Maximômes

cuisine - Les Belges: poulet waterzoï

Coquelicot.fr - Mar Déc 08, 2009 6:29 pm
Sujet du message: Les Belges: poulet waterzoï
Je cherche la recette avec des poireaux, des carottes et de la crème. Je veux la faire pour une réception.J'ai demandé à une copine belge qui en fait un excellent, mais elle fait la sourde oreille.sans doute veut-elle garder son secret ?
Miette - Jeu Déc 10, 2009 9:35 am
Sujet du message:
Toujours personne ?? gros yeux
Parce que j'attends aussi. sifflote innocemment

Celle-ci me semble pas mal : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/waterzoi_poulet.html
catz_be - Jeu Déc 10, 2009 1:05 pm
Sujet du message:
Voici ma recette :

Je coupe la poule ou le poulet.
Je coupe les poireaux (3), les carottes (5) et les branches de céléri (2).
Je mets le tout dans une cocotte et je recouvre d'eau.
Ajouter du sel, quelques grains de poivres et un bouquet garni.
Porter à ébulition.
Après l'ébulition, j'écume, puis je laisse mijoter à feu doux, environ 3/4h ou 1h.
Lorsque la poule est cuite, prélever un peu de bouillon.
Dans le bouillon, délayer les jaunes d'oeuf (attention à bien mélanger pour ne pas les laisser cuire) et la crème.
Retirer la casserole du feu et ajouter le mélange crème et oeufs.
Une fois le mélange ajouter, il ne faut plus faire bouillir, cela fait tourner la sauce.
Avant de servir, je soupoudre le plat de persil haché.
Je sers cela avec du riz et tout le monde se régale. hourrah
Attention les légumes ne doivent pas être couper trop fins, sinon il termine en bouillie...

J'espère que cela t'aidera.
diana - Jeu Déc 10, 2009 1:14 pm
Sujet du message:
hummm j'connaissais pas !! c'est trop mignon
Miette - Jeu Déc 10, 2009 6:10 pm
Sujet du message:
Merci, Catz, et hop, un waterzoï pour ce WE.
ju - Jeu Déc 10, 2009 9:31 pm
Sujet du message:
j'adore ça, mais dans ma recette a moi, je met bcp de citron, m'aurait on menti ?
Coquelicot.fr - Ven Déc 11, 2009 1:33 am
Sujet du message:
Merci Catz! Je vais l'essayer miam, faim

Miette, ça n'a pas l'air mal non plus grand sourire

Et Ju, cette histoire de citron j'en sais rien c'est pas une histoire avec la crème pour éviter qu'elle ne tourne en chauffant ?

Quelqu'un sait ???
zzou - Mar Déc 15, 2009 11:24 am
Sujet du message:
Pas de citron dans le waterzooï chez moi. Mais on est tolérants en Belgique, chacun fait 'à sa sauce'. clin d'oeil
ju - Mar Déc 15, 2009 12:51 pm
Sujet du message:
je me demande si c'est pas la mere sylvie 01 belge de son etat, qui m'avait donné cette recette avec du citron
Natachke - Mar Déc 15, 2009 5:41 pm
Sujet du message:
Je coupe et j'ôte la peau du poulet.

Dans une casserolle je fais fondre ognions, carottes, poireaux, céleri, avec thym et laurier. J'y mets uniquement la poirtine du poulet et le cou +1.5 l d'eau. Je laisse cuire pendant 30 min.

Puis je filtre et je fais cuire dos de poulet et les cuisses avec en gros moreaux, carottes, poireaux, céleri + poivre et sel dans le jus filtré, pendant 30 minutes, ensuite je rajoutes des pommes de terre en gros quartiers encore pendant 15 minutes. Pour finir j'ajoute persil et une brique de crème.
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