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cuisine - Sabl�s de No�l

laurence - Ven D�c 07, 2007 2:56 pm
Sujet du message: Sabl�s de No�l
Je viens de trouver une recette extra :
300 g de beurre, 50 g de beurre demi-sel
3 jaunes (petits) + 2 pour dorer, 210 g de sucre, 500 g de farine, rhum

M�langer tout �a au p�trin, finir � la main pour rouler en boule.
2h au frigo.
Etaler finement, d�couper des formes de No�l � l'emporte-pi�ces. Dorer au jaune d'oeuf m�lang� � un peu de lait.
Re au frigo pour 20 min (crucial si on veut que les formes se tiennent)
Puis au four � 180�C pendant 10-12min (juste dor�)
�a fait 4 plaques .
C'est bon, mais je ne suis pas certaine que �a fasse maigrir

r�fl�chis
virmaauco - Ven D�c 07, 2007 3:05 pm
Sujet du message:
mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules!
tulipe - Ven D�c 07, 2007 3:16 pm
Sujet du message:
virmaauco a �crit:
mais, tout le monde sait que Noel fait grossir... alors pas de scrupules!

�a c'est clair ! grand sourire
Dadou - Mar D�c 11, 2007 12:43 am
Sujet du message:
Les filles, je peux faire les sabl�s maintenant et les garder pour No�l en les conservant dans une bo�te en fer ou ma Tupp � g�teaux ?
laurence - Mar D�c 11, 2007 2:53 pm
Sujet du message:
Est-ce que le beurre ne va pas rancir ?
Les miens ayant eu une dur�e de vie de 24h je ne peux pas te r�pondre hein ?
En m�me temps les galettes trinitaine par exemple se gardent tr�s bien dans les boites anti humidit� de thiriet, donc �a peut peut-�tre le faire ?
je te propose de tester et apr�s tu nous dis clin d'oeil
Dadou - Mar D�c 11, 2007 6:49 pm
Sujet du message:
J'ai fait des sabl�s en d�but d'apr�s-midi. D�j�, la bo�te n'est plus qu'� moiti�. Je voudrais essayer d'en garder qques uns pour le retour de mes internes, vendredi mais jusqu'� No�l, je r�vais...Mon mari les trouve d�licieux. En plus, j'ai balanc� mon emporte-pi�ce �toile, j'ai fait des coeurs c'est trop mignon . Il va croire qu'il a une ouverture. Merci Laurence.
Si tu as des recettes avec des �pices, canelle, je prends.
Et aussi des id�es avec les blancs d'oeufs.
laurence - Mar D�c 11, 2007 7:06 pm
Sujet du message:
Chouette si �a te plait.
Avec des blancs et des �pices il y a les �toiles � la cannelle (plus haut) et aussi avec des blancs, des baisers � la noisette c'est trop mignon :
3 blancs, 200 g sucre glace, 250 g de noisettes en poudre, noisettes enti�res.
Mixer les blancs en neige, ajouter doucement le sucre glace quand ils commencent � blanchir, ajouter la poudre de noisette quand ils sont bien fermes.
Se mouiller les doigts pour former avec cette p�te des petites boules, les mettre sur papier sulfuris�, ajouter une noisette sur chacune en aplatissant tr�s l�g�rement.
Cuire 20-25 minutes � 150�C;
On a fait �a avec ma fille mercredi dernier, c'est tr�s bon clin d'oeil

si vous avez des recettes de petits fours, je suis preneuse !
M�lissandre - Mar D�c 11, 2007 8:48 pm
Sujet du message:
Les sabl�s sont tr�s bons, et je connais la recette � la noisette, un d�lice.
liza - Mar D�c 11, 2007 8:54 pm
Sujet du message:
c'est trop mignon �a � l'air app�tissant. je ne connaissais pas. je me laisse tenter. A suivre...
fraueza - Jeu D�c 23, 2010 8:14 pm
Sujet du message:
laurence coucou

j'ai fais ta recette et au moment de l'�taler, j'ai eu comme un probl�me avec l'impression d'�taler... une plaquette de beurre h�h�

pas de risque de s'�touffer avec roule de rire
laurence - Jeu D�c 23, 2010 9:50 pm
Sujet du message:
r�fl�chis tu as oubli� la farine ??
fraueza - Jeu D�c 23, 2010 10:57 pm
Sujet du message:
non non, ce sont les filles qui lisent la recette, p�sent et m�langent les ingr�dients grand sourire
ou comment leur apprendre � additionner des centaines de fa�on ludique et �a marche super bien hourrah

je pense plut�t que le beurre �tait trop ramolli enfin la recette est quand m�me pas light � la base roule de rire

en tout cas, ce n'est pas sec grimace
Dali - Ven D�c 24, 2010 12:02 am
Sujet du message:
J'en ai fait avant-hier mais avec une recette beaucoup moins compliqu�e :
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pinc�e de sel
- 1 �uf
Aussit�t pr�t aussit�t mis en forme avec les emportes pi�ces et 15 minutes apr�s c'est cuit. Ne reste plus qu'� d�corer. J'ai d�cid� d'offrir �a dans des bo�tes d�cor�es � tous ceux qui m'avaient offert une babiole quand j'ai quitt� la Suisse et �a en fait du monde. roule de rire
diana - Ven D�c 24, 2010 1:03 am
Sujet du message:
nous on a fait cel� ! un d�lice c'est trop mignon

140 g de beurre mou
- 140 g de sucre en poudre
- 140 g poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 50 g de lait froid
- sucre glace pour d�corer

M�langer le sucre avec le beurre mou, pour obtenir une p�te lisse et homog�ne (on peut le m�langer au robot).
Incorporer la farine, puis la poudre d'amandes . On obtient une consistance sabl�e.
Ajouter le lait froid, et rassembler les �l�ments pour obtenir une boule de p�te.

Faire deux boudins 3 � 4 cm de diam�tre, et les emballer dans du film alimentaire. Placer au frais une nuit.

Le lendemain, pr�chauffer le four � 175� chaleur tournante. Couper des tranches de 0.5 � 1 cm d'�paisseur, et dresser sur la plaque recouverte de papier sulfuris�.
Enfourner pour 20 minutes sans laisser colorer.
Saupoudrer de sucre glace les sabl�s encore chauds.
laurence - Ven D�c 24, 2010 10:40 am
Sujet du message:
fraueza a �crit:
non non, ce sont les filles qui lisent la recette, p�sent et m�langent les ingr�dients grand sourire
ou comment leur apprendre � additionner des centaines de fa�on ludique et �a marche super bien hourrah

je pense plut�t que le beurre �tait trop ramolli enfin la recette est quand m�me pas light � la base roule de rire

en tout cas, ce n'est pas sec grimace


ah �a j'avais pr�venu que �a ne sortait pas d'un livre de recettes de r�gime grimace
le beurre doit �tre solide et en petits morceaux quand on l'int�gre dans la p�te et surtout pas mou. Normalement si on respecte le passage au frigo la p�te s'�tend bien.
Mistral - Mar D�c 22, 2015 11:17 pm
Sujet du message:
Et pour la d�co, �a se passe comment ? honte
fraueza - Mar D�c 22, 2015 11:39 pm
Sujet du message:
Glace royale (blanc d'�uf et sucre glace) + colorant alimentaire pour la couleur
fraueza - Mer D�c 23, 2015 3:56 am
Sujet du message:
J'aimerais bien test� �a :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_biscuits-vitraux-de-noel_81873.aspx
yris33 - Mer D�c 23, 2015 8:19 am
Sujet du message:
fraueza a �crit:
J'aimerais bien test� �a :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_biscuits-vitraux-de-noel_81873.aspx
on en avait fait l'ann�e derni�re mais avec des bonbons durs le r�sultat �tait vraiment sympa
laurence - Mer D�c 23, 2015 11:08 am
Sujet du message:
Mistral a �crit:
Et pour la d�co, �a se passe comment ? honte


gla�age blanc et chocolat de Lidl + vermicelles sucre de toutes les couleurs:

Des photos de l'an dernier: grand sourire




Mistral - Jeu D�c 24, 2015 10:38 am
Sujet du message:
Waow ! c'est trop mignon

J'ai une superbe boule de p�te qui patiente au frigo !
Mistral - Sam D�c 26, 2015 1:03 pm
Sujet du message:
Ils �taient tr�s beaux et tr�s bons ! grand sourire

J'ai donc appris :
- que p�trir demande plus de 10 secondes avant de paniquer,
- qu'un peu de farine sur la table ne suffit pas, il en faut beaucoup pour ne pas se retrouver avec la p�te scell�e � la table,
- qu'�taler la p�te finement ne signifie pas comme du papier cigarette,
- que �a occupe un moment...

�a nous a fait passer une bonne apr�s-midi avec mes grandes. grand sourire

Je n'ai pas pu faire le gla�age, je n'avais pas vu que je n'avais presque plus de sucre glace, la prochaine fois !
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