Maximômes

cuisine - cuiseur vapeur...

Anonymous - Sam Avr 08, 2006 7:57 pm
Sujet du message: cuiseur vapeur...
vous savez ce que l'on peut faire dedans...

... un moelleux au chocolat !

la recette :

300 g de chocolat
250 g de beurre
1 petite tasse de café très fort
6 oeufs
50 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique

recouvrir de papier alu et hop, 1h30 à la vapeur...

je sais, quand on met 250 g de beurre dans un gâteau, l'intérêt de le cuire à la vapeur est très limité clin d'oeil
:-) armelle - Sam Avr 08, 2006 8:13 pm
Sujet du message: Re: cuiseur vapeur...
Ingrid a écrit:
vous savez ce que l'on peut faire dedans...

... un moelleux au chocolat !



Merci...les ingrédients ont l'air très sains, mais c'est quoi??? ça doit avoir quelle tete en sortant? C'est dur, mou? ça se mange avec une paille? hein ? hein ? hein ?
Et l'alu tu le mets où?
Cuiseur vapeur c'est quoi? Cocotte minute?
Anonymous - Sam Avr 08, 2006 10:08 pm
Sujet du message:
Alors, le cuiseur vapeur, c'est ça : http://www.magimix.fr/index.php?rid=49&lg=1

c'est un truc qui cuit à la vapeur.... c'est tout.

et le moelleux, ben, c'est une espèce de gâteau au chocolat mais après beaucoup de chocolat, beaucoup de beurre et très peu de farine ! Et avec les oeufs, "ça se tient" tout en étant "tendre" après cuisson. L'alu, tu le mets au dessus du plat pour éviter que l'eau de la vapeur vienne se mettre sur le gâteau.

voila, et c'est vachement bon sourit)
:-) armelle - Sam Avr 08, 2006 10:21 pm
Sujet du message:
OK...et on peut remplacer le Magimix par un autre truc?
laurence - Dim Avr 09, 2006 6:19 am
Sujet du message:
Armelle, si tu penses mettre 4 fois moins cher, tu peux remplacer magimix par seb sans problème...l'avantage de magimix, c'est que tu trouves des pièces de rechange même 10 ans après, pour un robot, c'est intéressant, pour un cuiseur-vapeur, moins.
J'en ai eu un à Noël, et je trouve ça génial (je m'en sers tous les jours) pour légumes, poissons, langoustines. toujours cuit à point, pas de surveillance ni de bruit comme une cocotte-minute...
Le seul hic, c'est qu'il faut faire attention, je me suis brûlée sévèrement sur l'avant-bras en passant la main par dessus, bon d'accord je ne suis pas fine, mais je n'avais pas l'impression que ça brulait autant !
Pour un gateau, faudrait que je trouve un plat adapté à la morphologie de mon cuiseur-vapeur...
MARIKA - Dim Avr 09, 2006 6:35 am
Sujet du message:
je fais le même ..... au four traditionnel et il reste moelleux aussi. très étonné(e) clin d'oeil
cela évite d'acheter le cuit-vapeur (seb, magimix ou tartempion).
à vrai dire j'en ai un que mes enfants ont gagné à une tombola et qu'ils se sont empressés de m'offrir sans se rendre compte que du coup maman allait faire beaucoup plus de légumes à la vapeur.
je n'aime pas du tout : cela prend de la place et les légumes prennent des plombes à cuire.
cocotte minute, micro-ondes ou casserole avec très peu d'eau (récupérée pour faire des soupes) me conviennent mieux.
Anonymous - Dim Avr 09, 2006 8:08 am
Sujet du message:
tu peux remplacer le cuiseur vapeur par une casserole + un panier à trous + un couvercle.
L'avantage du cuiseur vapeur, pour moi, c'est la minuterie : je mets les légumes + la viande (la volaille ou le poisson, parce que la viande de boeuf à la vapeur triste ), je vais chercher les garçons à la halte et à l'école et c'est prêt quand je rentre... et comme je suis du style à oublier tout sur le feu, ça limite les risques. En fait, ça remplace un peu mon babycook devenu trop petit.
MARIKA - Dim Avr 09, 2006 9:04 am
Sujet du message:
Ingrid a écrit:
tu peux remplacer le cuiseur vapeur par une casserole + un panier à trous + un couvercle.
L'avantage du cuiseur vapeur, pour moi, c'est la minuterie : je mets les légumes + la viande (la volaille ou le poisson, parce que la viande de boeuf à la vapeur triste ), je vais chercher les garçons à la halte et à l'école et c'est prêt quand je rentre... et comme je suis du style à oublier tout sur le feu, ça limite les risques. En fait, ça remplace un peu mon babycook devenu trop petit.


tout à fait d'accord pour cette utilisation. je m'en suis aussi servi comme cela au début (pas de surveillance de cuisson).
sauf qu'entre temps j'ai changé mes plaques de gaz par une plaque à induction et que la programmation je peux aussi la faire avec des légumes dans une casserolle normale. et cela va BEAUCOUP plus vite.
bon faut dire que je n'ai pas gagné un modèle haut de gamme non plus : il cuisait très lentement et était ch... à nettoyer !!
Mélissandre - Dim Avr 09, 2006 10:24 am
Sujet du message:
Je pense que je vais investir dans un cuit vapeur, pour faire le gâteau d'Ingrid clin d'oeil , et surtout des plats sans surveillance et de surcroit sans matière grasse clin d'oeil
Anonymous - Dim Avr 09, 2006 10:54 am
Sujet du message:
Au micro-ondes, ça prend 6 mn clin d'oeil
Anonymous - Dim Avr 09, 2006 11:00 am
Sujet du message:
mahonia a écrit:
Au micro-ondes, ça prend 6 mn clin d'oeil


oui, c'est certain, le micro-ondes, c'est hyper rapide mais, bon, personnellement, je n'aime pas trop, ça me fait toujours penser à un accélèrateur à particules... mais je suis de nature méfiante pour tout ce qui est nourriture etc...
zoline - Dim Avr 09, 2006 1:37 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Je pense que je vais investir dans un cuit vapeur, pour faire le gâteau d'Ingrid clin d'oeil , et surtout des plats sans surveillance et de surcroit sans matière grasse clin d'oeil

alors franchement j'ai acheté un cuit vapeur je ne m'en sert jamais je trouve ca encombrant c'est tout./... j'ai bien regrétté mon achat...
MARIKA - Dim Avr 09, 2006 1:43 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Je pense que je vais investir dans un cuit vapeur, pour faire le gâteau d'Ingrid clin d'oeil , et surtout des plats sans surveillance et de surcroit sans matière grasse clin d'oeil


le sans matière grasse me fait sourire, parce que les légumes on les cuits rarement dans des matières grasses : on en rajoute éventuellement après et ce sont justement les meilleures matières grasses : crues !!! celles qu'on consomme le moins.
pour le poisson, c'est soit à la poëlle, soit au mirco-ondes, mais toujours avec de l'huile d'olive et des aromates, sinon je trouve cela inmangeable (sauf le saumon que je grille sur à la poëlle).
pour la viande, bouillie non merci !!!
alors qu'est-ce qu'il reste à cuire sans MG au cuit-vapeur ?
virgulle - Dim Avr 09, 2006 2:12 pm
Sujet du message:
En fait le principal interet du cuire à la vapeur : c'est la température : 250 g de beurre à 100°c c'est pas la même chose que cuit à 200 °C. Et l'avantage du cuit vapeur : c'est d'arrêter de cramer la casserole ! Donc un moelleux à la vapeur : je trouve ça tentant .... miam !
laurence - Dim Avr 09, 2006 2:25 pm
Sujet du message:
Je trouve ça beaucoup plus simple de poser mon poisson direct dans le panier, que de me casser la tête avec un court-bouillon, et idem avec des langoustines. Comme ça cuit plus doucement, impossible de rater la cuisson, par exemple le poisson qui se défait de partout, les pommes de terre explosées car 1 min de trop à la cocotte minute, là ça n'arrive jamais, elles restent cuites à point mais pas défaites.
Enfin bon des goûts et des couleurs hein, mais moi je suis convaincue (mille fois plus que par la MAP par exemple)
Mélissandre - Dim Avr 09, 2006 3:03 pm
Sujet du message:
Je vais tenter le cuit vapeur et on verra bien.
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