Maximômes

cuisine - Courgettes farcies

lorence - Dim Aoû 20, 2006 9:43 am
Sujet du message: Courgettes farcies
J'ai très envie d'en faire, mais je ne sais pas bien, je fais plus des tomates habituellement...

Donc dans la pratique, ma question est: je les fais un peu cuire avant de les farcir, histoire qu'elles soient plus faciles à vider???
virgulle - Dim Aoû 20, 2006 9:52 am
Sujet du message:
beu moi non , je vide et je fais revenir le fruit de ma découpe avec la viande hachée ....
mamanbeuns - Dim Aoû 20, 2006 9:52 am
Sujet du message:
ben moi je vais en faire une a midi! en fait je l'epluche ;je la coupe en 2 et j'enleve les pepins. ensuite je met la farce que j'ai ameliorée et hop au four! c tt!j'adore ca!
cath - Dim Aoû 20, 2006 9:54 am
Sujet du message:
non pour ma part, je les farcis crues : je les évide un peu et je dispose la chair de la courgette dans le plat puis je les fais cuire ensuite comme pour des tomates.
bon apétit

cath
mamanbeuns - Dim Aoû 20, 2006 9:55 am
Sujet du message:
d'ailleur je suis preuneuse de recette a base de courgette car dans le jardin il y en a des tonnes!
lorence - Dim Aoû 20, 2006 10:02 am
Sujet du message:
Merci!!
cath - Dim Aoû 20, 2006 10:07 am
Sujet du message:
recette de la tarte à la courgette maison:

couper les courgettes (ou la courgette si elle est grosse) en fines rondelles puis les faire revenir avec de l'ail et de l'huile d'olive dans une poële.
En parallèle faire revenir des lardons puis y ajouter de la crème fraîche.
Etaler le fond de tarte et le recouvrir de la préparation lardons+crème fraîche.
Recouvrir avec les courgettes.
Puis finir par des lamelles de comté.
Mettre au four 30 mn environ à four chaud

bon apétit

cath
maman de Baptiste, Maxime et Nicolas
cath - Dim Aoû 20, 2006 10:10 am
Sujet du message:
autre recette de courgettes:
courgettes - pommes de terre:

couper en rondelles les courgettes un ou deux oignons et des pommes de terre.
Faire cuire dans une grande sauteuse avec de l'huile d'olive.

On peut y ajouter des lardons ou manger accompagné de jambon, saucisses....

cath
virgulle - Dim Aoû 20, 2006 2:49 pm
Sujet du message:
couper les courgettes en batonnets de 5 cm de long , les faire revenir au wok avec de l'huile d'olive pour les griller sans trop les cuire ...

courgettes cru rapées grosse grille raidies dans l'eau glacée puis égoutées , fromage de chèvre frais émiété , vinaigrette au jus d'orange ...
SonCoeur - Dim Aoû 20, 2006 8:26 pm
Sujet du message:
Ou encore en gratin style dauphinois : même préparation que le classique en ajoutant des tranches de courgettes mais plus grosses car elle cuissent plus vite que celle de pommes de terre

Ou encore la soupe de courgette : faire revenir un oignon dans un peu d'huile, ajouter courgettes coupées grossièrement, de l'eau juste pour couvrir (mieux vaut trop peu que trop) et un ou deux cubes bouillon de légumes, laisser mijoter 25-30 minutes, mixer et servir avec un trait de lait (ou de crème pour les gourmands ... pff n'importe quoi )

Hhhhuuuuummmmmm
sandranissa - Dim Aoû 20, 2006 8:36 pm
Sujet du message:
Ou encore en beignets .
Pour les farcis moi je blanchie les courgettes 7 à 8 minutes .
Je fais revenir les oignons , la viande hachée , la pulpe des courgettes.
Je laisse mijoter 15 min puis j'ajoute le pain (qui a trempé)je mélange bien, sel , poivre ,persil.
Je casse 1 oeuf pour lier la farce .
Je farcis mes courgettes que je parsème de rapé ou de chapelure et hop au four pour 30 minutes .
fraueza - Mar Sep 12, 2006 1:09 am
Sujet du message:
sandranissa a écrit:
Ou encore en beignets .
Pour les farcis moi je blanchie les courgettes 7 à 8 minutes .
Je fais revenir les oignons , la viande hachée , la pulpe des courgettes.
Je laisse mijoter 15 min puis j'ajoute le pain (qui a trempé)je mélange bien, sel , poivre ,persil.
Je casse 1 oeuf pour lier la farce .
Je farcis mes courgettes que je parsème de rapé ou de chapelure et hop au four pour 30 minutes .


c est des vrais farcis de gens du sud ca clin d'oeil
MissLoulou - Mar Sep 12, 2006 10:07 am
Sujet du message:
Pour changer, on peut les farcir avec du thon et du riz, il y a une recette sur Marmiton :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=17554&criteria=courgette%20thon%20riz&startr=1&ContenuRecherche=1
fraueza - Mar Sep 12, 2006 2:35 pm
Sujet du message:
hum ca l'air délicieux hourrah hourrah
Webmom - Jeu Fév 01, 2007 11:34 pm
Sujet du message:
Je les ai farcies ave un mélange : chair des courgettes, fromage de chèvre, olives noires, pruneaux, oignons et un peu de riz ... les filles ont aimé !
piouceangel - Mer Sep 05, 2007 4:52 pm
Sujet du message: courgettes a la tomate en gratin
Pour 4 personnes:

1kg de courgettes
1 boite de coulis de tomates
4 steak haches
1/2 sachet de gruyere rape
1 gousse d ail hache
1 feuille de laurier
1/2 oignon emince
Prechauffer le four a 180°c

Laver les courgettes et les eplucher 1 sur 2 (pour la digestion moi je prefere)
Les couper en lamelles pas trop epaisses et les disposer dans le plat a gratin
Dans une sauteuse faire revenir sans coloration l oignon dans un peu d huile ajouter les steak haches en petits morceaux (moi je les passes au mixeur) puis l ail et le laurier ajouter enfin le coulis de tomates et laisser mijoter 4/5 minutes
Disposer la sauce tomate+steak sur les courgettes
Parsemer de gruyere et enfourner pendant 30 a 45 min

Bon Appetit clin d'oeil
Nono - Jeu Sep 13, 2007 9:25 am
Sujet du message:
Recette simple et rapide pour les enfants qui n'aiment pas les légumes.

Ingrédients pour 4 personnes :

50 g de beurre - 1/2 verre de lait - 1/3 de verre de riz - 4 courgettes - 2 oignons - 250g de fromage blanc frais égoutté - 80 g de cantal - 2 gousses d'ail - 10 branches de persil - 4 branches d'estragon - 12 tomates cerises - sel poivre - paprika

La recette :

Cuire le riz.

Préparer les courgettes - les rapper finement

Hachez les oignons, l'ail, le persil, l'estragon. Ajouter aux courgettes

Rapez le cantal, versez le dans une jatte avec le fromage blanc, le lait et le riz et les courgettes.

Incorporer à la préparation le beurre fondu ou de l'huile d'olive selon les goûts

Verser le tout dans un moule à gratin. Egalisez la surface. Couvrez d'un film étirable percé de quelques trous

Mettez au four 12 mn puissance maxi.

2 mn avant la fin déposer les tomates cerises coupées sur le plat.

Laisser reposer 5 mn avant de servir.

Il est possible de faire cuire ce plat au four, 40 mn à 200°
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
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