Maximômes

toutes les discussions - post spécial Bretagne, recettes de galettes ...

emiliezolie - Mar Jan 16, 2007 5:28 pm
Sujet du message: post spécial Bretagne, recettes de galettes ...
bon, ce soir c'est galettes à la maison, ma maman m'en a rapporté de Bretagne et on se réjouit de les manger grand sourire hourrah hourrah hourrah .

Alors les filles de Bretagne (et les autres aussi), mis à part la "classique" jambon fromage oeuf vous mettez quoi dnas ces galettes ?
Et pour la cuisson, comment faire pour que tout le monde soit à table en même temps (et pas moi aux fourneau et chacun son tour pour manger triste ).
J'ai 2 woks, je saurais déjà en faire 2 à la fois hourrah , c'est pas mal clin d'oeil mais faudra suivre quand même sur le coup !!

Hmmm, me réjouit d'être à table grand sourire .
Orzi - Mar Jan 16, 2007 5:35 pm
Sujet du message:
J'ai passé un an en bretagne seulement, et pas trop eu l'occasion de sortir, mais j'en avais goûté avec de la bolognaise (hummmm! grand sourire ) ou style tartiflette (crème, lardons, 2 ou 3 rondelles de pomme de terre c'est trop mignon ), mais sur à digérer!! gros yeux . Si je me rappelle d'autre, je te le dis... clin d'oeil
Bon appétit!! Tu me donnes envie, hummm
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 5:36 pm
Sujet du message:
Alors, puisqu'on parle de galettes et de Bretagne, je sors de ma tanière...

Sur tes crêpes, tu peux mettre : oignons (revenus), champignons, lardons, gruyère, oeufs (là, si tu en une comme ça normalement après t'as plus faim). Sinon, tu peux mettre de l'andouille de Guéméné (avec champi et oignons et même un oeuf).
Tu peux la jouer nordique : saumon fumé ou autre poisson fumé et crème fraîche.
En dessert, je te propose de couper quelques quartiers de pommes et de faire flamber au calva !!! Tu m'en diras des nouvelles.

Et par pitié, ne fais pas tes galettes au wok !!! Tu n'aurais pas une grande poële ???
Marine - Mar Jan 16, 2007 6:21 pm
Sujet du message:
Malheureuse ! Pas de wok ! Tu n'as pas de poele ? grand sourire grand sourire
Je ne serais pas de bons conseils pour les recettes car mes galettes preferees sont les pures et vraies : celles au beurre sale (beaucoup de beurre...)..
Pour les rechauffer, si la table le permet, on met un rechaud de camping au milieu et ainsi chacun peut faire sa galette sans se lever.
Bon appetit ! Ca me donne envie d'en faire tiens grand sourire ...
cassiop - Mar Jan 16, 2007 6:24 pm
Sujet du message:
à poele à poele .... les galettes hourrah hourrah ....................... JE SORS vivi
tulipe - Mar Jan 16, 2007 6:25 pm
Sujet du message:
cassiop a écrit:
à poele à poele .... les galettes hourrah hourrah ....................... JE SORS vivi

T'es en forme en ce moment grand sourire
Agnes - Mar Jan 16, 2007 6:28 pm
Sujet du message:
les galettes ça se fait à la tuile, pas à la poele (et c'est des galettes normandes)
J'aime la galette assurément
c'est le régal du vrai normand
J'aime la galette
j'en usis gourmand
c'est le régal du vrai nOOOORmand
tulipe - Mar Jan 16, 2007 6:29 pm
Sujet du message:
La tuile c'est quoi ? A part sur le toit je ne vois pas. grand sourire
Agnes - Mar Jan 16, 2007 6:32 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
La tuile c'est quoi ? A part sur le toit je ne vois pas. grand sourire


une sorte de poele plate sans bord en fonte
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 6:34 pm
Sujet du message:
lardons/fromage de chèvre ? clin d'oeil
tulipe - Mar Jan 16, 2007 6:34 pm
Sujet du message:
Merci. je ne connaissais pas.
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 6:35 pm
Sujet du message:
Agnes a écrit:
tulipe a écrit:
La tuile c'est quoi ? A part sur le toit je ne vois pas. grand sourire


une sorte de poele plate sans bord en fonte


ho ben ça alors... j'ai une tuile et je le savais pas... hourrah hourrah hourrah merci Agnès
tulipe - Mar Jan 16, 2007 6:36 pm
Sujet du message:
Maminouche a écrit:
Agnes a écrit:
tulipe a écrit:
La tuile c'est quoi ? A part sur le toit je ne vois pas. grand sourire


une sorte de poele plate sans bord en fonte


ho ben ça alors... j'ai une tuile et je le savais pas... hourrah hourrah hourrah merci Agnès

Ben tu ne sais pas ce que tu achètes ! gros yeux Cette maminouche, je vous jure..... grand sourire Elle est outillée et elle ne le sait pas.
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 6:39 pm
Sujet du message:
tulipe a écrit:
Maminouche a écrit:
Agnes a écrit:
tulipe a écrit:
La tuile c'est quoi ? A part sur le toit je ne vois pas. grand sourire


une sorte de poele plate sans bord en fonte


ho ben ça alors... j'ai une tuile et je le savais pas... hourrah hourrah hourrah merci Agnès

Ben tu ne sais pas ce que tu achètes ! gros yeux Cette maminouche, je vous jure..... grand sourire Elle est outillée et elle ne le sait pas.


ben non mais dans le SO on dirait plutôt une crêpière... reverence je suis cultivée sans le savoir hein ? grimace grimace grimace
cassiop - Mar Jan 16, 2007 6:43 pm
Sujet du message:
Citation:
j'ai une tuile et je le savais pas...

Tu parles d'une tuile triste triste ........................ grimace grimace

Bon ben c'est bien une tuile que j'ai m'enfin chez le marchand disent poële à crepe (galette... )

Euh ben le mien de normand n'en mangeai pas clin d'oeil maintenant si hourrah hourrah moi y en a les faire hourrah grand sourire

Citation:
T'es en forme en ce moment

Je ne sais si ce n'est que'en ce moment reverence reverence grand sourire clin d'oeil
karine16 - Mar Jan 16, 2007 6:44 pm
Sujet du message:
mon Dieu,des galettes dans un wok!!! pff n'importe quoi
ici,on fait la galette 'classique',c'est à dire la complète : jambon oeuf fromage.avec une salade verte.sinon,la soubise,avec des oignons,huummmm!! à l'andouille,c'est excellent aussi!

totu le monde à table en même temlsp,c'est impossible.les galettes se mangent aussitôt cuites!

bon,tu l'auras compris,les galettes,c'est mon rayon,mais Mélissandre ou Laurence pourront aussi te répondre clin d'oeil

ps : j'ai aussi une galetière en fonte clin d'oeil
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 6:54 pm
Sujet du message:
Agnes a écrit:
les galettes ça se fait à la tuile, pas à la poele (et c'est


Oui, en fait, ta tuile, c'est une galetière !!!

J'allais pas dire à Emilie de prendre à une galetière, puisqu'elle n'en a pas, je voulais juste préciser qu'à choisir entre le wok et la poële, il vaut mieux une poële...

Désolée, mais pour moi,la galette c'est breton !!!

J'espère qu'au moins c'est de la farine de sarazin...
fraueza - Mar Jan 16, 2007 6:55 pm
Sujet du message:
polemique normandie vs bretagne sur l origine des galettes hourrah hourrah hourrah hourrah
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 6:56 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
polemique normandie vs bretagne sur l origine des galettes hourrah hourrah hourrah hourrah


Tant qu'à polémiquer autant le faire en bonne compagnie, Agnès.
karine16 - Mar Jan 16, 2007 6:57 pm
Sujet du message:
Agnes a écrit:
les galettes ça se fait à la tuile, pas à la poele (et c'est des galettes normandes)
J'aime la galette assurément
c'est le régal du vrai normand
J'aime la galette
j'en usis gourmand
c'est le régal du vrai nOOOORmand


n'empêche,que les galettes c'est breton grimace
cassiop - Mar Jan 16, 2007 6:58 pm
Sujet du message:
Citation:
polemique normandie vs bretagne sur l origine des galettes

Ici c'est assez frequent avec mon normand que j'ai amené en bretagne grimace grimace Il se chamaille avec ma tante adoptive elle bien bretonne hourrah hourrah et moi je rigole clin d'oeil clin d'oeil
fraueza - Mar Jan 16, 2007 6:58 pm
Sujet du message:
Cubitus a écrit:
fraueza a écrit:
polemique normandie vs bretagne sur l origine des galettes hourrah hourrah hourrah hourrah


Tant qu'à polémiquer autant le faire en bonne compagnie, Agnès.


oui mais nous on veut savoir le fin mot de l histoire alors a vos armes les filles !!!
titounette - Mar Jan 16, 2007 6:58 pm
Sujet du message:
chez nous les galettes c'est tous les vendredi (mon mari est breton) avec le galettier, beurre salé et le plus simple possible sinon c'est indigeste.
Quand il était jeune on disait aux cancres de son école qu'ils finiraient dans un cap galette/saucisse (j'espère que personne ne fait ça sur le forum honte )
cassiop - Mar Jan 16, 2007 7:00 pm
Sujet du message:
Citation:
qu'ils finiraient dans un cap galette/saucisse

ça rapporte bien tu sais vu les marges grand sourire grand sourire beau metier clin d'oeil
Madec - Mar Jan 16, 2007 7:05 pm
Sujet du message:
Ma préférée : fondu de poireaux et ensuite je pose des cubes de saumon fumé avec un peu de crème fraîche ....................... j'en peux plus, il m'en faut une !
emiliezolie - Mar Jan 16, 2007 7:40 pm
Sujet du message:
ben mes galettes elles étaient précuites d'un côté seulement, j'ai donc mis un peu de beurre dans mon wok électrique, la galette par dessus, oeuf/jambon/fromage, replier les bords par dessus, laisser cuire, retourner la galette de l'autre côté et déguster hourrah hourrah j'en ai mangé 3 honte honte mais je le regrette pas !!

dans une poelle ça n'est pas possible, trop petite et du coup ça déborde clin d'oeil mais mon wok est franchement nickel pour cuire ça, elle sont comme dans les crèperies Bretonne que je fréquentais en vacance clin d'oeil !
Monsieur Zolie à tenté une galette camenbert/miel ... heuuuu, il à adoré mais moi pas trop mon truc gros yeux .
celle au nutella (la dernière, on allait pas la laisser là la pauvrette) n'a fait que passer grand sourire , crobon c'est trop mignon .

je tenterai vos recettes le prochain coup, il me reste 2 paquets de 12 à manger dans le congelo hourrah hourrah puis après il ne me restera plus qu'a retourner en Bretagne cet été pour aller en chercher c'est trop mignon hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah hourrah
Agnes - Mar Jan 16, 2007 7:41 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:
Agnes a écrit:
les galettes ça se fait à la tuile, pas à la poele (et c'est des galettes normandes)
J'aime la galette assurément
c'est le régal du vrai normand
J'aime la galette
j'en usis gourmand
c'est le régal du vrai nOOOORmand


n'empêche,que les galettes c'est breton grimace


nan
titi - Mar Jan 16, 2007 8:46 pm
Sujet du message:
c'est breton!!!
moi j'en fait au moins tous les 15 jours mais essentiellement en complete...
avez vous goutez trempé dans le lait ribot??
sinon galette saucisse c'est un delice ou froide avec un bon morceau de paté....
karine16 - Mar Jan 16, 2007 8:53 pm
Sujet du message:
Agnes a écrit:
karine16 a écrit:
Agnes a écrit:
les galettes ça se fait à la tuile, pas à la poele (et c'est des galettes normandes)
J'aime la galette assurément
c'est le régal du vrai normand
J'aime la galette
j'en usis gourmand
c'est le régal du vrai nOOOORmand


n'empêche,que les galettes c'est breton grimace


nan


si
fraueza - Mar Jan 16, 2007 8:54 pm
Sujet du message:
vous faites pas avancer le shmilblick les filles la soupire

dites nous pourquoi c est une specialite de l un ou l autre de ces regions hein ?
karine16 - Mar Jan 16, 2007 8:54 pm
Sujet du message:
http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3620.morbihan-galettes.html

grimace
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 8:55 pm
Sujet du message:
titi a écrit:

avez vous goutez trempé dans le lait ribot??
....


Arrête, je salive devant l'écran !!!
christèle - Mar Jan 16, 2007 8:56 pm
Sujet du message:
ce post est immonde, pensez aux expatriés qui n'ont pas la chance de les avoir toute faite et qui ne trouvent que des répliques en grande surface.
arrêtez vous me faites baver
karine16 - Mar Jan 16, 2007 8:57 pm
Sujet du message:
http://www.fleurdeblenoir.com/

grimace grimace
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 8:57 pm
Sujet du message:
christèle a écrit:
ce post est immonde, pensez aux expatriés qui n'ont pas la chance de les avoir toute faite et qui ne trouvent que des répliques en grande surface.
arrêtez vous me faites baver


J'achète de la farine de sarazin et je les fais.
karine16 - Mar Jan 16, 2007 8:57 pm
Sujet du message:
christèle a écrit:
ce post est immonde, pensez aux expatriés qui n'ont pas la chance de les avoir toute faite et qui ne trouvent que des répliques en grande surface.
arrêtez vous me faites baver


tu les fait,c'est hyper simple! faut par contre que tu achètes une galletière clin d'oeil
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 8:58 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:
Agnes a écrit:
karine16 a écrit:
Agnes a écrit:
les galettes ça se fait à la tuile, pas à la poele (et c'est des galettes normandes)
J'aime la galette assurément
c'est le régal du vrai normand
J'aime la galette
j'en usis gourmand
c'est le régal du vrai nOOOORmand


n'empêche,que les galettes c'est breton grimace


nan


si


piiiiiiiiiiirat'
karine16 - Mar Jan 16, 2007 8:58 pm
Sujet du message:
Maminouche roule de rire
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 8:59 pm
Sujet du message:
karine16 a écrit:
Maminouche roule de rire


grimace
fraueza - Mar Jan 16, 2007 8:59 pm
Sujet du message:
agnes a toi, on attends tes arguments clin d'oeil
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 9:02 pm
Sujet du message:
fraueza a écrit:
agnes a toi, on attends tes arguments clin d'oeil


http://blog.tschtong.fr/article_5.php
titounette - Mar Jan 16, 2007 9:10 pm
Sujet du message:
Cubitus a écrit:
titi a écrit:

avez vous goutez trempé dans le lait ribot??
....


Arrête, je salive devant l'écran !!!

Le lait ribot (bof pour moi ) et surtout la bolée de cidre ...breton.
karine16 - Mar Jan 16, 2007 9:12 pm
Sujet du message:
titounette a écrit:
Cubitus a écrit:
titi a écrit:

avez vous goutez trempé dans le lait ribot??
....


Arrête, je salive devant l'écran !!!

Le lait ribot (bof pour moi ) et surtout la bolée de cidre ...breton.


je déteste le lait ribot malade qui gerbe et pourtant,j'adore le lait clin d'oeil
et moi aussi,c'est du cidre avec les galettes.cidre BRETON bien sûr hourrah
Bénédicte BZH - Mar Jan 16, 2007 9:12 pm
Sujet du message:
Tonalité de si Majeur

La galette saucisse
siM
On s’en sert dans le Morbihan
siM
Quand on veut nourrir les enfants
MiM
On s’en sert dans le Finistère
SiM
Quand y fait froid pendant l’hiver
Fa#M MiM
Dans les concours pour les boulisss
SiM Fa#M
Et aussi dans les courses cyclisss


Une spécialité régionale
Quand on a une petite fringale
Du nord au sud de la Bretagne
Même à Gourin dans les montagnes
Et de Pékin jusqu’à Memphis
Y a pas mieux qu’la galette saucisse

refrain

Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu’ça glisse
Se taper une galette saucisse
Pour les Bretons et les tourisss
Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu’ça glisse


















Ceux qui la mangent à la merguez
Y pourraient bien faire un malaise
Ceux qui mettent des chipolatas
Y font vraiment n'importe quoi
Et pis les autres qui font plus fort
Avec une saucisse de francfort

j’avais une copine alsacienne
qui faisait bien la choucroute à l’ancienne
pour le couscous Rachid Boulaouan
c’était sur'ment le number one
mais c’était rien que du jus d’pisse
A coté d’la galette saucisse

Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu’ça glisse
Se taper une galette saucisse
Pour les Bretons et les tourisss
Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu’ça glisse

L’chaperon rouge une p’tite minette
Qui s’en allait voir sa mère grand
Le loup lui dit t’as des galettes ??
J’ai une saucisse pour mett’ dedans
Arrête ou j’appelle la police
Espèce de sacré dégoutant

Elle est vraiment tout en longueur
Faut la tenir bien dans la main
En plus elle dégage d’la chaleur
Faut la déguster avec soin
Et comme qui dirait ma belle sœur
Par où qu’ça passe ça fait du bien

Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu’ça glisse
Se taper une galette saucisse
Pour les Bretons et les tourisss
Se taper une galette saucisse
Ça fait du bien par où qu’ça glisse





Les glochos
karine16 - Mar Jan 16, 2007 9:15 pm
Sujet du message:
ah! la galette saucisse! hourrah malheureusement,ici,ils n'ont pas de saucisse digne de ce nom triste
quand on était en Bretagne,on achetait celle-là : http://www.kompass.fr/recherche.php?action=ref&idk=8394990

à tomber par terre grand sourire hourrah
Agnes - Mer Jan 17, 2007 9:52 am
Sujet du message:
la galette c'était un plat de tous les jours, car pas cher (le sarrazin est moins exigeant que le blé) et comme la bretagne et la normandie ne sont pas éloignées pff n'importe quoi il est normal que des traditions culinaires se ressemblent (le kouig aman et le brazillé par exemple) On, mangeait la galette directement sur la table pour ne pas qu'elle refroidisse trop vite, juste avec du beurre.
Par contre ce que je n'ai jamais vu en bretagne c'est la bouillie de sarrazin, un délice! surtout quand le lendemain on la fait frire sur la poele avec du sucre!!!
Béa - Mer Jan 17, 2007 3:48 pm
Sujet du message:
Bon ben moi, j'suis normande mariée à un breton.....alors les galettes, le Mont St Michel sont des sujets pff n'importe quoi Mais, j'ai quand même mon idée hourrah . Nous les galettes, c'est une fois par semaine : jambon, fromage, créme fraiche ou compléte. Toujours avec du cidre brut ! L'andouille, c'est pour mon mari dès que nous remontons en bretagne. Et les crépes avec du caramel au beurre salé grimace
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group