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archives - G�teau sans lait (allergie)

Coraline - Sam Mai 20, 2006 6:46 pm
Sujet du message: G�teau sans lait (allergie)
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a pr�cis� "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme go�ter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la cr�me fra�che, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-�tre pas top pour le go�t ?
J'avoue que je s�che un peu.
Il me para�t un peu d�licat de demander � son p�re "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des id�es de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour �tre certaine de ne pas faire de gaffe.
zoline - Sam Mai 20, 2006 7:10 pm
Sujet du message: Re: Allergie au lait et g�teau d'anniversaire
Coraline a �crit:
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a pr�cis� "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme go�ter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la cr�me fra�che, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-�tre pas top pour le go�t ?
J'avoue que je s�che un peu.
Il me para�t un peu d�licat de demander � son p�re "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des id�es de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour �tre certaine de ne pas faire de gaffe.

ben moi je demanderai a ses parents je trouve qu'au contraire ce serait plutot un signe de bonne intention de ta part...
Lila_bis - Sam Mai 20, 2006 7:36 pm
Sujet du message:
grand sourire
rlullier - Sam Mai 20, 2006 7:43 pm
Sujet du message: Re: Allergie au lait et g�teau d'anniversaire
Coraline a �crit:
Sylvain m'a fait la liste des copains qu'il invite pour son anniversaire, et il m'a pr�cis� "Adrien, il est allergique au lait" triste
Je ne sais pas ce que je pourrais lui proposer comme go�ter qui pourrait lui convenir. J'imagine que s'il est allergique au lait, je peux aussi oublier tout ce qui contient du beurre, du fromage blanc, de la cr�me fra�che, du yaourt,... Est-ce que je pourrais remplacer le beurre par de la margarine ? Mais ce n'est peut-�tre pas top pour le go�t ?
J'avoue que je s�che un peu.
Il me para�t un peu d�licat de demander � son p�re "il mange quoi, votre fils ?"; par contre, si vous me donnez des id�es de recettes et en cas de doute, je pourrais les lui soumettre pour �tre certaine de ne pas faire de gaffe.


�a d�pend si il est allergique au soja ou pas; sinon, tu remplaces le lait de vache par du lait de soja.
Pour la margarine, la seule 100% v�g�tale, c'est la tournolive, toutes les autres contiennent du lait de vache.

Sinon, tu peux faire un biscuit de savoie mais ne graisse pas le moule avec du beurre mais avec de l'huile clin d'oeil
Tu le coupes en deux et tu le fourres avec de la confiture. Tu peux mettre quelques bonbons avec un gla�age mais attention aux bonbons, il y en a qui contiennent du lait!
Elo - Sam Mai 20, 2006 8:07 pm
Sujet du message: Re: Allergie au lait et g�teau d'anniversaire
zoline a �crit:
ben moi je demanderai a ses parents je trouve qu'au contraire ce serait plutot un signe de bonne intention de ta part...


Pareil !

Sinon la margarine � la place du beurre je le fais toujours honte et c'est tr�s bon aussi !
zoline - Sam Mai 20, 2006 8:15 pm
Sujet du message:
G�teau tout chocolat

Pr�paration : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes (+ 1h30 de refroidissement environ)
D�coration : 10 minutes (+ quelques heures pour que la ganache prenne)

Ingr�dients

285 g de farine fermentante
30 g de cacao en poudre
245 g de sucre de canne
3 cuiller�es � caf� de levure chimique
340 ml de lait de soja
80 g de solo culinesse (liquide) ou autre mati�re grasse 100% v�g�tale
� cuiller�e � caf� d�extrait ou d�essence de vanille

Pour d�corer le g�teau :
300g de chocolat noir
300ml de lait de coco cr�meux (plus riche et plus �pais que du lait de coco normal)
6 cuiller�es � soupe d'eau


Pr�chauffer le four � 180�C, graisser et fariner un moule � charni�re de 25 cm de diam�tre.

Tamiser la farine, ajouter le cacao tamis�, la levure tamis�e et le sucre.

Creuser un puits dans le m�lange pr�c�dent, ajouter le lait de soja, la vanille et la solo culinesse (ou autre mati�re grasse v�g�tale, mais pr�alablement fondue dans ce cas).

M�langer (la p�te va garder un aspect grumeleux, c'est normal, pas besoin de s'acharner pour la rendre parfaitement lisse).

Verser la p�te dans le moule, �galiser l�g�rement la surface et cuire 35 minutes ou jusqu�� ce que la pointe d�un couteau ressorte propre du centre du g�teau. Laisser ti�dir un peu, d�mouler et laisser refroidir sur une grille.

Pr�parer la ganache:
Faire fondre � feu tr�s doux le chocolat avec l'eau, quand le m�lange est bien homog�ne, retirer du feu et ajouter peu � peu le lait de coco cr�meux, en fouettant. Si n�cessaire remettre bri�vement sur le feu pour que le m�lange reste ti�de. Ensuite, laisser refroidir (je refroidis le po�lon dans de l'eau froide, puis direction frigo, 1h30-2h environ, la ganache doit prendre mais ne pas �tre solide).

Couper le g�teau en deux, le fourrer de ganache, le refermer et garnir avec le reste de ganache. Remettre au frigo pour quelques heures, le temps que la ganache durcisse.

Bon app�tit!

voila j'ai trouv� cette recette...
sybel - Sam Mai 20, 2006 8:34 pm
Sujet du message:
Une de mes filles est allergique � plusieurs choses dont le lait de vache. J'emm�ne toujours un g�teau qu'elle peut manger quand elle est invit�e � un anniversaire....je trouve tr�s sympa le fait que certains parents demandent ce qu'elle peut prendre.... grand sourire
Quand je ne connais pas trop les personnes je pr�f�re donner le gateau: je trouve que c'est plus simple et rassurant pour tout le monde! clin d'oeil

Je me m�fie aussi des bonbons ou autre friandises distribu�s aux anniversaires.....

Si tu veux des recettes:
Pour un gateau marbr� au chocolat:
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml d'huile
3/4 paquet de levure chimique
1 pinc�e de sel
3 oeufs
1 cuill�re de Cacao pour marbrer

si vous aimez le gout du soja (et si pas d'allergie au soja...) il est possible de r�aliser la recette du gateau yaourt en rempla�ant le yaourt au lait par un "yaourt" au soja!

reverence
Coraline - Dim Mai 21, 2006 8:31 am
Sujet du message:
Merci pour vos conseils et vos recettes. J'en parlerai � son papa
MARIKA - Dim Mai 21, 2006 8:50 am
Sujet du message:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE, qui ne contient aucun des 2 allerg�nes possibles, CASEINE (prot�ines) et LACTOSE (sucre du lait).
alors que beaucoup de faux beurres et margarines en contiennent !!!
sybel - Dim Mai 21, 2006 9:00 am
Sujet du message:
MARIKA a �crit:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE,

tr�s �tonn�(e) Alors l� je ne suis pas du tout d'accord...
Ma fille r�agit tr�s fortement au beurre! Elle a �t� detect�e allergique aux prot�ines du lait ++++
mais c'est avec les mati�res grasses du lait que les r�actions sont les plus fortes (beurre, cr�me fraiche...) et � l'�poque o� elle a �t� test�e l'allergo m'a dit qu'il n'existait pas de test sp�cifique pour cela: donc m�fiance avec le lait et tous ses d�riv�s....
Je sais que je ne prendrai pas le risque avec ma fille ... et encore moins avec un autre enfant....

Par contre je suis d'accord au sujet des margarines: elles contiennent des prot�ines de lait.....
zazou - Dim Mai 21, 2006 9:48 am
Sujet du message:
oui demander aux parents ou alors remplacer par du lait de soja clin d'oeil
rlullier - Dim Mai 21, 2006 10:02 am
Sujet du message:
MARIKA a �crit:
juste en passant : l'allergie au lait n'interdit normallement pas le BEURRE, qui ne contient aucun des 2 allerg�nes possibles, CASEINE (prot�ines) et LACTOSE (sucre du lait).
alors que beaucoup de faux beurres et margarines en contiennent !!!


Il y a beaucoup d'allergie au lait crois�e � la cas�ine donc il faut faire tr�s attention en donnant des conseils quand on n'y connait pas grand'chose clin d'oeil

Sinon, attention au chocolat, la plupart contiennent des PLV, c'est OK pour le nestl� dessert ou le premier prix casino (emballage bleu/blanc et jaune)
MARIKA - Dim Mai 21, 2006 11:54 am
Sujet du message:
pour ce qui est du beurre, du coup j'ai eu un doute.
effectivement beaucoup de sites incluent le beurre dans les aliments interdits.
et effectivement, le beurre industriel peut contenir des allerg�nes, car c'est de plus en plus rare que cela soit uniquement du beurre (la plupart des beurres industriels contiennent du babeurre).
la cr�me par contre, effectivement est interdite car elle contient du lactose.
donc oubliez ce que j'ai dit au sujet du beurre. en THEORIE cela ne devrait pas �tre allerg�ne, mais en PRATIQUE, il vaut effectivement mieux �viter.ce qui est tout de m�me curieux, c'est que le beurre fait partie des aliments de base non allerg�nes dans le r�gime pr�conis� pour la d�tection des allergies via le lait maternel du Dr Sears (qui est pourtant hyper restrictif !!!).

de toutes fa�ons, il vaut mieux demander aux parents et faire un g�teau sp�cial. loulou a un copain allergique et son gros probl�me est qu'il refuse de manger du g�teau d'anniversaire m�me sp�cialement fait pour lui et du coup il ne mange rien du tout. alors que si les parents sont mis au courant que le g�teau sera fait sp�cialement et lui autorise � en manger, l'enfant se sentira moins isol�.
je ne faisais pas attention plus que cela aux �tiquettes avant, mais c'est vrai qu'en �pluchant tous les ingr�dients c'est dur de trouver des aliments "surs" pour les multi-allergiques.
Coraline - Dim Mai 21, 2006 4:54 pm
Sujet du message:
sybel a �crit:

Si tu veux des recettes:
Pour un gateau marbr� au chocolat:
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml d'huile
3/4 paquet de levure chimique
1 pinc�e de sel
3 oeufs
1 cuill�re de Cacao pour marbrer


reverence


Sybel, je suis tr�s nulle, je sais honte mais... tu pourrais me donner la marche � suivre pour le pr�parer (surtout pour le "marbr�") ? Merci
cath - Dim Mai 21, 2006 5:10 pm
Sujet du message:
mon deuxi�me gar�ons �tait allergique au lait de vache aussi.
Mais un gateau tr�s simple � faire et qui lui plaisait bien �tait le gateau yaourt. Tu remplaces le yaourt nature normal par un yaourt nature au soja et le tour est jou�! Tu peux le faire marbr� aussi ou tout chocolat.

Bonne f�te d'anniversaire


Cath maman � temps plein depuis 3 ans de trois p'tits loups: Baptiste (6 ans et demi) Maxime (3 ans et demi) et Nicolas (6 mois et demi)
sybel - Dim Mai 21, 2006 5:15 pm
Sujet du message:
c'est une recette "tuperware"....
Alors moi je mets tout dans mon robot (sauf le cacao) et je le laisse travailler clin d'oeil
Une fois le m�lange fait, je d�pose la moiti� de la p�te dans le moule et je recommence avec le robot en rajoutant le cacao dans le reste de la p�te....
Puis je mets la p�te cacaot�e dans le moule (sur la 1�re moiti� de p�te) et je m�lange UN PEU l'ensemble dans le moule afin de faire le "marbrage" (cela ressemble au gateau "Savane " pour ne pas faire de pub) grand sourire

Bon je suis pas s�re d'�tre claire honte

C'est un gateau tr�s simple � faire et qui plait en g�n�ral....

Bon appetit! grand sourire
Coraline - Lun Mai 22, 2006 9:15 am
Sujet du message:
Oui, oui, c'est tr�s clair ! Merci beaucoup
tiphaine - Lun Mai 22, 2006 3:08 pm
Sujet du message:
Une recette que j'ai faite pour les 1 an de ma fille qui est allergique au prot�ines de lait de vache et aux oeufs :
Ingredients
500mlde Farine, 250ml de sucre, 250ml de "lait de riz", 190ml d'huile,1 CAS de miel , 1 CAS de cannelle ,1 cuiller � caf� de levure chimique , zeste de citron
Pr�paration:
M�langez le tout, battre 2 ou 3 minutes.
Huilez un moule. Farinez-le. Versez le m�lange et faire cuire au four 200�C pendant environ 40 minutes.

Rq : normalement la recette est avec du lait, tu peux mettre du lait de soja mais moi j'aime pas le gout alors je mets du "lait de riz" (bjorg en fait, tu peux aussi en trouver en magasin bio) . Pour la cuisson, je mets � 200�C le temps que le gateau "monte" puis je baisse un peu sinon �a crame. J'ai fait le gateau plusieurs fois, tout le monde a aim�, petits et grands (mais il faut aimer la cannelle, evidemment)

Pour le chocolat, il faut vraiment faire attention car m�me ceux qui n'en contiennet pas signalent : peut contenir des proteines de lait ! super, on fait comment pour s'y retrouver ?? triste

Idem pour la margarine, elles contiennent quasi toutes du babeurre (� part en magasin bio). Sur un forum de recettes pour les allergicques, quelqu'un disait qu'il faut remplacer le poids en beurre par 2/3 du poids d'huile.

En tout cas, bon anniversaire � Sylvain clin d'oeil
Coraline - Lun Mai 22, 2006 7:02 pm
Sujet du message:
Merci, Tiphaine

Finalement, la situation n'est pas si compliqu�e que cela : selon son p�re, s'il y a juste un peu de lait dans la recette, ce n'est pas grave pour une fois. Faut juste �viter de lui faire boire un verre de lait grand sourire
J'en d�duis donc qu'il s'agit plus d'une intol�rance que d'une allergie.
Je vais faire le g�teau marbr� de Sybel, mais je note les autres recettes, ca peut toujours servir.
bibiche - Lun Mai 22, 2006 7:50 pm
Sujet du message:
clin d'oeil je trouve �� tr�s bien de ta part de te soucier de ce petit !!

d'autres l'auraient zapp� de l'anniversaire ou isol� !

j'ai la chance que tout se passe bien, mais si mon gamin �tait allergique et invit� quelque part, je crois qu'en tant que maman je prendrai les devant pour pr�venir la maman qui re�oit !


Coraline - Jeu Mai 25, 2006 5:17 pm
Sujet du message:
Verdict : j'ai fait le g�teau marbr�, il est d�licieux. Merci, Sybel

J'ai fait aussi des muffins, pour demain, avec de l'huile et du cacao, ce sera ok aussi pour Adrien.
sybel - Ven Mai 26, 2006 7:01 am
Sujet du message:
Coraline a �crit:
Verdict : j'ai fait le g�teau marbr�, il est d�licieux. Merci, Sybel

J'ai fait aussi des muffins, pour demain, avec de l'huile et du cacao, ce sera ok aussi pour Adrien.


Ravie que le gateau plaise hourrah
bon appetit � tous!
Maxie - Mar Mai 30, 2006 3:37 pm
Sujet du message:
Ma soeur vient jeudi avec ses jumeaux qu'elle allaite et qui sont allergiques au lait de vache. Je vais tester ce g�teau! Quelle huile vous utilisez?
Coraline - Mer Mai 31, 2006 7:40 am
Sujet du message:
Maxie a �crit:
Ma soeur vient jeudi avec ses jumeaux qu'elle allaite et qui sont allergiques au lait de vache. Je vais tester ce g�teau! Quelle huile vous utilisez?


J'ai pris de l'huile d'arachide (encore faut-il qu'ils ne soient pas allergique !). Dans ma recette de muffins, ils pr�cisent "huile d'arachide ou de tournesol".
mari - Mer Mai 31, 2006 10:23 am
Sujet du message:
Mon roul� choco n'a pas de produit laitier dedans clin d'oeil juste oeuf, farine, sucre, et si tu le fourres confiture de fraises, aucun souci! sourit
sybel - Mer Mai 31, 2006 10:31 am
Sujet du message:
Alors nous on a "la totale" donc on utilise n'importe quelle huile .... sauf l'arachide!!!! Et oui ma fille est aussi allergique � l'arachide reverence
La recette fonctionne avec toutes les huiles mais il faut savoir que l'allergie � l'arachide c'est hyper courant chez les personnes allergiques clin d'oeil
Maxie - Mer Mai 31, 2006 11:42 am
Sujet du message:
Mari, on la trouve o� ta recette de roul� choco?

Je vais acheter de l'huile de tournesol. Ici j'ai de l'huile d'arachide, mais effectivement, il vaut certainement mieux s'abstenir.
Maxie - Mer Mai 31, 2006 4:13 pm
Sujet du message:
Hep! coucou
Le temps de cuisson et la temp�rature pour le marbr�?
Coraline - Mer Mai 31, 2006 7:02 pm
Sujet du message:
Maxie a �crit:
Hep! coucou
Le temps de cuisson et la temp�rature pour le marbr�?


Environ 40 minutes � 170�. Apr�s, tu v�rifies en piquant la pointe d'un couteau, si elle ressort s�che, c'est ok, sinon tu continues encore un peu la cuisson.
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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