Maximômes

cuisine - Menu réveillon

Anonymous - Lun Nov 27, 2006 2:37 pm
Sujet du message: Menu réveillon
Alors voilà noël approche à grand pas, le nouvel an aussi.....

J'aurais du monde le soir de noël, et voilà pfff je sais pas quoi faire !! soupire

Disons que je ne dois pas trop forcer parce que sujette aux contractions et je voudrais éviter de trop passer de temps derrière les fourneaux mais en même temps si je reçois je n'aime pas faire les choses à moitié....
Donc si vous avez des idées ou alors tout simplement me dire ce que vous comptez faire et bien ce sera avec plaisir grand sourire

J'ai tout de même qqtites idées, toasts mais quoi d'autres en entrée, coquille st jacques....(pas d'huitres, ni langoustine...)

Chapon mais quoi avec ?

Bûche patissière que je voudrais faire mais jamais faite honte
truffes aussi j'aimerais en faire...

Enfin voilà on peut se partager nos recettes/menus pour les fêtes grand sourire


laurence - Lun Nov 27, 2006 6:12 pm
Sujet du message:
Ici classique prévu, ce n'est pas original du tout mais en même temps, on n'est pas tout le temps en train de manger du foie gras alors autant en profiter.
Donc 24 soir : salade sud-ouest (verte+noix, gésiers, toasts de foie gras ramené de Figeac), cassolette fruits de mer (saint-jacques/crevettes/poisson), faut que je trouve une recette sinon ce sera sauce comme d'hab, crème fraiche/Noilly.
Bûche de chez un (bon) pâtissier. Je fais des gâteaux toute l'année...si on veut quelque chose de meilleur il faut ce qu'il faut clin d'oeil

25 midi : saumon fumé, pintade farcie marrons/morilles, petits farz blé noir, bûche glacée (picard)

Et le 31 : fondue, et virée en famille chez Picard pour le dessert: chaque enfant choisira son dessert, style orange givrée etc...

Tu vois rien de rien d'original, mais miam ...
bibiche - Lun Nov 27, 2006 7:07 pm
Sujet du message:
alors t'embête pas ma popine, en grande surface, tu peux réserver le plat principal, une viande en sauce ou rotie etc ... mes parents et gd parents l'ont déjà fait, c'était encore prévu cette année, et bon, çà a un coût, mais quel gain de temps ! le plat arrive tu as juste à réchauffer, préparer une petite garniture, genre haricots et pdt rissolée surgelées grimace, tu prévois une petite entrée sympa un peu "apéritive" avec l'aide des enfants et de zom, et un truc glacéé en dessert !

si jamais j'apprends que dans ton état tu as cuisiné debout toute la matinée, je connais deux petite fesses dodues qui vont chauffer !!!!! j'attends de pied ferme j'attends de pied ferme
Anonymous - Lun Nov 27, 2006 7:12 pm
Sujet du message:
Hummm laurence ça a l'air super apétissant, c'est pas le compliqué qui fait le bon gout hein, desfois c simple mais hyper bon clin d'oeil

Ma popine alors j'voulais faire des pommes rissolés et on aime pas (ma famille pfff donc j'ai pensé à faiire des p de terre coupé en cube et à la friteuse honte )

Sinon le chapon au four j'ai rien à faire....

C'est juste l'entrée faut que je trouve des idées, j'pensais faire des genre cakes salés ou quiche ?
Natachke - Lun Nov 27, 2006 8:58 pm
Sujet du message:
Ben ici c'est :


Zakouski
Lasagne de saumon et epinard
Crème tomate/potirons
Médaillons de dinde entourée de jambon de Ganda à la sauce champagne avec gratin dauphinois et haricots


Le tout commandé chez notre bouché qui fait traiteur pour l'occasion à un prix démocratique. C'est super bon, tout ce trouve dans des plats séparée etiquetés avec temperature et temp de cuisson.

Voilà çà epatte la gallerie et moi j'ai juste a choixir la vaisselle et a regler le four hourrah hourrah
Anonymous - Lun Nov 27, 2006 9:43 pm
Sujet du message:
Natachke a écrit:
Ben ici c'est :


Zakouski
Lasagne de saumon et epinard
Crème tomate/potirons
Médaillons de dinde entourée de jambon de Ganda à la sauce champagne avec gratin dauphinois et haricots


Le tout commandé chez notre bouché qui fait traiteur pour l'occasion à un prix démocratique. C'est super bon, tout ce trouve dans des plats séparée etiquetés avec temperature et temp de cuisson.

Voilà çà epatte la gallerie et moi j'ai juste a choixir la vaisselle et a regler le four hourrah hourrah



ouahh chuis épatée !!!! c'est vrai que c l'id&al, ici c pas donné pis ça fait cantine je trouve c dommage....
Natachke - Lun Nov 27, 2006 10:06 pm
Sujet du message:
Lolo a écrit:
Natachke a écrit:
Ben ici c'est :


Zakouski
Lasagne de saumon et epinard
Crème tomate/potirons
Médaillons de dinde entourée de jambon de Ganda à la sauce champagne avec gratin dauphinois et haricots


Le tout commandé chez notre bouché qui fait traiteur pour l'occasion à un prix démocratique. C'est super bon, tout ce trouve dans des plats séparée etiquetés avec temperature et temp de cuisson.

Voilà çà epatte la gallerie et moi j'ai juste a choixir la vaisselle et a regler le four hourrah hourrah



ouahh chuis épatée !!!! c'est vrai que c l'id&al, ici c pas donné pis ça fait cantine je trouve c dommage....



Pendant plusieurs année j'ai préparée tout moi-même (parfois pour plus de 15 personnes) et puis j'en ai eu marre de passer toute ma soirée dans la cuisine.

Sinon j'ai une recette vite faite pour des scampi's, c'est facille et tu peux préparer la veille. Donc juste rechauffer le soir même.

Tu fais revenir tes scampi's avec ail, sel persil.

Dans une autre casserolle oignons emincées, 2 boite de couli de tomates, 1cuillère de concentré de tomates, 2 morceaux de sucres, 1 bouillon de cube de boeuf, poivre, tu vais bouilloner, après tu coupe le feu, tu rajoute une brique de crème épaisse et tu mets les scampi's egouttées. Tu laisser refroidir et reposer une nuit, tu récauffe le jour même et le tour est joué.
fraueza - Mar Nov 28, 2006 12:46 am
Sujet du message:
lolo dans les grandes surfaces t as des rayons traiteurs qui peuvent se charger de tes hors d oeuvre ou un traiteur pres de chez toi ?
ou encore a la boulangerie ;)

si tu as la possibilite d aller a metro, ils ont un rayon traiteur formidable hourrah
(on a beaucoup pioche la pour notre mariage)
zzou - Mar Nov 28, 2006 9:14 am
Sujet du message:
Laurence, pour tes cassollettes de fruits de mer, essaie une sauce toute simple: une boîte de bisque de homard, un filet de cognac et une brique de crème fraîche. Personnellement, outre les fruits de mer j'ajoute des champignons et/ou des petits pois. Et pour une présentation qui fait de l'effet, tu découpes des cercles de pâte feuilletée légèrement plus larges que tes cassollettes, tu les poses au-dessus de celles-ci en collant les bords avec du jaune d'oeuf et tu passes au four: la pâte feuilletée cuit en formant un beau dôme au-dessus de ta cassollette (et en plus, si les invités mettent du temps à passer à table, tes casollettes restent chaudes grâce à ce couvercle hermétique).
mari - Mar Nov 28, 2006 9:23 am
Sujet du message: Re: Menu réveillon
Lolo a écrit:

J'ai tout de même qqtites idées, toasts mais quoi d'autres en entrée, coquille st jacques....(pas d'huitres, ni langoustine...)

des coquilles oui, en nage dans du vin blanc, un bouillon et de la crème, le tout bien lié!

Citation:
Chapon mais quoi avec ?


Comme mon BP : des patates sautées (indémodable et ça va si bien avec!!), des champignons (cèpes, girolles) evenus looooongtmps à la poele à feu doux dans de la crème avec des lardons pour relever , des haricots verts avec des herbes...
Citation:

Bûche patissière que je voudrais faire mais jamais faite honte
truffes aussi j'aimerais en faire...

Buche = gateau roulé fourré! hourrah Betement au nutella ou à la mousse au chocolat, à la framboise... c'est tout bete!
mari - Mar Nov 28, 2006 9:25 am
Sujet du message:
Lolo a écrit:

C'est juste l'entrée faut que je trouve des idées, j'pensais faire des genre cakes salés ou quiche ?


un pain de poisson? C'set light et fait d'avance clin d'oeil
Mélissandre - Mar Nov 28, 2006 9:51 am
Sujet du message:
Comme d'habitude, je vais faire une volaille farcie avec des fruits de saison: Clémentine, raisin, pomme.......un délice.
Anonymous - Mar Nov 28, 2006 10:59 am
Sujet du message:
fraueza a écrit:
lolo dans les grandes surfaces t as des rayons traiteurs qui peuvent se charger de tes hors d oeuvre ou un traiteur pres de chez toi ?
ou encore a la boulangerie ;)

si tu as la possibilite d aller a metro, ils ont un rayon traiteur formidable hourrah
(on a beaucoup pioche la pour notre mariage)


Mais euuuh j'ai droit d'aller à metro ? ce n'est pa sréservé aux professionnels ?
Anonymous - Mar Nov 28, 2006 11:00 am
Sujet du message:
mari a écrit:
Lolo a écrit:

C'est juste l'entrée faut que je trouve des idées, j'pensais faire des genre cakes salés ou quiche ?


un pain de poisson? C'set light et fait d'avance clin d'oeil



Le souci.....on est 4 sur 13 à aimer le poisson, ça aide pas pff n'importe quoi
Anonymous - Mar Nov 28, 2006 11:04 am
Sujet du message:
Mari merci pour les conseils, alors en entrée j'ai pensé :

Toasts divers...
Mini croissants au saumon et jambon
Mini quiches
Feuilletés saucisses/jambon fromage
Coquilles Saint Jacques

Chapon
Le souci des pomme de terres sautées c'est que pour un grand nombre de personne il faut une grande sauteuse ou alors en 2 fois mais ça fait un peu ramollo hein ?

Plateau de fromage

des truffes que je vais tenter de confectionner ainsi que la bûche patissière (très simple à réaliser d'après toi mari donc je vais tenter)
Bûche glacée

Voilà ! ça devrait aller je pense....

J'invite rarement bcp de monde pour les fêtes voilà pkoi je sohaite que cela soit réussit et plaise honte
laurence - Mar Nov 28, 2006 12:21 pm
Sujet du message:
Et le chapon avec un gratin dauphinois ? ça va bien ensemble, tu peux le préparer à l'avance et ça convient pour un grand nombre de convives !
Sinon pour tes petits fours, essaie les croissants au saumon fumé de marmiton : très facile et plein la vue !
Les traiteurs grandes surfaces j'ai testé une année de flemme ben bof bof bof.
Je préfère encore choisir des choses simples inratables et faire moi-même...

Zzou, bonne idée ton feuilletage ! je vais faire ça je pense. En revanche la sauce de la cassolette je voudrais sans bisque , enfin sans tomates, une sauce blanche quoi...peut-être un genre comme pour une mouclade, roux+crème +jaune d'oeuf +pineau + safran ? réfléchis
Anonymous - Mar Nov 28, 2006 1:49 pm
Sujet du message:
Oui j'y ai pensé au gratin dauphinois, j'ai jamais essayé pour un réveillon, ça fait pas trop "gros plat" plus qu'un plat genre pommes noisettes, p de terres sautées.... ?

Tu sais pour les croissants saumon j'ai trouvé ça sur supertoinette, y'a les photos ben ça a l'air vriment bien, je vais comparer avec marmiton pour voir si c la même façon de procéder, de toute façons je vais tester les recettes avant grand sourire

J'ai trouvé une superbe recette de bûche patissière mais je sais pas si j'y arriverais car j'ai tjrs peur de casser le roulé en fait en le roulant... soupire
Mélissandre - Mar Nov 28, 2006 2:17 pm
Sujet du message:
Lolo a écrit:
Oui j'y ai pensé au gratin dauphinois, j'ai jamais essayé pour un réveillon, ça fait pas trop "gros plat" plus qu'un plat genre pommes noisettes, p de terres sautées.... ?

Tu sais pour les croissants saumon j'ai trouvé ça sur supertoinette, y'a les photos ben ça a l'air vriment bien, je vais comparer avec marmiton pour voir si c la même façon de procéder, de toute façons je vais tester les recettes avant grand sourire

J'ai trouvé une superbe recette de bûche patissière mais je sais pas si j'y arriverais car j'ai tjrs peur de casser le roulé en fait en le roulant... soupire


le gratin dauphinois tu peus le faire dans des petits plats individuels!!!c'est plus sympa pour un jour de fète.
zzou - Mar Nov 28, 2006 2:34 pm
Sujet du message:
laurence a écrit:
Zzou, bonne idée ton feuilletage ! je vais faire ça je pense. En revanche la sauce de la cassolette je voudrais sans bisque , enfin sans tomates, une sauce blanche quoi...peut-être un genre comme pour une mouclade, roux+crème +jaune d'oeuf +pineau + safran ? réfléchis


Tu mets la recette au point et puis tu nous la donnes, OK? ;-)

Lolo a écrit:
Oui j'y ai pensé au gratin dauphinois, j'ai jamais essayé pour un réveillon, ça fait pas trop "gros plat" plus qu'un plat genre pommes noisettes, p de terres sautées.... ?


J'en ai déjà eu pour un réveillon chez quelqu'un de trèèèèèès snob (non, je ne donnerai pas de nom! grimace ): c'était un gratin dauphinois aux truffes. En clair, il y avait ce qu'on appelle des "épluchures de tuffes" dedans. Je n'ai pas trouvé ça très différent d'un gratin dauphinois "normal", mais tous les snobs qui étaient présents se sont extasiés... clin d'oeil
Anonymous - Mar Nov 28, 2006 2:42 pm
Sujet du message:
Mélissandre a écrit:


le gratin dauphinois tu peus le faire dans des petits plats individuels!!!c'est plus sympa pour un jour de fète.



Merci oui c'est une bonne idée ça, faudrait que je trouve des ptits plats genre céramique blanc ? pas trop petit qu'il y ai une belle portion en fait et c'est bcp plus présentable que mon plat à gratin !
Anonymous - Mar Nov 28, 2006 2:43 pm
Sujet du message:
zzou a écrit:


J'en ai déjà eu pour un réveillon chez quelqu'un de trèèèèèès snob (non, je ne donnerai pas de nom! grimace ): c'était un gratin dauphinois aux truffes. En clair, il y avait ce qu'on appelle des "épluchures de tuffes" dedans. Je n'ai pas trouvé ça très différent d'un gratin dauphinois "normal", mais tous les snobs qui étaient présents se sont extasiés... clin d'oeil



Oh ben ma famille est pas snob mais bon c'est moi qui ai envie de faire les choses bien et épater la galerie honte sinon sont simples et eux voulaient juste que je fasse des frites alors... grand sourire
Mélissandre - Mar Nov 28, 2006 4:05 pm
Sujet du message:
Lolo a écrit:
Mélissandre a écrit:


le gratin dauphinois tu peus le faire dans des petits plats individuels!!!c'est plus sympa pour un jour de fète.



Merci oui c'est une bonne idée ça, faudrait que je trouve des ptits plats genre céramique blanc ? pas trop petit qu'il y ai une belle portion en fait et c'est bcp plus présentable que mon plat à gratin !


C'est ce que je fais et c'est vraiment sympa...les enfants adorent.
zzou - Mar Nov 28, 2006 4:52 pm
Sujet du message:
Lolo a écrit:

Merci oui c'est une bonne idée ça, faudrait que je trouve des ptits plats genre céramique blanc ? pas trop petit qu'il y ai une belle portion en fait et c'est bcp plus présentable que mon plat à gratin !


Sinon, dans beaucoup de restaurants, ils servent des portions carrées de gratin dauphinois, avec des bords coupés bien droits, tout simplement en garniture sur l'assiette. Ca permettrait peut-être d'économiser l'investissement dans les petits plats individuels?
Bon, avec le gratin dauphinois à ma façon, ça ne tiendrait jamais, parce que je mets toujours trop de crème. Mais à condition de le faire un peu plus sec, c'est peut-être à tenter?
Bonne chance, en tout cas, et je te trouve bien courageuse!
laurence - Mer Nov 29, 2006 8:49 am
Sujet du message:
Sinon avec une volaille farcie, j'aime bien faire des petits farz individuels que je démoule, ça va bien avec tout ce qui a un peu de sauce (canard à l'orange, lapin en gibelotte...) :
pour 4-6 petits farz (suivant la taille du ramequin) :
faire une pâte avec 125 g de farine de blé noir, 1 oeuf, 12,5cl de lait, 12,5cl d'eau, 10cl de crème fraiche et des lardons allumettes blanchis.
verser dans des ramequins beurrés et cuire à 180° pendant 15 min.
Anonymous - Mer Nov 29, 2006 8:59 am
Sujet du message:
zzou a écrit:
Lolo a écrit:

Merci oui c'est une bonne idée ça, faudrait que je trouve des ptits plats genre céramique blanc ? pas trop petit qu'il y ai une belle portion en fait et c'est bcp plus présentable que mon plat à gratin !


Sinon, dans beaucoup de restaurants, ils servent des portions carrées de gratin dauphinois, avec des bords coupés bien droits, tout simplement en garniture sur l'assiette. Ca permettrait peut-être d'économiser l'investissement dans les petits plats individuels?
Bon, avec le gratin dauphinois à ma façon, ça ne tiendrait jamais, parce que je mets toujours trop de crème. Mais à condition de le faire un peu plus sec, c'est peut-être à tenter?
Bonne chance, en tout cas, et je te trouve bien courageuse!



C'est vrai que ça peut être aussi une solution clin d'oeil

Mais bon j'me dis que je vais passer du temps à mettre sur assiette...faire le service donc pff n'importe quoi

Merci laurence pour la recette des fars, ça doit être rudement bon !
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