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cuisine - faire du pain

CARLOTTA - Mer Juil 05, 2006 6:19 pm
Sujet du message: faire du pain
Y'a un truc que je n'ai toujours pas compris : j'ai une machine � pain, donc si je fais mon pain dedans �a met environ 3 h (p�trissage, repos et cuisson). En revanche, si je fais juste la p�te sans le faire cuire �a met 1h30. Ensuite je la met dans mon four. Est-ce que normalement je devrais la faire encore reposer avant de la cuire ou bien est-ce que je peux la mettre directement � cuire ? Et normalement combien de temps �a doit cuire ? (j'ai essay� juste une fois et je crois que je l'ai laiss� cuire trop longtemps).
laurence - Mer Juil 05, 2006 6:21 pm
Sujet du message:
Tu peux la mettre direct (et � mon avis c'est bien meilleur au four). je mettais environ 20-25'.
zzou - Mer Juil 05, 2006 6:21 pm
Sujet du message:
Quand je cuis ma brioche au four, je la laisse lever une deuxi�me fois apr�s l'avoir mise dans le moule destin� � aller au four. Pour le temps de cuisson, je ne vais pas t'aider: �a d�pend de la taille de ton pain et de ton four, d�sol�e...
M�lissandre - Mer Juil 05, 2006 6:29 pm
Sujet du message:
Je fais mon pain � la main et je cuis 35 minutes, apr�s 2 lev�es de 30 minutes et 1h.
CARLOTTA - Mer Juil 05, 2006 6:31 pm
Sujet du message:
Bon, merci, je vais essayer une fois avec juste la lev�e de la MAP si vous pensez que �a devrait suffir (en plus sinon �a va faire super tard et j'ai sommeil !) et demain j'essaierai un autre pain en laissant lever encore voir si il y a une diff�rence.
Guinou - Mer Juil 05, 2006 7:00 pm
Sujet du message:
persnnellement je laisse relever la pate avant de l'enfourner, le pain est ainsi plus a�r� ; la taper ausi permet de faire "remonter" la levure
adromaca - Mer Juil 05, 2006 7:04 pm
Sujet du message:
argh je ne sais pas, je fais sans map le pain moi sourit
B�n�dicte BZH - Mer Juil 05, 2006 7:19 pm
Sujet du message:
Apr�s le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps tr�s sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple pr�s du four qui pr�chauffe).


La pate lev�e a besoin de 2 lev�es.........parole de descendant de boulangers!
Anonymous - Mer Juil 05, 2006 7:49 pm
Sujet du message:
B�n�dicte BZH a �crit:
Apr�s le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps tr�s sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple pr�s du four qui pr�chauffe).


La pate lev�e a besoin de 2 lev�es.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens �a : grimace clin d'oeil


M�lissandre - Mer Juil 05, 2006 7:52 pm
Sujet du message:
Maminouche a �crit:
B�n�dicte BZH a �crit:
Apr�s le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps tr�s sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple pr�s du four qui pr�chauffe).


La pate lev�e a besoin de 2 lev�es.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens �a : grimace clin d'oeil



Belle miche maminouche clin d'oeil grimace
Anonymous - Mer Juil 05, 2006 7:58 pm
Sujet du message:
M�lissandre a �crit:
Maminouche a �crit:
B�n�dicte BZH a �crit:
Apr�s le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps tr�s sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple pr�s du four qui pr�chauffe).


La pate lev�e a besoin de 2 lev�es.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens �a : grimace clin d'oeil



Belle miche maminouche clin d'oeil grimace


tu crois pas si bien dire tr�s �tonn�(e) 95 E grimace clin d'oeil grimace
M�lissandre - Mer Juil 05, 2006 8:01 pm
Sujet du message:
Maminouche a �crit:
M�lissandre a �crit:
Maminouche a �crit:
B�n�dicte BZH a �crit:
Apr�s le prog pate de la MAP tu retravailles un peu la pate et la mets en forme.......tu couvres d'un linge (humide si temps tr�s sec) et tu laisse lever encore une heure mini au chaud (par exemple pr�s du four qui pr�chauffe).


La pate lev�e a besoin de 2 lev�es.........parole de descendant de boulangers!


je confirme et tu obtiens �a : grimace clin d'oeil



Belle miche maminouche clin d'oeil grimace


tu crois pas si bien dire tr�s �tonn�(e) 95 E grimace clin d'oeil grimace

Effectivement hourrah hourrah
karine16 - Mer Juil 05, 2006 8:03 pm
Sujet du message:
vous avez une recette de pain? et une de brioche? quand j'en fais,c'est toujours loup� triste
MissLoulou - Jeu Juil 06, 2006 10:30 am
Sujet du message:
Moi quand je veux faire vite je prends la farine pour pain de Francine avec la levure qui correspond. C'est rapide et �a marche � tous les coups. Et le pain est tr�s bon.
MARIKA - Jeu Juil 06, 2006 11:54 am
Sujet du message:
je n'ai pas de machine � pain, mais quelqu'un peut m'expliquer � quoi sert la MAP si on cuit son pain dans le four, sachant que pour mixer la p�te les mimines ou le robot m�nager classsique fait le m�me effet et que l'on peut faire lever la p�te n'importe o� dans un coin de la cuisine.
c'est juste pour que je me couche moins b�te ce soir et que je regarde diff�remment ces petites choses (accessoires indispensables de la famille tr�s nombreuse ou du bobo branch�) que je vois de plus en plus dans les raisons sp�cialis�s ???
est-ce que cela vaut la peine d'investir ou est-ce que cela rejoindra la yahourti�re au bout de quelques ann�es ????
zzou - Jeu Juil 06, 2006 12:00 pm
Sujet du message:
Je fais cuire le pain dans la map => pour moi, avantage �vident: 5 minutes pour mettre tous les ingr�dients, et un bon pain tout chaud 3 � 4h apr�s sans plus devoir s'en pr�occuper (et souvent, c'est en fin de nuit que je le programme => r�veil avec l'odeur du pain chaud: � moins de te lever comme un vrai boulanger � 3h du mat', impossible sans map).
La seule chose que je fais cuire au four, c'est la brioche aux p�pites de sucre: peur que les p�pites de sucre rayent la cuve de la map. Mais du coup, je n'en fais pas tr�s souvent.
Anonymous - Jeu Juil 06, 2006 12:00 pm
Sujet du message:
Guinou a �crit:
persnnellement je laisse relever la pate avant de l'enfourner, le pain est ainsi plus a�r� ; la taper ausi permet de faire "remonter" la levure


Je fais pareil clin d'oeil
figualix - Jeu Juil 06, 2006 2:08 pm
Sujet du message:
J'ai trop utilis� ma MAP et elle commence � avoir des probl�mes de d�moulage (mais � 35� chez Aldi, faut pas trop en demander).
Alors, je pr�pare la p�te en MAP (1h30) puis reforme le pain sur un moule et la met au four en position "�tuve", environ 40 mn. Puis je cuis pendant 25-30 mn. C'est plus sympa au four !
J'en ai un qui cuit (� la farine d'�pautre).
B�n�dicte BZH - Jeu Juil 06, 2006 2:19 pm
Sujet du message:
MARIKA a �crit:
je n'ai pas de machine � pain, mais quelqu'un peut m'expliquer � quoi sert la MAP si on cuit son pain dans le four, sachant que pour mixer la p�te les mimines ou le robot m�nager classsique fait le m�me effet et que l'on peut faire lever la p�te n'importe o� dans un coin de la cuisine.


Bah elle chauffe un peu pour permettre une lev�e correcte.........il y fait plus chaud que ds ta cuisine!
weill - Ven Juil 28, 2006 3:11 pm
Sujet du message:
ma MAP sert souvent par p�riode, mais je trouve que le r�sultat est un peu compact pour le pain blanc, avez-vous des trucs pour contrer cet inconv�nient ?
merci :biz:
Anonymous - Ven Juil 28, 2006 3:21 pm
Sujet du message:
B�n�dicte BZH a �crit:
MARIKA a �crit:
je n'ai pas de machine � pain, mais quelqu'un peut m'expliquer � quoi sert la MAP si on cuit son pain dans le four, sachant que pour mixer la p�te les mimines ou le robot m�nager classsique fait le m�me effet et que l'on peut faire lever la p�te n'importe o� dans un coin de la cuisine.


Bah elle chauffe un peu pour permettre une lev�e correcte.........il y fait plus chaud que ds ta cuisine!


et puis, tu peux t'en servir aussi pour faire cuire le pain... donc, des fois tu le fais cuire dans ta map (quand t'es press�e) et des fois, tu le fais cuire dans ton four (quand t'es pas press�e et que t'as des invit�s...). Voila, la machine � pain, �a sert � faire du pain.
Bouvier - Ven Juil 28, 2006 3:48 pm
Sujet du message:
zzou a �crit:
Je fais cuire le pain dans la map => pour moi, avantage �vident: 5 minutes pour mettre tous les ingr�dients, et un bon pain tout chaud 3 � 4h apr�s sans plus devoir s'en pr�occuper (et souvent, c'est en fin de nuit que je le programme => r�veil avec l'odeur du pain chaud: � moins de te lever comme un vrai boulanger � 3h du mat', impossible sans map).


Pareil

Autre avantage: n'importe quel i*** est capable de benner les ingr�dients dans la cuve...Donc mon mari aussi bien que les enfants savent le faire..
Tandis que � la main ...
Je fais aussi dans la MAP le pain aux p�pites de chocolat, �a raye moins honte

Par contre, je me sers du programme p�te pour les miches, baguettes, pain margherite, ciabatta, pain � la tomate,...et puis cuisson au four apr�s mise en forme et lev�e ( � air ambiant sous un linge ou je viens d'essayer dans le four fonction �tuve � 40�)
zzou - Ven Juil 28, 2006 3:51 pm
Sujet du message:
Bouvier a �crit:
Autre avantage: n'importe quel i*** est capable de benner les ingr�dients dans la cuve...Donc mon mari aussi bien que les enfants savent le faire..


En esp�rant que ton mari ne vient pas te lire de temps en temps, sinon sympa pour lui! clin d'oeil
Bouvier - Ven Juil 28, 2006 4:05 pm
Sujet du message:
zzou a �crit:
Bouvier a �crit:
Autre avantage: n'importe quel i*** est capable de benner les ingr�dients dans la cuve...Donc mon mari aussi bien que les enfants savent le faire..


En esp�rant que ton mari ne vient pas te lire de temps en temps, sinon sympa pour lui! clin d'oeil


J'rigole bien s�r, grimace
mais depuis mon alitement il y a 1 an pour la 4�me, il a d�couvert toutes les joies m�nag�res quotidiennes et devient un expert en tout genre ( hormis le repassage..); le pain, le linge � trier, mettre tourner les machines � lessiver, pendre et d�pendre le linge,...toutes choses dont il ignorait presque l'existence avant...

En plus, en cuisine, c'�tait encore la seule chose que je savais faire et pas lui...
Il cuisine nettement mieux que moi soupire soupire
zzou - Ven Juil 28, 2006 5:25 pm
Sujet du message:
Bouvier a �crit:
mais depuis mon alitement il y a 1 an pour la 4�me, il a d�couvert toutes les joies m�nag�res quotidiennes et devient un expert en tout genre ( hormis le repassage..)


C'est mon mari qui m'a appris � repasser, mais il ne fait pas le pain, m�me avec la map! 1 partout pour nos maris respectifs. clin d'oeil
Anonymous - Ven Juil 28, 2006 8:51 pm
Sujet du message:
concretement, qqun peut m'expliquer coment vous faites le pain a la main, ma map est foutue
sandranissa - Ven Juil 28, 2006 9:36 pm
Sujet du message:
Ju a �crit:
concretement, qqun peut m'expliquer coment vous faites le pain a la main, ma map est foutue

Moi auusii j'aimerai bien savoir .Et aussi la fonction �tuve c'est quoi????
blut - Ven Juil 28, 2006 10:17 pm
Sujet du message:
J'utilise assez r�guli�rement notre MAP depuis de longues ann�es. Je le cuis dans la machine et le mange "carr�". L'utilit� de la machine si on cuit le pain dans le four est un gain de temps, une fois les ingr�dients mis dans la machine et le programme lanc�, il n'y a plus qu'� attendre... utile aussi pour d'autre pr�parartion de p�tes sans cuisson .

Denis
Ambre - Sam Juil 29, 2006 6:56 am
Sujet du message:
j'avais achet� une MAP il y a quelques ann�es, mais mon mari a d�prim� � la deuxi�me cuisson, lui le pain c'est une baguette point. Le pain carr�, pas pour lui. Alors je l'ai rendue... soupire
Anonymous - Sam Juil 29, 2006 6:58 am
Sujet du message:
Ambre a �crit:
j'avais achet� une MAP il y a quelques ann�es, mais mon mari a d�prim� � la deuxi�me cuisson, lui le pain c'est une baguette point. Le pain carr�, pas pour lui. Alors je l'ai rendue... soupire


C'est dommage, t'aurais pu le fa�onner � la main non ?
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