Maximômes

cuisine - gateau au citron

synt@x error - Ven Oct 08, 2010 12:03 pm
Sujet du message: gateau au citron
gateau au citron a la ricotta.(en fait j'écris gateau mais c'est plutot une tarte au fromage citron au amande.

pate a tarte

250 g de farine
125 g de beurre
1 c a C de zeste de citron finement mixé.
2 jaune d'oeufs.

garniture

350 g de ricotta j'ai mis deux petite boite(ricotta c'est un fromage frais italien on trouve ca a coté du mascarpone en général)
3 oeufs
90g de sucre roux
Le zeste d'un citron entier+ son jus.
80 g d'amande en poudre
Environ 125 g d'amande éffilé.
Sucre glace
.

Mélanger la farine+ le sucre+ une pincée de sel.
Ajouter le beurre couper en petits morceau petrir.ajouter les jaune d'oeufs.
former une boule et mettre au frais 1 h.Important le temsp de pose de la pate elle n'en sera que plus facilement travaillable.


La garniture.

dans un mixer battre le fromage avec le sucre;ajouter les oeufs un a un en battant a chaque fois.
Ajoutez les zeste de citron et le jus,melanger et ajouter la poudre d'amande.

Dans une tourtiére mettre la pate a tarte piquer avec une fourchette puis verser la garniture.
Parsemer d'amande effilée et mettre a cuire au four th 180° 1H
La garniture dois etre prise et dorée.
Démouler et saupoudrer de sucre en poudre.
synt@x error - Ven Oct 08, 2010 1:16 pm
Sujet du message:
voici une autre recette de gateau au citron.(je prefere celle là!)

185 g de farine
1 paquet de levure chimique
une pointe de bicarbonate de soude.
50 g de beurre doux
125 g de sucre roux
2 oeufs
80ml de lait
3 c a s d'amande en poudre
zeste de 2 citrons.


pour le sirop.
100g de sucre
80 ml de jus de citron.

melanger la farine+la levure+ le bicarbonate+ sel et tamiser le tout.
Battre le beurre en pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter les oeufs.
Ajouter la farine+les amandes en poudres+ le lait+le zeste des citrons.
Beurrer un plat et mettre au four.30 a 35 mn Th180°

Préparer le sirop de citron avec sucre + le jus de citron.

lorsque le gateau est cuit le piquer avec une aiguille a tricoté ou une pic a brochette et verser le sirop sur le gateau encore bien chaud.

Attendre que tout le sirop soit absorbé et demouler.
On peut demouler le gateau avant de l'imbibé mais dans ce cas il faudra un palt profond afin que le sirop ne se repende pas partout.


POur le sirop...j'ai préparé le triple de ce que j'ai mis dans la recette car je trouvais qu'il n'y avait pas assez de sirop.

j'ai servi ce gateau avec une petite boule de glace vanille ou un peu de créme chantilly.
Moi je le préfére seul.c'est un vrais delice ce gateau avec un thé.Douceur et acidité tout ce que j'aime

miam, faim
tulipe - Ven Oct 08, 2010 6:26 pm
Sujet du message:
Mille mercis grand sourire
synt@x error - Ven Oct 08, 2010 6:57 pm
Sujet du message:
tu va faire laquelle des deux recettes?
tulipe - Ven Oct 08, 2010 7:05 pm
Sujet du message:
j'avais envie de faire la première mais je n'ai qu'un plat à tarte et non à tourte et j'ai peur que ça ne soit pas assez haut. Je me souviens de l'image de ton gâteau qui avait des bords hauts.
synt@x error - Ven Oct 08, 2010 8:10 pm
Sujet du message:
oui,j'avais fait le gateau dans une tourtiére.
Mais en mettant moins d'appareil tu peux le faire dans un plat a tarte.
La gateau sera moins moelleux du fait qu'il soit plus plat.de plus il va te falloir faire attetion eu temps de cuisson qui a mon avis ne sera pas le meme.
Ca peux le faire aussi avec un plat a tarte a condition de revoir un peu la recette.
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