Maximômes

cuisine - Gâteau pour anniversaire à l'école

laurence - Mar Fév 02, 2010 12:35 pm
Sujet du message: Gâteau pour anniversaire à l'école
Jeudi Augustin va amener un (enfin des, ils sont 39 maintenant !) gâteaux pour son anniversaire à l'école.
Souvent je fais un genre de cake aux pommes, mais là il demande au chocolat et je suis un peu perplexe car quand je fais des gâteaux au chocolat, c'est le genre fondant ou brownie pas vraiment facile pour la maitresse de faire manger ça à des MS/GS sans dégâts partout Bizarre

Vous avez une recette bonne et qui se découpe bien sans faire trop de miettes ?
zzou - Mar Fév 02, 2010 12:40 pm
Sujet du message:
Oui, le gâteau au chocolat au micro-ondes:
- fouetter ensemble 4 oeufs entiers et 150g de sucre
- ajouter 80g de farine et 1 càc de levure chimique tamisées, puis 200g de chocolat noir préalablement fondu au bain-marie avec 125g de beurre (ou margarine) et 10cl de lait
- mettre dans un pyrex beurré et fariné, 8 minutes au micro-ondes à 1000W.
Un gâteau pour 8 à 10 enfants.
Je ne fais plus que ça pour les anniversaires à l'école, et les instit sont contentes. grand sourire
Kaloo94 - Mar Fév 02, 2010 1:04 pm
Sujet du message: Re: Gâteau pour anniversaire à l'école
laurence a écrit:
Jeudi Augustin va amener un (enfin des, ils sont 39 maintenant !) gâteaux pour son anniversaire à l'école.
Souvent je fais un genre de cake aux pommes, mais là il demande au chocolat et je suis un peu perplexe car quand je fais des gâteaux au chocolat, c'est le genre fondant ou brownie pas vraiment facile pour la maitresse de faire manger ça à des MS/GS sans dégâts partout Bizarre

Vous avez une recette bonne et qui se découpe bien sans faire trop de miettes ?


j'ai 2 recettes :
- soit un fondant au chocolat, pas de miettes, mais bonjour les petites mains
- soit un gâteau au yaourt avec un pot de cacao amer : mains propres, mais des miettes
virmaauco - Mar Fév 02, 2010 1:09 pm
Sujet du message:
Des sablés que je badigeonnent de chocolat recouverts de vermicelles.
Bénédicte BZH - Mar Fév 02, 2010 1:12 pm
Sujet du message:
Un gateau tout simple style 4/4 et tu rajoutes dedans du choco à patisser rapé je fais cela qd ils veulent emmener un gateau au choco à l'école moi aussi j'ai pitié de la maitresse!
bibiche - Mar Fév 02, 2010 1:18 pm
Sujet du message:
j'ai fait des cookies, une tuerie, moitié beurre de cacahuète et pépites de chocolat !
Mélissandre - Mar Fév 02, 2010 1:23 pm
Sujet du message:
J'ai une recette qui doit se faire a veille, pas trop de miette et diablement bonne grand sourire
Orély - Mar Fév 02, 2010 2:11 pm
Sujet du message:
je fais un gateau au yaourth, je sépare la pâte en 2, rajoute du chocolat dans une des parties, verse la pâte sans chocolat dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis la pâte chocolat au milieu dessus. four 180° pdt 45 min.
ça te fait un marbré au chocolat vite fait bien fait, super bon et facile à couper !!!!
piouceangel - Mar Fév 02, 2010 2:43 pm
Sujet du message:
un quatre quart au chocolat ou alors je fais un gateau au yaourth avec des pepites de chocolat et autre variante j ouvre mon gateau au yaourth en 2 et je le nappe de nutella clin d'oeil
violette - Mar Fév 02, 2010 3:08 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
j'ai fait des cookies, une tuerie, moitié beurre de cacahuète et pépites de chocolat !


coucou ça m'intéresse clin d'oeil les garçons ici sont grands fanas de beurre de cacahouète grand sourire Comment tu le mets le beurre? Tu mélanges? Merci! reverence
flore - Mar Fév 02, 2010 3:12 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
J'ai une recette qui doit se faire a veille, pas trop de miette et diablement bonne grand sourire


je suis preneuse grand sourire
Charlotte - Mar Fév 02, 2010 3:24 pm
Sujet du message:
Je fais un gâteau au yaourt dans lequel je rajoute 125g de chocolat fondu !
liza - Mar Fév 02, 2010 4:03 pm
Sujet du message:
flore a écrit:
Mélissandre a écrit:
J'ai une recette qui doit se faire a veille, pas trop de miette et diablement bonne grand sourire


je suis preneuse grand sourire

moi aussi. grimace
Mélissandre - Mar Fév 02, 2010 4:50 pm
Sujet du message:
liza a écrit:
flore a écrit:
Mélissandre a écrit:
J'ai une recette qui doit se faire a veille, pas trop de miette et diablement bonne grand sourire


je suis preneuse grand sourire

moi aussi. grimace


Je vous la mets en ligne ce soir, là je pars faire ma tournée de ramassage/dépose, école, cathé, musique j'y comprends rien
Mélissandre - Mar Fév 02, 2010 6:21 pm
Sujet du message:
Gateau diablement bon( meilleur fait la veille).

Ingrédients.

300gr de cassonade
180gr de beurre mou
3 oeufs
17cl d'eau bouillante
90gr de chocolat noir
300gr de farine
1 cui et demi à café de bicarbonate
17cl de crème fraiche aigre( soit avec 1 càs de citron)

Mélanger sucre+beurre
Ajouter les 3 oeufs
Mettre le chocolat dans l'eau bouillante sans cesser de tourner afin de bien le faire fondre.
Mélanger bicar+farine, incorporer au mélange sucre/beurre alternativement avec la crème aigre.
Puis le chocolat tiède.
Au four prèchauffé à 200°.

Voila, chez nous il a du succés.
zzou - Mar Fév 02, 2010 6:54 pm
Sujet du message:
Mélissandre, tu le cuis combien de temps?
violette - Mar Fév 02, 2010 7:17 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Gateau diablement bon( meilleur fait la veille).

Ingrédients.

300gr de cassonade
180gr de beurre mou
3 oeufs
17cl d'eau bouillante
90gr de chocolat noir
300gr de farine
1 cui et demi à café de bicarbonate
17cl de crème fraiche aigre( soit avec 1 càs de citron)

Mélanger sucre+beurre
Ajouter les 3 oeufs
Mettre le chocolat dans l'eau bouillante sans cesser de tourner afin de bien le faire fondre.
Mélanger bicar+farine, incorporer au mélange sucre/beurre alternativement avec la crème aigre.
Puis le chocolat tiède.
Au four prèchauffé à 200°.

Voila, chez nous il a du succés.


Miam miam c'est trop mignon Je prends note aussi moi je me fais les ongles
Merci!
Mélissandre - Mar Fév 02, 2010 7:35 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:
Mélissandre, tu le cuis combien de temps?


Je dirais 30/40 minutes en fonction de ton four, en fait moi je le pique regulièrement pour voir ou il en est. clin d'oeil
piouceangel - Mar Fév 02, 2010 8:43 pm
Sujet du message:
miam, faim ca a l air bien bon Melissandre
laurence - Mar Fév 02, 2010 9:11 pm
Sujet du message:
Merci ! je vais voir demain ce que je vais tester clin d'oeil
violette - Mar Fév 02, 2010 9:18 pm
Sujet du message:
Bibiiiiiiiche coucou Les coockies au beurre de cacahouète..... STP reverence
bibiche - Mar Fév 02, 2010 9:40 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
Bibiiiiiiiche coucou Les coockies au beurre de cacahouète..... STP reverence


oulaaaaaa en fait, je fais des cookies "normaux", c'est ma fille qui a ramené la recette de l'école, la voici :

75 g de beurre
100 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure
un sachet de pépites
1 oeuf

moi je fais donc moitié moitié beurre normal/beurre de cacahuètes

battre le beurre + les sucres pendant une minute
ajouter l'oeuf et battre à nouveau
incorporer la farine et la levure
ajouter les pépites et mélanger sans trop pétrir
faire une vingtaine de petites boules qu'il faut ensuite écraser jusqu'à 1 cm d'épaisseur environ
cuire 10/12 minutes pas trop longtemps sinon ils sont trop durs.
val. - Mar Fév 02, 2010 10:34 pm
Sujet du message:
Orély a écrit:
je fais un gateau au yaourth, je sépare la pâte en 2, rajoute du chocolat dans une des parties, verse la pâte sans chocolat dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis la pâte chocolat au milieu dessus. four 180° pdt 45 min.
ça te fait un marbré au chocolat vite fait bien fait, super bon et facile à couper !!!!


Je fais la même chose ici !

De toute façon, le gâteau au yaourt est la base pour beaucoup de mes pâtisseries. clin d'oeil
nelcy - Mer Fév 03, 2010 8:00 am
Sujet du message:
val. a écrit:
Orély a écrit:
je fais un gateau au yaourth, je sépare la pâte en 2, rajoute du chocolat dans une des parties, verse la pâte sans chocolat dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis la pâte chocolat au milieu dessus. four 180° pdt 45 min.
ça te fait un marbré au chocolat vite fait bien fait, super bon et facile à couper !!!!


Je fais la même chose ici !

De toute façon, le gâteau au yaourt est la base pour beaucoup de mes pâtisseries. clin d'oeil


Je fais ça aussi. coucou pour les petits c'est super pratique à manger et couper.
violette - Mer Fév 03, 2010 8:24 am
Sujet du message:
bibiche a écrit:
violette a écrit:
Bibiiiiiiiche coucou Les coockies au beurre de cacahouète..... STP reverence


oulaaaaaa en fait, je fais des cookies "normaux", c'est ma fille qui a ramené la recette de l'école, la voici :

75 g de beurre
100 g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure
un sachet de pépites
1 oeuf

moi je fais donc moitié moitié beurre normal/beurre de cacahuètes

battre le beurre + les sucres pendant une minute
ajouter l'oeuf et battre à nouveau
incorporer la farine et la levure
ajouter les pépites et mélanger sans trop pétrir
faire une vingtaine de petites boules qu'il faut ensuite écraser jusqu'à 1 cm d'épaisseur environ
cuire 10/12 minutes pas trop longtemps sinon ils sont trop durs.



Mille mercis Bibiche! hourrah Goûter du WE prochain alors! grand sourire
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