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cuisine - galette de brioche/couronne de brioche!!

virmaauco - Lun Jan 10, 2011 12:47 pm
Sujet du message: galette de brioche/couronne de brioche!!
Les sudistes faites "p�ter" la recette please. clin d'oeil
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 10:57 am
Sujet du message:
bon, c'est bien parce que je suis gentille hein ?

Voil� ce que j'ai envoy� � KTY il y a quelques temps :

Pour deux grosses tresses mais tu peux fa�onner comme tu veux ! A toi d'adapter les quantit�s.

" dans ton robot et dans l'ordre :
- 2 oeufs battus
- 100 g de sucre
- 200 ml de lait ti�de (important, plus chaud que ti�de d'ailleurs, �a
favorise la pouss�e)
- 5 gttes d'huiles essentielles d'orange (c'est le secret du go�t)
- 650 � 700 g de farine (selon son humidit�)
- 150 g de beurre
- 40 g de levure fraiche (j'ai test� avec la levure s�che, je n'ai
jamais r�ussi et pour le go�t, y a pas copie)

P�trir entre 3 et 6 mn � vitesse entre 1 et 3. TU v�rifies la
consistance de ta p�te qui ne doit �tre ni trop souple, ni trop dure. Au
terme du temps de p�trissage, elle doit se d�coller des parois. Si trop
dure, tu peux ajouter un peu de lait ti�de, si trop souple un peu de
farine... c'est facile !
Laisser pousser pendant 3/4 d'h environ (je n'ai jamais chronom�tr� mais il me semble que c'est �a). G�n�ralement, je la monte et je fais autre chose et �a passe plut�t vite.
Quand elle a doubl� de volume ou plus (� savoir que �a pousse mieux dans des endroits ti�des et humides : � t� ambiante quoi... ah ah ah), tu la retravailles grossi�rement � la main direct dans ton bol puis tu la
sors, tu fa�onnes ce que tu veux (la tresse est ce qu'il y a de plus facile et plus rapide pour moi, en plus d'une jolie pr�sentation). TU dores au jaune d'oeuf/lait battus, tu ajoutes des grains de sucre si tu le souhaites et tu laisses encore lever (l'id�al, c'est devant la chemin�e). L�, par contre, attention � surveiller et ne pas trop laisser sinon, la brioche s'affaissera sous son propre poids et ce sera fichu.
Donc je dirais entre 20 et 30 mn.
Enfourner les brioches � FOUR CHAUD (important aussi) � 150 �. Quand tu commences � les sentir, c'est que la cuisson est presque termin�e.
Attention, �a cuit assez vite (genre 10 mn mais l� aussi, je ne suis pas
du tout certaine, je les v�rifie au nez !!! hi hi)."

En fin de p�trissage, tu peux ajouter des raisins secs et/ou des cranberries, et/ou des �corces d'oranges confites et/ou des fruits confits... il y a beaucoup de d�clinaisons possibles et toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Par contre, si tu mets des �corces d'oranges confites, ne pas ajouter d'he d'orange, �a parfume d�j� beaucoup.
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 11:01 am
Sujet du message:
TU ES UNE GENTILLE TOI.... heureusement que tu es l� pour entretenir mes kilos tiens.

Merci Maminouche.
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 11:02 am
Sujet du message:
oh non!! je n'ai QUE de la levure s�che. triste Grrrr..... ca attendra donc mes courses de vendredi. soupire
fraueza - Mar Jan 11, 2011 11:04 am
Sujet du message:
tu trouves facilement la levure fraiche au supermarch� ? ou tu l'ach�tes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 11:06 am
Sujet du message:
fraueza a �crit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarch� ? ou tu l'ach�tes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire


c'est ce qu'elle dit plus haut je crois, enfin.... c'est ce que j'avais compris.
Sinon la fraiche au supermarch� oui.
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:07 am
Sujet du message:
fraueza a �crit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarch� ? ou tu l'ach�tes en boulangerie ?


je l'ach�te chez un petit �picier arabe (ils en vendent tous) et �a ne me co�te qu' 1�20 et 500 gr. Non parce que chez Edouard, c'est un peu cher. Ca se conserve tr�s bien et assez longtemps au frigo dans une boiboite grand sourire
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:08 am
Sujet du message:
virmaauco a �crit:
fraueza a �crit:
tu trouves facilment la levure fraiche au supermarch� ? ou tu l'ach�tes en boulangerie ?


sur les notres on met du sucre grain (celui des chouquettes) et des fruits confits entiers grand sourire


c'est ce qu'elle dit plus haut je crois, enfin.... c'est ce que j'avais compris.
Sinon la fraiche au supermarch� oui.


oui oui, c'est ce qu'elle la dit la madame : du sucre grain grimace
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:09 am
Sujet du message:
virmaauco a �crit:
oh non!! je n'ai QUE de la levure s�che. triste Grrrr..... ca attendra donc mes courses de vendredi. soupire


mais c'est pas grave, tu peux quand m�me la faire. Il suffit je crois de d�layer ta levure dans du lait ti�de et de laisser poser un temps avant utilisation (demande � B�n�, je crois qu'elle sait). Perso, je pr�f�re la levure fraiche que je trouve moins forte et pour avoir essay�, je n'ai jamais r�ussi mes pousses aussi bien.
B�n�dicte BZH - Mar Jan 11, 2011 11:12 am
Sujet du message:
la levure type briochin je l'utilise sans la mettre tremper....je la mets de suite ds la pr�paration

sinon si vous avez du mal � trouver de la fraiche faites des stocks elle suporte tr�s bien la cong�lation!
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 11:22 am
Sujet du message:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que B�n�dicte a un stock de v�tements � fourguer roule de rire roule de rire roule de rire
B�n�dicte BZH - Mar Jan 11, 2011 11:23 am
Sujet du message:
merci pour la pub! clin d'oeil
cassiop - Mar Jan 11, 2011 11:57 am
Sujet du message:
Mamienouche a �crit:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que B�n�dicte a un stock de v�tements � fourguer roule de rire roule de rire roule de rire
tr�s �tonn�(e) Mdr !
virmaauco - Mar Jan 11, 2011 1:05 pm
Sujet du message:
Mamienouche a �crit:
et puis virginie, pour tes kg, c'est pas grave, je crois que B�n�dicte a un stock de v�tements � fourguer roule de rire roule de rire roule de rire


Ah ben non!! ca va aller merci. clin d'oeil
tequelle - Mar Jan 11, 2011 4:08 pm
Sujet du message:
Mamienouche,tu crois que je peux petrir la pate dans la machine � pain? honte
Mamienouche - Mar Jan 11, 2011 8:05 pm
Sujet du message:
tequelle a �crit:
Mamienouche,tu crois que je peux petrir la pate dans la machine � pain? honte


oui oui, je pense clin d'oeil
tequelle - Mar Jan 11, 2011 10:30 pm
Sujet du message:
Merci Je vais essayer demain grand sourire
Anonymous - Mer Jan 12, 2011 10:06 am
Sujet du message:
j'en fais plusieurs fois par semaine maintenant, les derni�res aux �corces d'oranges confites, une tuerie. c'est trop mignon
Mamienouche - Mer Jan 12, 2011 10:58 am
Sujet du message:
kty a �crit:
j'en fais plusieurs fois par semaine maintenant, les derni�res aux �corces d'oranges confites, une tuerie. c'est trop mignon


ah, je te l'avais dit hein ? amoureux transi
diana - Mer Jan 12, 2011 10:27 pm
Sujet du message:
c'est trop mignon ca donne envie dl'a faire soit -meme !
M�lissandre - Jeu Jan 02, 2014 1:57 pm
Sujet du message:
Je viens de faire cette brioche, elle est d�licieuse j'avais d�j� test� grand sourire
pain grill� - Mer Jan 22, 2014 8:21 pm
Sujet du message:
Recette adopt�e c'est trop mignon
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