mari a �crit: |
J'adoooooooooooooore ce topic!!!
Le truc que je fais super bien, c'est la blanquette de veau (de poulet, de dinde, de ce qu'on veut tant que c'set de la viande blanche)... On fait revenir la viande dans un peu d'huile ou de beurre avec un peu d'oignon, jusqu'� ce que tout soit bien dor�. ensuite on couvre avec autant d'eau qu'on veut de sauce, on ajoute du thym, du laurier, des clous de girofle (de 1 � 4 selon ce qu'on aime) du poireau et des carottes en rondelles si on a. On alisse cuire bien 1h30 � 2h, tout doux, que �a mijotte. La sauce : quand c'set cuit, on fait fondre du beurre � la casserole. on met un peu du bouillon de la viande dans un verre, et on ajoute de la farine... m�langer pour casser les grumeaux et ajouter au beurre fondu... recommencer, il faut facile 7 � 8 cuill�res de farine dilu�e pour faire 1,5l de sauce. ensuite on met tout le bouillon dans la casserole du beurre fondu (prevoir une grosse casserole!) et on touille sur feux moyen � chaud jusqu'� ce que �a �paississe. Si �a n'�paissite pas, on rajoute de la farine. Si grumeaux, pas d'�tats d'ame, un gros coup de mixer et c'set r�gl�! Quand la sauce a �paissi, on nappe la viande et on sert avec du riz! ![]() |
kikicrouton a �crit: |
des cr�pes de ble noir (qu'on fait au bilig bien s�r!)
Pour la p�te: 500 g de farine de bl� noir (dont 1 cas de farine de froment ),1 gros oeuf,1 cas de gros sel,1 litre de liquide dont 1/3 de lait et 2/3 d'eau.. Elle est meilleur quand elle est faite en avance. Pour la garniture mon mari et moi nous aimons une garniture forresti�re:on fait revenir des oignons avec des lardons et des champignons et on rajoute de la cr�me ! Et on les mange accompagn�es d'une salade verte. Les enfants aiment plut�t les cr�pes compl�tes:jambon/fromage/oeuf avec beaucoup de beurre (sal� !!!) Je crois que je vais en faire ce soir!!! |