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cuisine - Qui utilise quoi pour remplacer la viande

Natachke - Jeu Ao� 03, 2006 8:55 pm
Sujet du message: Qui utilise quoi pour remplacer la viande
Je trouve qu'on mange trop de viande et j'aimerais bien de temps en temps la remplacer par d'eventuelles substituts de viande ou autre.

Alors qui utilise quoi � la place?
steph7 - Jeu Ao� 03, 2006 9:30 pm
Sujet du message:
poisson, oeuf, fromage, tofu..... hourrah
Anonymous - Jeu Ao� 03, 2006 9:45 pm
Sujet du message:
oh lalalal, je en sais oas comment on peut avaler du tofu, je deteste !!!!!

poisson aussi, j'ai appris a cuisiner bcp de poisson dont j'ignorais l'existence, des fruits de mer, je fais du crabe regulierement, des oeufs que tu peux decliner de moultes fa�ons (soufflet, a la coque, au plat, omelette avec plein de trucs dedans.)
Natachke - Jeu Ao� 03, 2006 9:56 pm
Sujet du message:
J'ai lu qu'on pouvais utiliser des lentilles et pois aussi. Je voudrais bien essayer mais je crains fort que mes 2 grands vont me balancer l'assiette � la t�te. Lucas lui il aime vraiment bien les pois chiche donc la pas de probl�me.
steph7 - Jeu Ao� 03, 2006 10:04 pm
Sujet du message:
[quote="Ju"]oh lalalal, je en sais oas comment on peut avaler du tofu, je deteste !!!!!

suis bien d'accord (d�cid�ment Ju...!!!) moi je regarde mon homme en avaler ... de temps en temps je r�essaie mais je n'y trouve aucun go�t !
Anonymous - Jeu Ao� 03, 2006 10:06 pm
Sujet du message:
je dirais meme steph, on dirait... heu... je ne sais comment decrire cette matiere, une sorte de gomme fadasse peut etre ????
adromaca - Jeu Ao� 03, 2006 10:09 pm
Sujet du message:
pareil poisson pas trop
ooeuf
tofu
fromage

ou rien , car �a aussi �a co�te cher sourit
steph7 - Jeu Ao� 03, 2006 10:17 pm
Sujet du message:
Ju a �crit:
je dirais meme steph, on dirait... heu... je ne sais comment decrire cette matiere, une sorte de gomme fadasse peut etre ????



j'ai cru comprendre qu'on pouvait le cuisiner � la po�le et dans ce cas l� �a a un peu plus de go�t il para�t... (plus que rien c'est pas difficile hein?) mais coup� en d� en salade... beurk ! au d�but tu crois que c'est de la f�ta et puis tu go�tes et l�..................... dommage ! pff n'importe quoi
M�lissandre - Jeu Ao� 03, 2006 10:31 pm
Sujet du message:
Le tofu, c'est bon cuisin�, j'en mets dans une ratatouille par exemple.
Marine - Jeu Ao� 03, 2006 11:01 pm
Sujet du message:
Je remplace en effet tres, tres souvent la viande ou le poisson par des legumineuses (haricots, lentilles, pois etc...), ou des cereales (orge, seigle, avoine, sarrazin, mais, quinoa ...).
Il y a plein de preparations que les enfants aiment : sous forme de galettes, sautes avec des pates ou du riz, en salade... Il faut, surtout au debut, en mettre en petites quantites et varier les especes.
Anonymous - Ven Ao� 04, 2006 12:31 am
Sujet du message:
cr�pes au fromage, omelettes ( aux pommes de terre, � l'oseille,...),gratins de l�gumes,....,tartiflette,...on peut mettre quand meme quelques lardonss??

j'adore aussi les sardines � l'huile, le thon, les maquereaux-pommes � l'huile(avec oignons)...,le foie de morue...
le tout accompagn� d'une salade verte.

J'avais achet� du tofu un jour...j'en ai mis dans la salade...et le reste je l'ai oubli� dans le frigo...
LE PLUS DURE C'EST DE FAIRE OUBLIER AUX AUTRES QU'IL N'Y A NI VIANDE NI POISSON A MANGER....moi �a va mais les gar�ons me font un "y a rien d'autre???" ....zom, il se dit que ce sera meilleur demain!
virgulle - Ven Ao� 04, 2006 12:47 am
Sujet du message:
Une bonne recette de tofu:
1 couper en d�s
2 faire cuire 10 minutes comme des p�tes
3 faire sauter au wok avec un m�lange piments poivre sechuan rouler dans l'huile de s�same ...
Une autre :
1 et 2 comme au dessus
3 recouvrir d'huile de s�same, de graines de s�same grill�es , de le vure de bi�re en paillette, de sauce soja .

Je ne fais pas de viande le soir, mais il y a toujours un substitut genre un peu de jambon, des lardons, du fromage .
IL faut penser � m�langer l�gumineuse et c�r�ales dans le m�me repas sinon�a ne peut pas remplacer les prot�ines : bl�/ lentilles comme les indiens, pois chiche bl� comme le couscous ...
MARIKA - Ven Ao� 04, 2006 6:58 am
Sujet du message:
les bonnes vieilles associations des cuisines traditionnelles !

semoule de bl� + pois chiche (vive le couscous !)
ma�s + haricots rouges (toute la cuisine mexicaine)
riz + lentilles (le dal indien)

attention il faut obligatoirement associer les 2 pour former des chaines d'acides amin�s compl�tes (prot�ines).

sinon il y a toutes les recettes qui comportent des oeufs, du lait, du fromage, des petits lardons, du soja.

pour le tofu j'ai beaucoup de mal aussi, ce trouve cela fade. et l'exc�s de soja n'est pas meilleur pour la sant� que trop de viande (avec 100-150g de viande par jour en alternance avec du poisson on ne mange pas TROP de viande).

pour en revenir aux plats traditionnels :
ne pas oublier le porridge (flocon d'avoines + lait),
la semoule grill�e au lait,
la polenta gratin�e au fromage (Italie)
les pommes de terre au fromage blanc (Alsace)
les cr�pes
Anonymous - Ven Ao� 04, 2006 7:57 am
Sujet du message:
comment fait on du porridge ? ca me fait trop penser a oliver twist !!!!
FRIMOUSS33 - Ven Ao� 04, 2006 8:27 am
Sujet du message:
Pour 4 personnes: 1 litre d'eau, 1 tasse 1/2 de flocons d'avoine, sel, lait et ingr�dients divers. Mettez les flocons � cuire dans l'eau avec le sel et laissez les gonfler doucement tout en remuant avec une cuiller en bois, if faut obtenir une bouillie �paisse.
Retirez du feu, versez une portion dans une assiette profonde et arrosez de lait froid.
Se consomme sal� ou l�g�rement sucr� au miel.
On peut �galement ajouter: cannelle, vanille, pommes r�p�es, noix ou amandes r�p�es, fruits secs, etc...
FRIMOUSS33 - Ven Ao� 04, 2006 8:28 am
Sujet du message:
Porridge aux framboises
Ce porridge ne ressemble pas au bol de c�r�ales fumantes que l'on mange en hiver, celui-ci est un plat l�ger qui se d�guste froid en �t�.

Ingr�dients (pour 4 personnes):
- 250 g de framboises fra�ches
- Le jus d'une orange
- 1 c. � s. de miel liquide
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 cl de lait
- 15 cl de cr�me fra�che
- 4 c. � s. de yoghourt
- Sucre fin (facultatif)
Pour la d�co:
- Quelques framboises enti�res

Technique:
1. Mettre les framboises, le jus d'orange et le miel dans un mixeur pour les r�duire en une pur�e onctueuse (vous pouvez �galement �craser les framboises et les passer au tamis).
2. Verser les flocons d'avoine dans une casserole � fond �pais; ajouter le lait et amener � �bullition sans cesser de remuer; faire cuire, � couvert, pendant 3 minutes; �ter du feu et laisser refroidir un peu.
3. Verser le porridge dans un saladier et ajouter la cr�me; quand il sera compl�tement refroidi, incorporer le yoghourt.
4. Disposer ce porridge dans de petits ramequins et les couvrir de la pur�e de framboises; d�corer de framboises enti�res: son parfum rafra�chissant sera adouci si on ajoute un peu de sucre.
Zoliju - Ven Ao� 04, 2006 8:34 am
Sujet du message:
Je suis peut-�tre difficile mais je ne saurais pas triste triste

Me passer de viande ou poisson dans certaines pr�parations de p�tes ,oui , ou encore manger des oeufs une fois de temps en temps mais pour le reste je n'essaie m�me pas triste
Anonymous - Ven Ao� 04, 2006 8:37 am
Sujet du message:
Zoliju a �crit:
Je suis peut-�tre difficile mais je ne saurais pas triste triste

Me passer de viande ou poisson dans certaines pr�parations de p�tes ,oui , ou encore manger des oeufs une fois de temps en temps mais pour le reste je n'essaie m�me pas triste


pareil....
superm�man - Ven Ao� 04, 2006 9:04 am
Sujet du message:
moi j'aime trop la viande honte grand sourire
Coraline - Ven Ao� 04, 2006 9:53 am
Sujet du message:
J'aime bien le quorn, de temps en temps. En hach� pour remplacer la viande dans la sauce � spaghetti, on s'y tromperait et c'est beaucoup moins gras.

Mes fils adorent les croquettes de limace (traduire : "sticks de quorn") grand sourire
Anonymous - Ven Ao� 04, 2006 9:55 am
Sujet du message:
coraline ,c'est quoi le quorn ? honte
Coraline - Ven Ao� 04, 2006 9:58 am
Sujet du message:
sandrineandco a �crit:
coraline ,c'est quoi le quorn ? honte


Je te colle le 1er truc que j'ai trouv� sur la question clin d'oeil :

Le Quorn est une denr�e alimentaire qui est un "substitut de viande" ou comme dise les sp�cialistes "un analogue de produits carn�s".
C'est une plante microscopique, apparent�e au champignon, du nom latin de Fusarium gramunearum, pr�sente � l'�tat naturel dans le sol.
Par le biais d'une technique en fermenteur on produit une myco-prot�ine qui est une nouvelle source de prot�ine.
Diff�rents traitements comme la fermentation, le traitement ther�mique, le d�veloppement de la texture, etc, aboutissent aux divers produits de quorn qui remplacent avantageusement la viande.
Le quorn ne contient pas de cholest�rol, il est tr�s maigre, 3,2g de mati�re grasses dont 0,6g de graisses satu�r�es pour 100g de produit. II apporte 12% de bonnes prot�ines. II est riche en fibres, 5% alors que les vian�des et volailles n'en contiennent pas.
Le Quorn est peu �nerg�tique (95 kcal pour 100g). II est �galement riche en vitamines du groupe B.
II existe plusieurs pr�sentations dont les cubes, du hach�, des sticks, des filets, des filets pan�s, des bur�gers. II faut consulter les �tiquettes car, en fonction des produits la valeur �nerg�tique peut changer.


Bon, vu comme �a, ce n'est peut-�tre pas tr�s app�tissant...
Anonymous - Ven Ao� 04, 2006 10:15 am
Sujet du message:
merci grand sourire

Coraline a �crit:


Bon, vu comme �a, ce n'est peut-�tre pas tr�s app�tissant...


si ,si malade qui gerbe malade qui gerbe
Marine - Ven Ao� 04, 2006 10:15 am
Sujet du message:
Coraline a �crit:
sandrineandco a �crit:
coraline ,c'est quoi le quorn ? honte


Je te colle le 1er truc que j'ai trouv� sur la question clin d'oeil :

Le Quorn est une denr�e alimentaire qui est un "substitut de viande" ou comme dise les sp�cialistes "un analogue de produits carn�s".
C'est une plante microscopique, apparent�e au champignon, du nom latin de Fusarium gramunearum, pr�sente � l'�tat naturel dans le sol.
Par le biais d'une technique en fermenteur on produit une myco-prot�ine qui est une nouvelle source de prot�ine.
Diff�rents traitements comme la fermentation, le traitement ther�mique, le d�veloppement de la texture, etc, aboutissent aux divers produits de quorn qui remplacent avantageusement la viande.
Le quorn ne contient pas de cholest�rol, il est tr�s maigre, 3,2g de mati�re grasses dont 0,6g de graisses satu�r�es pour 100g de produit. II apporte 12% de bonnes prot�ines. II est riche en fibres, 5% alors que les vian�des et volailles n'en contiennent pas.
Le Quorn est peu �nerg�tique (95 kcal pour 100g). II est �galement riche en vitamines du groupe B.
II existe plusieurs pr�sentations dont les cubes, du hach�, des sticks, des filets, des filets pan�s, des bur�gers. II faut consulter les �tiquettes car, en fonction des produits la valeur �nerg�tique peut changer.


Bon, vu comme �a, ce n'est peut-�tre pas tr�s app�tissant...


Ah oui ! Il y a plein de preparations a base de Quorn chez nous...
Mais j'ai vu un reportage sur ce champignon qui pousse a vitesse V et du coup ca me fait un peu peur honte ...
steph7 - Ven Ao� 04, 2006 3:24 pm
Sujet du message:
�a se trouve o�?
Coraline - Ven Ao� 04, 2006 4:03 pm
Sujet du message:
steph7 a �crit:
�a se trouve o�?


Le quorn, je trouve �a au supermarch�.
steph7 - Ven Ao� 04, 2006 5:16 pm
Sujet du message:
je vais voir si c'est arriv� en France alors...
b�n�dicte72 - Ven Ao� 04, 2006 5:56 pm
Sujet du message:
Le (ou la) quinoa est r�put� �tre une excellente source de prot��nes.

Nous limitons les prot��nes animales (hormis les laitages) � un repas par jour : oeuf ou viande ou poisson, le midi. Donc le soir c'est l�gumes, avec parfois un peu d'oeuf (pour les quiches ou les flans, ou de lardons). C'est s�r que c'est plus simple, quand on n'a pas d'id�e, de sortir une tranche de jambon ou de faire un oeuf sur le plat le soir...
Anonyme - Ven Ao� 04, 2006 8:50 pm
Sujet du message:
Poisson, oeuf, fromage ou l�gumineuses!
Anonymous - Ven Ao� 04, 2006 9:23 pm
Sujet du message:
Rien...
Quand j'ai pas envie de viande (ce qui m'arrive presque tous les jours clin d'oeil ) ben, j'en mange pas. Point!!!
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