Maximômes

cuisine - recttes typique sud ouest et basque.

synt@x error - Ven Juil 03, 2009 9:38 am
Sujet du message: recttes typique sud ouest et basque.
je connais assez mal la cuisine de l'extréme sud.
Les spécialité de la région Pyrénées...vous avez des recettes je suis preneur en échange je connais plein de spécialitées des la régions nords est.
Ca va des Ardennes à la lorraine jusqu'au lyonnais clin d'oeil
Je découvre la zone nord ouest c'est pas mal aussi grand sourire
val. - Mar Juil 07, 2009 6:33 am
Sujet du message:
Je te mets la recette de la garbure tout à l'heure !
Quand au gâteau basque, il est très dur à réussir.... parole de basques !
sylvie01 - Mar Juil 07, 2009 6:49 am
Sujet du message:
l'Axoa,bon sang que c'est bon grand sourire
val. - Mar Juil 07, 2009 1:57 pm
Sujet du message:
sylvie01 a écrit:
l'Axoa,bon sang que c'est bon grand sourire


miam, faim
synt@x error - Mar Juil 07, 2009 3:31 pm
Sujet du message:
coucou coucou grimace les recettes!!!!
val. - Mar Juil 07, 2009 5:01 pm
Sujet du message:
synt@x error a écrit:
coucou coucou grimace les recettes!!!!


grimace grimace
val. - Mar Juil 07, 2009 5:05 pm
Sujet du message:
GARBURE

Cuisson : 6 h perso je fais moins (3/4h) grimace


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 3 à 4 pommes de terre
- 1 jarret de jambon
- 3 à 4 manchons de canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé)
- 1 chou
- 1 oignon
- 1 navet
- 3 à 4 carottes
- 300 g de haricots tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs)
- 1 tête d'ail entière
- sel, poivre
- 3 à 4 clous de girofle (perso j'en mets pas !!!)


Préparation :

Faire tremper les haricots la veille
Blanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste.

Remplir une marmite avec environ 3.5 l d'eau et y déposer la viande.
Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir et laisser bouillir à feu doux.

Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières. Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.

Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail.
Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir.
Plus elle mijote et meilleure elle est. je me fais les ongles
val. - Mar Juil 07, 2009 5:08 pm
Sujet du message:
AXOA DE VEAU (se prononce "achoa")

Cuisson : 1h


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 8 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- huile
- laurier, persil, thym
- sel et piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)


Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail.

Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.

Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.

Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.

Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.

Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies.



Je le présente aussi avec du riz nature ! clin d'oeil
synt@x error - Mar Juil 07, 2009 8:45 pm
Sujet du message:
merciiiii la garbure c'est un peu comme une soupe au pistou sans basilic.
Quand a l'autre recette je la teste ce week end.

val. - Mer Juil 08, 2009 7:35 am
Sujet du message:
Je n'ai pas de recette du gâteau basque parce que je préfère l'acheter tout fait ! grimace

Tu me diras pour l'axoa !! clin d'oeil
synt@x error - Mar Juil 14, 2009 10:10 am
Sujet du message:
alors l'aoxa je l'ai fait ce week end.
Recette simplicime et excellente.J'ai ajouter ma touche perso.
A la fin lorsque la viande est cuite;je la sort de la cocotte.
La sauce avec poivrons et oignons je la passe au blender et ensuite au tamis afin d'avoir un velouté.Ensuite je ré assemble viande + sauce.
Au four je fait grillé des poivrons que je péle.
Je presente a l'assiette.Quelques morceau de viande avec la sauce et des laniére de poivrons grillé et du riz.
Dans un rond a patisserie tu compacte un peu de riz.tu demoule te voilà.
fastoche joli présentation et bon.
merci valll
hourrah hourrah hourrah
val. - Mar Juil 14, 2009 11:10 am
Sujet du message:
de rien ! reverence
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