeil


grand sourire grand sourire ya de ça....
pis j'en ai acheté 7 la dernière fois, pis j'ai pas assez de verres de toutes façons !


Je rectifie: les bols Ikea sont INDISPENSABLES avec cette yahourtière! clin d'oeil clin d'oeil clin d'oeil
bénédicte72 - Mar Avr 04, 2006 8:26 pm
Sujet du message:
Lila a écrit:
bénédicte72 a écrit:
On porte 0,9l de lait à ébullition (à feu doux pour ne pas accrocher).
Penadant ce temps on mélange le lait restant avec le cacao, la maizena et le sucre.
On ajoute le mélange dans la casserole de lait et on porte à ébullition en tournant sans arrêt. On arrête la cuisson quand la crème commence à épaissir (elle continue à épaissir en refroidissant) et on verse dans des pots en verre.


ça c'est la bouillie qu'on me donnait lorsque j'étais bébé grimace


C'est un peu moins épais et plus onctueux que les bouillies Bl... ou Nes..., plus fort en cacao aussi, mais la comparaison explique peut-être le goût prononcé de mes titis pour ce dessert...
J'y vois l'avantage de ne pas mettre d'oeufs dans ces crèmes, ce qui les rend plus légères, et permet une conservation de 2 ou 3 jours (de toutes façons elles disparaissent vite).
Oelita - Mar Avr 04, 2006 8:27 pm
Sujet du message:
sourit armelle a écrit:
Oelita a écrit:
sourit armelle a écrit:
Pas nécessaires les bols...des verres font l'affaire...sauf si ceux de Ikea sont indispensables à ton moral clin d'oeil clin d'oeil


grand sourire grand sourire ya de ça....
pis j'en ai acheté 7 la dernière fois, pis j'ai pas assez de verres de toutes façons !


Je rectifie: les bols Ikea sont INDISPENSABLES avec cette yahourtière! clin d'oeil clin d'oeil clin d'oeil


voila, j'en étais sûre, merci hourrah hourrah
mari - Mar Avr 04, 2006 8:44 pm
Sujet du message:
bénédicte72 a écrit:


C'est un peu moins épais et plus onctueux que les bouillies Bl... ou Nes..., plus fort en cacao aussi, mais la comparaison explique peut-être le goût prononcé de mes titis pour ce dessert...
J'y vois l'avantage de ne pas mettre d'oeufs dans ces crèmes, ce qui les rend plus légères, et permet une conservation de 2 ou 3 jours (de toutes façons elles disparaissent vite).


Et c'set vachement bon!! hourrah Je m'en suis goinfré un gros ramequin ce soir, quelle honte! grand sourire Miammmmmmm!
Lila - Mar Avr 04, 2006 11:09 pm
Sujet du message:
bénédicte72 a écrit:
J'y vois l'avantage de ne pas mettre d'oeufs dans ces crèmes, ce qui les rend plus légères, et permet une conservation de 2 ou 3 jours (de toutes façons elles disparaissent vite).


Je n'ai jamais essayé de la conserver aussi longtemps, je m'en prépare une petite casserole, et je la mange dans l'heure. Mais uniquement lorsque je suis enceinte, et portée sur la nourriture régressive (en fait, ça marche comme test de grossesse pour moi grimace : si une petite bouillie me fait envie = enceinte)
Anonymous - Mer Avr 05, 2006 9:53 pm
Sujet du message:
Je me suis achetée une yaoutière mathon récemment et en fonction des laits que j'utilise, la fermeté varie mais je mets mon yaourt dans des pots de faisselle de commerce que j'avais conservés, avec une sorte d'égouttoir à l'intérieur et c'est assez efficace pour le rafermir. Sinon, encore plus radical, je le mets dans une passoire avec un linge et je le laisse s'égoutter. attention, si on le laisse longtemps, le yaourt devient très épais ! L'inconvénient c'est que l'on a fait 4 yaourts avec son litre de lait. Mais comme ça, on choisit l'onctuosité sans risquer de faire des yaourts acides en les laissant très longtemps dans la yaourtière. je fais aussi des yaourts de soja très bons (moi, je les préfère à ceux du commerce qui sont parfois un peu "farineux").
Le gros problème de cette yaourtière, c'est qu'elle chante la lambada quand elle a fini et c'est insuportable, surtout quand c'est à 6h du mat' !
En bref, les avantages de faire ses yaourts pour moi, c'est limiter les déchets, avoir des yaourts frais quand on veut et choisir son lait ,et en plus les enfants adorent .
Coraline - Jeu Avr 06, 2006 8:29 am
Sujet du message:
J'ai lu que les yaourts devenaient plus acides si on les laissait longtemps dans la yaourtière. Est-ce exact ? Quand vous les faites la nuit, vous les laissez combien de temps en tout ? Parce que moi, mes nuits sont longues grimace

J'ai lu aussi que les yaourts maisons étaient parfois un peu "gluants". Beurk. Ca vous est arrivé ? Ou vous avez des trucs pour éviter ca ?

Je n'ai jamais fait mes yaourts maison mais ca me tenterait bien d'essayer.
Lila - Jeu Avr 06, 2006 8:38 am
Sujet du message:
Coraline a écrit:
J'ai lu que les yaourts devenaient plus acides si on les laissait longtemps dans la yaourtière. Est-ce exact ? Quand vous les faites la nuit, vous les laissez combien de temps en tout ? Parce que moi, mes nuits sont longues grimace

Je n'ai pas remarqué qu'ils sont plus acides parce que je les laisse plus longtemps. Maintenant, je les fais vers minuit / 1h00, ils restent dans la yaourtière jusque midi/14h00, puis au froid. En revanche, j'ai lu je ne sais où que plus un yaourt est liquide, moins il est acide.
Coraline - Jeu Avr 06, 2006 8:40 am
Sujet du message:
Lila a écrit:
Coraline a écrit:
J'ai lu que les yaourts devenaient plus acides si on les laissait longtemps dans la yaourtière. Est-ce exact ? Quand vous les faites la nuit, vous les laissez combien de temps en tout ? Parce que moi, mes nuits sont longues grimace

Je n'ai pas remarqué qu'ils sont plus acides parce que je les laisse plus longtemps. Maintenant, je les fais vers minuit / 1h00, ils restent dans la yaourtière jusque midi/14h00, puis au froid. En revanche, j'ai lu je ne sais où que plus un yaourt est liquide, moins il est acide.


Merci ! Moi ce serait genre 20h - 8h, donc pas plus long que toi au final.
mari - Jeu Avr 06, 2006 9:43 am
Sujet du message:
Coraline, je les laisse la nuit et je redonne un tour de yaourtière le matin. Ensuite je mets au frais et ils sont effectivement plus fermes clin d'oeil
Oelita - Jeu Avr 06, 2006 9:19 pm
Sujet du message:
sonia a écrit:
Le gros problème de cette yaourtière, c'est qu'elle chante la lambada quand elle a fini et c'est insuportable, surtout quand c'est à 6h du mat' !


gros yeux gros yeux non ???
:-) armelle - Jeu Avr 06, 2006 9:20 pm
Sujet du message:
Oelita a écrit:
sonia a écrit:
Le gros problème de cette yaourtière, c'est qu'elle chante la lambada quand elle a fini et c'est insuportable, surtout quand c'est à 6h du mat' !


gros yeux gros yeux non ???

Je n'ai pas exactement ce modèle ....la mienne chante la Marseillaise.... roule de rire roule de rire roule de rire ....non, la mienne est muette en vrai! ouf!
Coraline - Sam Avr 08, 2006 3:09 pm
Sujet du message:
Je viens de faire mes 1ers yaourts maison sans yaourtière et miracle ! ils sont bien fermes hourrah Je m'étais tellement préparée psychologiquement à fabriquer des Actimel que j'en suis la 1ère étonnée grand sourire grand sourire

Bon, après, il faudra voir le goût, mais je viens seulement de les transférer au frigo.
corinne et tom - Sam Avr 08, 2006 7:14 pm
Sujet du message:
J'en ai fait aussi ... Le goût est bon , mais les enfants ...bof , bof ... N'empêche , ils en ont quand même mangés avec de la banane en morceaux +sucre vanillé ... et c'est passé comme rien ... grimace
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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