Maximômes

cuisine - oeufs de Pâques en chocolat ....

MARIKA - Dim Mar 28, 2010 1:39 pm
Sujet du message: oeufs de Pâques en chocolat ....
j'ai des moules, un thermomètre, de quoi organiser un bain-marie, du chocolat, un pinceau.
mais ce n'est pas encore tout à fait cela.
je n'arrive pas à faire une fine coque qui ne casse pas.
j'essaye de faire des coupelles en chocolat pour la glace et des petits pralinés en forme de lapin.
ju - Dim Mar 28, 2010 10:56 pm
Sujet du message:
marika tu as la recette du lamala de paques ? je ne la retrouve plus
yoko - Lun Mar 29, 2010 9:32 pm
Sujet du message:
J'ai fait une rapide initiation au chocolat dans ma formation CAP, voilà en résumé ce que j'ai retenu et peut peut-être t'aider (on a fait dans des moules rigides des bonbons fourrés praliné):

- pour le chocolat il faut respecter la courbe de température (tu dois connaitre... chauffer le chocolat à 55 puis redescendre à 28 et remonter à 30... pour le chocolat noir... à vérifier que je ne me trompe pas de valeur)

- quand ton chocolat est "à point" (tu peux faire une virgule de test), tu passes une première fine couche dans tes moules au pinceau (le moule doit être parfaitement propre et sec, on les a séchés avec du coton hydrophile). Tu laisses cette couche durcir au frigo. Puis tu mets du chocolat toujours à point dans ton moule en le faisant glisser partout et tu renverses ton moule pour le débarrasser de l'excédent de chocolat. Tu laisses durcir, tu peux racler le moule ave un triangle dès que ça a commencé à prendre.
Et tu laisses bien durcir (au frigo si tu veux), idéalement jusqu'au lendemain. Si tu as tout bien respecté le chocolat est alors facile à démouler, et beau et brillant. Une fois démoulé il vaut mieux le manipuler avec des gants.

Si tu as des questions ou des problèmes et que je ne sais pas, je peux demander à mes profs grand sourire
yoko - Mer Avr 07, 2010 6:37 pm
Sujet du message:
Alors Marika ?
Tu as réussis tes chocolat de Paque finalement ?
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