Maximômes

toutes les discussions - pour les repas organisation

bouchon - Lun Jan 15, 2007 11:16 am
Sujet du message: pour les repas organisation
bonjour a tous

dites moi comment vs faites pour les repas, vous acheté tt pret, vs preparez ? vous avez des menus prevus pour la semaine (style restaurant pour aider a varier un peu)
vous faites avec ce qu'il ya ds le frigo au dernier moment ??

je vs demande cela car j'ai mis en place des menus du lundi au vendredi (midi et soir) pour les enfants mais aussi pour mon mari, comme ca il part en sachant ce qu'il mangera le soir, comme le midi il ne mange pas a la maison ca lui permet de ne pas manger deux fois la mm chose. pour le wke dn c'est selon l'heure a la quelle on se leve!! grand sourire

c'est ma bonne resolution 2007, essayer de tenir ces "menus" grimace

pou les enfants ca me permet de varier sinon c'est tjrs pareil (poulet haricots etc.. ) alors que la je cuisine d'avance et on varie !! pour l'instant ca marche pourvu que ca dur !! grand sourire
Mélissandre - Lun Jan 15, 2007 11:21 am
Sujet du message:
Içi, des menus fait par semaine, et les courses en consequences!
Jamais de truc tout prêt et en général, je prèpare le repas du soir en même temps que celui du midi si possible!
virmaauco - Lun Jan 15, 2007 11:54 am
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Içi, des menus fait par semaine, et les courses en consequences!
Jamais de truc tout prêt et en général, je prèpare le repas du soir en même temps que celui du midi si possible!

idem à la maison, moins prise de tete qu'au jour le jour et + économique!!!
Guinou - Lun Jan 15, 2007 12:06 pm
Sujet du message:
en ce moment, vu que je suis au repos, c'est du vite fait, des gratins et autres qui durent deux repas et le soir c'est soupe donc quand j'en fais, c'est pour deux soirs
Nenette - Lun Jan 15, 2007 12:13 pm
Sujet du message:
Ici, pas de menu a l'avance.
Nous (Moi ou M. Nenette) preparons quasiment tout nous meme.

Je vois au moment des courses ce qui est plus economique et j'evalue le nombre de repas en meme temps. J'equilibre ces menus entre eux sans tenir compte des repas de cantine/restaurants qui sont diffenrents pour chacun d'entre nous.

On fait en grande quantite (les we et mercredis) ce qui permet de vivre sur nos restes les soirs de semaine. Certains restes subissent de menues transformations pour varier ou rassembler:
Les patates a l'eau deviennent sautees ou en hachi parmentier avec les restes de viandes, les legumes vapeur sont tout melanges en fricassees, les pates au four gratinees avec restes de fromage, etc.

J'ai quand meme une liste de course que tout le monde met a jour pour ce qui ne rentre pas directement dans les menus comme les assisonnements, la confiture, le lait, les lessives et autre dentifrices.
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 12:14 pm
Sujet du message:
apres avoir tatonné pas mal, j'en suis arrivée à faire le menu la semaine !! plus pratique et economique !!!
en plus pour le midi je fais le menu avec les enfants comme ça ils sont super contente de participer et sont surs de manger des trucs qui leur plait
Ambre - Lun Jan 15, 2007 12:21 pm
Sujet du message:
Menus planifiés à la semaine en temps normal, sur deux trois jours en ce moment. Courses à l'avenant.

Jamais de plats préparés, je cuisine maison le plus possible et le plus de choses possibles, d'une pour la question économique, de deux pour la question de la qualité de la nourriture. Viande chez le boucher, pain maison, légumes chez le primeur du coin, etc.

Au final on arrive à faire de sacrés économies les mois de vaches maigres. Mon record : faire manger 8 personnes sur une semaine avec 70 euros tout compris de l'entrée au dessert. hourrah
bouchon - Lun Jan 15, 2007 12:49 pm
Sujet du message: repas
merci, tt le monde me dit autour de moi ce n'est pas faisable mais je vois que vous faites comme moi, je prepare le plus possible et planifie( enfin j'en suis qu'au debut moi)
j'vais m'y teniralors merci hourrah
@nge - Lun Jan 15, 2007 12:52 pm
Sujet du message:
qui qua des zidees de menu? honte
j en ai marre de me prendre la tete pour ca très étonné(e)
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 1:00 pm
Sujet du message:
juju a écrit:
qui qua des zidees de menu? honte
j en ai marre de me prendre la tete pour ca très étonné(e)


moi, j'ai un fichier excel avec 4 semaines de menus... mais nous avons tous des habitudes alimentaires et des façons de cuisiner très différentes... donc, je ne sais pas si ça peut vraiment t'aider.
vacky3 - Lun Jan 15, 2007 1:00 pm
Sujet du message:
Un repas par jour (le soir)

Assez simple, car quand on rentre à 18h,
qu'il faut suivre les devoirs et veillez à ce que les tours de bains soient suivis... et qu'on aime pas trop cuisiner!

donc, je fais mes courses 1x par semaine, et je rédige le "menu"
en fonction des dates de fraîcheur.

Les plus jeunes mangent "chaud" à la cantine à midi,
mais pour zhom, moi et les 2 plus grands, il est nécessaire de prévoir "consistant".
Madec - Lun Jan 15, 2007 1:37 pm
Sujet du message:
J'ai découvert grace à MM ce site ou tu peux plannifier tes menus pour la semaine en fonction de tes gouts, du tarif, nombre de personne etc.....

en plus il te fait la liste de tes courses ! Je ne peux plus m'en passer.....

http://www.koocook.com
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 1:48 pm
Sujet du message:
Guinou a écrit:
en ce moment, vu que je suis au repos, c'est du vite fait, des gratins et autres qui durent deux repas et le soir c'est soupe donc quand j'en fais, c'est pour deux soirs


Commetn tu fais un gratin qui dure deux repas ?????? très étonné(e)
J'ai pas de plat assez grand pour un gratin aussi conséquent !!!
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 1:49 pm
Sujet du message:
Ambre a écrit:
Menus planifiés à la semaine en temps normal, sur deux trois jours en ce moment. Courses à l'avenant.

Jamais de plats préparés, je cuisine maison le plus possible et le plus de choses possibles, d'une pour la question économique, de deux pour la question de la qualité de la nourriture. Viande chez le boucher, pain maison, légumes chez le primeur du coin, etc.

Au final on arrive à faire de sacrés économies les mois de vaches maigres. Mon record : faire manger 8 personnes sur une semaine avec 70 euros tout compris de l'entrée au dessert. hourrah



Tu coaches pour combien par semaine, Ambre !!!???????
CARLOTTA - Lun Jan 15, 2007 1:55 pm
Sujet du message:
Menu du vendredi au vendredi (parceque je vais faire les courses le vendredi matin), liste de course en conséquence.
Mais bon, j'ai un peu l'impression de faire toujours la même chose quand même.
Ambre - Lun Jan 15, 2007 1:58 pm
Sujet du message:
sixtine a écrit:
Ambre a écrit:
Menus planifiés à la semaine en temps normal, sur deux trois jours en ce moment. Courses à l'avenant.

Jamais de plats préparés, je cuisine maison le plus possible et le plus de choses possibles, d'une pour la question économique, de deux pour la question de la qualité de la nourriture. Viande chez le boucher, pain maison, légumes chez le primeur du coin, etc.

Au final on arrive à faire de sacrés économies les mois de vaches maigres. Mon record : faire manger 8 personnes sur une semaine avec 70 euros tout compris de l'entrée au dessert. hourrah



Tu coaches pour combien par semaine, Ambre !!!???????


Pour toi ce sera gratos
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 1:59 pm
Sujet du message:
Yesssssssss!!

Et pourquoi, s'il vous plait, ce traitemetn de faveur ???
Ambre - Lun Jan 15, 2007 2:00 pm
Sujet du message:
C'est ton tour de secouer la tête de gauche à droite et là je réponds "parce que tu le vaux bien " hourrah
forette - Lun Jan 15, 2007 2:03 pm
Sujet du message:
virmaauco a écrit:
Mélissandre a écrit:
Içi, des menus fait par semaine, et les courses en consequences!
Jamais de truc tout prêt et en général, je prèpare le repas du soir en même temps que celui du midi si possible!

idem à la maison, moins prise de tete qu'au jour le jour et + économique!!!


Tout pareil et c'est vraiment rentable et pas prise de tête!
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 2:04 pm
Sujet du message:
Ambre a écrit:
C'est ton tour de secouer la tête de gauche à droite et là je réponds "parce que tu le vaux bien " hourrah



T'apprends vite, dis donc !!!

Ok, secouage fait !!!

C'est bien, ça fait pas bougainvillier, en plus !!!!
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 2:05 pm
Sujet du message:
du coup, j'ai pas répondu : menus , auxquels je me tiens quasiment tout le temps !

Et oui, ça peut fonctionner, très bien !
Ambre - Lun Jan 15, 2007 2:11 pm
Sujet du message:
Ma liste de courses "grosse dèche"

Pour une semaine :

12 bouteilles de lait 1/2 écrémé (environ 8 euros)
1kg de riz (environ 1.50 euros)
1kg de farine (1 euro)
2kgs de pâte (environ 2 euros)
2 sachets de fromage rapé (2.18 euros)
1 paquet de lait en poudre (1.50 euros)
1kg de sucre en poudre (1.50 euros)
1 coulommiers, 1 buche de chèvre, 1 plaque d'emmental (5 euros)
Fruits et légumes variés (30 euros): Pommes de terre, carottes, poireaux, choux, brocolis, salade verte, pommes, poires, bananes
Viande (25 euros): Cuisses de poulet, steaks hachés frais, oeufs, poisson surgelé en filets

Total : 76.18(bon ok j'ai dépassé les 70 grand sourire )

D'abord, il faut savoir que je fais les yaourts, le pain et les petits pots des bébés. (légumes+viandes mais aussi compotes)

Alors tu fais ces courses là, et tu me dis si pendant une semaine, tu ne peux pas nourrir tout le monde !

En vrac tu peux faire : un hachis parmentier, du poisson au four, de la purée de brocolis, de la purée de pommes de terre, des comportes, une tarte, des omelettes, etc. Tu combles un peu avec des pâtes fraiches que tu fais toi, un repas tartines-chocolat chaud sur un soir; je t'assure, c'est faisable ! Je dis pas que c'est le grand pied, mais c'est faisable !
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 2:16 pm
Sujet du message:
déjà on boit pas de lait et quasiment on mange pas trop trop de viande ni trop de sucre .

Et puis par contre, je ne sais pas combien tu peux avoir de légumes, là mais chez nous, les légumes et les fruits, c'est ..... du délire .
Le fromage, il en faudra sûrement un peu plus aussi ...
T'as oublié les oeufs et du lait en poudre, pas besoin
et les pâtes par contre, pas besoin

Par contre, je testerais dans la semaine et je te dirais combien j'ai dépensé mais tu peux déjà rajouter 20 25 euros !!!!
Mélissandre - Lun Jan 15, 2007 2:19 pm
Sujet du message:
Moi, je prend tout mes fruits et légumes chez le primeur, il me connais bien et me fait des lots, c'est super interessant!
Ambre - Lun Jan 15, 2007 2:22 pm
Sujet du message:
sixtine a écrit:
déjà on boit pas de lait et quasiment on mange pas trop trop de viande ni trop de sucre .

Et puis par contre, je ne sais pas combien tu peux avoir de légumes, là mais chez nous, les légumes et les fruits, c'est ..... du délire .
Le fromage, il en faudra sûrement un peu plus aussi ...
T'as oublié les oeufs et du lait en poudre, pas besoin
et les pâtes par contre, pas besoin

Par contre, je testerais dans la semaine et je te dirais combien j'ai dépensé mais tu peux déjà rajouter 20 25 euros !!!!


Ben écoute les fruits et légumes, je vais au Grand Frais qu'il y a près de chez nous, et pour 30 euros j'ai le caddie plein grand sourire

Les oeufs, non m'dam sont dans ma liste, rubrique viande. Et le fromage, par contre je les rationne sinon ce serait un calendos à chaque repas. Donc c une fois par jour et une portion raisonnable.
Ambre - Lun Jan 15, 2007 2:23 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Moi, je prend tout mes fruits et légumes chez le primeur, il me connais bien et me fait des lots, c'est super interessant!


Moi c'est la même chose chez mon boucher, ça fait un bail que j'y vais, quand il a des promos il me met des trucs de côté vu que j'y vais toujours le même jour. Et au final on s'en sort plutôt bien.
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 2:23 pm
Sujet du message:
c'est où, le grand frais ??? ça va peut être interesser ma maman !!
Ambre - Lun Jan 15, 2007 2:24 pm
Sujet du message:
Ben dans le coin y'en a deux, un à Semécourt, l'autre à Marly. Mais elle est où ta maman ?
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 2:25 pm
Sujet du message:
trop loin de marly ..........
Je croyais que tu étais plus près que cela de chez moi !!!


Mes parents sotn à Essey
Ambre - Lun Jan 15, 2007 2:32 pm
Sujet du message:
Ah non je suis bien dans le même département, mais à l'autre bout

De Homécourt (54310, France) 0°C
A Essey-lès-Nancy (54270, France) 1°C



Itinéraire Express Distance 86.34 km Voies express 75.60 km Durée (1) 0H59
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 2:33 pm
Sujet du message:
ah , il gèle chez vous !???

Mouais, ça fait un peu long pour des légumes, quand même !!!!
mamanbeuns - Lun Jan 15, 2007 2:49 pm
Sujet du message:
ben moi je fais ma liste de courses le vendredi pour le lundi et je demande a tout le monde ce qu'il aimerait manger!! reponse facil: je sais pas! donc caz change pas svt
mais je m'en tire pour environ 100 euros par semaines car par rapport a ambre ici tt le monde mange de la charcuterie: chere donc!!!
je fais pas les yaourts
et le fromage on en mange bcp
j'achete aussi ttes les semaines des oeufs ; de la pate feuilletée;des gateaux pour le 4h!!des couches,de tps en tps du thon et des steack hachés!
Anonymous - Lun Jan 15, 2007 9:30 pm
Sujet du message:
Nenette a écrit:
Ici, pas de menu a l'avance.
Nous (Moi ou M. Nenette) preparons quasiment tout nous meme.

Je vois au moment des courses ce qui est plus economique et j'evalue le nombre de repas en meme temps. J'equilibre ces menus entre eux sans tenir compte des repas de cantine/restaurants qui sont diffenrents pour chacun d'entre nous.


J'ai quand meme une liste de course que tout le monde met a jour pour ce qui ne rentre pas directement dans les menus comme les assisonnements, la confiture, le lait, les lessives et autre dentifrices.


pareil

Je ne fais pas de menus, ça me stresse, j'aime bien avoir toujours bcp de choses d'avance basiques au congèle et voir ce que j'ai envie de faire.
On ne mange quasiment jamais de trucs tout faits.
mamanbeuns - Lun Jan 15, 2007 10:01 pm
Sujet du message:
oups ambre j'avais pas vu que c'etait des courses special dèche!! oui c a peu pres ce tarif qd les finances sont rouges!! sinon je monte jusqu'a 110 avec des folies style danette et qqbricoles que je fait jamais clin d'oeil
vaccla - Lun Jan 15, 2007 10:07 pm
Sujet du message:
Ambre a écrit:
Menus planifiés à la semaine en temps normal, sur deux trois jours en ce moment. Courses à l'avenant.

Jamais de plats préparés, je cuisine maison le plus possible et le plus de choses possibles, d'une pour la question économique, de deux pour la question de la qualité de la nourriture. Viande chez le boucher, pain maison, légumes chez le primeur du coin, etc.

Au final on arrive à faire de sacrés économies les mois de vaches maigres. Mon record : faire manger 8 personnes sur une semaine avec 70 euros tout compris de l'entrée au dessert. hourrah



chapeau bas Ambre............

Dans l'absolu je fais un menu pour la semaine et mes courses en fonction.

Mais par contre je ne suis pas toujours à la lettre les repas, j'inverse, si j'ai des restes je saute un jour bref., je m'adapte.
Ambre - Lun Jan 15, 2007 10:12 pm
Sujet du message:
mamanbeuns a écrit:
oups ambre j'avais pas vu que c'etait des courses special dèche!! oui c a peu pres ce tarif qd les finances sont rouges!! sinon je monte jusqu'a 110 avec des folies style danette et qqbricoles que je fait jamais clin d'oeil


Oui oui c'est pas ça en temps normal hein, ça tourne plutôt dans les 150 euros la semaine en fait là c'est les mois où je dois faire hyper gaffe ou alors que je veux mettre un max de côté pour un truc pff n'importe quoi
mamanbeuns - Lun Jan 15, 2007 10:14 pm
Sujet du message:
je crois que ca va etre aussi ca ce mois !!!
syntax error - Mar Jan 16, 2007 10:02 am
Sujet du message:
ben ambre je suis impresionner.1 semaine je n'arrive jamais a moin de 100 euro.Le plus cher dans le caddie c'est les laitages et fruit et légumes.
La viande ca va c'est que le midi et on est que 3.2 enfants et moi.
Le soir c'est soupe, gratin,quiche.
menu pour la semaine
lundi midi et soir:reste du week end j'avais cuisiner asiatique y a plein de reste.
Mardi midi:steack haché salade verte pate.
soir:gratin de potiron.

mercredi midi:salade d'endive et avocat/maquereau au four/riz.
soir:flamiche au poireaux

jeudimidi::carotte rapée/cuisse de poulet/pomme de terre rotie/haricot vert.
soir:gratin de chou fleur.

vendredi midi :roti de porc a l'ananas et gingembre/nouille chinoise.
soir salade verte crepe de jambon.

samedi midi :lazagne.
soir:?
dimanche midi:raclette
soir soupe de légumes.

En plus je fait 3 patisserie /semaine.les dessert c'est fruit ou yaourt ou les 2 pour mon goinffre de fils(14 ans)

Mais la chapeau 80 euro/semaine. reverence
il est ou le grand frais de semecour?

bisoux lorrain qui pique.
Ambre - Mar Jan 16, 2007 12:38 pm
Sujet du message:
Pas trés loin du Botanic, en fait à quelques pas. Sur la zone commerciale d'Auchan.

Concernant le tarif des courses, dans ces cas là (de dèche) je prends le maximum de choses au Lidl, ou au Aldi, comme le lait en bouteille, les oeufs, le fromage, etc... ça fait quand même considéralement baisser la note. Il n'y a que les légumes, fruits, et la viande que je me refuse à y acheter.
laurence - Mar Jan 16, 2007 2:04 pm
Sujet du message:
Je fais des menus aussi pour la semaine.
Après ça arrive souvent que je change en cours de courses suivant ce que je vois, ou/et en cours de semaine en fonction des envies, du planning etc...
C'est pour ça que je prends toujours de la base pour pâtisserie/salades variées/pâtes en plus de la liste.
negia - Mar Jan 16, 2007 4:25 pm
Sujet du message:
Citation:
Concernant le tarif des courses, dans ces cas là (de dèche) je prends le maximum de choses au Lidl, ou au Aldi, comme le lait en bouteille,


le lait en bouteille est facilement plus cher de 10 meme voir 20 cent par bouteille clin d'oeil
Ambre - Mar Jan 16, 2007 10:49 pm
Sujet du message:
ben je sais, mais Zhom déteste le lait en brique. Une vieille coutume peut être ? grimace
negia - Mer Jan 17, 2007 7:26 am
Sujet du message:
Citation:
ben je sais, mais Zhom déteste le lait en brique. Une vieille coutume peut être ?


hooooooooo monsieur, on ne se refuse rien clin d'oeil grand sourire
bibiche - Mer Jan 17, 2007 9:23 am
Sujet du message:
ben d'un côté, la vieille brique qui reste ouverte 3 jours dans le frigo avec le bord coupé à l'air suspect ... :gerbe:

mais ici pas de soucis, une brique a une durée de vie au maximum de quelques heures !
LAB - Mer Jan 17, 2007 1:35 pm
Sujet du message:
Je n'arrive pas à prévoir les menus à l'avance, je fais les courses en fonction des besoins, la liste est faite au fur et à mesure en fonction des manques. Nous mangeons à 5 minimum par repas, je m'en tire avec environ 110 euros par semaine. Je n'achète pas de plats cuisinés. Il y a rarement des desserts préparés, c'est toujours un fruit.
bouchon - Mer Jan 17, 2007 1:44 pm
Sujet du message: repas
c'est rare aussia la maison les dessert preparés (sauf le wk end ) c'est plus une yaourt et un fruit.
par contre je n'arrive pas a evaluer la somme par semaine car des fois on fait les courses et il y a une promo alors on achete et je congele ou je cuisine a l'avance et je congele (car le wk end c'est cool cool, on se leve tard donc la cuisine c'est sortir du congelo ce que j'ai preparé !)

par contre on a un ptit rituel a la masion : dimanche soir on mange avec les enfants pizzas devt "ca cartoon" ! bien sur un petit apero tous ensemble avt (sans télé pour bien profiter des uns et des autres)

et vs, vs avez des ptits rituels ?
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Powered by phpBB 2.0.23 © 2001 phpBB Group