Maximômes

cuisine - les oeufs de ambre!!!

mamanbeuns - Ven Jan 12, 2007 8:52 pm
Sujet du message: les oeufs de ambre!!!
Ambre c quoi les oeufs florantine? si ca peut passer avec mes loupiots!
merci
Ambre - Ven Jan 12, 2007 9:49 pm
Sujet du message:
C'est simple, vite fait, et pas cher !!!!!!! Tout ce que j'aime

Tu prends des épinards hachés surgelés un sachet d'un kilo ici à chaque coup. Tu les fais revenir dans une casserole avec un verre d'eau le temps de les décongeler doucement.

Pendant ce temps, tu mets à bouillir une casserole d'eau, et tu poches les oeufs (8 à 10 ici) que tu réserves sur du papier absorbant ou un torchon propre.

Tu prépares une béchamel ou une sauce mornay, c'est encore meilleur (béchamel + fromage rapé de ton choix)

Tu beurres un plat à gratin, tu mets les épinards au fond, bien égouttés à l'écumoire, tu disposes dessus les oeufs pochés, ça te dessine tes parts, puis tu recouvres de béchamel, et tu saupoudres soit de fromage rapé, soit de chapelure.

Tu mets tout ça au four à gratiner et quand c'est doré, hop, à table. Les gosses en raffolent, j'en ai fait ce soir, j'ai plus rien, plat nickel je me fais les ongles
Mélissandre - Ven Jan 12, 2007 10:18 pm
Sujet du message:
Ambre a écrit:
C'est simple, vite fait, et pas cher !!!!!!! Tout ce que j'aime

Tu prends des épinards hachés surgelés un sachet d'un kilo ici à chaque coup. Tu les fais revenir dans une casserole avec un verre d'eau le temps de les décongeler doucement.

Pendant ce temps, tu mets à bouillir une casserole d'eau, et tu poches les oeufs (8 à 10 ici) que tu réserves sur du papier absorbant ou un torchon propre.

Tu prépares une béchamel ou une sauce mornay, c'est encore meilleur (béchamel + fromage rapé de ton choix)

Tu beurres un plat à gratin, tu mets les épinards au fond, bien égouttés à l'écumoire, tu disposes dessus les oeufs pochés, ça te dessine tes parts, puis tu recouvres de béchamel, et tu saupoudres soit de fromage rapé, soit de chapelure.

Tu mets tout ça au four à gratiner et quand c'est doré, hop, à table. Les gosses en raffolent, j'en ai fait ce soir, j'ai plus rien, plat nickel je me fais les ongles


Içi, aussi cette recette a du succé!
fraueza - Ven Jan 12, 2007 11:59 pm
Sujet du message:
je veux bien votre technique pour pocher les oeufs parce que je suis pas douee et ca loupe a chaque fois pleure bis
Ambre - Sam Jan 13, 2007 9:31 am
Sujet du message:
J'ai pas de technique particulière... Je mets de l'eau à bouillir, une petite pincée de sel. Je casse les oeufs dans un bol puis je bascule dans la casserole d'eau, ça mousse beaucoup bon faut jouer avec le gaz, et je compte une minute. Quand la minute est passée, je récupère l'oeuf avec une écumoire, et je mets à goutter sur du papier absorbant. Voilà ! hourrah
mamanbeuns - Sam Jan 13, 2007 9:59 am
Sujet du message:
merci ambre! n'ayant jamais poché des oeufs ce sera surement le plus dur a faire!!!! hein ?
Ambre - Sam Jan 13, 2007 6:31 pm
Sujet du message:
Mais non je t'assure. Le truc c'est qu'il faut pas te prendre la tête à les vouloir ronds à tout prix. Les miens ressemblent plutôt à des méduses grimace , mais bon ils sont planqués sous la sauce alors, no prob hourrah
Mélissandre - Sam Jan 13, 2007 8:01 pm
Sujet du message:
Ambre a écrit:
J'ai pas de technique particulière... Je mets de l'eau à bouillir, une petite pincée de sel. Je casse les oeufs dans un bol puis je bascule dans la casserole d'eau, ça mousse beaucoup bon faut jouer avec le gaz, et je compte une minute. Quand la minute est passée, je récupère l'oeuf avec une écumoire, et je mets à goutter sur du papier absorbant. Voilà ! hourrah


Je mets un jet de vinaigre dans mon eau, pourquoi j'en sais rien, en fait je fais comme ma maman et jamais je ne loupe!!
virmaauco - Sam Jan 13, 2007 8:34 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:
Ambre a écrit:
J'ai pas de technique particulière... Je mets de l'eau à bouillir, une petite pincée de sel. Je casse les oeufs dans un bol puis je bascule dans la casserole d'eau, ça mousse beaucoup bon faut jouer avec le gaz, et je compte une minute. Quand la minute est passée, je récupère l'oeuf avec une écumoire, et je mets à goutter sur du papier absorbant. Voilà ! hourrah


Je mets un jet de vinaigre dans mon eau, pourquoi j'en sais rien, en fait je fais comme ma maman et jamais je ne loupe!!

ca évite que les oeufs "petent" je crois!
Ambre - Sam Jan 13, 2007 10:05 pm
Sujet du message:
C'est tout à fait ça. C'est pareil pour les oeufs durs, on sale l'eau et on attend qu'elle bout pour éviter la casse des coquilles, les oeufs détestent l'eau froide...
bibiche - Lun Jan 15, 2007 9:20 pm
Sujet du message:
alors moi je fais ta recette ambre, mais avec oeufs durs et je remets des pdt à l'eau aussi en morceaux !
c'est plus du tout la même recette en fait hihi mais c'est délicieux aussi !

les oeufs pochés, je les sers avec des pâtes et du concentré de tomate : tout bougainvillier, simplissime, les gosses adorent "les pâtes aux oeufs !" et moi je casse direct l'oeuf dans la casserolle, no soucy, çà ne crève jamais !
bibiche - Mar Jan 16, 2007 12:56 pm
Sujet du message:
hourrah hourrah j'ai fait de vrais oeufs à la florentine ce midi !
c'était délicieux, mais les épinards ont un peu rendu d'eau .... une astuce ?
Ambre - Mar Jan 16, 2007 1:01 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
hourrah hourrah j'ai fait de vrais oeufs à la florentine ce midi !
c'était délicieux, mais les épinards ont un peu rendu d'eau .... une astuce ?


les égoutter longuement avant de les mettre dans le plat à gratin ?
bibiche - Mar Jan 16, 2007 1:27 pm
Sujet du message:
Ambre a écrit:
bibiche a écrit:
hourrah hourrah j'ai fait de vrais oeufs à la florentine ce midi !
c'était délicieux, mais les épinards ont un peu rendu d'eau .... une astuce ?


les égoutter longuement avant de les mettre dans le plat à gratin ?


oui, longuement alors je crois .... je les ai cuits avec un fond d'eau rikiki (surgelés) mais çà a rendu un ti peu quand même .... mais je m'y étais prise au dernier moment alors, pas le temps d'égoutter plus que çà clin d'oeil
zzou - Mar Jan 16, 2007 5:06 pm
Sujet du message:
Les épinards, je les cuis sans ajouter d'eau au micro-ondes.
Les oeufs, je ne les poche pas, je fais des oeufs durs.
Et le plat à gratin, je ne le beurre pas: pas la peine.

Sinon, je fais aussi (à peu près donc) la même recette et, chez moi aussi, les enfants adorent.
titounette - Mar Jan 16, 2007 7:31 pm
Sujet du message:
bibiche a écrit:
alors moi je fais ta recette ambre, mais avec oeufs durs et je remets des pdt à l'eau aussi en morceaux !
c'est plus du tout la même recette en fait hihi mais c'est délicieux aussi !

les oeufs pochés, je les sers avec des pâtes et du concentré de tomate : tout bougainvillier, simplissime, les gosses adorent "les pâtes aux oeufs !" et moi je casse direct l'oeuf dans la casserolle, no soucy, çà ne crève jamais !

Moi aussi c'est plutot oeufs durs +sauce aurore +fromage rapé et hop au four pour gratiner
vaccla - Mar Jan 16, 2007 8:22 pm
Sujet du message:
les épinards c'est obligé? parce qu'ici ça ne fait pas l'unanimité..................
Par quoi les remplacer?
Anonymous - Mar Jan 16, 2007 9:47 pm
Sujet du message:
vaccla a écrit:
les épinards c'est obligé? parce qu'ici ça ne fait pas l'unanimité..................
Par quoi les remplacer?


du chou-fleur ?
Ambre - Mar Jan 16, 2007 10:59 pm
Sujet du message:
oui !!!

Avec du chou fleur, tu gardes la sauce blanche, tu rajoutes des oeufs durs et même quelques pommes vapeurs, et tu gratines, les gamins adorent hourrah
zzou - Mer Jan 17, 2007 10:13 am
Sujet du message:
Alternative qui marche bien aussi chez nous: moitié chou-fleur moitié brocolis. Parfois aussi quelques petits morceaux de jambon en plus dans la sauce.
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