Maximômes

cuisine - Sirop de pissenlit

Bénédicte BZH - Jeu Avr 03, 2014 11:37 am
Sujet du message: Sirop de pissenlit
Testé ce week end sur les conseils d'une atsem de l'école qui en a fait l'an dernier.
La cheffe vient d'en faire aussi.
Essai concluant.

Goût= miel

http://www.gourmandines.fr/recette-sirop-de-pissenlit.php

avant

pendant J1

pendant J2

aprèsbeurk

je n'ai pas fait de photo des pots.

ça se déguste comme du miel, sur crêpes ou tartines, pour sucrer un thé...ou même aromatiser de l'eau.

avec la quantité que j'avais, j'ai mis 2l d'eau et donc 2kg de sucre, j'ai 5 pots (mais je n'ai pas laissé réduire assez longtemps c'est encore un peu trop liquide, je ferai mieux la prochaine fois)...les enfants adorent "ça a le gout des bonbons au miel" ont dit mes petits.
basille42 - Ven Avr 04, 2014 12:05 pm
Sujet du message:
une copine m'avait fait gouter de la gelée de pissenlit.
Elle ne mettait que les petales pas les partie verte car elle m'avait dit que cela rendait le melange trés amer.
Or je vois que tu l'a mis pas eu de soucis d'amertume?
Bénédicte BZH - Ven Avr 04, 2014 12:10 pm
Sujet du message:
basille42 a écrit:
une copine m'avait fait gouter de la gelée de pissenlit.
Elle ne mettait que les petales pas les partie verte car elle m'avait dit que cela rendait le melange trés amer.
Or je vois que tu l'a mis pas eu de soucis d'amertume?

pas du tout ressenti l'amertume....s'il avait fallu prendre le temps "d'effeuiller" je n'aurai peut-être pas fait.

oui en fait c'est prévu pour être une gelée, en fait entre un sirop d'érable à un miel plus ou moins liquide selon la réduction.
basille42 - Ven Avr 04, 2014 12:19 pm
Sujet du message:
Bénédicte BZH a écrit:
basille42 a écrit:
une copine m'avait fait gouter de la gelée de pissenlit.
Elle ne mettait que les petales pas les partie verte car elle m'avait dit que cela rendait le melange trés amer.
Or je vois que tu l'a mis pas eu de soucis d'amertume?

pas du tout ressenti l'amertume....s'il avait fallu prendre le temps "d'effeuiller" je n'aurai peut-être pas fait.

oui en fait c'est prévu pour être une gelée, en fait entre un sirop d'érable à un miel plus ou moins liquide selon la réduction.


oui j'avais beaucoup aimé malheureusement pas le temps d'en faire !
En plus en ville les pissenlit arrosé d'urine et de dejection canines en plus des gaz d'echappement beurk grand sourire

Dans la mm idée tu peux le faire aussi avec des petales de rose tremiere,certaine capucine et bruyére!
Lnjovir - Ven Avr 04, 2014 12:52 pm
Sujet du message:
Mais tu avais beaucoup plus de pissenlit que dans la recette initiale non ?
Soit 8 grosses poignées ?

Tu as laissé reposé 2 jours ?

Ca me tente bien d'avoir ta recette plus en détail vu qu'on a des tonnes de pissenlit dans le jardin. clin d'oeil
Bénédicte BZH - Ven Avr 04, 2014 1:03 pm
Sujet du message:
la poignée est quand même une unité de mesure dure à définir.

Là en quantité j'avais le double en eau et pour se faire une idée les fleurs sont dans une cagette à clémentine...la quantité me parait correct... c'est vite ramassé quand on a des petites mains pour le faire, ils ont un peu rechigné pour la forme mais ils aiment tellement que la prochaine fois il le feront de bon coeur!

il faut laisser reposer 12h en théorie... là j'ai fait la première étape dimanche ap midi et la réduction le lundi ap midi (pas le temps le matin sinon j'aurai fait)
marinaq - Ven Avr 04, 2014 1:35 pm
Sujet du message:
Lnjovir a écrit:
Mais tu avais beaucoup plus de pissenlit que dans la recette initiale non ?
Soit 8 grosses poignées ?

Tu as laissé reposé 2 jours ?

Ca me tente bien d'avoir ta recette plus en détail vu qu'on a des tonnes de pissenlit dans le jardin. clin d'oeil


Je vais peux-être tenter aussi en plus petite quantité pour voir, vu le champ de pissenlit que j'ai il y a de quoi faire, surtout que sitôt tondus, sitôt repoussés très étonné(e)
Bénédicte BZH - Dim Avr 06, 2014 12:56 pm
Sujet du message:
j'ai fait gouter à mon ainée quand elle est rentrée d'Allemagne hier....sans lui dire ce que c'était
"oh mais tu as fait du miel toi même?!"
elle avait vu que c'était des pots maisons (et n'a pas souvenir du temps ou une de ses grands tantes produisait encore bcp de miel-merci les pesticides qui ont tué les nabeilles!- et où on remplissait nos pots maisons au seau de miel que la grand tante donnait aux BP)
Oelita - Dim Avr 06, 2014 5:06 pm
Sujet du message:
j'en ai donc fait aussi, en petite quantité : juste une poignée de fleurs.
Je trouve aussi ça très proche du miel, donc très bon, même si c'était bizarre après la première étape (un peu trop verdatre, et une odeur de légume !), mais ça s'est arrangé à la deuxième étape.

Par contre, j'ai fait pas mal réduire, c'était bien sirupeux, mais après refroidissement complet, ça cristallise ! (comme certains miels, remarquez). Donc entre trop liquide et trop réduit, il faut viser juste sourit
karukera - Dim Avr 06, 2014 7:42 pm
Sujet du message:
Ça me tente bien aussi! grand sourire
Vu les pissenlits dans le jardin ,je vais sans doute essayer cette semaine!
phanou - Dim Avr 06, 2014 11:33 pm
Sujet du message:
Vous allez pouvoir ouvrir un commerce.
Je gouterai bien mais je n'ai pas de champs de pissenlit !
Chérie2000 - Lun Avr 07, 2014 7:32 am
Sujet du message:
Mes bp font de la gelée de pissenlits, c'est délicieux!
marinaq - Lun Avr 07, 2014 11:16 am
Sujet du message:
Mon mari a tondu hier mais d'ici 2 jours je pense qu'ils auront repoussé, c'est comme du chiendent ça grand sourire
karukera - Mer Avr 09, 2014 12:49 pm
Sujet du message:
Cà y est, c’est en pot grand sourire . hourrah hourrah
J'ai aussi fait 5 pots avec un saladier de fleurs.


C'est vraiment délicieux.
Je crois que mes cadeaux de fin d'années aux maitresses... sont tout trouvés! clin d'oeil


Et vu la dose de pissenlits dans le jardin, je crois que je vais pourvoir faire mon miel pour l'année complète grimace .

Merci beaucoup pour ce partage de recettes!!!
laurence - Jeu Avr 10, 2014 5:46 pm
Sujet du message:
On en avait mangé au gîte de montagne l'an dernier. C'est très bon mais quand même moins goûteux que du miel.
Ils nous avaient donné un pot à emmener, il faut le manger assez vite, après ça cristallise.
Be@ - Jeu Avr 17, 2014 7:43 am
Sujet du message:
J'enleve les pétales moi pour faire de la gelée. Ce n'est quand même pas tout à fait comme du miel, mais c'est doux et assez bon dans une tisane par exemple. Je n'ai pas pris le temps d'en refaire .... Le potager est couvert de fleurs, je vais aller a la cueillette avec mes petits ! clin d'oeil
yoko - Dim Avr 27, 2014 8:02 am
Sujet du message:
Ca ressemble à la cramaillote ! De la gelée de pissenlit et d'agrumes.
Moi je fais 200 pissenlits (les enfants les comptent, les ramassent et les effeuillent, ils adorent) que je mets avec 1,5litres d'eau et deux citrons bios coupés en morceaux. Je fais bouillir, je laisse infuser la nuit, le lendemain je filtre, j'ajoute du sucre, et je cuis jusqu'à la prise en gelée, avant de mettre en pot.
On peut faire avec un mélange citron orange aussi, je préfère citron seul. J'imagine qu'avec les agrumes, il y a la pectine necessaire pour la prise en gelée.
Je vais peut-etre faire une tournée en début de semaine, si le temps s'arrange sourit
mamallaujo - Ven Mai 09, 2014 1:30 pm
Sujet du message:
Ça me plait bien cette recette !
À tenter.
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group