Maximômes

cuisine - Bûche au chocolat

violette - Mar Déc 11, 2007 5:11 pm
Sujet du message: Bûche au chocolat
Qui aurait une petite recette de bûche au choco? clin d'oeil facile et rapide bien sûr grand sourire
Vite ça approche... hourrah
laurence - Mar Déc 11, 2007 5:51 pm
Sujet du message:
gateau roulé : 3 oeufs +2 jaunes 65 g sucre 25 g farine 30g fécule pomme de terre
Allumer le four à 220°C. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
Mélager farine et fécule.
Séparer blancs et jaunes.
Jaunes +45g sucre : fouetter jusqu'à ce que ce soit blanc épais (ruban)
battre blancs avec sel, ajouter le reste du sucre, ajouter aux jaunes, puis saupoudrer le mélange farine fécule (à travers tamis)
cuire 6-7 min (ça reste pale)

retourner sur torchon et recouvrir d'un autre torchon à peine humide.
impregner de sirop (50g eau +5à g sucre + parfum)


Garnir de mousse chocolat (5 oeufs/200g chocolat/50g beurre/50 g sucre)
violette - Mer Déc 12, 2007 9:17 pm
Sujet du message:
Merci Laurence, c'est sympa! clin d'oeil Je testerai en "avant Noêl" pour voir grand sourire
liza - Mer Déc 12, 2007 9:18 pm
Sujet du message:
violette a écrit:
Merci Laurence, c'est sympa! clin d'oeil Je testerai en "avant Noêl" pour voir grand sourire

gourmande! clin d'oeil
laurence - Mer Déc 12, 2007 9:54 pm
Sujet du message:
Sinon j'ai vu sur marmiton une charlotte royale chocolat crème de marron, qui n'a pas l'air piquée des vers.
En gros on fait un gâteau roulé, garni de crème de marron, qu'on coupe en tranches (façon pain raisin) pour garnir un moule dôme, puis on garnit de mousse chocolat.
Ce doit être très joli, je crains juste que ça manque un peu de finesse ? (je sais, j'ai des considérations très métaphysiques en ce moment grimace )
En tout cas j'ai bien envie de tester, en remplaçant une partie de la mousse par une couche de crème bavarois aux marrons peut-être ?
violette - Jeu Déc 13, 2007 7:11 am
Sujet du message:
Chez nous la crème de marrons n'a pas d'amateur... Bizarre
violette - Dim Déc 16, 2007 1:03 pm
Sujet du message:
Bûche de Laurence testée clin d'oeil et ..... dévorée! grand sourire C'était un peu Noêl avant l'heure... hourrah Les p'tits se sont régalés à la décorer avec père Noêl, champignons et scies en plastoc... clin d'oeil
Anonymous - Jeu Jan 03, 2008 11:14 am
Sujet du message:
Mëme si c'est un peu tard :

tu fais une génoise : tu réserves
tu fais une mousse au chocolat noir : tu réserves au frais
tu imbibes ta génoise de café fort ou de fus de mandarine (ou orange)
tu abaisses une bonne couche de mousse au chocolat sur ta génoise imbibée, tu roules pour former ta buche.
Tu prépares une ganache au chocolat (tu peux parfumer ta ganache avec 2 ou 3 gouttes d'HE d'orange), tu nappes ta buche avec, tu traces les veines du bois à la fourchette, tu décores comme tu as envie...

c'est divinement bon amoureux transi amoureux transi amoureux transi amoureux transi

(cherche pas la recette ailleurs, tu la trouveras pas je me fais les ongles )


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